Сибирячка из Вятской губернии
Никогда не была в Санкт - Петербурге. Но, тем не менее, очень люблю его. Заочно. Неудивительно, что меня заинтересовала данная книга. Кстати, написанная не абы кем, а краеведами, членами топонимической комиссии Петербурга. Я была очень обрадована, когда увидела, что объем книги огромный – порядка двух тысяч страниц. А это значит, что удовольствие будет долгим. Обожаю!
Собственно, книга состоит из перечислений улиц, переулков и т.п. с краткой информаций, почему она названа именно так, а не иначе, а так же есть информация о хотя бы приблизительной дате наименования. Что характерно, улицы рассказывают не только историю Петербурга, но и других городов, увы, бывшей Российской империи.
Принцип названия улиц города самый разный. В честь рек и городов страны (не обязательно нашей); в честь героев войны, аристократов и даже просто в честь купца, который владел домом по обозначенной улице. В книги все наименования перечислены в алфавитном порядке. Что бы вам было проще найти интересующую улицу (если захочется найти определенную), то под кат я буду прятать не все сразу подряд, а отдельно. По буквам.
Все эти описания оставляют двоякие впечатления. История каких-то улиц неинтересна, а других напротив – чрезвычайно любопытна. Как всегда, под катом цитаты (иногда они не воспроизведены дословно оттого, что я стараюсь более кратко донести суть) того, что меня наиболее всего заинтересовало. Скажу сразу. Интересной информацией я сочла то, что касается событий досоветского периода. А вот история улиц после 1917 года в моих глазах выглядит скучной. Цитат, касающихся последнего периода под катом ничтожно мало. О некоторых улицах я рассказываю просто, что бы отмести романтические догадки по поводу происхождения названия. Например, Мариинская улица или улица Ольгина.
Часто в описаниях улиц приводится биография человека, в честь которого она была названа. Учитывайте, что в таких случаях жизнеописание я привожу не полностью, а лишь те моменты, которые я сочла любопытными для себя или посчитала, что читателю данного поста будет полезно об этом знать.
Признаться честно, книгу я больше переписывала, чем читала ))))
Если бы я жила в Петербурге, я бы несомненно посетила все те места, которые ниже перечисляются (помимо тех, названия которых связаны с революцией). Боюсь, будучи гостьей северной столицы, не хватило бы на это времени.
Кое-где можно встретить слова «примеч. автора блога». Под этим я подразумеваю свое скромное мнение. Я так делаю для того, что бы мое субъективное мнение не было перепутано с цитатой из книги.
Интересности и любопытностиИнтересности и любопытности:
1) До 1836 года (на окраинах и более долгое время) нумерация домов в городе шла не по улицам, а по полицейским частям и участкам. Поэтому куда идет тот или иной проезд, определить было невозможно. До 1850 года преимущественно присвоение наименований не оформлялось официально. Временем появления или исчезновения топонима считается год его первого/последнего упоминания. Если официальный документ существует, называется точная дата.
2) Госпитальных улиц в городе было очень много – у каждого госпиталя.
3) В XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а»
4) 15 декабря 1952 года, ко дню рождения И.В.Сталина, было принято решение присвоить улицам Ленинграда названия по всем городам, еще не представленным в городской топонимии, в честь освобождения которых во время ВОВ выходили приказы Верховного Главнокомандующего. При этом в основном с карты города стирались наименования по фамилиям домовладельцев как «устаревшие» (и мне сие не по душе – примеч. автора блога).
5) Негодяями до Николаевской эпохи называли людей, не годных ни к какому серьезному делу. Способных записывали в плотники, слесари, кузнецы и т.д. Неспособных – в негодяи.
6) Для запоминания порядка улиц в Семенцах жители придумали считалку: «Разве можно верить пустым словам балерины?» (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая).
7) В 1918 году правила орфографии изменились. Было установлено, что твердый знак в исконно русских словах пишется только на стыке приставки и корня («обожаю», когда родной язык меняют Т_Т – примеч. автора блога)
8) Внук великого полководца Александр Аркадьевич Суворов (1804 – 1882). Четырнадцать лет был генерал-губернатором Прибалтийского края, а затем был назначен генерал-губернатором имперской столицы. В Петербурге за время правления генерал-губернатора Суворова было сделано много благоустроительных работ: введена в строй первая водонапорная станция, появилась первая пассажирская конка, много содействовал восстановлению после пожара 1862 года Апраксина двора (об этом упоминается в мемуарах графа Комаровского – примеч. автора блога - граф Комаровский описывал эту ситуацию в своих мемуарах) и спас нескольких студентов, необоснованно обвинявшихся в поджоге и приговоренных за это к смертной казни. При нем в Александровском парке был открыт зверинце – нынешний Ленинградский зоопарк, разбит Екатерининский сквер перед Александринским театром.
9) Чесменское военное кладбище в войну было братским кладбищем 13-й стрелковой дивизии.
Улицы, набережные, проезды, проспекты, переулки, площади, острова, мосты, реки
"А"1) Улица Автовская. Находится в районе, образовавшимся на месте деревни Автово (от финского autio – «пустошь»), которая существовала еще до основания Петербурга.
2) Азовский переулок. Назван в честь города Азов, который был основан в XVI веке как турецкая крепость на месте древнегреческой колонии Танаис. Окончательно город вошел в состав Российской империи в 1739 году.
3) Улица академика Крылова. Продолжение проспекта (раньше назывался Чернореченским проспектом) вдоль Черной речи до Ланского моста в 1849 году стал называться Строгонвской улицей. Строгановы (их фамилия в середине XIX века зачастую писалось через «о») – графский род, владевший участком между Большой Невкой, Черной речкой и современной улицей Академика Крылова. От усадьбы Строгановых сохранился лишь Строгановский сад между современными домами №9 и 17 по Ушаковской набережной. Современные Ушаковский мост и набережная так же именовались Строгановскими. В 1860 года оба проезда объединили под общим названием Строгоновская улица. С 1891 года нормативное написание – Строгоновская. В 1896 году название это осталось лишь за бывшим Чернореченским проспектом. Сие название кануло в лету 15 декабря 1952 года, когда улицу назвали в честь академика Крылова.
4) Площадь академика Лихачёва. Дмитрий Сергеевич Лихачёв создал 500 научных и около 600 публицистических работ, посвященных истории русской литературы и русской культуры. Был крупнейшим специалистом и исследователем культуры Древней Руси. Его исследования позволили восстановить изначальный текст «Слово о полку Игореве» и отмести гипотезы о том, что «Слово» является поздней подделкой.
5) Улица академика Павлова. Вторая часть улицы (от поворота до Каменноостровского проспекта) получила название Лопухинский переулок в 1836 году. Между ним и Большой Невкой располагалась усадьба князей Лопухиных. Сад, примыкающий к проспекту, и сейчас называется Лопухинским.
6) Улица Аккуратова. Первоначальное наименование улицы – Мариинская. Оно возникло около 1900 года и было дано по Мариинскому приюту общества призрения калек и идиотов несовершеннолетнего возраста. Приют носил имя императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Такие медицинские заведения находились под патронажем Марии Федоровны, которая была покровительницей Российского общества Красного Креста. Приют находился в доме №11, где сейчас располагается школа для трудных подростков. Название улицы сменилось 26 декабря 1940 года. Одна из причин состоит в том, что в Ленинграде было несколько Мариинских улиц и декабрьским постановлением ликвидировались дублирующие названия.
7) Площадь и улица Александра Невского. Посвящены, как можно понять из наименования, князю Невскому (1220 – 1263). Согласно легенде, именно здесь в 1240 году была одержана победа над шведами в Невской битве. На самом деле битва произошла выше по течению Невы, в устье реки Ижоры, но Петру I, который так же воевал со шведами, было важно заложить Лавру здесь, рядом с основанным им городом, покровителем которого был объявлен Невский. Самому князю историки ставят в вину узурпацию власти, союз с татарами, отказ от сотрудничества с Западом. ИЗ БИОГРАФИИ. С 1236 года управлял самостоятельно Новгородом. Свое прозвание получил благодаря своей победе над шведами. Однако летописцами сие событие приукрашено. Битва представляла скорее некое пограничное сражение. Ведь у шведов была междоусобица и реальной угрозы Новгороду не было. Но битва была не напрасна. Если бы не победа в ней, половина современной Ленинградской области была бы шведской. Куда грандиознее была победа Александра над немецким войском на Чудском озере. Ярослав, ставший великим князем Владимирским в 1246 году был отравлен. В наступившей междоусобице Александр поддержал Батыя. Так монгольское иго превратилось в татарское. Александр в 1252 году отнял власть у своего брата Андрея, который бежал в Польшу, после чего, благодаря Александру стал княжить в Суздале. Александр же, став великим князем, добился привилегированного положения в Орде для Православной церкви. В 1263 году условился с татарами и литовцами о совместном походе на немцев. Однако, во время возвращения из Орды, он совершенно внезапно заболел и умер. Его сын Даниил (не зря мне это имя всегда нравилось ^_^) начал создавать Московское государство. Полукруглая площадь в конце Невского проспекта перед Лаврой оформилась в 1780 годы. Название Александро-Невская площадь впервые появляется в 1784 году. 6 октября 1923 года площадь переименовали в Красную, то есть «революционную».
8) Улица Александра Ульянова. Примеч. автора блога - Мне не нравится название улицы. Ведь это брат Ленина – Александр. Террорист – народник. С чего бы в честь террориста улицы называть?!
9) Английский проспект. Во второй половине XVIII века существовало название Дровяная улица. Здесь, на берегу Мойки, Екатерина II учредила «дровяные запасные магазейны… дабы продавать зимою бедным людям дрова за такую же цену, как летом оные покупаются».
10) Апрельская улица. Названа в честь Апрельских тезисов В.И.Ленина (те самые, в коих сформулирован знаменитый лозунг «Вся власть Советам!» и благодаря которым была взята власть в октябре 1917 года (что б им пусто было! – примеч. автора блога).
11) Аптекарский остров. До основания города назывался Корписаари (фин. «остров глухого леса»). Сие напоминание впервые появляется на шведской карте 1643 года. Оттуда же название речки Корпийоки, которая известна нам теперь под названием Карповка. Русские называли остров Диким или Еловым. Современное название впервые обозначается в 1726 году. А в 1714 основан Аптекарский огород, где выращивали лекарственные растения. Тут же была и Главная аптека, позже переехавшая в здание на углу Миллионной улицы и современного Аптекарского переулка. В 1823 году Аптекарский огород был преобразован в Ботанический сад.
12) Артиллерийский остров. Образовался в 1706 году после прокладки Кронверкского протока. Название известно в 1797 года и дано по стоявшим здесь на кронверке артиллерийским батареям, предназначенных для защиты Петропавловской крепости.
13) Астраханская улица. Первое ее название 2-я слободка Сухопутного госпиталя известно с 1796 года и дано в честь жителей служителя Военно-сухопутного госпиталя, который располагался в том района в конце XVIII века (сегодня это дом №6 по Клинической улице). В начале 1820-х годов стали назвать просто 2-й улицей, с 1822 года 2-я Госпитальная. 7 марта 1858 года, когда несколько проездов Выборгоской стороны получали имена по городам Поволжья, 1-я и 2-я Госпитальные стали соответственно Саратовской и Астраханской. Примеч.автора блога – будь моя воля, я бы оставила прежние названия. По ним сразу понятно, что улица рядом с Госпиталем находится.
14) Атаманская улица. Название присвоено 16 апреля 1887 года и связано с расположением Казачьего полка, именовавшегося так же Атаманским. Атаманом у казаков традиционно назывался выборный старшина, командир. Слово «атаман» тюркское и происходит от слова «ата» - отец. По полку названы и Атаманский мост через Обводный канал, и Казачий мост через Монастырку. Сами казармы построены в 1846 – 1860 годах по проекту архитектора Ивана Черника. 6 октября 1923 года название сменили на улица Красного Электрика. Но 7 июля 1993 года по просьбе казачьей общины Петербурга улице вернули прежнее наименование. Примеч.автора блога – и слава богу!
15) Приамурская улица. В период с 1900 года и до 27 февраля 1941 года назвалась Мариинской. Но не в честь императрицы Марии Федоровны, а по имени жены домовладельца и заводчика Карла Яковлевича Паля.
16) Ольгина или Ольгинская улица. Сначала назвалась Ольгиным переулком. Но названа так не в честь чьей-то жены и даже не в честь великой княгини Ольги, а по фамилии домовладельца Ольгина.
"Б"17) Площадь Балтийского вокзала. Единственное сохранившееся в городе название – описание, точно указывающее на место нахождение площади. Известно с 1939 года. До этого вокзал именовался Петергофским.
