Сибирячка из Вятской губернии
"К"107) Кавалерганрдская улица. Первое название – Манежная улица. Существовало с 1798 по 1858 год и было связано с тем, что здесь находился манеж лейб-гвардии Кавалергардского полка. Современное название улица получила 5 марта 1871 года по названию полка. Кавалергардский полк считался одним из самых привилегированных полков гвардейской кавалерии, был обязательным участником всех торжеств в Петербурге. Из казарм Кавалергардского полка (так называемые «Аракчеевские») остался лишь дом № 53 по Шпалерной в сильно перестроенном виде. Кавалергардский полк был расформирован 27 марта 1918 года приказом наркома по военным делам Л.Д. Троцкого.
108) Кадетская линия и Кадетский переулок. Наименование Кадетской линии известно с 1737 года и связано с Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, располагавшимся в бывшем Меньшиковском дворце и пристроенных к нему зданиях (современные дома № 1 – 5). Кадетский переулок получило свое имя (известно с 1821 года) по Морскому кадетскому корпусу, располагавшемуся напротив, в доме № 2 по 11-й линии. Сейчас это Морской корпус имени Петра Великого.
109) Казанский остров. До основания Петербурга вместе с современными Коломенским, Покровским и Спасским островами составлял остров Первушкина. Название – искаженное финское слова perusina, т.е. «местность, имеющая твердый грунт». Современное название присвоено в 1811 году по Казанскому собору.
110) Казарменный переулок. Первое название – Петровский – известно с 1829 года. Велось от Петровских казарм, занимающих нечетную сторону переулка и построенных в 1807 году. С 1811 года здесь дислоцировался лейб-гвардии Гренадерский полк, сформированный в 1756 году. С 1836-го за переулком прочно закрепилось название Казарменного, хотя официально был назван так 16 апреля 1887 года.
111) Большой и малый Казачьи Переулки. Один из самых узких проездов в городе. Названием своим обязаны находившемуся здесь в XVIII веке Донскому казачьему подворью, т.е. представительству Донского казачьего войска в Петербурге.
112) Казначейская улица. Название присвоено 15 мая 1882 года. Здесь, в доме № 11 размещалось губернское казначейство, выделенное в 1863 году из Казенной палаты, вещавшей финансовыми делами в Петербургской губернии.
113) Улица Калинина. В XV веке здесь находилась финская деревня Валлакюля – «волостная деревня», которую с 1745 года на основе народной этимологии стали называть Волынкиной. 17 мая 1924 года деревню переименовали в улицу Калинина.
114) Река Каменка. Проток из Лахтинского разлива в Финский называют река Бобылка по Бобыльской слободе. В XIX веке здесь поселяли бобылей – отслуживших солдат, у которых не осталось родственников и которым некуда было возвращаться.
115) Каменный остров. В переписной книге 1500 года вместе с современными Елагиным и Крестовским островами включен в состав острова Сундуй. Согласно описанию Петербурга, составленному в 1751 году Андреем Богдановым, «почему сей остров назван Каменным, о том неизвестно, но разве по двум догадкам. Что близ его в Малой Неве <то есть в Большой Невке> лежит в воде камень большой, который из воды виден, и оной от течения реки немалую струю производит на воде. Или на нем было сперва много лежащих каменьев». Камень или, скорей, небольшая скала, существовал у северо-восточного берега острова еще в 1930-е годы, позже его разрезали на гранитную облицовку зданий «сталинского ампира».
116) Канареечная улица. Современное название известно с 1860 года. Существует легенда, что здесь жили кустари, делавшие клетки для канареек. Но на самом деле имя улицы происходит от искаженной фамилии владельца несохранившегося дома № 5 шкипера Степана Кинареева.
117) Канонерский остров. До основания Петербурга финское название Киссаисаа-ри, в переводе на русский «кошачий остров». На шведских картах впервые появляется в 1675 году. Русский вариант употреблялся в начале XVIII века. Вскоре его переименовали в Батарейный остров. Для защиты города со стороны залива была поставлена артиллерийская батарея. От нее повелось и название некогда протекавшей к востоку от острова речки Батарейки, которую засыпали в 1885 году. Современное название острова ведется с 1793 года. До 1882 года иногда употреблялся более правильный вариант – Канонирский остров. Так называли пушкарей. До 80-х годов XIX столетия Канонирский остров был учебным полигоном для «обучения пальбе флотских пушкарей». После того, как засыпали речку Батарейку и проложили Морской канал, морской порт был перенесен на Гутуевский остров, а на Канонирском стали возникать судоремонтные мастерские.
118) Улица капитана Воронина. Свое нынешнее наименование получила 16 января 1964 года. Потомственный помор Владимир Иванович Воронин (1890 – 1952) вошел в историю освоения Арктики многочисленными походами. Установил рекорд свободного плавания в высоких широтах: 82 градуса 12 минут северной широты. Ряд островов в северо-восточных районах Карского моря был открыт экспедицией «Георгия Седова» в 1930 году. Был назначен капитаном первой советской антарктической китобойной флотилии «Слава», которая положила начало советскому изучению Арктики.
119) Капсюльное шоссе. В начале шоссе, там, где сейчас пожарная часть, находился Капсюльный завод.
120) Караванная улицы. Название дано по располагавшемуся здесь некогда караван-сараю – жилищу персов и индусов, которые ухаживали за слонами, содержавшимися на Слоновом дворе.
121) Карташихина улица. Название известно с 1796 года и происходит от фамилии домовладелицы И.М. Карташевой, которую соседи прозвали Карташихой.
122) Переулок Кваренги. 30 июля 1864 года в честь одной из начальниц Смольного института был назван Долгоруковским. Современно наименование (по имени итальянского архитектора, работавшего в России) появилось 6 октября 1923 года.
123) Кемская улица. С 1876 года именовалась Александровской, по имени одного из членов семьи князей Белосельских—Белозерских, владевших островом. По имени какого именно Александра, в точности установить не удалось, - их в семье было несколько. Современно название улица получила 16 апреля 1887 года по городу Кемь.
124) Кирилловская улица. Название было присвоено 16 апреля 1887 года. В указе сказано, что оно присвоено «в честь первоучителя славян Св.Кирилла, согласно ходатайству попечителя учебного округа».
125) Колпинская улица и Колпинский переулок. Село Колпино существовало еще до основания Петербурга; в переписной книге Водской пятины 1500 года на этом месте упоминается селение Рядок, позже превратившийся в Колпино. В 1722 году Петром I здесь был основан завод, в конце XVIII века получивший название Ижорский. В 1912 году разросшееся селение получило статус города.
126) Кондратьевский проспект. С 1835 года называется Безбородкиным или Безбородкинским проспектом. Проезд был проложен через владения графов Кушелевых-Безбородко. Земли у излучины Невы были подарены Екатериной II своему фавориту Александру Андреевичу Безбородко (1749 – 1799), выходцу из украинских казаков, ставшему в 1775 году секретарем императрицы и оставшемуся им в течение семнадцати лет. С 1784 года фактически возглавлял Коллегию иностранных дел. В качестве дипломата добился в 1783 году признания Турцией присоединения Крыма к России, а в 1791 подписал Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1789 – 1791 годов, по которому Россия получала территорию между Южным Бугом и Днестром, земли севернее Кубани, а Турция отказывалась от всех претензий на ранее переданные России земли и на Грузию. В 1795 году Безбородко подписал конвенцию о третьем разделе Польши, закрепившую за Россией Курляндию, Литву, Западную Белоруссию и Волынь. После смерти Екатерины Безбородко сохранил свое влияние. В 1797 году получил чин канцлера, высший гражданский чин в России и титул светлейшего князя.
127) Конный переулок. В Петербурге немало названий, в которых так или иначе фигурируют кони. Это связано с конногвардейским или конногренадерским полками, либо с конной торговлей, либо с конюшнями. Однако происхождение названия Конного переулка отличается от ему подобных. Хотя поблизости от него в XIX веке и находились конюшни запасных провиантских складов Сытного рынка, наименование повелось от Конного питейного дома.