18) Бармалеева улица. Название впервые зафиксировано в 1798 году. Образ разбойника Бармалея из сказки К.Чуковского родился именно по этой улице, когда Корней и художник Мстислав Добужинский гуляли по ней. Чуковский пытался объяснить оригинальное название тем, что в XVIII веке на ней жил некий англичанин Бромлей, фамилия которого со временем исказилась и превратилась в Бармалей. Но художник оказался недоволен таким объяснением и воображение подсказало ему образ злого дядьки, которым можно пугать непослушных детей. На самом деле, там, где ныне стоит дом №5, в конце XVIII века стоял другой дом, принадлежавший Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны. В нем жил Андрей Иванович Бармалеев вместе со своей супругой Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. Был он главным полиции прапорщиком. В толковом словаре Даля есть глагол «бармолить», т.е. «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище Бармолей.
19) Беловодский переулок. Рядом протекает речка, названная по фамилии купца Негодяева (Негодяйка). Купец тот был одним из первых жителей Петербурга. Речку засыпали после 1868 году.
20) Беломорская улица. Ранее называлась Зиновьевской. Некогда здесь стояла ныне несохранившаяся усадьба Богословка, чьим владельцем был директор Пажеского корпуса с 1843 года генерал-адъютант НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗИНОВЬЕВ (у меня в роду, к слову, встречается такая фамилия, но вряд ли я являюсь его потомком – примеч.автора блога). С 1849 года он был воспитателем великого князя Александра, будущего императора Александра III. Историк В.В. Назаревский называл Зиновьева «честнейшим и благороднейшим человеком русского зеркала», который окружил «своего питомца простотой, задушевной русской атмосферой». В связи с тем, что фамилия Зиновьева совпадала с псевдонимом главного после Троицкого «врага народа» Евсея-Герша Ароновича Апфельбаума (по паспорту Григорий Евсеевич Радомысльский), улицу переименовали в Беломорскую, по Беломорско-Балтийскому каналу.
21) Бобруйская улица. Название было за ней прикреплено 27 февраля 1941 года в честь города Бобруйск, что находится в Белоруссии и известен с середины XIV столетия. Название его происходит от реки Бобруйи. Река, в свою очередь, хранит память о том, что когда-то в ней водились бобры.
22) Боровая улица. Первое известное с 1768 года название проезда – Песчаная дорога. Связано оно было с характерными природными признаками. К концу XVIII века форма Песчаная заменилась на Песочную. Изменился и статус проезда – дорога стала улицей. Современное название Боровая тоже косвенное указывает на характер местности, ведь бор – это сосновый лес, а сосны на болотистой приневской террасе растут только на песчаных буграх. В середине XVIII столетия лес был вырублен, и некоторое время местность стали называть Большими Пеньками. К концу XVIII века вырубленный бор «воскрес» в топонимике. Название Боровая известно с 1788 года.
23) Бородинская улица.. Название присвоено 16 апреля 1887 года по селу Бородино Московской губернии, где 24 – 26 августа 1812 года произошло главное сражение Отечественной войны.
24) Боткинская улица. В 1798 году отрезок от Компанейской улицы (улица Академика Лебедева) до Сампсониевского (ныне Большого Сампсониевского) проспекта получил название Офицерская улица. В городе, где половину населения составляли военные, в каждом районе были офицерские казармы и своя Офицерская улица. Однако, Офицерская улица на Выборгской стороне именовалась не по казармам, а по офицерским корпусам Военно-сухопутного госпиталя, которые занимали всю левую сторону улицы. 7 марта 1858 года эта улица стала Самарской. А 17 декабря 1898 года становится Боткинской. БОТКИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ первым в России создал экспериментальную лабораторию, где изучал действие лекарств. Один из основателей теории о значении нервной системы в физиологических процессах, позже развитой его учеником И.П, Павловым. В 1861 году открыл первую в мире бесплатную амбулаторию, а в 1880 году добился строительства бесплатной больницы. Участвовал в организации женских врачебных курсов, ввел институт санитарных врачей, в 1886 предложил конкретные меры по улучшению санитарного состояния городов России.
25) Братская улица. Название дано 14 августа 1958 года в честь города Братска Иркутской области. Братский острог на Ангаре был основан в 1631 году. Братскими людьми русские называли кочевавших в округе бурят, переосмыслив непонятное им имя народа.
26) Брюсовская улица. Название дано в 1908 году в часть братьев Брюсов, в ряду других улиц этой местности, получивших имена в честь сподвижников Петра I (Меншиковский, Зотовский, Шафировский проспекты). ЯКОВ ВИЛИМОВИЧ БРЮС (1670 – 1735), граф, генерал-фельдмаршал, представитель обрусевшего шотландского рода, был одним из самых образованных людей своего времени, занимался математикой, астрономией, физикой, составлял и редактировал карты и глобусы, оборудовал обсерваторию при Навигацкой школе в Москве. Перевел на русский язык книгу Х.Гюйгенса «Космотеорос», проповедовавшую учение Коперника. Кроме того, Я.В.Брюс учувствовал во всех походах Петра I, создавал русскую армию, в Полтавском сражении командовал артиллерией. Возглавлял Берг- и Мануфактур-коллегию, вместе с А.И. Остерманом подписывал Ништадтский мир со Швецией. Его брат, РОМАН ВИЛИМОВИЧ (1668 – 1720) был капитаном Преображенского полка – по тем временам огромная честь, ведь Петр I до самой смерти считался всего - лишь бомбардиром этого полка. Р.В. Брюс участвовал почти во всех походах Петра, а с основанием Петербурга в чине генерал-лейтенанта возглавил оборону города от шведских войск. Позже он перестраивал Петропавловскую крепость из земляной в каменную и стал ее первым обер-комендантом.
27) Улица Брянцева. Александр Александрович Брянцев. Открыл в 1922 году Театр юных зрителей – первый детский театр в мире.
"В"28) Варфоломеевская улица. Можно подумать, что название дано в память о Варфоломеевской ночи или в честь святого апостола Варфоломея, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Неподалеку, на месте дома №35 по улице Дудко владел домом потомственный почетный гражданин С.Г. Варфоломеев. Это название известно с 1903 года.
29) Васильевский остров. Впервые упоминается в переписной книге Водской пятины 1500 года. Одна из ведущих версий происхождения названия – фамилия владельца острова новгородского посадника Василия Селезня. В XVIII веке появилась легенда о том, что «сей остров получил свое название от Артиллерии капитана Василия Корчмина, имевшего команду в шанце на том острову и получавшего приказы всегда с надписью: «к Василью на остров». Автор немецкого описания города 1720 года пишет следующее: «… его царское величество повелел всем знатным, живущим в этой местности, строить каменные дома на Васильевском острове…». Ранее остров назывался Меньшиков. И название происходило от фамилии князя А.Д. Меньшикова, которому остров был подарен сразу после закладки города. В 1714 году Петр I решил сделать на острове центр Петербурга и отобрал его в казну. 20 мая 1727 года указом Петра II остров наименовали Преображенским, т.к. планировалось перевести туда Преображенский полк. Но инициатор идеи Меньшиков попал в опалу, соответственно, полк туда не перевели, а название забылось.
30) Вербная улица. Название дано 7 июля 1993 года. Связано с церковным праздником – Вербным воскресеньем, поскольку улица проходит неподалеку от церкви Дмитрия Солунского, в которую жители Мартыновки и Коломяг ходили с веточками верб, сорванными там, где сейчас проходит улица.
31) Вёсельная улица. Её имя одно из самых старых названий в Петербурге. Оно известно с 1751 года как Вёсельная линия и дано по находившимся здесь весельным складам.
32) Винокурцевский проезд. 16 апреля 1887 года присвоили звание Егерский переулок, по лейб-гвардии Егерскому полку, казармы которого находились неподалеку, на Рузовской улице, 16 – 18. Но в связи с тем, что казармы находились не в самом переулке, а с противоположной стороны железной дороги за Введенским каналом, а пол после Октября 1917-го был расформирован, название было утрачено к 1929 году. Нынешнее наименование дано 4 апреля 1988 года в память о П.Д.ВИНОКУРЦЕВЕ. Павел Дмитриевич был участковым уполномоченного 13-го отделения милиции Ленинского района Ленинграда. 8 ноября 1941 года, находясь в зоне обстрела, Павел Винокурцев обеспечивал общественный порядок, помогал гражданам укрыться в бомбоубежищах. Когда на улице разорвалось несколько снарядов, он заметил около стены дома девочку, которая в ужасе металась возле убитой матери. Схватив ребенка на руки, Винокурцев побежал к ближайшему укрытию, но в это время разорвался очередной снаряд. Спасая ребенка, участковый успел прикрыть девочку своим телом, но сам погиб. К сожалению, имя девочки и ее дальнейшая судьба неизвестны (если она выжила, девочке и ее потомкам стоит всю жизнь свечку за Винокурцева ставить!!! – примеч.автора блога). О подвиге милиционера напоминает мемориальная доска. Она установлена на стене наземного вестибюля станции метро «Пушкинская», со стороны Винокурцевского проезда. Если я когда-нибудь попаду в Северную столицу страны, непременно возложу цветы около мемориальной доски! – примеч. автора блога.
33) Витебская улица. При возникновении (20 августа 1739 года) было дано имя Смольная – по находившейся здесь смольне, в которой варили смолу. В 1801 году появилось название Хлебная слободка, а в 1821 известна как Хлебная улица. Название объяснялось тем, что проезд вел к хлебным провиантским магазинам, располагавшимся на месте современного Кораблестроительного института. Современное название дано в честь белорусского города Витебска.
34) Площадь военных медиков. Название дано 7 мая 1996 года в память о подвигах военных врачей во время Великой Отечественной Войны. По обе стороны Боткинской улицы (которая прилегает к площади) на площадь выходят корпуса Военно-медицинской академии. На самой площади, в ее северной половине, установлена скульптура «Гигиея», символизирующая медицину.
35) Река Волковка и Волковский канал. Через Волковку и Волковский канал переброшено 11 мостов, названия имеют девять из них. Старообрядческий мост находится в створе Растанного переулка. Наименование известно с 1829 года и происходит от Старообрядческого кладбища, находившегося поблизости. Ныне это кладбище входит в состав Волковского лютеранского кладбища. От последнего происходило другое название моста, употреблявшееся в середине XIX века – Немецкий, поскольку и само старинное кладбище, возникшее на берегу Волковки в 1756 году, иногда называли Немецким.
36) Улица Володи Ермака. Владимир Ермак грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, повторим подвиг Александра Матросова. В 1995 году у пересечения Псковской улицы и улицы Володи Ермака был установлен бюст героя.
37) Воронинский проезд. Название возникло в 1860-е годы и происходит от фамилии владельца лавок в Апраксином дворе заводчика М.С. Воронина.
38) Площадь и улица Восстания. Первое название улицы известно с 1774 года – Офицерская. Здесь жили офицеры лейб-гвардии Преображенского полка. Известное нам современное название произошло в память о демонстрациях на этой площади в феврале и июне 1917 года (что мне, как монархистке, не особо нравится – примеч. автора блога).
39) Вяземский переулок. С 1836 года это была Лавалева улица. Здесь находились владения графа А.Г. Лаваля. Нынешнее название образовалось 5 марта 1871 года. Название было связано с располагавшимися здесь Вяземскими банями, бани же именовались по фамилии землевладельцев князей Вяземских. Поныне сохранился принадлежавший им Вяземский сад на левой стороне переулка у Песочной набережной.
"Г"40) Гаванская улица. Первоначальное название – Офицерская – известно с 1790 года и связано с тем, что здесь жили офицеры Морского ведомства.
41) Гимназический переулок. Получил это название 5 марта 1871 года в память о неудавшейся реформе 1863 года, когда старшие классы кадетских корпусов были преобразованы в военные училища, а младшие – в военные гимназии, воспитанники которых получали среднее образование по программе, близкой к программе реального училища, но не с коммерческим, а с военным уклоном. После прихода к власти Александра III в 1883 году реформа была отменена.
42) Главная улица. Первоначальное название улицы – Елизаветинская – возникло в 1840-е годы. Оно происходило от имени владелицы 2-й (западной) половины Коломяг графини Елизаветы Алексеевны Никитиной, вышедшей замуж за графа Орлова-Денисова, которому принадлежали земли севернее поселка с деревней Графской (Мартыновкой). Усадебный дом Никитиных-Орловых-Денисовых располагался здесь же, сейчас это дом №32 по Главной улице. Остатки усадебного парка Орловых-Денисовых с прудом существуют между Главной и Березовой улицами до сих пор.
43) Улица Глинки. Первая в Петербурге улица, названная «в честь» в родительном падеже. Название это было присвоено 20 ноября 1892 года.