128) Константиновский проспект и Константиновский переулок. Название известно с 1876 года и дано по имени Константина Петровича, одного из князей Белосельских-Белозерских, долгое время владевших островом.
129) Конторская улица. Находится на Охте. Ее название – одно из самых старых в этом районе. Оно известно с 1775 года. История его появления относится к петровской эпохе. В феврале 1720 года Петр I издал указ об основании на Охте Плотничьей слободы. Мастеровые люди, которые прибывали в молодую российскую столицу из разных губерний, были приписаны частично к Партикулярной верфи, располагавшейся на Фонтанке, частично – к Адмиралтейству. Официально охтинские поселенцы считались «вольными плотниками», но подчинялись Конторе охтинского правления. От нее и пошло название улицы, на которой селились в том числе и служащие этой конторы.
130) Корабельная улица. С 1930-х годов называлась дорогой на Северную верфь, а 12 ноября 1962 года ей дали современное наименование. Происхождение названий очевидно – на Северной (до 1918 года Путиловской) верфи с начала 1910-х годов ведется строительство кораблей.
131) Корпусная улица. Первое ее название – Наличная – известно с 1797 года. Так именовались передние, «лицевые» улицы; в данном случае проезд был первым в Колтовской слободе, располагавшейся к северу от нее. 5 марта 1871 года улицу переименовали в Корпусную. Напротив улицы, на месте современного дома № 26 по улице Красного Курсанта в то время располагался кадетский корпус.
132) Костромская улица. Первое ее название, известное с 1821 года – Конюшенный переулок, а с 1828-го – Конюшенная улица. Здесь располагались конюшни квартировавшего в этом районе лейб-гвардии Кавалергардского полка. 14 июля 1859 года улицу переименовали в Костромскую, по городу Костроме.
133) Проспект Косыгина. Был уполномоченным Государственного комитета обороны по снабжению и эвакуации Ленинграда. Огромная его заслуга в том, что была проложена ледовая дорога по Ладожскому озеру, названная Дорогой жизни. Все первую блокадную зиму Косыгин провел в осажденном городе. Ленинградцы вспоминали, что Косыгин спас жизнь едва живому младенцу.
134) Река Красненькая. Название известно с 1773 года в форме Красная речка. По-видимому, оно произошло от находившегося на левом берегу, у современного главного входа на Красненькое кладбище, Красного кабачка – казенного питейного заведения, весьма популярного в период правления Екатерины II. Уменьшительно-ласкательное название Красненькая закрепилось за речкой ввиду ее маленькой ширины. По речке позже получило свое имя Красненькое кладбище.
135) Красногвардейский переулок. 5 марта 1871 года ему было присвоено название Головинский, по бывшей усадьбе графов Головиных (Выборгская набережная, 53, теперь 63), по территории которой он проходил. Эти земли получил от Петра I Федор Алексеевич Головин (1650 – 1706), один из ближайших сподвижников Петра, дипломат, генерал-адмирал, в 1702 году удостоенный графского титула.
136) Красносельская улица. Первое название – 2-я улица, известно с 1791 года. 20 января 1858 года, когда проезды Петербургской стороны получали имена по городам и селениям Петербургской губернии, 2-я улица стала Красносельской. Красное Село («красное» - в смысле «красивое») было основано в 1714 году жителями одноименного села Коломенского уезда Московской губернии, переведенными сюда по указу Петра I для работы на основанной им бумажной мельнице (ныне Красносельская бумажная фабрика). В 1925 году село получило статус города; предполагалось присвоить ему название город Красный, но в итоге возник не вполне понятный топоним город Красное Село. В 1973 году Красное Село вошло в черту Ленинграда. А в 1999 году было восстановлено как муниципальный округ в составе Санкт-Петербурга.
137) Крестовский остров. В переписной книге 1500 года он вместе с современными Елагиным и Каменным островами имеет общее название остров Сундуй. На шведских картах, начиная с 1643 года, фигурирует под финским именем Ристисаари, но уже тогда употреблялся и русский перевод этого топонима – Крестовский остров. Происхождение названия связывают с крестом на часовне, стоявшей на острове в XVII веке, либо с указателем в виде креста на дороге из Новгорода в Выборг, проходивший через остров и далее вдоль Финского залива. До 1952 года остров разделялся надвое рекой Чухонкой, позже северная часть ее была засыпана.
138) Кричевский переулок. Первое его название – Самбургский – известно с 1892 года и напоминает существовавшей до 1851 года Самбургской площади (сейчас на ее месте дом № 1 по Литейному проспекту). Площадь, в свою очередь, возникла на месте снесенного в 1805 году дома, принадлежавшего протоиерею Андрею Афанасьевичу Самборгскому (1732 – 1812), законоучителю и преподавателю английского языка будущего императора Александра I и его брата Константина. Кроме того, Самборгский в 1797 году основал первую земледельческую школу в России – «Практическую школу земледелия и сельского хозяйства» в Царском Селе (ныне Аграрный университет). Младшая дочь Самбургского была замужем за В.Ф. Малиновским, первым директором Царскосельского лицея. 15 декабря 1952 года переулок переименовали в Кричевский, в честь освобождения города Кричева Могилевской области от немецко-фашистких захватчиков в 1944 году.
139) Кронштадтская улица. Получила свое название 14 августа 1958 года. Город Кронштадт был основан Петром I в 1704 году как база флота и крепость, запирающая вход в Финский залив. До 1723 года город и крепость носили название Кроншлот.
140) Улица Кропоткина. Название было дано 1 августа 1927 года в честь Петра Алексеевича Кропоткина (1842 – 1921), представителя княжеской фамилии, аристократа, потомка Рюриковичей, род которого по знатности имел прав на русский престол не меньше, чем Романовы. Является автором фразы (которая очень улыбнуло меня – прмеч.автора блога) «ремесло чистильщика сапог много полезней чиновничьей службы».
141) Улица Крупской. Здесь, в середине 1890-х Надежда Константиновна учительствовала в Смоленской воскресной школе (современный адрес – проспект Обуховской Обороны, 107).
142) Улица Куйбышева. Первое ее название – Дворянская – появилось в 1731 году. Оно было связано с тем, что на этой улице с первых лет существования Петербурга находились дома приближенных Петра I, представителей царского двора. Это название употреблялось до 1837 года. В описании Санкт-Петербурга первой трети XVIII столетия говорится: «Далее несколько домов с просторными дворами, где в мое время жили знатнейшие министры, в частности великий канцлер, а так же некоторые русские бояре, генералы и разные другие офицеры и немцы». Современное название улице было присвоено в 1935-м году.
143) Площадь Кулибина. В XVIII веке здесь было Козье болото. Оно затапливалось при наводнениях и вода подолгу застаивалась на незамощенной площади. С 1849 года это была Воскресенская площадь, именовавшаяся по церкви Воскресения Христова. Идея строительства храма в Малой Коломне возникла в 1832 году, когда жители этой части города пожелали отметить окончание вспышки холеры и рождение великого князя Михаила Николаевича. Церковь была закрыта в марте 1932 года и вскоре взорвана. Современное название площадь получила 15 декабря 1952 года в честь выдающегося русского механика и изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735 – 1818).
144) Купчинская улица. Проходит примерно там, где до 1970 года шла главная улица деревни Купчино, с начала XX века именовавшаяся Старой. Сама деревня возникла еще в XVII веке. В деревне была и своя Купчинская улица, но она шла перпендикулярно нынешнему направлению. Теперь микрорайон Купчино занимает намного большую территорию, чем когда-то одноименная деревня, включив в себя бывшие село Романово (Рылеево) и Николаевский поселок (поселок Шаумяна). Современная Купчинская улица получила свое название 16 июля 1973 года.
145) Куракина улица. Название присвоено в 1912 году. К 200-летию Петербурга несколько улиц в Пискаревке и Полюстрове получили имена в память сподвижников Петра I. В их числе была и Куракина улица, названная в честь русского дипломата Бориса Ивановича Куракина (1676 – 1727), приходившегося царю Петру свояком – они были женаты на родных сестрах Лопухиных.
146) Курятная линия. Название возникло в начале XX века и связано с тем, что здесь торговали курами и другой домашней птицей.
147) Кушелевская дорога. Еще до основания Петербурга восточнее современной площади Мужества находилось село Спасское, подаренное Петром I гоф-интенданту И. Шаргородскому. Впоследствии Спасской мызой владело несколько человек, а в 1788 году ее купил граф Иван Николаевич Кушелев, ставший затем знатным сановником, сенатором. Затем дорога пришла в запустение и открыта лишь в 1993 году, но уже в новых границах.
"Л"148) Улица Лабутина. Первое реально существовавшее название – Прядильная улица – появилось в 1789 году. Возникло после перевода сюда слободы прядильщиков. 15 мая 1965 года улице присвоили имя героя Великой Отечественной Войны Павла Ивановича Лабутина. Награжден посмертно орденом Красного Знамени за то, что накрыл амбразуру вражеского дзота своим телом.
149) Лахтинская улица. Первоначально была Петрова улица. Так именовалась с 1795 года по фамилии домовладельца, певчего Матвеевской церкви подпоручика Андрея Федоровича Петрова. Употреблялся так же уникальный для того времени вариант Андрея Петрова улица. Больше в Петербурге не было случаев, когда бы в названии улицы одновременно присутствовали имя и фамилия земле- или домовладельца. Его женой была Ксения Григорьевна, в девичестве Григорьева. Ныне она известна, как Ксения Блаженная, причисленная в 1988 году к лику святых (ее мощи привозили в соседний город – примеч.автора блога). 16 апреля 1887 года улицу переименовали в Лахтинскую. Селение Лахта на берегу Финского залива упоминается еще в переписной книге 1500 года, его название происходит от финского слова lahti – «залив». В 1963 году Лахта вошла в городскую черту.
150) Лебяжья канавка. В первые годы существования Петербурга территория западнее Летнего сада представляла собой заболоченную местность. Для осушения ее были сооружены два параллельных канала – Лебяжий и Красный, который просуществовал лишь до 1765 года и был засыпан. Лебяжий канал был прорыт в 1711 – 1715 годах от Невы до реки Мойки. Он ограничил территорию Летнего сада с западной стороны. Впервые упомянут в указе от 21 февраля 1727 года. Современное название появилось в 1778 году и объясняется тем, что недалеко от нее, в Летнем саду, находились два искусственных пруда, в котором поселили лебедей.
151) Левашовский проспект. «Проложен особым попечением Генерал-Адъютанта Графа Левашова». Так говорилось в обосновании присвоения названия новому проезду от Геслеровского переулка (ныне Чкаловский проспект) до реки Малой Невки. Проспект получил название 5 марта 1871 года.
152) Набережная лейтенанта Шмидта. С 1770 по 1801 год называлась Кадетской набережной или же Кадетской Набережной линией. Эти названия были даны по располагавшемуся в Меньшиковском дворце Сухопутному шляхетному кадетскому корпусу. В набережную лейтенанта Шмидта была переименована 6 октября 1923 года. ПЕТР ПЕТРОВИЧ ШМИДТ (1867 – 1906) родился в Одессе, в семье контрадмирала в отставке. По традиции Шмидты из поколения в поколение называли сыновей Петрами, в честь основателя русского флота Петра Великого.
153) Ленская улица. Получила свое название в 1910 году. Тогда ее наименовали по реке Лене, но со временем имя улицы стали связывать с так называемым Ленским расстрелом, произошедшим 4 апреля 1912 года на золотых приисках, расположенных по протокам реки Лены. Тогда произошло у рабочих прииска ужесточение режима и ухудшение условий работы, в результате началась стачка, а 4 апреля 1912 года около 5 тыс. человек пришли на Надежденский прииск, что бы передать руководству свои заявления. Неожиданно раздался оружейный залп присланной из города Киренска воинской команды. Возникла паника. В результате было убито 270 и ранено 250 человек. В середине 1970-х Ленская улица исчезла в кварталах массовой жилой застройки района Пороховых. Дабы сохранить ценный в идеологическом плане топоним, 6 декабря 1976 года название было перенесено на новую улицу, возникшую в том же районе. Нынешнее Ленская улица проходит от Индсутриального проспекта до улицы Коммуны.
154) Остров Летний сад. До прокладки в 1715 году Лебяжьей канавки он входил в состав Адмиралтейского острова. Современное название возникло в конце 1710-х годов по Летнему саду, который расположен на острове. Устройство сада началось в 1704 году по распоряжению Петра I, который лично составил первый его план. Сохранившаяся часть 3-го Летнего сада теперь именуется Михайловским садом.
155) Летняя аллея. Первое ее название – Инвалидный переулок – известно с 1849 года, оно было связано с тем, что здесь находился построенный еще в XVIII веке Инвалидный корпус для матросов. Ныне в этом перестроенном здании располагается Школа высшего спортивного мастерства.
156) Улица Лётчика Пилютова. Наименование присвоено 16 января 1964-го года. Помимо всего прочего, за время войны совершил 1945 боевых вылетов (символичное число, не так ли? – примеч. автора блога).
157) Лиговский канал. Был прорыт в 1718 – 1721 годах. Он вытекал из реки Лиги (теперь она называется Дудергофкой), проходил вдоль старой Новгородской дороги (ныне Лиговский проспект) и впадал в Лиговский бассейн, располагавшийся в самом начале проспекта. Оттуда вода по трубам подавалась к фонтанам Летнего сада. «Лишняя» вода стекала из бассейна по образовавшейся вскоре речке Саморойке, проходившей через территорию будущего Таврического сада и впадавшей в Неву. Ее участок ниже Таврического сада был засыпан в 1780 году, оставшаяся часть сохранялась, пока существовал бассейн. Когда в начале XIX века проложили Обводный канал, то Лиговский канал провели через него по трубе под Ново-Каменным мостом. После наводнения 1777 года фонтаны Летнего сада пришли в негодность и более не восстанавливались. 5 июля 1891 года было принято решение засыпать бассейн, оставшуюся часть Саморойки (давно утратившей свое название) и участок Лиговского канала ниже Обводного. В 1926 году засыпали участок канала ниже Московского проспекта, а в 1969-м – ниже реки Красненькой. Вдоль бывшей трассы канала ныне проходит Ялтинская улица.
158) Лиговские переулок и проспект. Еще до основания Петербурга на месте Лиговского переулка проходила дорога на Новгород и далее на Москву, отсюда и первое название магистрали – Московская улица, присвоенное 20 августа 1739 года. Вдоль дороги располагалась Московская Ямская слобода, где жили ямщики, обслуживавшие московское направление. Поэтому во второй половине XVIII и первой половине XIX столетия улицу иногда называли Ямскую, Ямской, Ямщичьей и Московской Ямской улицей. По середине магистрали в то время протекал Лиговский канал, поэтому с 1794 года появляется название Лиговская улица, а с 1822 года – и Лиговский проспект.
159) Лидинская улица. Появилась в 1912 году. Получила название в честь Лидии – дочери землевладельца И.А. Осипова.
160) Линии Васильевского острова. Первые упоминания о линиях на Васильевском острове относятся к 1710-м годам. Петр I, мечтавший, чтобы новая столица была похожа на Амстердам, распорядился выкопать на острове прямоугольную сеть каналов. Каналы проложили только до 13-й линии. Генерал-губернатор Петербурга А.Д. Меньшиков, не разделявший замысел Петра и тихо его саботировавший, сделала каналы значительно уже, чем в Амстердаме, так что две лодки разойтись на них не могли. Каналы зарастали, местные жители сбрасывали в них мусор и нечистоты, и, в конце концов, по указу Екатерины II от 26 апреля 1767 года они были засыпаны. Названия линий остались, сохранив память об особенностях застройки Петербурга первых лет его существования (и это хорошо – примеч. автора блога).
161) Липовая аллея. Название известно с 1911 года. Оно связано с тем, что на аллее росли липы.