44) Глиняная улица. Название свое получила 16 апреля 1887 года в ряду близлежащих улиц, наименованных по материалам, из которых изготавливалась продукция находившегося поблизости Императорского стеклянного завода. В этой части Невского района есть также Глазурная, Стеклянная, Фаянсовая и Хрустальная улицы.
45) Река Глухарка. Наименование присвоено в XVIII веке. Название объясняется тем, что она протекала по заболоченной, глухой местности.
46) Горелый ручей. Название возникло в конце XVIII века и связано, видимо, с темным цветом воды в ручье.
47) Горная улица. Первое ее название, известное с 1896 года, - Парголовская; по видимому, оно было связано с тем, что улица служила началом дороги из Коломяг в Парголово. Парголово было самым большим селом в округе, и многие топонимы XIX века ориентировались именно на него. В связи с тем, что на Выборгской стороне есть еще одна улица с таким же наименованием, улицу в Коломягах переименовали в 1955 году в Горную. Название выражает то, что Коломяги находятся на горе и служит продолжением Поклонногорской.
48) Горохов переулок. Возникло название в 1940-е годы и происходило от наименования Гороховой улицы, которая получила свое имя в 1883 году по фамилии жившего здесь старосты Старой и Новой Деревни Петра Евгеньевича Горохова.
49) Гороховая улица. У нее было 16 названий. Одно из них – Семеновская перспектива или Семеновский проспект. Так именовалась последняя часть улицы, от Фонтанки до Загородного проспекта, которая вела в расположение Семеновского полка. Полк занимал всю территорию между современными Загородным, Московским проспектами, Звенигородской улицей и Обводным каналом.
50) Госпитальная улица. Здесь находился госпиталь лейб-гвардии Преображенского полка, поэтому переулок иногда так и называли – Преображенский Госпитальный переулок или же 1-й Госпитальный.
51) Гражданская улица. Первоначально называлась 3-й Переведенской или 3-й дтгтей Переведенской слободы. Оба названия относятся ко времени правления Анны Иоанновны и происходят от имени существовавшей здесь слободы, в которой жили переведенцы, т.е. люди, переведенные в Петербург из других губерний России. При той же императрице 20 августа 1739 года улице присвоили название – Средняя Мещанская, в связи с тем, что эту часть города занимали в основном люди мещанского сословия. В октябре 1918 года улица стала Гражданской, поскольку советская власть отменила сословное деление.
52) Гранитная улица. Проходит вдоль полотна Финляндской соединительной линии железной дороги. Рядом с дорогой в 1930-е годы производилась разгрузка гранита, который привозили в Ленинград с Карельского перешейка. Вдоль проезда возвышались кучи гравия, штабелями лежали гранитные плиты. Оттого эта окраинная улица и получила название Гранитной.
53) Улица Графова. В пятую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, 27 января 1949 года улице присвоили имя уроженца города на Неве, Героя Советского Союза Игоря Александровича Графова (1924 – 1944). 22 февраля 1944 года, в боях под Нарвой Графов был четырежды ранен, но не покинул поля боя, бился до последнего патрона, а когда они закончились, сцепился с врагом в рукопашной. Это был последний бой русского героя.
54) Малая Гребецкая улица. Название известно с 1751 года. Здесь находилась слобода гребцов галерного флота.
55) Греческие площадь и проспект. С 1788 по 1822 год площадь именовалась Конной. Другой вариант названия: Летняя Конная площадь – просуществовал до 1875 года. На этом месте летом торговали лошадьми. Зимой конный торг перебирался на Зимнюю Конную площадь, располагавшуюся на месте Овсянниковского сада. Греческой стала называться из-за Греческой церкви. После Крымской войны в Петербурге увеличилось количество греков. В 1859 году они попросили отвести место под храм в районе их расселения у Лиговского канала.
56) Гродненский переулок. Первое его название, зафиксированное в «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1778 году, 3-я Рота Преображенского полку (именно в такой форме!). На плане 1798 года переулок уже называется Кузнечным. Это был очень распространенный топоним в городе, поскольку спрос на услуги кузнецов был велик, и кузнецы находились чуть ли не на каждом углу. С 1821 года переулок был Глухим – еще более распространенное название, ибо так именовались проезды, идущие в тупик или просто захолустные.
57) Громовская улица. Название известно с 1887 года. Здесь, на углу Выборгского шоссе (ныне проспект Энгельса), располагалась дача Громовского приюта Святого Сергия, основанного известным русским благотворителем Василием Федуловичем Громовым.
58) Улица Грота. Название присвоено 12 июня 1903 года в честь Константина Карловича Грота (1815 – 1897), создателя русской азбуки Брайля и организатора в России сети школ для слепых.
59) Грязный остров. В переписной книге 1500 года вместе с Гутуевским фигурирует под названием Малый Галтеев остров. Современно название в форме Большой Грязный известно с 1838 года. Слово «Большой» было утрачено в 1920-е годы в связи с исчезновением Малого Грязного острова. В 1960-е годы северная часть острова была присоединена к материку.
60) Гутуевский остров. В переписной книге 1500 года числится как Малый Галтеев остров, причем вместе с современным Грязным. Видимо, Екатерингофка тогда текла восточнее последнего. В 1870 – 1920-е годы остров разделился надвое засыпанным позже Межевым каналом. В течении 1920 – 1960-х годов были засыпаны река Ольховка, Внутренний и часть Нового канала, в результате чего к Гутуевскому острову были присоединены Вольный и Большой Резвый острова.
"Д"61) Улица Даля. Названа 7 декабря 1913 года в честь ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДАЛЯ (1801 – 1872), писателя, этнографа, лексикографа, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Сын обрусевшей немки и датчанина, приехавшего в Россию по приглашению Екатерины II и принявшего русское подданство, Владимир Иванович родился в Лугани, отчего выбрал себе литературный псевдоним Казак Луганский. По окончании Морского корпуса в 1819 году Даль был направлен в украинский город Николаев мичманом. По дороге впервые записал слова, которые впоследствии вошли в главный труд его жизни – «Толковый словарь великорусского языка». Прослужив на флоте 7 лет, ушел в отставку и поступил в Дерптский университет. В 1829 военный врач Владимир Даль был послан на берега Дуная, где проходили боевые действия русско-турецкой войны. Оперируя солдат, Даль продолжал собирательскую работу. Материала накопилось столь много, что для их перевозки военный врач вынужден был использовать верблюда. Огромный фольклорный материал Даль собрал в Оренбургской губернии и на Урале. В Петербурге в 1830-е годы приобрел известность как хирург-окулист. Первый том «Толкового словаря живого великорусского языка» был издан в Москве в 1861 году. Расходы на издание остальных трех взял на себя Александр II.
62) Дачный проспект. С 1908 года это была Екатерининская улица, по имени Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, владевшей в XVIII веке расположенной здесь усадьбой.
63) Остров декабристов. Современное наименование известно с 25 июня 1926 года. Здесь, в районе дома №19 по Уральской улице погребены тела казненных участников декабрьского восстания 1825 года – П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, К.Ф. Рылеева и П.Г. Каховского (я не одобряю увековечивания людей, которые пытались свергнуть самодержавие, но из огромного уважения к Крапивину, главный герой которого в повести «Мальчик со шпагой» является однофамильцем Каховского, все же выписала данную информацию о декабристах - примеч. автора блога). В начале XX века к Голодаю были присоединены располагавшиеся у его северно-восточного берега острова Жадимировского, Кашеварова и Гоноропуло. В 1969 – 1970 годах было спрямлено русло реки Смоленки и намыта значительная территория на северо-западе острова Декабристов, в результате чего в его состав вошли Вольный, Золотой острова и часть Васильевского острова.
64) Улица Декабристов. В 1744 году становится Офицерской, поскольку между нею и Мойкой жили офицеры Морского ведомства. Сие название просуществовало до октября 1918 года. Тогда понятие «офицер» стало синонимом понятия «белогвардеец» и «офицерские» названия стремились убирать.
65) Депутатская улица. Раньше называлась Надеждинской. Это название известно с 1877 года и происходило от имени Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской, урожденной Скобелевой (1847 – 1920), родной сестры генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. На Крестовском острове многие улицы носили или носят имена членов княжеской семьи Белосельских-Белозерских, которые владели островом с 1803 по 1917 год. После неожиданной смерти полководца, Надежда Дмитриевна на свои деньги построила на Крестовском острове инвалидный дом для защитников Отечества. Позже он сгорел при пожаре в конце 1980-х.
66) Детская улица. 5 марта 1871 года ей было присвоено наименование Княгининской. Как говорилось в указе, «от общины, состоящей под покровительством Великой Княгини Александры Петровны и часто посещаемой Ее Величеством». Этим же указом улице было дано параллельное название Сестринская, по Покровской общине сестер милосердия. В 1922 году ее назвали Детской из-за расположения там детского сада.
67) Переулок Джамбула. Первое название – Лештоковский переулок возникло в 1785 году. Это искаженная фамилия лейб-медика Елизаветы Петровны. ИОГАНН-ГЕРМАН ЛЕСТОК родился в Целле (Франция) 29 апреля 1692 года. Прибыл в Россию в 1713 году в качестве лекаря, прославился не только как первый лейб-медик, но и как мастер дворцовых интриг. С 1720 по 1725 год, до смерти Петра I, за свое интриганство находился в ссылке. При Екатерине I вернулся и занял место лейб-хирурга. Именно он и граф Михаил Илларионович Воронцов, сопровождая царевну к гвардейцам, отправились в полночь в казармы гренадер Преображенского полка и собрали около трехсот унтер-офицеров и солдат, готовых жертвовать собой ради ее воцарения. Именно Лесток и Воронцов вошли с отрядом гренадер в покои Зимнего дворца и арестовали Анну Леопольдовну с супругом, детьми и даже жившей рядом фавориткой. После прихода к власти Елизавета сделала Лестока действительным тайным советником и в 1745 году подарила большой участок земли у Фонтанки. В 1748 году интриган снова впал в немилость и был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, в которой пробыл до 1762 года, в котором случился очередной дворцовый переворот. Умер Лесток в 1767 году. Современное название переулка дано в честь казахского поэта-акына Джамбула Джабаева.
68) Проспект Динамо. Первоначальное название – Александровский проспект. Впервые появилось на карте города в 1877 году и происходило от имени князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского (1752 – 1809), который в начале XIX столетия стал владельцем Крестового острова. Семья Белосельских-Белозерских больше века владела этим петербургским островом, что отразилось в его топонимике. До сих пор на Крестовском острове существуют Константиновский проспект, Еленинская, Ольгина и Эсперова улицы.
69) Динамовская улица. Находится на Крестовском острове и раннее, с 1889 года именовалась Николаевским переулком. Была одна из многочисленных улиц, получивших названия по именам членов семьи князей Белосельских-Белозерских.
70) Улица Доктора Короткова. Николай Сергеевич Коротков, открыл весной 1905 года звуковой метод измерения артериального давления у человека, который используется в медицине до сих пор.
71) Улица Достоевского. В 1739 году было присвоено два названия – Скатерная улица и Семеновская улица. Первое название было связано с тем, что здесь находилась Дворцовая слобода, в которой жили дворцовые служители, а среди них и скатерщики; второе – с тем, что улица должна была вести в слободу Семеновского полка. В 1762 году улица становится Гребецкой, поскольку среди дворцовых служителей были и гребцы. 5 марта 1871 года переименовали в Ямскую, согласно официальной версии, «по близости Ямского рынка». Ямской рынок, занимавший целый квартал, существовал здесь чуть ли не с основания города, а назывался он так по Московской Ямской слободе. В ней жили ямщики, обслуживавшие Московский тракт, начало которого в XVIII веке проходило по современному Лиговскому проспекту. Нынешнее здание рынка было построено в 1820 году. В Петербурге такой рынок – единственный. В Достоевскую улицу переименовали 27 февраля 1915 года. Здесь, в доме №2/5 на углу Кузнечного переулка, находились одна из первых и последняя квартира Федора Михайловича.
72) Дровяной переулок. Стал таковым в 1801 году. При Екатерине II появился дровяной запасной «магазейн». Он был учрежден по воле императрицы, «дабы продавать зимою бедным людям дрова за такую же цену, как летом оные покупаются». Место для дровяного магазина было выбрано более чем подходящее, поскольку в Коломне жили, в основном, люди бедные.
73) Дубовая аллея. Свое название получила 14 августа 1958 года. В постановлении говорилось, что название дано «по характеру зеленых насаждений».
"Е"74) Евгеньевская улица. Свое название получила 9 февраля 1911 года по общине Святой Евгении сестер милосердия, располагавшейся здесь в доме №1.
75) Улица Егорова. 5 марта 1887 года получила название Тарасовский или Тарасов переулок. Название дано по домовладельцам НИКОЛАЮ и СЕРГЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ТАРАСОВЫМ, которым принадлежали дома №3, 5, 7 и 9 в 1-й Роте Измайловского полка (ныне 1-я Красноармейская улица), а также дом №116 по Фонтанке и Измайловский сад. Братья принадлежали к потомкам одного из первых петербургских поселенцев, выходца из костромских плотников, выписанных Петром I для работ при Адмиралтейском ведомстве. Впоследствии многим плотникам Петр I выделил земли на Охте. 1 апреля 1921 года Тарасовский переулок переименовали в улицу Егорова, в честь председателя Москвоского-Заставского районного Совета и депутата Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
76) Река Екатерингофка. Первоначально, как и многие небольшие петербургские реки с болотной застойной водой, именовалась Черной речкой. Это название известно с 1766 года. 12 июля 1864 года ей присвоили название Екатерингофская речка, по Екатерингофскому дворцу, находившемуся на Екатерингофском острове прямо против современной Перекопской улицы. Этот деревянный дворец, построенный в начале XVIII века для Екатерины I, сгорел в 1926 году.
77) Екатерингофский остров. Возник в 1770-е годы, когда был прорыт Бумажный канал. Остров получил свое название по Екатерингофскому дворцу, который на нем стоял и по одноименному парку.
78) Елагин остров. В XVIII веке существовало наименование Мишин остров, известное с 1742 года. Согласно легенде, группа солдат, проводивших здесь разведку, встретила на острове медведя. Нынешнее название впервые встречается в 1792 году по имени обер-гофмейстера И.П. Елагина. Его усадебный дом и ныне стоит на острове и носит название Елагиноостровский дворец.
79) Еленинская улица. Многие улицы на Крестовском острове с начала XX века получили названия по именам членов семьи князей Белосельских-Белозерских, владельцев острова. Еленинская улица с 1904 года носит имя супруги князя Эспера Александровича Белосельского-Белозерского Елены Павловны, урожденной Бибиковой (1812 – 1888). Про нее известно, что она была великосветской знакомой Пушкина, после дуэли поэта с его убийцей добивалась для последнего снисхождения (и в этом я ее не одобряю – примеч. автора блога).
80) Елизаветинская улица. Название известно с 1889 года и происходит от имени Елизаветы Владимировны Шуваловой, урожденной Барятинской, последней владелицы Шуваловского дворца на Фонтанке, 21. В Шувалове несколько улиц назывались или называются по именам членов семьи графов Шуваловых, которые больше века владели этими землями.
"Ж"81) Ждановские набережная и улица. По рассуждениям Комиссии о санкт-петербургском строении 1738 года, должна была именоваться Инженерной Набережной улицей или просто Инженерной набережной. Название своим появлением обязано Инженерной школе, разместившейся на Петербургской стороне в 1733 году и позже преобразованной в Инженерный шляхетный кадетский корпус (слово «шляхетный» означало, что в него принимали только дворянских детей), а в 1800 году – во 2-й Кадетский корпус. 1-м стал Сухопутный шляхетный кадетский корпус, размещавшийся в бывшем Меньшиковском дворце на Васильевском острове.
82) Железнодорожный переулок. Первоначально именовался Графской улицей. Название было известно с 1887 года и происходило от титула графов Ланских, чье имение начиналось от Черной речки и доходило до Выборгского шоссе.
83) Жерновские улицы. Улицы проходят не в Жерновке, а в Пороховых. Юго-западной границей Пороховых долгое время была засыпанная позже река Жерновка. К ней и выходили улицы.
84) Улица Жукова. В начале XIX века огромным участком в Полюстрове владел граф Александр Андреевич Кушелев-Безбородко. От его фамилии происходили названия местности и нескольких улиц. Проспект, возникший во второй четверти XIX века за дачей Безбородко (современный адрес – Свердловская набережная, 40), тоже именовался Кушелевским. Впервые название появилось на карте в 1836 году. В 1842 году Кушелевский проспект переименовали в Варваринскую улицу. Название было дано по имени дочери графа Варвары Александровны Кушелевой-Безбородко.
85) Улица Жуковского. С 1751 года этот проезд именовался Итальянской улицей. Название происходило от Императорского Итальянского дворца, при котором был сад. В улицу Жуковского переименовали 10 июля 1902 года в честь русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Как было сказано в тексте указа, «по случаю исполнения в текущем году 50-летия со дня его смерти».
"З"86) Задворная улица. Имя возникло в конце XIX века. Тогда вся Волкова деревня была вытянута вдоль Волковского проспекта и улица проходила «за дворами». Позже деревня расширилась, но название Задворной улицы осталось.
87) Замковая улица. Сам замок, первоначально называвшимся Михайловским, по имени Михаила Архангела, небесного покровителя семьи императора Павла I, строился для Павла в 1797 – 1800 годах на месте Летнего дворца, стоявшего в так называемом Втором Летнем саду. С двух сторон замок окружали естественные водотоки – Мойка и Фонтанка, вдоль двух других стен был выкопан канал, причем его часть с западной стороны замка получила имя Церковный, а с южной – Воскресенский. Новая резиденция оказалась несчастливой. Всего через 47 дней после переезда в нее, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит. В 1820-е годы был засыпан Церковный канал, а Воскресенский стал именоваться Инженерным (по Высшему инженерному училищу, который разместился в замке в 1823 году). В 1849 году проходивший вдоль него проезд получил название набережная Инженерного канала. В 1880 году засыпали и Инженерный канал (частично восстановлен в 2003 году). Бывшей набережной 16 апреля 1887 года присвоили новое имя – Замковая улица.
88) Запорожская улица. Первое название, известное с 1906 года – Мариинская. Рядом, на Прогонной, 5-11, находился приют для глухонемых, попечителем которого была вдовствующая императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмар (1849 – 1928). Жена императора Александра III и мать Николая II, единственная датчанка на русском престоле, «датская аномалия», как ее называли советские историки.
89) Заусадебная улица. С конца XIX века, это была последняя, 8-я линия Новой Деревни, а в 1909 получила современное название – как последняя улица деревни (если смотреть от Большой Невки), располагавшаяся «за усадьбами».
90) Захаров переулок. Название возникло в конце 1920-х годов и ведется от фамилии человека, построившего здесь первый дом.
91) Захарьевская улица. Это одна из старейших улиц города. Современное название известно с 1789 года и было дано по церкви Захария и Елисаветы Кавалергардского полка, стоявший на месте дома № 20.
92) Заячий остров. С него началось строительство Петербурга. Название – перевод финского топонима Янниссаари, встречающегося на шведских картах с 1643 года. Существовало и шведское имя – Люстгольм, т.е. «веселый остров». Русское название впервые встречается в 1720. В 1703 – 1705 годах был сооружен канал внутри Петропавловской крепости (с запада на восток), а в 1740-е годы – каналы вдоль ее западных и восточных ворот, разрезавшие в итоге остров на четыре части. В 1882 году почти все они были засыпаны, лишь канал вдоль западных ворот крепости сохранялся до 1920-х годов.
93) Заячий переулок. Официально название присвоено 16 апреля 1887 года. На обсуждение Городской думе было вынесено предложение назвать его Слоновым, т.к. рядом проходила Слоновая улица, но гласные думы решили, что размеры переулка явно не соответствуют размерам столь большого животного и следует найти более подходящего зверя. Выбор пал на зайца.
94) Зверинская улица. Ее первое название – Большая Никольская – известно с 1732 года. Оно связано с Никольской церковью, как по приделу Николая Чудотворца в обиходе называли церковь Успения Богородицы. Позже на ее месте построили Князь-Владимирский собор. 5 марта 1871 года Большая Никольская была названа Зверинской. Это связано с тем, что улица упирается прямо в ворота Зоопарка, или зверинца, как его называли раньше.
95) Зеленины улицы. Раньше улицы были не Зелениными, а Зелейными. В XVIII веке одним из значений слова «зелье» было «порох». За Карповкой, на западной оконечности Аптекарского острова, с 1710 года располагался первый в Петербурге пороховой завод, а здесь была Зелейная слобода, в которой жили его рабочие.
96) Зеркальный переулок. Первое название, присвоенное 5 марта 1871 года – Заводской, поскольку по обеим его сторонам располагался Императорский стеклянный завод. 3 декабря 1956 года Заводскую улицу у бывшего стеклянного завода переименовали в Зеркальный переулок. В начале XX века завод был преобразован в зеркальную фабрику.
97) Зимняя канавка. Канал был вырыт в 1718 году, а первое название – Старый Дворцовый канал – получил 20 апреля 1738 года. На правом берегу канала, там, где сейчас стоит Старый Эрмитаж, до 1775 года находился Старый Зимний дворец. В обиходе было название Зимнедомный канал. Форма Зимняя канавка известна с 1801 года.
98) Улица Зины Портновой. Назван 12 ноября 1962 года назван в честь ленинградской школьницы Зины Портновой (1926 – 1944). Летом 1941-го 15-летняя школьница уехала на каникулы в Белоруссию. Война застала ее в деревне Зуя (ныне Шумилинского района Витебской области), которая оказалась оккупированной фашистами. Зина вступила в подпольную комсомольскую организацию «Юные мстители».Ей и ее двоюродной сестре Нине Давыдовой было поручено устроиться официантками в офицерскую столовую оккупантов. Им удалось всыпать в котел с едой яд. Таким образом юные партизанки отравили около сотни офицеров вражеской армии. В августе 1943 года Зина Портнова стала разведчицей в партизанском отряде Ворошилова. Когда она возвращался с задания, была арестована и доставлена в гестапо. Во время одного из допросов партизанке удалось схватить со стола пистолет фашистского следователя, застрелить его и еще двух гитлеровцев. Попыталась бежать, но была схвачена. После допросов и пыток, в январе 1944-го советскую разведчицу расстреляли.
99) Улица Зои Космодемьянской. Первое название улицы – Ушаковская – известно с 1881 года и происходило от землевладельца АБРАМА МИХАЙЛОВИЧА УШАКОВА (1825 – 1917). Был одним из самых известных предпринимателей Нарвской заставы. В Петербург приехал в возрасте 16 лет вместе с отцом, купцов Михаилом Прокопьевичем Ушаковым (1798 – 1874). Семья Ушаковых происходила из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. Старший Ушаков нажил на торговле лесом состояние. Ушаковы, ставшие к 1850-му году купцами 3-й гильдии, занялись огородничеством и цветоводством, завели оранжереи. Цветы, которые в них выращивались, покупали для дворцов, гостиниц и ресторанов. На средства Абрама Ушакова построены церковь Всех Святых, разобранная в 1936 году, церковь при Алафузовской больнице, приют для девочек – сирот, Ушаковская земная больница, земское училище. 15 декабря 1952-го года улице присвоили имя ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ – партизанки, первой женщины, удостоенной высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Прежде их фамилия писалась через букву «з» - Козьмодемьянские.
100) Зоологический переулок. Получил свое название 15 мая 1882 года из-за находившегося рядом Зоопарка. Старейшего в России. Был открыт в 1865 году. Сейчас от первоначальных построек Зоопарка ничего не осталось.
101) Зотовский проспект. В двухсотлетию основания Петербурга и трехсотлетию династии Романовых несколько проездов в районе Пискаревки получили названия в честь приближенных Петра I. НИКИТА (АНИКИТА) ЗОТОВ родился в семье московского дьяка Моисея Васильевича Зотова. В 1677-м дьяк Аникита стал воспитателем 5-летнего царевича Петра.
"И"102) Измайловский проспект. Современное название появилось на плане города в 1798 году. Дано было в связи с тем, что по обеим сторонам проспекта квартировал Измайловский полк. До наших дней частично сохранились казармы, построенные в 1798 году (дома № 6, 8, 12, 9, 13, 15 и 17). Сам полк, который дислоцировался в Петербурге с 1731 года, был назван в честь подмосковного села Измайлова – родовой вотчины династии Романовых. С целью создания новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии нарком по военным делам Л.Д.Троцкий приказом от 27 марта 1918 года расформировал Измайловский полк (а нечего было принимать участие в Февральской революции 1917 года! – примеч.автора блога).
103) Ильинская слобода. Именуется таким образом с 1896 года. Это единственный сохранившийся в Петербурге топоним со статусной частью «слобода». Название происходит от церкви Святого Илии.
104) Инструментальная улица. Названа так из-за того, что на улице находился казенный завод хирургических инструментов (ныне ОАО «Красногвардеец»). Хирургические инструменты в этом месте начали производиться еще в Петровскую эпоху.
105) Искровский проспект. Название получил 2 октября 1970 года в честь первой российской революционной газеты «Искра».
106) Итальянская улица. Ее название – одно из старейших в городе. Присвоено 20 августа 1739 года, в числе первых официальных петербургских наименований, дано по находившемуся тогда к северу от улицы Итальянскому саду с Итальянским дворцом и существовал вплоть до 1820-х годов, когда Карл Росси создал на его месте Михайловскую площадь. Остаток Итальянского сада – это нынешний Михайловский сад.