162) Лисичанская улица. Первоначально с 1849 года на ее месте было два переулка: Чернореченский и Глухой Никольский. Последнее название, как и имя Никольского проспекта, было связано с тем, что между переулком и Черной речкой находилось сельцо Никольское. В 1858 году оба переулка объединили в Никольскую улицу. 24 февраля 1867 улица стала Головинской. Поблизости, у впадения Черной речки в Большую Невку, до 1802 года располагалось имение графов Головиных, по которому получили свои названия еще Головинский (Красногвардейский) переулок и Головинский мост через Черную речку. Построенные на землях бывшего имения дачи долго назывались Головинскими. 15 декабря 1952 года улицу переименовали в Лисичанскую, в память об освобождении города Лисичанска в 1943 году от немецко-фашистких войск.
163) Литейный проспект. Название известно с 1738 года, но официально появилось на карте города 20 августа 1739 года. Сооружение Литейного двора, от которого и повелось название проспекта, началось в 1711 году. При дворе возникли Литейная и Пушкарская слободы, в которых жили рабочие литейного двора. Для сообщения слобод с центром города и его главной улицей – Большой перспективой, или Большой перспективной дорогой к Невскому монастырю, как тогда именовался Невский проспект, и была прорублена широкая просека, получившая название Литейная улица и ставшая впоследствии Литейным проспектом. В 1849 году Литейный двор перевели на Выборгскую сторону (теперь это завод «Арсенал»).
164) Литовская улица. 5 марта 1871 года участку было присвоено название Литовский переулок «согласно бывшего наименования казарм Лейб-гвардии Московского полка» (дом № 1), т.к. полк носил название Литовский.
165) Площадь и улица Ломоносова. С 1739 года проезд именовался Чернышевым переулком по фамилии землевладельцев – графов Чернышевых, сначала – бывшего денщика Петра I, во времена Анны Иоанновны – сенатора, генерл-аншефа Григория Петровича Чернышева, а затем – его сына графа Ивана Григорьевича Чернышева. Нынешнее наименование было присвоено в 1948 году в честь ученого, поэта, историка и художника Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765).
166) Лоцманская улица. Ее название относится к числу старейших в Петербурге. Название ей было присвоено 20 августа 1739 года по располагавшейся здесь слободе лоцманов Адмиралтейского ведомства.
167) Проспект Луначарского. Название присвоено 2 октября 1970 года в честь первого народного комиссара просвещения Советской республики Анатолия Васильевича Луначарского (1875 – 1933). Его деятельность позволила в значительной степени сохранить историко-культурное наследие царской России. Ведь в то время происходило настоящее святотатство: пушки палили по Кремлю и древним церквам, была пробита брешь в одном из куполов Успенского собора, до 30 снарядов попало в Чудов монастырь, пострадали фрески на портале Благовещенского собора, был отбит угол у колокольни Ивана Великого. А Луначарский смог отстоять многие свидетельства царской эпохи.
168) Львиный переулок. Назван 5 марта 1871 года по Львиному мосту через канал Грибоедова. У переулка было несколько других имен. Например, с 1836 года он назывался Мариинским, т.к. здесь одно время, до переезда на Кирочную, 54 располагался Мариинский женский институт.
169) Львовская улица. Известна с 1914 года. Наименование происходит от фамилии домовладельца, князя Александра Дмитриевича Львова (1863 - ?). Этого человека называли «огненным князем» и «первым огнеборцем России», поскольку в 1881 году он, на своей даче в Стрельне, организовал первую в России частную пожарную команду. Ему тогда было 18 лет. В 1894 году стал председателем Российского пожарного общества и почти до самой революции руководил пожарным делом в России. Судьба князя Львова после 1919 года неизвестна.
"М"170) Маринский проезд. Свое название ведет от Мариинского женского института, который располагался в доме № 54 по Кирочной улице. Имя он получил в память супруги Павла I Марии Федоровны, которая была попечительницей многих учебных и благотворительных заведений.
171) Марсово поле. Встречается название впервые в 1805 году. Видимо, название перенесено из Парижа. «Марсовы потехи» - это военные учения, в наполеоновскую эпоху они проходили на Марсовом поле в Париже и стали проходить на Марсовом поле в Петербурге. Назначение поля изменилось во время событий 1917 года. Во время Февральской революции здесь стали хоронить ее погибших участников, а во время Октября и Гражданской войны захоронения стали массовыми.
172) Масляный канал. Канал вокруг Масляного буяна (склада жировых продуктов, здание не сохранилось) на Васильевском острове был вырыт во второй половине XVIII века. В 1930-е годы канал был засыпан, а набережная осталась.
173) Переулок Матвеева. Первое название – Тюремный. Возникло в 1844 году, а 12 мая 1850-го было присвоено официально. Происходило оно от занимавшего целый квартал между переулком и Крюковым каналом Литовского замка, который, в свою очередь, получил свое название от Литовского мушкетерского полка. Замок приобрел печальную известность – в нем располагалась тюрьма. Там сидели как уголовники, так и политические (например, в 1849 году по делу петрашевцев был доставлен Ф.М. Достоевский). Ненависть к тюрьме была настолько сильна, что во время Февральской революции замок был сожжен почти дотла. Название сменили в марте 1919-го и было дано в честь Сергея Матвеевича Матвеева (1888 – 1918).
174) Матвеевский переулок. В названии, который переулок получил в 1877 году, сохраняется память о Покровской и Матвеевской церквях. Прихожанкой последней была Ксения Блаженная. Первоначально на месте существующего ныне сквера , расположенного в квартале между современными улицей Ленина, Большой Пушкарской, Кронверской улицами и Матвеевским переулком, стояла церковь Святого Матфея. Заложенная и освященная при Петре I, она сначала была устроена внутри Санкт-Петербургской крепости на Заячьем острове, а после начала строительства Петропаловского собора ее перенесли в Солдатские слободы Петербургского острова. Здесь церковь освятили 31 января 1720 года во имя апостола Матфея в память взятия Нарвы, которое произошло в день памяти этого святого 9 августа 1704 года. В 1754 году рядом с Матвеевской церковью построили храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1800-м вместе деревянной Покровской была выстроена каменная церковь, а в 1806 году разобрали и обветшавшую Матвеевскую церковь. Вместо нее во имя апостола Матфея освятили предел Покровской церкви. По нему и получил название Матвеевский переулок. Покровская церковь была снесена в 1932 году. Покровская церковь была снесена в 1932 году. Сейчас в память о ней в Матвеевском сквере стоит православный крест.
175) Матисов канал. Был проложен в XVIII веке. Название происходит от фамилии шкипера Христиана Матиса.
176) Матисов остров. Название (известно с 1771 года) происходит от названия Матисовой деревни, которая именовалась так по имени финского мельника Матиаса, получившего от Петра I охранный лист на остров. Этот лист был наградой за ценные сообщения о действиях шведских войск в годы Северной войны. После произведенного в 1804 году изменения русла реки Пряжки, ранее впадавшей в рукав Фонтанки, южная часть острова отошла к Коломенскому острову. Тогда же был проложен Сально-Буянский канал и выделен остров Сальный Буян. В 1960-е годы, когда засыпали старое устье реки Пряжки и вывели ее в Сально-Буянский канал, этот остров также оказался присоединенным к Коломенскому.
177) Улица Маяковского. 20 августа 1739 назвали Преображенская Полковая улица по лейб-гвардии Преображенскому полку, квартировавшему в этой части города, между Кирочной и будущей улицей Жуковского. С 1798 года употреблялось название проспект к шести лавочкам, а затем Шестилавочная улица, по находившимся на улице шести мелочным лавкам. С 14 апреля 1852 года стали называть Надеждинской улице. Этот проезд назвали так в связи с надеждой на выздоровление близких людей. Дело в том, что в доме № 12 размещалось отделение для чахоточных Мариинской больницы, в которое «люди входили с надеждою выздороветь». В улицу Маяковского переименовали 16 января 1936 года.
178) Мгинская улица. Название было дано 10 июля 1950 года в память о боях возле станции Мга во время Великой Отечественной войны. Мга лежит на подступах к Синявским высотам, игравшим ключевую роль в блокаде Ленинграда. Боевые действия здесь продолжались почти непрерывно с сентября 1941-го по январь 1944-го, но самые тяжелые бои происходили дважды: в августе-сентябре 1942 года, при неудачной попытке прорвать блокаду Ленинграда, и в июле-августе 1943-го, когда были сорваны планы гитлеровцев вновь замкнуть кольцо блокады. В результате последней операции немецкие войска потеряли более 40 тысяч человек и вскоре были вынуждены уйти.