Собственно, книга состоит из перечислений улиц, переулков и т.п. с краткой информаций, почему она названа именно так, а не иначе, а так же есть информация о хотя бы приблизительной дате наименования. Что характерно, улицы рассказывают не только историю Петербурга, но и других городов, увы, бывшей Российской империи.
Принцип названия улиц города самый разный. В честь рек и городов страны (не обязательно нашей); в честь героев войны, аристократов и даже просто в честь купца, который владел домом по обозначенной улице. В книги все наименования перечислены в алфавитном порядке. Что бы вам было проще найти интересующую улицу (если захочется найти определенную), то под кат я буду прятать не все сразу подряд, а отдельно. По буквам.
Все эти описания оставляют двоякие впечатления. История каких-то улиц неинтересна, а других напротив – чрезвычайно любопытна. Как всегда, под катом цитаты (иногда они не воспроизведены дословно оттого, что я стараюсь более кратко донести суть) того, что меня наиболее всего заинтересовало. Скажу сразу. Интересной информацией я сочла то, что касается событий досоветского периода. А вот история улиц после 1917 года в моих глазах выглядит скучной. Цитат, касающихся последнего периода под катом ничтожно мало. О некоторых улицах я рассказываю просто, что бы отмести романтические догадки по поводу происхождения названия. Например, Мариинская улица или улица Ольгина.
Часто в описаниях улиц приводится биография человека, в честь которого она была названа. Учитывайте, что в таких случаях жизнеописание я привожу не полностью, а лишь те моменты, которые я сочла любопытными для себя или посчитала, что читателю данного поста будет полезно об этом знать.
Признаться честно, книгу я больше переписывала, чем читала ))))
Если бы я жила в Петербурге, я бы несомненно посетила все те места, которые ниже перечисляются (помимо тех, названия которых связаны с революцией). Боюсь, будучи гостьей северной столицы, не хватило бы на это времени.
Кое-где можно встретить слова «примеч. автора блога». Под этим я подразумеваю свое скромное мнение. Я так делаю для того, что бы мое субъективное мнение не было перепутано с цитатой из книги.
Интересности и любопытностиИнтересности и любопытности:
1) До 1836 года (на окраинах и более долгое время) нумерация домов в городе шла не по улицам, а по полицейским частям и участкам. Поэтому куда идет тот или иной проезд, определить было невозможно. До 1850 года преимущественно присвоение наименований не оформлялось официально. Временем появления или исчезновения топонима считается год его первого/последнего упоминания. Если официальный документ существует, называется точная дата.
2) Госпитальных улиц в городе было очень много – у каждого госпиталя.
3) В XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а»
4) 15 декабря 1952 года, ко дню рождения И.В.Сталина, было принято решение присвоить улицам Ленинграда названия по всем городам, еще не представленным в городской топонимии, в честь освобождения которых во время ВОВ выходили приказы Верховного Главнокомандующего. При этом в основном с карты города стирались наименования по фамилиям домовладельцев как «устаревшие» (и мне сие не по душе – примеч. автора блога).
5) Негодяями до Николаевской эпохи называли людей, не годных ни к какому серьезному делу. Способных записывали в плотники, слесари, кузнецы и т.д. Неспособных – в негодяи.
6) Для запоминания порядка улиц в Семенцах жители придумали считалку: «Разве можно верить пустым словам балерины?» (Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая).
7) В 1918 году правила орфографии изменились. Было установлено, что твердый знак в исконно русских словах пишется только на стыке приставки и корня («обожаю», когда родной язык меняют Т_Т – примеч. автора блога)
8) Внук великого полководца Александр Аркадьевич Суворов (1804 – 1882). Четырнадцать лет был генерал-губернатором Прибалтийского края, а затем был назначен генерал-губернатором имперской столицы. В Петербурге за время правления генерал-губернатора Суворова было сделано много благоустроительных работ: введена в строй первая водонапорная станция, появилась первая пассажирская конка, много содействовал восстановлению после пожара 1862 года Апраксина двора (об этом упоминается в мемуарах графа Комаровского – примеч. автора блога - граф Комаровский описывал эту ситуацию в своих мемуарах) и спас нескольких студентов, необоснованно обвинявшихся в поджоге и приговоренных за это к смертной казни. При нем в Александровском парке был открыт зверинце – нынешний Ленинградский зоопарк, разбит Екатерининский сквер перед Александринским театром.
9) Чесменское военное кладбище в войну было братским кладбищем 13-й стрелковой дивизии.
Улицы, набережные, проезды, проспекты, переулки, площади, острова, мосты, реки
"А"1) Улица Автовская. Находится в районе, образовавшимся на месте деревни Автово (от финского autio – «пустошь»), которая существовала еще до основания Петербурга.
2) Азовский переулок. Назван в честь города Азов, который был основан в XVI веке как турецкая крепость на месте древнегреческой колонии Танаис. Окончательно город вошел в состав Российской империи в 1739 году.
3) Улица академика Крылова. Продолжение проспекта (раньше назывался Чернореченским проспектом) вдоль Черной речи до Ланского моста в 1849 году стал называться Строгонвской улицей. Строгановы (их фамилия в середине XIX века зачастую писалось через «о») – графский род, владевший участком между Большой Невкой, Черной речкой и современной улицей Академика Крылова. От усадьбы Строгановых сохранился лишь Строгановский сад между современными домами №9 и 17 по Ушаковской набережной. Современные Ушаковский мост и набережная так же именовались Строгановскими. В 1860 года оба проезда объединили под общим названием Строгоновская улица. С 1891 года нормативное написание – Строгоновская. В 1896 году название это осталось лишь за бывшим Чернореченским проспектом. Сие название кануло в лету 15 декабря 1952 года, когда улицу назвали в честь академика Крылова.
4) Площадь академика Лихачёва. Дмитрий Сергеевич Лихачёв создал 500 научных и около 600 публицистических работ, посвященных истории русской литературы и русской культуры. Был крупнейшим специалистом и исследователем культуры Древней Руси. Его исследования позволили восстановить изначальный текст «Слово о полку Игореве» и отмести гипотезы о том, что «Слово» является поздней подделкой.
5) Улица академика Павлова. Вторая часть улицы (от поворота до Каменноостровского проспекта) получила название Лопухинский переулок в 1836 году. Между ним и Большой Невкой располагалась усадьба князей Лопухиных. Сад, примыкающий к проспекту, и сейчас называется Лопухинским.
6) Улица Аккуратова. Первоначальное наименование улицы – Мариинская. Оно возникло около 1900 года и было дано по Мариинскому приюту общества призрения калек и идиотов несовершеннолетнего возраста. Приют носил имя императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Такие медицинские заведения находились под патронажем Марии Федоровны, которая была покровительницей Российского общества Красного Креста. Приют находился в доме №11, где сейчас располагается школа для трудных подростков. Название улицы сменилось 26 декабря 1940 года. Одна из причин состоит в том, что в Ленинграде было несколько Мариинских улиц и декабрьским постановлением ликвидировались дублирующие названия.
7) Площадь и улица Александра Невского. Посвящены, как можно понять из наименования, князю Невскому (1220 – 1263). Согласно легенде, именно здесь в 1240 году была одержана победа над шведами в Невской битве. На самом деле битва произошла выше по течению Невы, в устье реки Ижоры, но Петру I, который так же воевал со шведами, было важно заложить Лавру здесь, рядом с основанным им городом, покровителем которого был объявлен Невский. Самому князю историки ставят в вину узурпацию власти, союз с татарами, отказ от сотрудничества с Западом. ИЗ БИОГРАФИИ. С 1236 года управлял самостоятельно Новгородом. Свое прозвание получил благодаря своей победе над шведами. Однако летописцами сие событие приукрашено. Битва представляла скорее некое пограничное сражение. Ведь у шведов была междоусобица и реальной угрозы Новгороду не было. Но битва была не напрасна. Если бы не победа в ней, половина современной Ленинградской области была бы шведской. Куда грандиознее была победа Александра над немецким войском на Чудском озере. Ярослав, ставший великим князем Владимирским в 1246 году был отравлен. В наступившей междоусобице Александр поддержал Батыя. Так монгольское иго превратилось в татарское. Александр в 1252 году отнял власть у своего брата Андрея, который бежал в Польшу, после чего, благодаря Александру стал княжить в Суздале. Александр же, став великим князем, добился привилегированного положения в Орде для Православной церкви. В 1263 году условился с татарами и литовцами о совместном походе на немцев. Однако, во время возвращения из Орды, он совершенно внезапно заболел и умер. Его сын Даниил (не зря мне это имя всегда нравилось ^_^) начал создавать Московское государство. Полукруглая площадь в конце Невского проспекта перед Лаврой оформилась в 1780 годы. Название Александро-Невская площадь впервые появляется в 1784 году. 6 октября 1923 года площадь переименовали в Красную, то есть «революционную».
8) Улица Александра Ульянова. Примеч. автора блога - Мне не нравится название улицы. Ведь это брат Ленина – Александр. Террорист – народник. С чего бы в честь террориста улицы называть?!
9) Английский проспект. Во второй половине XVIII века существовало название Дровяная улица. Здесь, на берегу Мойки, Екатерина II учредила «дровяные запасные магазейны… дабы продавать зимою бедным людям дрова за такую же цену, как летом оные покупаются».
10) Апрельская улица. Названа в честь Апрельских тезисов В.И.Ленина (те самые, в коих сформулирован знаменитый лозунг «Вся власть Советам!» и благодаря которым была взята власть в октябре 1917 года (что б им пусто было! – примеч. автора блога).
11) Аптекарский остров. До основания города назывался Корписаари (фин. «остров глухого леса»). Сие напоминание впервые появляется на шведской карте 1643 года. Оттуда же название речки Корпийоки, которая известна нам теперь под названием Карповка. Русские называли остров Диким или Еловым. Современное название впервые обозначается в 1726 году. А в 1714 основан Аптекарский огород, где выращивали лекарственные растения. Тут же была и Главная аптека, позже переехавшая в здание на углу Миллионной улицы и современного Аптекарского переулка. В 1823 году Аптекарский огород был преобразован в Ботанический сад.
12) Артиллерийский остров. Образовался в 1706 году после прокладки Кронверкского протока. Название известно в 1797 года и дано по стоявшим здесь на кронверке артиллерийским батареям, предназначенных для защиты Петропавловской крепости.
13) Астраханская улица. Первое ее название 2-я слободка Сухопутного госпиталя известно с 1796 года и дано в честь жителей служителя Военно-сухопутного госпиталя, который располагался в том района в конце XVIII века (сегодня это дом №6 по Клинической улице). В начале 1820-х годов стали назвать просто 2-й улицей, с 1822 года 2-я Госпитальная. 7 марта 1858 года, когда несколько проездов Выборгоской стороны получали имена по городам Поволжья, 1-я и 2-я Госпитальные стали соответственно Саратовской и Астраханской. Примеч.автора блога – будь моя воля, я бы оставила прежние названия. По ним сразу понятно, что улица рядом с Госпиталем находится.
14) Атаманская улица. Название присвоено 16 апреля 1887 года и связано с расположением Казачьего полка, именовавшегося так же Атаманским. Атаманом у казаков традиционно назывался выборный старшина, командир. Слово «атаман» тюркское и происходит от слова «ата» - отец. По полку названы и Атаманский мост через Обводный канал, и Казачий мост через Монастырку. Сами казармы построены в 1846 – 1860 годах по проекту архитектора Ивана Черника. 6 октября 1923 года название сменили на улица Красного Электрика. Но 7 июля 1993 года по просьбе казачьей общины Петербурга улице вернули прежнее наименование. Примеч.автора блога – и слава богу!
15) Приамурская улица. В период с 1900 года и до 27 февраля 1941 года назвалась Мариинской. Но не в честь императрицы Марии Федоровны, а по имени жены домовладельца и заводчика Карла Яковлевича Паля.
16) Ольгина или Ольгинская улица. Сначала назвалась Ольгиным переулком. Но названа так не в честь чьей-то жены и даже не в честь великой княгини Ольги, а по фамилии домовладельца Ольгина.
"Б"17) Площадь Балтийского вокзала. Единственное сохранившееся в городе название – описание, точно указывающее на место нахождение площади. Известно с 1939 года. До этого вокзал именовался Петергофским.
18) Бармалеева улица. Название впервые зафиксировано в 1798 году. Образ разбойника Бармалея из сказки К.Чуковского родился именно по этой улице, когда Корней и художник Мстислав Добужинский гуляли по ней. Чуковский пытался объяснить оригинальное название тем, что в XVIII веке на ней жил некий англичанин Бромлей, фамилия которого со временем исказилась и превратилась в Бармалей. Но художник оказался недоволен таким объяснением и воображение подсказало ему образ злого дядьки, которым можно пугать непослушных детей. На самом деле, там, где ныне стоит дом №5, в конце XVIII века стоял другой дом, принадлежавший Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны. В нем жил Андрей Иванович Бармалеев вместе со своей супругой Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. Был он главным полиции прапорщиком. В толковом словаре Даля есть глагол «бармолить», т.е. «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище Бармолей.
19) Беловодский переулок. Рядом протекает речка, названная по фамилии купца Негодяева (Негодяйка). Купец тот был одним из первых жителей Петербурга. Речку засыпали после 1868 году.
20) Беломорская улица. Ранее называлась Зиновьевской. Некогда здесь стояла ныне несохранившаяся усадьба Богословка, чьим владельцем был директор Пажеского корпуса с 1843 года генерал-адъютант НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗИНОВЬЕВ (у меня в роду, к слову, встречается такая фамилия, но вряд ли я являюсь его потомком – примеч.автора блога). С 1849 года он был воспитателем великого князя Александра, будущего императора Александра III. Историк В.В. Назаревский называл Зиновьева «честнейшим и благороднейшим человеком русского зеркала», который окружил «своего питомца простотой, задушевной русской атмосферой». В связи с тем, что фамилия Зиновьева совпадала с псевдонимом главного после Троицкого «врага народа» Евсея-Герша Ароновича Апфельбаума (по паспорту Григорий Евсеевич Радомысльский), улицу переименовали в Беломорскую, по Беломорско-Балтийскому каналу.
21) Бобруйская улица. Название было за ней прикреплено 27 февраля 1941 года в честь города Бобруйск, что находится в Белоруссии и известен с середины XIV столетия. Название его происходит от реки Бобруйи. Река, в свою очередь, хранит память о том, что когда-то в ней водились бобры.
22) Боровая улица. Первое известное с 1768 года название проезда – Песчаная дорога. Связано оно было с характерными природными признаками. К концу XVIII века форма Песчаная заменилась на Песочную. Изменился и статус проезда – дорога стала улицей. Современное название Боровая тоже косвенное указывает на характер местности, ведь бор – это сосновый лес, а сосны на болотистой приневской террасе растут только на песчаных буграх. В середине XVIII столетия лес был вырублен, и некоторое время местность стали называть Большими Пеньками. К концу XVIII века вырубленный бор «воскрес» в топонимике. Название Боровая известно с 1788 года.
23) Бородинская улица.. Название присвоено 16 апреля 1887 года по селу Бородино Московской губернии, где 24 – 26 августа 1812 года произошло главное сражение Отечественной войны.
24) Боткинская улица. В 1798 году отрезок от Компанейской улицы (улица Академика Лебедева) до Сампсониевского (ныне Большого Сампсониевского) проспекта получил название Офицерская улица. В городе, где половину населения составляли военные, в каждом районе были офицерские казармы и своя Офицерская улица. Однако, Офицерская улица на Выборгской стороне именовалась не по казармам, а по офицерским корпусам Военно-сухопутного госпиталя, которые занимали всю левую сторону улицы. 7 марта 1858 года эта улица стала Самарской. А 17 декабря 1898 года становится Боткинской. БОТКИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ первым в России создал экспериментальную лабораторию, где изучал действие лекарств. Один из основателей теории о значении нервной системы в физиологических процессах, позже развитой его учеником И.П, Павловым. В 1861 году открыл первую в мире бесплатную амбулаторию, а в 1880 году добился строительства бесплатной больницы. Участвовал в организации женских врачебных курсов, ввел институт санитарных врачей, в 1886 предложил конкретные меры по улучшению санитарного состояния городов России.
25) Братская улица. Название дано 14 августа 1958 года в честь города Братска Иркутской области. Братский острог на Ангаре был основан в 1631 году. Братскими людьми русские называли кочевавших в округе бурят, переосмыслив непонятное им имя народа.
26) Брюсовская улица. Название дано в 1908 году в часть братьев Брюсов, в ряду других улиц этой местности, получивших имена в честь сподвижников Петра I (Меншиковский, Зотовский, Шафировский проспекты). ЯКОВ ВИЛИМОВИЧ БРЮС (1670 – 1735), граф, генерал-фельдмаршал, представитель обрусевшего шотландского рода, был одним из самых образованных людей своего времени, занимался математикой, астрономией, физикой, составлял и редактировал карты и глобусы, оборудовал обсерваторию при Навигацкой школе в Москве. Перевел на русский язык книгу Х.Гюйгенса «Космотеорос», проповедовавшую учение Коперника. Кроме того, Я.В.Брюс учувствовал во всех походах Петра I, создавал русскую армию, в Полтавском сражении командовал артиллерией. Возглавлял Берг- и Мануфактур-коллегию, вместе с А.И. Остерманом подписывал Ништадтский мир со Швецией. Его брат, РОМАН ВИЛИМОВИЧ (1668 – 1720) был капитаном Преображенского полка – по тем временам огромная честь, ведь Петр I до самой смерти считался всего - лишь бомбардиром этого полка. Р.В. Брюс участвовал почти во всех походах Петра, а с основанием Петербурга в чине генерал-лейтенанта возглавил оборону города от шведских войск. Позже он перестраивал Петропавловскую крепость из земляной в каменную и стал ее первым обер-комендантом.
27) Улица Брянцева. Александр Александрович Брянцев. Открыл в 1922 году Театр юных зрителей – первый детский театр в мире.
"В"28) Варфоломеевская улица. Можно подумать, что название дано в память о Варфоломеевской ночи или в честь святого апостола Варфоломея, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Неподалеку, на месте дома №35 по улице Дудко владел домом потомственный почетный гражданин С.Г. Варфоломеев. Это название известно с 1903 года.
29) Васильевский остров. Впервые упоминается в переписной книге Водской пятины 1500 года. Одна из ведущих версий происхождения названия – фамилия владельца острова новгородского посадника Василия Селезня. В XVIII веке появилась легенда о том, что «сей остров получил свое название от Артиллерии капитана Василия Корчмина, имевшего команду в шанце на том острову и получавшего приказы всегда с надписью: «к Василью на остров». Автор немецкого описания города 1720 года пишет следующее: «… его царское величество повелел всем знатным, живущим в этой местности, строить каменные дома на Васильевском острове…». Ранее остров назывался Меньшиков. И название происходило от фамилии князя А.Д. Меньшикова, которому остров был подарен сразу после закладки города. В 1714 году Петр I решил сделать на острове центр Петербурга и отобрал его в казну. 20 мая 1727 года указом Петра II остров наименовали Преображенским, т.к. планировалось перевести туда Преображенский полк. Но инициатор идеи Меньшиков попал в опалу, соответственно, полк туда не перевели, а название забылось.
30) Вербная улица. Название дано 7 июля 1993 года. Связано с церковным праздником – Вербным воскресеньем, поскольку улица проходит неподалеку от церкви Дмитрия Солунского, в которую жители Мартыновки и Коломяг ходили с веточками верб, сорванными там, где сейчас проходит улица.
31) Вёсельная улица. Её имя одно из самых старых названий в Петербурге. Оно известно с 1751 года как Вёсельная линия и дано по находившимся здесь весельным складам.
32) Винокурцевский проезд. 16 апреля 1887 года присвоили звание Егерский переулок, по лейб-гвардии Егерскому полку, казармы которого находились неподалеку, на Рузовской улице, 16 – 18. Но в связи с тем, что казармы находились не в самом переулке, а с противоположной стороны железной дороги за Введенским каналом, а пол после Октября 1917-го был расформирован, название было утрачено к 1929 году. Нынешнее наименование дано 4 апреля 1988 года в память о П.Д.ВИНОКУРЦЕВЕ. Павел Дмитриевич был участковым уполномоченного 13-го отделения милиции Ленинского района Ленинграда. 8 ноября 1941 года, находясь в зоне обстрела, Павел Винокурцев обеспечивал общественный порядок, помогал гражданам укрыться в бомбоубежищах. Когда на улице разорвалось несколько снарядов, он заметил около стены дома девочку, которая в ужасе металась возле убитой матери. Схватив ребенка на руки, Винокурцев побежал к ближайшему укрытию, но в это время разорвался очередной снаряд. Спасая ребенка, участковый успел прикрыть девочку своим телом, но сам погиб. К сожалению, имя девочки и ее дальнейшая судьба неизвестны (если она выжила, девочке и ее потомкам стоит всю жизнь свечку за Винокурцева ставить!!! – примеч.автора блога). О подвиге милиционера напоминает мемориальная доска. Она установлена на стене наземного вестибюля станции метро «Пушкинская», со стороны Винокурцевского проезда. Если я когда-нибудь попаду в Северную столицу страны, непременно возложу цветы около мемориальной доски! – примеч. автора блога.
33) Витебская улица. При возникновении (20 августа 1739 года) было дано имя Смольная – по находившейся здесь смольне, в которой варили смолу. В 1801 году появилось название Хлебная слободка, а в 1821 известна как Хлебная улица. Название объяснялось тем, что проезд вел к хлебным провиантским магазинам, располагавшимся на месте современного Кораблестроительного института. Современное название дано в честь белорусского города Витебска.
34) Площадь военных медиков. Название дано 7 мая 1996 года в память о подвигах военных врачей во время Великой Отечественной Войны. По обе стороны Боткинской улицы (которая прилегает к площади) на площадь выходят корпуса Военно-медицинской академии. На самой площади, в ее северной половине, установлена скульптура «Гигиея», символизирующая медицину.
35) Река Волковка и Волковский канал. Через Волковку и Волковский канал переброшено 11 мостов, названия имеют девять из них. Старообрядческий мост находится в створе Растанного переулка. Наименование известно с 1829 года и происходит от Старообрядческого кладбища, находившегося поблизости. Ныне это кладбище входит в состав Волковского лютеранского кладбища. От последнего происходило другое название моста, употреблявшееся в середине XIX века – Немецкий, поскольку и само старинное кладбище, возникшее на берегу Волковки в 1756 году, иногда называли Немецким.
36) Улица Володи Ермака. Владимир Ермак грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, повторим подвиг Александра Матросова. В 1995 году у пересечения Псковской улицы и улицы Володи Ермака был установлен бюст героя.
37) Воронинский проезд. Название возникло в 1860-е годы и происходит от фамилии владельца лавок в Апраксином дворе заводчика М.С. Воронина.
38) Площадь и улица Восстания. Первое название улицы известно с 1774 года – Офицерская. Здесь жили офицеры лейб-гвардии Преображенского полка. Известное нам современное название произошло в память о демонстрациях на этой площади в феврале и июне 1917 года (что мне, как монархистке, не особо нравится – примеч. автора блога).
39) Вяземский переулок. С 1836 года это была Лавалева улица. Здесь находились владения графа А.Г. Лаваля. Нынешнее название образовалось 5 марта 1871 года. Название было связано с располагавшимися здесь Вяземскими банями, бани же именовались по фамилии землевладельцев князей Вяземских. Поныне сохранился принадлежавший им Вяземский сад на левой стороне переулка у Песочной набережной.
"Г"40) Гаванская улица. Первоначальное название – Офицерская – известно с 1790 года и связано с тем, что здесь жили офицеры Морского ведомства.
41) Гимназический переулок. Получил это название 5 марта 1871 года в память о неудавшейся реформе 1863 года, когда старшие классы кадетских корпусов были преобразованы в военные училища, а младшие – в военные гимназии, воспитанники которых получали среднее образование по программе, близкой к программе реального училища, но не с коммерческим, а с военным уклоном. После прихода к власти Александра III в 1883 году реформа была отменена.
42) Главная улица. Первоначальное название улицы – Елизаветинская – возникло в 1840-е годы. Оно происходило от имени владелицы 2-й (западной) половины Коломяг графини Елизаветы Алексеевны Никитиной, вышедшей замуж за графа Орлова-Денисова, которому принадлежали земли севернее поселка с деревней Графской (Мартыновкой). Усадебный дом Никитиных-Орловых-Денисовых располагался здесь же, сейчас это дом №32 по Главной улице. Остатки усадебного парка Орловых-Денисовых с прудом существуют между Главной и Березовой улицами до сих пор.
43) Улица Глинки. Первая в Петербурге улица, названная «в честь» в родительном падеже. Название это было присвоено 20 ноября 1892 года.
44) Глиняная улица. Название свое получила 16 апреля 1887 года в ряду близлежащих улиц, наименованных по материалам, из которых изготавливалась продукция находившегося поблизости Императорского стеклянного завода. В этой части Невского района есть также Глазурная, Стеклянная, Фаянсовая и Хрустальная улицы.
45) Река Глухарка. Наименование присвоено в XVIII веке. Название объясняется тем, что она протекала по заболоченной, глухой местности.