179) Межевой канал. Находится на Гутуевском острове. Сейчас воды в канале нет. Но она была. Канал, прорытый незадолго до строительства на Гутуевском острове Морского торгового порта, соединял реки Екатерингофку и Ольховку (последней ныне тоже не существует). Часть канала прошла по руслу заспанной тогда же реки Батарейки. Название канал получил в 1877 году. Оно связано с тем, что канал является разделительным, т.е. разделял на северную и южную части Гутуевский остров. Примечательно, что канал, прорытый для осушения острова, сам был осушен и засыпан в 1950-е годы, когда перестал выполнять свои функции.
180) Мелитопольский переулок. 16 апреля 1887 года ему присвоили название Козьмо-Демьянский переулок, по распологавшейся на его правой стороне церкви Святых Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного полка. Храм был возведен в 1879 году по проспекту Максимилиана Месмахера и уничтожен в 1930-е годы. На его месте построили новое здание школы. Современное название присвоено 15 декабря 1952 года в память об освобождении города Мелитополя от немецко-фашистких захватчиков в 1943 году.
181) Меншиковский проспект. Название известно с 1908 года. Оно было присвоено в ряду близлежащих улиц в Пискаревке, которым перед празднованием трехсотлетия Дома Романовых давались имена в честь сподвижников Петра Первого. Меншиковский проспект назван по имени Александра Даниловича Меньшикова (1673 – 1729). Полностью все его титулы звучат следующим образом: «Светлейший римского и российского государства князь, герцог Ижорский, его царского величества верховный действительный тайный советник и над войском командующий генерал-фельдмаршал и губренатор губернии Санкт-Питербухской, кавалер орденов святого апостола Андрея, и Слона белого, и Черного орла, подполковник от Преображенской лейб-гвардии и полковник над тремя полками». После смерти своего покровителя Меньшиков пытался сам управлять государством, но пал жертвой придворных интриг и кончил жизнь в ссылке в уральском городе Березове.
182) Проспект Металлистов. Небольшой его участок (от дома № 61 до Пискаревского) с 1909 года именовался Головкинской улицей в честь графа Гаврилы Ивановича Головкина (1660 – 1734). В начале XX века несколько проездов в этом районе получили наименования в честь сподвижников Петра Великого. Гаврила Иванович, канцлер и сенатор, был родственником царицы, первой жены Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он состоял стольником при Петре Алексеевиче с 1676 года, когда тот был еще малолетним царевичем, а впоследствии стал верховным постельничим. При царице Софье высказал приверженность Петру, сопровождал его в Троицкую лавру, оберегая от стрельцов. С тех пор был у царя Петра в полном доверии. Ему Екатерина I передала духовное завещание, по которому преемником назначался малолетний Петр II. После кончины Петра II Гаврила Иванович предал огню государственный акт, который обеспечивал трон за потомками Петра I на случай смерти юного императора, не оставившего потомства и высказался в пользу правления Анны Иоанновны. Головкин сумел сохранить свое влияние при четырех властителях.
183) Миллионная улица. Это одна из самых первых улиц города. Это название известно с 1736 года (до этого были и другие наименования) и до 1874 года это слово на картах писалось с одной «л». Название дано по так называемому Милионному дому графа П.Б. Шереметьева, поражавшему современников своей роскошью. Сейчас этот дом имеет номер 19. Современный облик был придан в 1862 году.
184) Минеральная улица. Свое название получила 7 марта 1880 года в связи с тем, что находилась недалеко от Полюстровских источников минеральной воды, целебные свойства которых обнаружил в начале XVIII века лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост.
185) Улица Мира. Ее часть восточнее Кронверского проспекта по рассуждениям Комиссии о Санкт-Петербургском строении 1738 года должна была именоваться 3-й Посадской улицей. Здесь находилась слобода торговцев и ремесленников – «посадских людей», как их тогда называли. В 1741 году появляется название Оружейная или Большая Оружейная улица. Здесь находился Оружейный двор, где производили мелкое стрелковое оружие. В начале XIX века улицу называли 1-я Монетная, по располагавшейся здесь Монетной слободе, в которой жили «работные люди» Монетного двора. Нынешнее наименование было присвоено в октябре 1918 года.
186) Миронова улица. Названа не в честь актера, как можно было бы подумать, а по фамилии старосты участка слободы плотника Миронова. Наименование известно с 1828 года.
187) Река Мойка. Происхождение название объяснялось по-разному. Были попытки связать это имя с построенными на берегах реки общественными банями. Историк XVIII века Андрей Богданов писал так: «Сия речка названа Мойка от прежней ея нечистоты; понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тенистая, и вода мутная, в ней инова никакова платна белого не мывали, кроме какова подлого платья. Просто сказать, имя ея произошло от народной сей пословицы: «Умойся беленько» (т.е. «вымарайся»). Действительно, до 1711 года, пока Мойку не соединили с Безымянным еретиком, будущей Фонтанкой, она вытекала из болота, и название, означающее «грязная», возникло еще до основания Петербурга. Это ижорское Муя, превратившаяся в Мью. Название Мья параллельно с Мойкой встречается до начала правления Павла Первого, до 1797 года. В XVIII столетии Мью-Мойку вычистили, берега обшили тесом, а затем одели в гранит. Но название хранит память о том, что она была грязной, болотистой речкой. Через реку переброшено 15 мостов. Один из них называется Поцелуев мост. Название Поцалуев мост появилось в 1788 году по фамилии купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного дома «Поцелуй». В 1790 году возникло современное написание. С названием моста связаны легенды о том, что здесь было принято целоваться перед долгой разлукой. Это были прощания с моряками Флотского экипажа, располагавшегося в Крюковых казармах; с заключенными, которых отправляли в Литовский замок, находившийся рядом.
188) Улица Молдагуловой. Старинное название – Гурдина улица. Оно известно с 1828 года и велось от имени домовладельца, скорее всего, потомка адмиралтейских плотников, которым Петр Первый пожаловал здесь земли. Нынешнее наименование присвоено 29 декабря 1980 года.
189) Мончегорска улица. По указу 20 января 1858 года стала Павловской, по городу Павловск. Город возник на месте усадьбы, подаренной в 1770-е годы Екатериной II своему сыну, будущему императору Павлу Петровичу и первое время называвшейся Село Павловское. Городом оно стало после прихода его к власти в 1796 году.
190) Московский проспект и Московское шоссе. Современный Московский проспект считался началом дороги в Сарскую мызу, как первоначально называлось Царское Село. Сарская мыза с 1710 года стало загородной усадьбой российских царей, поэтому название быстро превратилось в Царское Село.
191) Мостовая улица. Раньше в начале проезда находился мост через засыпанный позже ручей. По этому мосту улица получила в 1920-е годы свое название.
192) Моховая улица. Мох никакого отношения к улице не имеет. С 1739 года улица именовалась Хамовой от переведенной сюда из Москвы в 1711 году слободы хамовников, т.е. ткачей – скатерщиков. В 1762 году улица стали назвать Моховая. Это название – результат этимологического переосмысления.
193) Мраморный переулок. Получил свое название 16 апреля 1887 года в честь Мраморного дворца, вдоль западного фасада которого идет переулок.
194) Музыкантский переулок. Название дано в 1849 году. Здесь размещались музыкантские команды двух военных училищ: по правой стороне – Павловского, а по левой – 2-го кадетского корпуса.
195) Река Мурзинка. Название получила в 1720-е годы от располагавшейся на ее левом берегу мызы Мурзинки.
196) Мытнинская площадь и Мытнинский переулок. В 1715 году неподалеку от Санкт-Петербургской, т.е. Петропавловской крепости был построен Мытный двор, представлявший собой большое деревянное здание. Здесь собиралась пошлина с проезжавших – мыт. Мытом называли дань, собиравшуюся в древней Руси с купцов за провоз товара из одного населенного пункта в другой. В 1654 году мыт был отменен, а вместо него введена рублевая пошлина, но слово это в языке осталось. На Мытных дворах в Петербурге обычно не только взималась пошлина, но и производилась продажа товаров.