46) Горелый ручей. Название возникло в конце XVIII века и связано, видимо, с темным цветом воды в ручье.
47) Горная улица. Первое ее название, известное с 1896 года, - Парголовская; по видимому, оно было связано с тем, что улица служила началом дороги из Коломяг в Парголово. Парголово было самым большим селом в округе, и многие топонимы XIX века ориентировались именно на него. В связи с тем, что на Выборгской стороне есть еще одна улица с таким же наименованием, улицу в Коломягах переименовали в 1955 году в Горную. Название выражает то, что Коломяги находятся на горе и служит продолжением Поклонногорской.
48) Горохов переулок. Возникло название в 1940-е годы и происходило от наименования Гороховой улицы, которая получила свое имя в 1883 году по фамилии жившего здесь старосты Старой и Новой Деревни Петра Евгеньевича Горохова.
49) Гороховая улица. У нее было 16 названий. Одно из них – Семеновская перспектива или Семеновский проспект. Так именовалась последняя часть улицы, от Фонтанки до Загородного проспекта, которая вела в расположение Семеновского полка. Полк занимал всю территорию между современными Загородным, Московским проспектами, Звенигородской улицей и Обводным каналом.
50) Госпитальная улица. Здесь находился госпиталь лейб-гвардии Преображенского полка, поэтому переулок иногда так и называли – Преображенский Госпитальный переулок или же 1-й Госпитальный.
51) Гражданская улица. Первоначально называлась 3-й Переведенской или 3-й дтгтей Переведенской слободы. Оба названия относятся ко времени правления Анны Иоанновны и происходят от имени существовавшей здесь слободы, в которой жили переведенцы, т.е. люди, переведенные в Петербург из других губерний России. При той же императрице 20 августа 1739 года улице присвоили название – Средняя Мещанская, в связи с тем, что эту часть города занимали в основном люди мещанского сословия. В октябре 1918 года улица стала Гражданской, поскольку советская власть отменила сословное деление.
52) Гранитная улица. Проходит вдоль полотна Финляндской соединительной линии железной дороги. Рядом с дорогой в 1930-е годы производилась разгрузка гранита, который привозили в Ленинград с Карельского перешейка. Вдоль проезда возвышались кучи гравия, штабелями лежали гранитные плиты. Оттого эта окраинная улица и получила название Гранитной.
53) Улица Графова. В пятую годовщину полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, 27 января 1949 года улице присвоили имя уроженца города на Неве, Героя Советского Союза Игоря Александровича Графова (1924 – 1944). 22 февраля 1944 года, в боях под Нарвой Графов был четырежды ранен, но не покинул поля боя, бился до последнего патрона, а когда они закончились, сцепился с врагом в рукопашной. Это был последний бой русского героя.
54) Малая Гребецкая улица. Название известно с 1751 года. Здесь находилась слобода гребцов галерного флота.
55) Греческие площадь и проспект. С 1788 по 1822 год площадь именовалась Конной. Другой вариант названия: Летняя Конная площадь – просуществовал до 1875 года. На этом месте летом торговали лошадьми. Зимой конный торг перебирался на Зимнюю Конную площадь, располагавшуюся на месте Овсянниковского сада. Греческой стала называться из-за Греческой церкви. После Крымской войны в Петербурге увеличилось количество греков. В 1859 году они попросили отвести место под храм в районе их расселения у Лиговского канала.
56) Гродненский переулок. Первое его название, зафиксированное в «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1778 году, 3-я Рота Преображенского полку (именно в такой форме!). На плане 1798 года переулок уже называется Кузнечным. Это был очень распространенный топоним в городе, поскольку спрос на услуги кузнецов был велик, и кузнецы находились чуть ли не на каждом углу. С 1821 года переулок был Глухим – еще более распространенное название, ибо так именовались проезды, идущие в тупик или просто захолустные.
57) Громовская улица. Название известно с 1887 года. Здесь, на углу Выборгского шоссе (ныне проспект Энгельса), располагалась дача Громовского приюта Святого Сергия, основанного известным русским благотворителем Василием Федуловичем Громовым.
58) Улица Грота. Название присвоено 12 июня 1903 года в честь Константина Карловича Грота (1815 – 1897), создателя русской азбуки Брайля и организатора в России сети школ для слепых.
59) Грязный остров. В переписной книге 1500 года вместе с Гутуевским фигурирует под названием Малый Галтеев остров. Современно название в форме Большой Грязный известно с 1838 года. Слово «Большой» было утрачено в 1920-е годы в связи с исчезновением Малого Грязного острова. В 1960-е годы северная часть острова была присоединена к материку.
60) Гутуевский остров. В переписной книге 1500 года числится как Малый Галтеев остров, причем вместе с современным Грязным. Видимо, Екатерингофка тогда текла восточнее последнего. В 1870 – 1920-е годы остров разделился надвое засыпанным позже Межевым каналом. В течении 1920 – 1960-х годов были засыпаны река Ольховка, Внутренний и часть Нового канала, в результате чего к Гутуевскому острову были присоединены Вольный и Большой Резвый острова.
"Д"61) Улица Даля. Названа 7 декабря 1913 года в честь ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ДАЛЯ (1801 – 1872), писателя, этнографа, лексикографа, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Сын обрусевшей немки и датчанина, приехавшего в Россию по приглашению Екатерины II и принявшего русское подданство, Владимир Иванович родился в Лугани, отчего выбрал себе литературный псевдоним Казак Луганский. По окончании Морского корпуса в 1819 году Даль был направлен в украинский город Николаев мичманом. По дороге впервые записал слова, которые впоследствии вошли в главный труд его жизни – «Толковый словарь великорусского языка». Прослужив на флоте 7 лет, ушел в отставку и поступил в Дерптский университет. В 1829 военный врач Владимир Даль был послан на берега Дуная, где проходили боевые действия русско-турецкой войны. Оперируя солдат, Даль продолжал собирательскую работу. Материала накопилось столь много, что для их перевозки военный врач вынужден был использовать верблюда. Огромный фольклорный материал Даль собрал в Оренбургской губернии и на Урале. В Петербурге в 1830-е годы приобрел известность как хирург-окулист. Первый том «Толкового словаря живого великорусского языка» был издан в Москве в 1861 году. Расходы на издание остальных трех взял на себя Александр II.
62) Дачный проспект. С 1908 года это была Екатерининская улица, по имени Екатерины Романовны Воронцовой-Дашковой, владевшей в XVIII веке расположенной здесь усадьбой.
63) Остров декабристов. Современное наименование известно с 25 июня 1926 года. Здесь, в районе дома №19 по Уральской улице погребены тела казненных участников декабрьского восстания 1825 года – П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, К.Ф. Рылеева и П.Г. Каховского (я не одобряю увековечивания людей, которые пытались свергнуть самодержавие, но из огромного уважения к Крапивину, главный герой которого в повести «Мальчик со шпагой» является однофамильцем Каховского, все же выписала данную информацию о декабристах - примеч. автора блога). В начале XX века к Голодаю были присоединены располагавшиеся у его северно-восточного берега острова Жадимировского, Кашеварова и Гоноропуло. В 1969 – 1970 годах было спрямлено русло реки Смоленки и намыта значительная территория на северо-западе острова Декабристов, в результате чего в его состав вошли Вольный, Золотой острова и часть Васильевского острова.
64) Улица Декабристов. В 1744 году становится Офицерской, поскольку между нею и Мойкой жили офицеры Морского ведомства. Сие название просуществовало до октября 1918 года. Тогда понятие «офицер» стало синонимом понятия «белогвардеец» и «офицерские» названия стремились убирать.
65) Депутатская улица. Раньше называлась Надеждинской. Это название известно с 1877 года и происходило от имени Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской, урожденной Скобелевой (1847 – 1920), родной сестры генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. На Крестовском острове многие улицы носили или носят имена членов княжеской семьи Белосельских-Белозерских, которые владели островом с 1803 по 1917 год. После неожиданной смерти полководца, Надежда Дмитриевна на свои деньги построила на Крестовском острове инвалидный дом для защитников Отечества. Позже он сгорел при пожаре в конце 1980-х.
66) Детская улица. 5 марта 1871 года ей было присвоено наименование Княгининской. Как говорилось в указе, «от общины, состоящей под покровительством Великой Княгини Александры Петровны и часто посещаемой Ее Величеством». Этим же указом улице было дано параллельное название Сестринская, по Покровской общине сестер милосердия. В 1922 году ее назвали Детской из-за расположения там детского сада.
67) Переулок Джамбула. Первое название – Лештоковский переулок возникло в 1785 году. Это искаженная фамилия лейб-медика Елизаветы Петровны. ИОГАНН-ГЕРМАН ЛЕСТОК родился в Целле (Франция) 29 апреля 1692 года. Прибыл в Россию в 1713 году в качестве лекаря, прославился не только как первый лейб-медик, но и как мастер дворцовых интриг. С 1720 по 1725 год, до смерти Петра I, за свое интриганство находился в ссылке. При Екатерине I вернулся и занял место лейб-хирурга. Именно он и граф Михаил Илларионович Воронцов, сопровождая царевну к гвардейцам, отправились в полночь в казармы гренадер Преображенского полка и собрали около трехсот унтер-офицеров и солдат, готовых жертвовать собой ради ее воцарения. Именно Лесток и Воронцов вошли с отрядом гренадер в покои Зимнего дворца и арестовали Анну Леопольдовну с супругом, детьми и даже жившей рядом фавориткой. После прихода к власти Елизавета сделала Лестока действительным тайным советником и в 1745 году подарила большой участок земли у Фонтанки. В 1748 году интриган снова впал в немилость и был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой, в которой пробыл до 1762 года, в котором случился очередной дворцовый переворот. Умер Лесток в 1767 году. Современное название переулка дано в честь казахского поэта-акына Джамбула Джабаева.
68) Проспект Динамо. Первоначальное название – Александровский проспект. Впервые появилось на карте города в 1877 году и происходило от имени князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского (1752 – 1809), который в начале XIX столетия стал владельцем Крестового острова. Семья Белосельских-Белозерских больше века владела этим петербургским островом, что отразилось в его топонимике. До сих пор на Крестовском острове существуют Константиновский проспект, Еленинская, Ольгина и Эсперова улицы.
69) Динамовская улица. Находится на Крестовском острове и раннее, с 1889 года именовалась Николаевским переулком. Была одна из многочисленных улиц, получивших названия по именам членов семьи князей Белосельских-Белозерских.
70) Улица Доктора Короткова. Николай Сергеевич Коротков, открыл весной 1905 года звуковой метод измерения артериального давления у человека, который используется в медицине до сих пор.
71) Улица Достоевского. В 1739 году было присвоено два названия – Скатерная улица и Семеновская улица. Первое название было связано с тем, что здесь находилась Дворцовая слобода, в которой жили дворцовые служители, а среди них и скатерщики; второе – с тем, что улица должна была вести в слободу Семеновского полка. В 1762 году улица становится Гребецкой, поскольку среди дворцовых служителей были и гребцы. 5 марта 1871 года переименовали в Ямскую, согласно официальной версии, «по близости Ямского рынка». Ямской рынок, занимавший целый квартал, существовал здесь чуть ли не с основания города, а назывался он так по Московской Ямской слободе. В ней жили ямщики, обслуживавшие Московский тракт, начало которого в XVIII веке проходило по современному Лиговскому проспекту. Нынешнее здание рынка было построено в 1820 году. В Петербурге такой рынок – единственный. В Достоевскую улицу переименовали 27 февраля 1915 года. Здесь, в доме №2/5 на углу Кузнечного переулка, находились одна из первых и последняя квартира Федора Михайловича.
72) Дровяной переулок. Стал таковым в 1801 году. При Екатерине II появился дровяной запасной «магазейн». Он был учрежден по воле императрицы, «дабы продавать зимою бедным людям дрова за такую же цену, как летом оные покупаются». Место для дровяного магазина было выбрано более чем подходящее, поскольку в Коломне жили, в основном, люди бедные.
73) Дубовая аллея. Свое название получила 14 августа 1958 года. В постановлении говорилось, что название дано «по характеру зеленых насаждений».
"Е"74) Евгеньевская улица. Свое название получила 9 февраля 1911 года по общине Святой Евгении сестер милосердия, располагавшейся здесь в доме №1.