"Н"197) Наличная улица. Название известно с 1751 года как Наличная линия. Наличная – значит, передняя, лицевая. Слово «линия» в XVIII веке тоже обозначала проезд, застроенный только с одной стороны.
198) Река Нева и протоки её дельты. Соединяет Ладожское озеро с Финским заливом. Существуют две версии происхождения названия Невы: «от финского neva – «болото» и от древнегерманского newjo, восходящего к индоевропейскому newa – «новая». Во второе случае финское neva – «болото» представляет собой переосмысление германского имени реки. Последняя версия подтверждается тем, что основа neva совершено непродуктивна в финской топонимии; во всех без исключения топонимах в значении «болото» используется слово suo. Но почему предки германцев назвали реку Новой? Потому что она действительно новая. По данным гидрологов, Нева появилась около трех тысяч лет назад в результате прорыва воды из Ладожского озера через гряду на месте нынешних Ивановских порогов, в то время, как раньше сток из озера осуществлялся через систему Вуоксы. Этот прорыв был настоящей геологической катастрофой и неудивительно, что древние германцы, оказавшиеся его свидетелями, навсегда зафиксировали это событие в имени реки.
199) Улица Некрасова. С 1796 года известно наименование Бассейная. Оно велось от находившегося в конце улицы, на месте нынешнего Некрасовского сквера, бассейна, вода из которого использовалась для питания фонтанов Летнего сада. Сильное наводнение 1777 года уничтожило фонтаны и они более не восстанавливались. Исчезла надобность и в бассейне, на месте которого в 1860-е годы возник сквер. Бассейная улица вошла в классику детской литературы – стихотворение Николая Чуковского «Человек рассеянный с улице Бассейной». Современное название улицы было присвоено 14 января 1922 года.
200) Проспект Непокоренных. Имя дано 16 января 1964 года. Как сказано в постановлении: «в память о мужестве и стойкости ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, проспект ведет на мемориальное Пискаревское кладбище». Умерших и погибших во время блокады хоронили на всех кладбищах города и не только на кладбищах, но мемориал организовали именно здесь.
201) Новоовсянниковская улица. Это последняя улица в бывшей Волынкиной деревне. Название ее известно с 1896 года и дано по располагавшемуся на углу Петергофского шоссе Овсянниковскому хлебозаводу (ныне хлебозавод «Заря»).
202) Новороссийская улица. 5 марта 1871 года проезду присвоили наименование Новосильцевская улица, связанное с трагической историей, произошедшей в последние месяцы правления Александра I. 10 сентября 1825 года в парке Лесного института произошла дуэль между флигель-адъютантом императора В.Д. Новосильцевым и поручиком лейб-гвардии Семеновского полка К.П. Черновым. Дуэль произошла из-за сестры Чернова, хотя правильнее будет сказать, из-за матери Новосильцева, запретившей сыну вступать в брак с невестой, с которой уже состоялось обручение. Невеста была дочерью генерал-майора Чернова. Владимир Новосильцев послушался мать, но за честь сестры вступился ее брат Константин Чернов. Дуэль закончилась смертью обоих участников. Новосильцев скончался 14 сентября, Чернов – 22 сентября. Место дуэли позже было отмечено круглыми гранитными плитами, а в 1834 году мать Новосильцева Екатерина Владимировна (урожденная Орлова) на месте корчмы, в которой скончался ее сын, на свои средства начала строить каменную церковь во имя святого князя Владимира. Впоследствии рядом с церковью были построены дома богадельни. Было устроено Орлово-Новосильцевское благотворительное заведение. Им Е.В. Новосильцева руководила до своей смерти, последовавшей в 1849 году. Церковь была снесена в июне 1932 года, а вот богаделенские здания дошли до наших дней. Их современный адрес: проспект Энгельса, 1 – 5.
203) Оборонная улица. Название присвоено 10 июля 1950 года в память об обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Здесь проходил один из рубежей обороны, о чем напоминает и название пересекающей Оборонную Баррикадной улицы.
"О"204) Проспект Обуховской обороны. Город, основанный в 1323 году новгородцами как крепость Орешек, попавший в 1617 году под власть шведов и переименованный ими в Нотебург в 1702 году был взят русскими войсками и по указу Петра I получил новое имя – Шлиссельбург. Современное наименование появилось 19 мая 1931 года.
205) Ольгина улица. На Крестовском острове несколько улиц носят имена членов семьи князей Белосельских-Белозерских, последних владельцев острова. Ольгина улица – одна из них. Наименование известно с 1908 года. Скорее всего, дано оно было в честь Ольги Константиновны Белосельской-Белозерской (в замужестве Орловой), широко известной по портрету, написанному Валентином Серовым и хранящемуся в Русском музее. Менее вероятно, что улице присвоили имя Ольги Эсперовны Белосельской-Белозерской, дочери Эспера Александровича Белосельского-Белозерского, генерал-майора лейб-гвардии Гусарского полка.
206) Ораниенбаумская улица. Современное название присвоено 20 января 1858 года по уездному городу Санкт-Петербургской губернии. Немецкое название Ораниенбаум означает «апельсиновое дерево». Оно было заимствовано из немецкой топонимии княжества Анхальт просто как красивое название. Позже появилось другое, легендарное объяснение наименования – якобы от апельсиновых деревьев, которые выращивали в дворцовых оранжереях. Еще одна версия – «древо Оранских», по гербу герцогов Оранских, династии, к которой принадлежал штатгальтер (верховный правитель) Нидерландов Вильгельм Оранский, кумир Петра I. На его гербе было изображено апельсиновое дерево и такое же дерево было помещено на герб Ораниенбаума.
207) Орловская улица. Название известно с 1822 года. Здесь находился обширный участок, подаренный Екатериной II своему фавориту Алексею Григорьевичу Орлову (1737 – 1807). Получил титул граа и звание генерал-майора за то, что во время переворота заставил Петра III подписать акт отречения от престола. Позже наследники Орлова продали земли на берегу Невы купцам Громовым, которые устроили здесь Громовскую лесную биржу.
208) Река Охта. Это самая большая из рек Петербурга, не входящих в состав невской дельты. Название существует с XIII века. Имя это ижорское и объясняется исследователями как «река, текущая на запада», либо как «медвежья река».
"П"209) Парголовская улица. Современное название присвоено улице 5 марта 1871 года по селу Парголово, протянувшемуся вдоль Выборгского шоссе сразу за Шуваловским кладбищем. Парголово упоминается еще в переписной книге 1500 года. Наименование происходит, скорее всего, от финского имени Парко. С XIX века селение делилось на 1-е Парголово, 2-е Парголово и 3-е Парголово. В 1961 году большая часть 1-го Парголова вошла в городскую черту. Правая его сторона относительно шоссе была уничтожена 1977 году, левая сейчас активно застраивается коттеджами. Современный поселок Парголово включил в себя бывшие деревни Кабаловка, Старожиловка, Замениловка и Михайловка, а также присоединенные в 1996 году Осиновую Рощу и Торфяное.
210) Перевозная набережная. Эта набережная единственная в Петербурге, которая начинается из тупика и тупиком заканчивается. Находится в бывшем селе Смоленском, в Невском районе. Название набережной ведется с 1894 года. Дано оно от пристани, с которой осуществлялся перевоз на правый берег Невы. По особому указу Петра I от 1718 года всем жителям новой российской столицы вменялось в обязанность иметь постоянно исправные перевозные лодки.
211) Петровская улица. Можно подумать, что это в честь Петра I. Но на самом деле имя было дано 1889 в честь землевладельца графа Петра Андреевича Шувалова (18/27 – 1889), который умер в тот год.
212) Петровский остров. Современное название впервые упоминается в «Точном известии о новопостроенной его царским величеством Петром Алексеевичем на большой реке Неве и Восточном море крепости городе Санкт-Петербург», написанном голландским резидентом в 1713 году. По словам автора, «говорят, его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем». Это первое наименование в городе, присвоенное в честь Петра I. Со второй половины XVIII до конца XIX столетия остров разделился надвое каналом, протекавшим примерно посредине между современными Ремесленной улицей и улицей Савиной.
213) Петроградская набережная. В 1738 году было принято решение назвать набережную Дворянской, поскольку в этой части города, у Петропавловской крепости, селились представители высших сословий. Современное название было присвоено в 1914-м году.
214) Переулок Пирогова. Нынешнее наименование получил 15 декабря 1952 года. Николай Иванович Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии. Был сторонником «сберегательной хирургии», стремился сохранять конечности с перебитыми пулей костями, в то время как до него, боясь гангрены, их старались ампутировать как можно раньше. Он разработал методы наложения гипсовых и крахмальных повязок и впервые в 1854 году в Севастополе наложил гипсовую повязку в полевых условиях. Он же первым на той войне привлек к уходу за ранеными сестер милосердия. Пирогов впервые в России в 1835 году выдвинул идею пластических операций, а именно исправления формы носа, и в первые в мире предложил костную пластику. Одним из первых использовал эфирный наркоз и первым – в полевых условиях.
215) Площадь Победы. С петровских времен здесь было пересечение двух дорог – на Царское Село (современные Московский проспект и Пулковское шоссе) и Москву (Краснопутиловская улица и Московское шоссе). Во второй половине XVIII века перекресток именовался еще Три Руки. Авто немецкого описания Петербурга 1805 года Г. Реймерс объясняет это так: «На восьмой версте дороги из Петербурга в Сарское Село Императрица Елизавета велела построить для себя небольшой летний дом, называемый сейчас Три Руки, по-видимому, от бывшего дорожного указателя с тремя «руками» для сходящихся здесь трех дорог из Санкт-Петербурга, Москвы и Сарского Села». Этот «летний дом», называемый иначе Путевым дворцом, сооруженный в 1754 году был уничтожен в 1971 году. С начала XIX века и вплоть до 1915 года существовало наименование Четыре Руки; четвертая «рука» указывала в Вологодско-Ямскую слободу в направлении нынешней Краснопутиловской улицы.
216) Поварской переулок. Это одно из старинных петербургских называний. Первое официальное название – Басманная улица – было присвоено Анной Иоанновной 20 августа 1739 года. Оно дано по Басманной слободе, одной из дворцовых слобод, располагавшихся в этой части города. Здесь выпекали басманы – казенные хлебцы для царского двора. «Басма» - слово татарское, означающее рельефный оттиск на металле или коже. На Руси оно закрепилось за хлебцами, которые при выпечке получали особое рельефное клеймо, наподобие того, которое в наше время используется при изготовлении печатных пряников. Современное наименование улицы появилось в 1776 году. Это название напоминает нам о том, что когда-то здесь жили повара дворцовой кухни.
217) Подольская улица. Первое название – 2-я Рота Семеновского полка. Оно возникло во второй половине XVIII века, существовало до 1849 года и объясняется тем, что в полковых слободах, квартировавших в российской столице, под расположение каждой роты отводилось по улице.
218) Поклонногорская улица. Название известно с 1887 года. Оно ведется от Поклонной горы, с которой улица спускается вниз. О происхождении названия Поклонной горы есть разные версии. В книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» говорится о том, что шведы отправляли с этой горы послов на поклон Петру I. Согласно другому преданию, карелы на возвышенных местах ставили молельни, к которым приходили поклоняться языческим богам. Третья версия говорит о том, что при въезде в город или выезде из него люди клали поклоны. Как правило, это делалось с горы, расположенной вблизи от дороги. Для Петербурга, города равнинного, это место – самая высокая точка в городе (42 метра!) – весьма подходило для поклонов.
219) Покровский остров. Островом эта часть города стала в XVIII веке, после того, как были прорыты Крюков и Екатерининский каналы.
220) Улица Помяловского. Появилась в 1913 году в память о Николае Герасимовиче Помяловском (1835 – 1863). Он происходил из семьи священника, 14 лет провел на бурсе – так называли духовные училища и семинарии. «Очерки бурсы» очень точно отразили характер этих учебных заведений. В рассказе «Поречане» писатель правидо показал быт охтян. Фактически стал пионером новой демократической литературной школы. К сожалению, бурса оставила неизгладимый след в душе Помяловского. Он сильно пил и очень рано умер.
221) Потёмкинская улица. Первое название улицы, известное с 1776 года – Артиллерийская Поперечная. Здесь находилась восточная граница Артиллерийской слободы. В 1783 году большой прямоугольный участок восточнее слободы был подарен Екатериной II ее фавориту, светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. На северной стороне участка в 1789 году был построен Таврический дворец, а вокруг него Таврический сад. После смерти императрицы ее сын Павел I, ненавидевший свою мать и все, что было с ней связано, отдал дворец под казармы Конногвардейского полка. После убийства Павла внутреннее убранство дворца пришлось восстанавливать практически заново. С 1906 года во дворце размещалась Государственная Дума, в советское время здесь проводились партийные конференции, а сейчас располагается Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Современно наименование улицы дано 5 марта 1871 года, как было отмечено в указе, «от первого владельца дворца». ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЕМКИН (1739 – 1791) сын небогатого офицера, в 1760 году был исключен за неуспеваемость из гимназии Московского университета и был вынужден служить рядовым в гвардии. В 1762 году за участие в перевороте, приведшем к власти Екатерину II, получил чин подпоручика. За отличие в русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов был произведен в генералы, а в 1770 году стал фаворитом Екатерины II и вскоре – фактическим премьер-министром страны. Главным делом Потемкина стало освоение отвоеванных у Турции земель – Крыма и Северной Таври (современных Николаевской и Херсонской областей), за что и получил звание генерал-фельдмаршала и титул светлейшего князя Таврического. Потемкин десятками тысяч переселял в области, где раньше лишь пасли стада кочевые татары, крепостных из Центральной России и Украины, создав по существу новый сельскохозяйственный регион империи. В 1783 году по его инициативе было ликвидировано Крымское ханство и полуостров превращен в российскую губернию. Основал Севастополь, Херсон, Николаев и Екатеринослав, создал Черноморский военный и торговый флот. Был президентом Военной коллегии; в 1776 году получил от германского императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи.
222) Улица Правды. В 1829-м называлась Кабинетская по располагавшимся здесь зданиям, принадлежавшим «Кабинету Его Императорского Величества» - учреждению, ведавшему личным имуществом императорской фамилии и в то время входившему в Министерство Императорского двора.
223) Прожекторная улица. Первоначально, с 1909 года именовалась Мариинской. Как и названия многих других улиц на Крестовском острове, это было дано по имени члена семьи владельцев острова, князей Белосельских-Белозерских – Марии Александровны. В Прожекторную улицу переименовали 27 февраля 1930-е годы, так как в парке Победы были установлены прожекторы.
224) Площадь и улица Пролетарской диктатуры. 30 июля 1864 года улице и площади присвоили наименование Лафонские, по фамилии основательницы и первой начальницы Смольного института благородных девиц С. И. де Лафон. София Ивановна де Лафон (1737 – 1817) происходила из семьи протестантов, французских гугенотов, которые по религиозным убеждениям были вынуждены покинуть Францию. В Петербурге родители Софии Ивановны занялись виноторговлей, открыли гостиницу. София Ивановна считала, что детей нужно воспитывать добротой и ни в коем случае не бить.
225) Улицы Пугачёва. Названы в честь предводителя Крестьянской войны в России 1773 – 1775 годов Е.И. Пугачёва. Емельян Иванович Пугачёв (ок. 1742 – 1775) уроженец той же станицы Зимовейской на Дону, что и предводитель другой Крестьянской войны – Степан Разин. В августе 1773 года появился на Яике, где незадолго до этого было подавлено восстание казаков, объявил себя чудом спасшимся царем Петром III и поднял новое восстание. Оно охватило огромную территорию – от Тамбова до Тюмени и от Ижевского завода до Каспия. У Пугачёва не было четкой программы; своими «манифестами» он провозглашал восстановление старинных казачьих привилегий, освобождение крестьян с землей, свободу вероисповедания. Восставшие безжалостно расправлялись с дворянами. В начале 1775 года его казнили вместе с шестью ближайшими сподвижниками; остальные руководители восстания пошли на каторгу.