75) Улица Егорова. 5 марта 1887 года получила название Тарасовский или Тарасов переулок. Название дано по домовладельцам НИКОЛАЮ и СЕРГЕЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ТАРАСОВЫМ, которым принадлежали дома №3, 5, 7 и 9 в 1-й Роте Измайловского полка (ныне 1-я Красноармейская улица), а также дом №116 по Фонтанке и Измайловский сад. Братья принадлежали к потомкам одного из первых петербургских поселенцев, выходца из костромских плотников, выписанных Петром I для работ при Адмиралтейском ведомстве. Впоследствии многим плотникам Петр I выделил земли на Охте. 1 апреля 1921 года Тарасовский переулок переименовали в улицу Егорова, в честь председателя Москвоского-Заставского районного Совета и депутата Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
76) Река Екатерингофка. Первоначально, как и многие небольшие петербургские реки с болотной застойной водой, именовалась Черной речкой. Это название известно с 1766 года. 12 июля 1864 года ей присвоили название Екатерингофская речка, по Екатерингофскому дворцу, находившемуся на Екатерингофском острове прямо против современной Перекопской улицы. Этот деревянный дворец, построенный в начале XVIII века для Екатерины I, сгорел в 1926 году.
77) Екатерингофский остров. Возник в 1770-е годы, когда был прорыт Бумажный канал. Остров получил свое название по Екатерингофскому дворцу, который на нем стоял и по одноименному парку.
78) Елагин остров. В XVIII веке существовало наименование Мишин остров, известное с 1742 года. Согласно легенде, группа солдат, проводивших здесь разведку, встретила на острове медведя. Нынешнее название впервые встречается в 1792 году по имени обер-гофмейстера И.П. Елагина. Его усадебный дом и ныне стоит на острове и носит название Елагиноостровский дворец.
79) Еленинская улица. Многие улицы на Крестовском острове с начала XX века получили названия по именам членов семьи князей Белосельских-Белозерских, владельцев острова. Еленинская улица с 1904 года носит имя супруги князя Эспера Александровича Белосельского-Белозерского Елены Павловны, урожденной Бибиковой (1812 – 1888). Про нее известно, что она была великосветской знакомой Пушкина, после дуэли поэта с его убийцей добивалась для последнего снисхождения (и в этом я ее не одобряю – примеч. автора блога).
80) Елизаветинская улица. Название известно с 1889 года и происходит от имени Елизаветы Владимировны Шуваловой, урожденной Барятинской, последней владелицы Шуваловского дворца на Фонтанке, 21. В Шувалове несколько улиц назывались или называются по именам членов семьи графов Шуваловых, которые больше века владели этими землями.
"Ж"81) Ждановские набережная и улица. По рассуждениям Комиссии о санкт-петербургском строении 1738 года, должна была именоваться Инженерной Набережной улицей или просто Инженерной набережной. Название своим появлением обязано Инженерной школе, разместившейся на Петербургской стороне в 1733 году и позже преобразованной в Инженерный шляхетный кадетский корпус (слово «шляхетный» означало, что в него принимали только дворянских детей), а в 1800 году – во 2-й Кадетский корпус. 1-м стал Сухопутный шляхетный кадетский корпус, размещавшийся в бывшем Меньшиковском дворце на Васильевском острове.
82) Железнодорожный переулок. Первоначально именовался Графской улицей. Название было известно с 1887 года и происходило от титула графов Ланских, чье имение начиналось от Черной речки и доходило до Выборгского шоссе.
83) Жерновские улицы. Улицы проходят не в Жерновке, а в Пороховых. Юго-западной границей Пороховых долгое время была засыпанная позже река Жерновка. К ней и выходили улицы.
84) Улица Жукова. В начале XIX века огромным участком в Полюстрове владел граф Александр Андреевич Кушелев-Безбородко. От его фамилии происходили названия местности и нескольких улиц. Проспект, возникший во второй четверти XIX века за дачей Безбородко (современный адрес – Свердловская набережная, 40), тоже именовался Кушелевским. Впервые название появилось на карте в 1836 году. В 1842 году Кушелевский проспект переименовали в Варваринскую улицу. Название было дано по имени дочери графа Варвары Александровны Кушелевой-Безбородко.
85) Улица Жуковского. С 1751 года этот проезд именовался Итальянской улицей. Название происходило от Императорского Итальянского дворца, при котором был сад. В улицу Жуковского переименовали 10 июля 1902 года в честь русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Как было сказано в тексте указа, «по случаю исполнения в текущем году 50-летия со дня его смерти».
"З"86) Задворная улица. Имя возникло в конце XIX века. Тогда вся Волкова деревня была вытянута вдоль Волковского проспекта и улица проходила «за дворами». Позже деревня расширилась, но название Задворной улицы осталось.
87) Замковая улица. Сам замок, первоначально называвшимся Михайловским, по имени Михаила Архангела, небесного покровителя семьи императора Павла I, строился для Павла в 1797 – 1800 годах на месте Летнего дворца, стоявшего в так называемом Втором Летнем саду. С двух сторон замок окружали естественные водотоки – Мойка и Фонтанка, вдоль двух других стен был выкопан канал, причем его часть с западной стороны замка получила имя Церковный, а с южной – Воскресенский. Новая резиденция оказалась несчастливой. Всего через 47 дней после переезда в нее, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был убит. В 1820-е годы был засыпан Церковный канал, а Воскресенский стал именоваться Инженерным (по Высшему инженерному училищу, который разместился в замке в 1823 году). В 1849 году проходивший вдоль него проезд получил название набережная Инженерного канала. В 1880 году засыпали и Инженерный канал (частично восстановлен в 2003 году). Бывшей набережной 16 апреля 1887 года присвоили новое имя – Замковая улица.
88) Запорожская улица. Первое название, известное с 1906 года – Мариинская. Рядом, на Прогонной, 5-11, находился приют для глухонемых, попечителем которого была вдовствующая императрица Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмар (1849 – 1928). Жена императора Александра III и мать Николая II, единственная датчанка на русском престоле, «датская аномалия», как ее называли советские историки.
89) Заусадебная улица. С конца XIX века, это была последняя, 8-я линия Новой Деревни, а в 1909 получила современное название – как последняя улица деревни (если смотреть от Большой Невки), располагавшаяся «за усадьбами».
90) Захаров переулок. Название возникло в конце 1920-х годов и ведется от фамилии человека, построившего здесь первый дом.
91) Захарьевская улица. Это одна из старейших улиц города. Современное название известно с 1789 года и было дано по церкви Захария и Елисаветы Кавалергардского полка, стоявший на месте дома № 20.
92) Заячий остров. С него началось строительство Петербурга. Название – перевод финского топонима Янниссаари, встречающегося на шведских картах с 1643 года. Существовало и шведское имя – Люстгольм, т.е. «веселый остров». Русское название впервые встречается в 1720. В 1703 – 1705 годах был сооружен канал внутри Петропавловской крепости (с запада на восток), а в 1740-е годы – каналы вдоль ее западных и восточных ворот, разрезавшие в итоге остров на четыре части. В 1882 году почти все они были засыпаны, лишь канал вдоль западных ворот крепости сохранялся до 1920-х годов.
93) Заячий переулок. Официально название присвоено 16 апреля 1887 года. На обсуждение Городской думе было вынесено предложение назвать его Слоновым, т.к. рядом проходила Слоновая улица, но гласные думы решили, что размеры переулка явно не соответствуют размерам столь большого животного и следует найти более подходящего зверя. Выбор пал на зайца.
94) Зверинская улица. Ее первое название – Большая Никольская – известно с 1732 года. Оно связано с Никольской церковью, как по приделу Николая Чудотворца в обиходе называли церковь Успения Богородицы. Позже на ее месте построили Князь-Владимирский собор. 5 марта 1871 года Большая Никольская была названа Зверинской. Это связано с тем, что улица упирается прямо в ворота Зоопарка, или зверинца, как его называли раньше.
95) Зеленины улицы. Раньше улицы были не Зелениными, а Зелейными. В XVIII веке одним из значений слова «зелье» было «порох». За Карповкой, на западной оконечности Аптекарского острова, с 1710 года располагался первый в Петербурге пороховой завод, а здесь была Зелейная слобода, в которой жили его рабочие.
96) Зеркальный переулок. Первое название, присвоенное 5 марта 1871 года – Заводской, поскольку по обеим его сторонам располагался Императорский стеклянный завод. 3 декабря 1956 года Заводскую улицу у бывшего стеклянного завода переименовали в Зеркальный переулок. В начале XX века завод был преобразован в зеркальную фабрику.
97) Зимняя канавка. Канал был вырыт в 1718 году, а первое название – Старый Дворцовый канал – получил 20 апреля 1738 года. На правом берегу канала, там, где сейчас стоит Старый Эрмитаж, до 1775 года находился Старый Зимний дворец. В обиходе было название Зимнедомный канал. Форма Зимняя канавка известна с 1801 года.
98) Улица Зины Портновой. Назван 12 ноября 1962 года назван в честь ленинградской школьницы Зины Портновой (1926 – 1944). Летом 1941-го 15-летняя школьница уехала на каникулы в Белоруссию. Война застала ее в деревне Зуя (ныне Шумилинского района Витебской области), которая оказалась оккупированной фашистами. Зина вступила в подпольную комсомольскую организацию «Юные мстители».Ей и ее двоюродной сестре Нине Давыдовой было поручено устроиться официантками в офицерскую столовую оккупантов. Им удалось всыпать в котел с едой яд. Таким образом юные партизанки отравили около сотни офицеров вражеской армии. В августе 1943 года Зина Портнова стала разведчицей в партизанском отряде Ворошилова. Когда она возвращался с задания, была арестована и доставлена в гестапо. Во время одного из допросов партизанке удалось схватить со стола пистолет фашистского следователя, застрелить его и еще двух гитлеровцев. Попыталась бежать, но была схвачена. После допросов и пыток, в январе 1944-го советскую разведчицу расстреляли.
99) Улица Зои Космодемьянской. Первое название улицы – Ушаковская – известно с 1881 года и происходило от землевладельца АБРАМА МИХАЙЛОВИЧА УШАКОВА (1825 – 1917). Был одним из самых известных предпринимателей Нарвской заставы. В Петербург приехал в возрасте 16 лет вместе с отцом, купцов Михаилом Прокопьевичем Ушаковым (1798 – 1874). Семья Ушаковых происходила из крестьян Ростовского уезда Ярославской губернии. Старший Ушаков нажил на торговле лесом состояние. Ушаковы, ставшие к 1850-му году купцами 3-й гильдии, занялись огородничеством и цветоводством, завели оранжереи. Цветы, которые в них выращивались, покупали для дворцов, гостиниц и ресторанов. На средства Абрама Ушакова построены церковь Всех Святых, разобранная в 1936 году, церковь при Алафузовской больнице, приют для девочек – сирот, Ушаковская земная больница, земское училище. 15 декабря 1952-го года улице присвоили имя ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ – партизанки, первой женщины, удостоенной высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. Прежде их фамилия писалась через букву «з» - Козьмодемьянские.
100) Зоологический переулок. Получил свое название 15 мая 1882 года из-за находившегося рядом Зоопарка. Старейшего в России. Был открыт в 1865 году. Сейчас от первоначальных построек Зоопарка ничего не осталось.
101) Зотовский проспект. В двухсотлетию основания Петербурга и трехсотлетию династии Романовых несколько проездов в районе Пискаревки получили названия в честь приближенных Петра I. НИКИТА (АНИКИТА) ЗОТОВ родился в семье московского дьяка Моисея Васильевича Зотова. В 1677-м дьяк Аникита стал воспитателем 5-летнего царевича Петра.
"И"102) Измайловский проспект. Современное название появилось на плане города в 1798 году. Дано было в связи с тем, что по обеим сторонам проспекта квартировал Измайловский полк. До наших дней частично сохранились казармы, построенные в 1798 году (дома № 6, 8, 12, 9, 13, 15 и 17). Сам полк, который дислоцировался в Петербурге с 1731 года, был назван в честь подмосковного села Измайлова – родовой вотчины династии Романовых. С целью создания новой Рабоче-Крестьянской Красной Армии нарком по военным делам Л.Д.Троцкий приказом от 27 марта 1918 года расформировал Измайловский полк (а нечего было принимать участие в Февральской революции 1917 года! – примеч.автора блога).
103) Ильинская слобода. Именуется таким образом с 1896 года. Это единственный сохранившийся в Петербурге топоним со статусной частью «слобода». Название происходит от церкви Святого Илии.
104) Инструментальная улица. Названа так из-за того, что на улице находился казенный завод хирургических инструментов (ныне ОАО «Красногвардеец»). Хирургические инструменты в этом месте начали производиться еще в Петровскую эпоху.
105) Искровский проспект. Название получил 2 октября 1970 года в честь первой российской революционной газеты «Искра».
106) Итальянская улица. Ее название – одно из старейших в городе. Присвоено 20 августа 1739 года, в числе первых официальных петербургских наименований, дано по находившемуся тогда к северу от улицы Итальянскому саду с Итальянским дворцом и существовал вплоть до 1820-х годов, когда Карл Росси создал на его месте Михайловскую площадь. Остаток Итальянского сада – это нынешний Михайловский сад.
@темы: Книжная полочка