226) Пулковское шоссе. Топоним Пулково происходит от финского имени Пулко. Деревня с таким названием тянулась начиная от развилки вдоль дороги на Царское Село и состояла из двух частей: Подгорного Пулкова и Большого Пулкова. Первое было полностью уничтожено во время Великой Отечественной войны, на месте второго было создано Пулковское отделение совхоза «Шушары» (ныне просто Пулковское).
227) Пушкинская улица. Получила современное название 22 августа 1881 года и стала первой в России улицей, названной в честь Пушкина. В 1884 году в сквере на небольшой площади, устроенной на улице при пересечении с Лиговским переулком, был установлен первый в Петербурге памятник поэту.
"Р"228) Рабочий переулок. Прежнее название его – Княжеский, было дано 16 апреля 1887 года, т.к. неподалеку от него, на Мойке 122 только что был построен дворец великого князя Алексея Александровича. Нынешнее наименование переулок получил 6 октября 1923 года «в пику» прежнему.
229) Шоссе Революции. В XVIII века в Пороховые ездили по кривой и узкой дороге. Сохранившийся ее участок и сейчас именуется Объездным шоссе. В 1824 году было принято решение проложить новую дорогу, названную Безбородкинским шоссе, поскольку оно начиналось от усадьбы графов Кушелевых-Безбородко. Это первое зафиксированное появление французского слова «шоссе» (от chaussee – «мостовая») в петербургской топонимии.
230) Малый Резвый остров. Название известно с 1793 года и происходит от фамилии купца Николая Резвого. В петровскую эпоху в Петербурге появились осташковые крестьяне-рыботорговцы Резвовы. Терентий Сергеевич Резвов стал даже поставщиком рыбы к императорскому двору. Потомки Резвовых, ставшие «именитыми гражданами» Санкт-Петербурга, прозвались Резвыми и получили дворянский титул. Существовал и Большой Резвый остров, но он вошел в состав Гутуевского острова.
231) Репищева улица. Название велось от очень известной овощной культуры, которой засевались обширные поля, располагавшиеся примерно там, где сейчас находится овощебаза Приморского района и промзона. Это – репа. А репище – это поле, на котором репу выращивали.
232) Рябовское шоссе. Название ведется от мызы Рябово, вошедшей в состав города Всеволожска. Рябово – старинное поселение. В «Переписной окладной книге Вотской пятины» 1500 года упоминаются Рябово Новое, Рябово Владыкино и Рябово Общее. Когда в 1818 году земли купил владелец нескольких заводов на Урале Всеволод Андреевич Всеволожский, существовала одна мыза Рябово, в которую входили восемь деревень: Пугарево, Кясселево, Румболово, Корнево, Углово, Губина, Волкова и Досик.
108) Кадетская линия и Кадетский переулок. Наименование Кадетской линии известно с 1737 года и связано с Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, располагавшимся в бывшем Меньшиковском дворце и пристроенных к нему зданиях (современные дома № 1 – 5). Кадетский переулок получило свое имя (известно с 1821 года) по Морскому кадетскому корпусу, располагавшемуся напротив, в доме № 2 по 11-й линии. Сейчас это Морской корпус имени Петра Великого.
109) Казанский остров. До основания Петербурга вместе с современными Коломенским, Покровским и Спасским островами составлял остров Первушкина. Название – искаженное финское слова perusina, т.е. «местность, имеющая твердый грунт». Современное название присвоено в 1811 году по Казанскому собору.
110) Казарменный переулок. Первое название – Петровский – известно с 1829 года. Велось от Петровских казарм, занимающих нечетную сторону переулка и построенных в 1807 году. С 1811 года здесь дислоцировался лейб-гвардии Гренадерский полк, сформированный в 1756 году. С 1836-го за переулком прочно закрепилось название Казарменного, хотя официально был назван так 16 апреля 1887 года.
111) Большой и малый Казачьи Переулки. Один из самых узких проездов в городе. Названием своим обязаны находившемуся здесь в XVIII веке Донскому казачьему подворью, т.е. представительству Донского казачьего войска в Петербурге.
112) Казначейская улица. Название присвоено 15 мая 1882 года. Здесь, в доме № 11 размещалось губернское казначейство, выделенное в 1863 году из Казенной палаты, вещавшей финансовыми делами в Петербургской губернии.
113) Улица Калинина. В XV веке здесь находилась финская деревня Валлакюля – «волостная деревня», которую с 1745 года на основе народной этимологии стали называть Волынкиной. 17 мая 1924 года деревню переименовали в улицу Калинина.
114) Река Каменка. Проток из Лахтинского разлива в Финский называют река Бобылка по Бобыльской слободе. В XIX веке здесь поселяли бобылей – отслуживших солдат, у которых не осталось родственников и которым некуда было возвращаться.
115) Каменный остров. В переписной книге 1500 года вместе с современными Елагиным и Крестовским островами включен в состав острова Сундуй. Согласно описанию Петербурга, составленному в 1751 году Андреем Богдановым, «почему сей остров назван Каменным, о том неизвестно, но разве по двум догадкам. Что близ его в Малой Неве <то есть в Большой Невке> лежит в воде камень большой, который из воды виден, и оной от течения реки немалую струю производит на воде. Или на нем было сперва много лежащих каменьев». Камень или, скорей, небольшая скала, существовал у северо-восточного берега острова еще в 1930-е годы, позже его разрезали на гранитную облицовку зданий «сталинского ампира».
116) Канареечная улица. Современное название известно с 1860 года. Существует легенда, что здесь жили кустари, делавшие клетки для канареек. Но на самом деле имя улицы происходит от искаженной фамилии владельца несохранившегося дома № 5 шкипера Степана Кинареева.
117) Канонерский остров. До основания Петербурга финское название Киссаисаа-ри, в переводе на русский «кошачий остров». На шведских картах впервые появляется в 1675 году. Русский вариант употреблялся в начале XVIII века. Вскоре его переименовали в Батарейный остров. Для защиты города со стороны залива была поставлена артиллерийская батарея. От нее повелось и название некогда протекавшей к востоку от острова речки Батарейки, которую засыпали в 1885 году. Современное название острова ведется с 1793 года. До 1882 года иногда употреблялся более правильный вариант – Канонирский остров. Так называли пушкарей. До 80-х годов XIX столетия Канонирский остров был учебным полигоном для «обучения пальбе флотских пушкарей». После того, как засыпали речку Батарейку и проложили Морской канал, морской порт был перенесен на Гутуевский остров, а на Канонирском стали возникать судоремонтные мастерские.
118) Улица капитана Воронина. Свое нынешнее наименование получила 16 января 1964 года. Потомственный помор Владимир Иванович Воронин (1890 – 1952) вошел в историю освоения Арктики многочисленными походами. Установил рекорд свободного плавания в высоких широтах: 82 градуса 12 минут северной широты. Ряд островов в северо-восточных районах Карского моря был открыт экспедицией «Георгия Седова» в 1930 году. Был назначен капитаном первой советской антарктической китобойной флотилии «Слава», которая положила начало советскому изучению Арктики.
119) Капсюльное шоссе. В начале шоссе, там, где сейчас пожарная часть, находился Капсюльный завод.
120) Караванная улицы. Название дано по располагавшемуся здесь некогда караван-сараю – жилищу персов и индусов, которые ухаживали за слонами, содержавшимися на Слоновом дворе.
121) Карташихина улица. Название известно с 1796 года и происходит от фамилии домовладелицы И.М. Карташевой, которую соседи прозвали Карташихой.
122) Переулок Кваренги. 30 июля 1864 года в честь одной из начальниц Смольного института был назван Долгоруковским. Современно наименование (по имени итальянского архитектора, работавшего в России) появилось 6 октября 1923 года.
123) Кемская улица. С 1876 года именовалась Александровской, по имени одного из членов семьи князей Белосельских—Белозерских, владевших островом. По имени какого именно Александра, в точности установить не удалось, - их в семье было несколько. Современно название улица получила 16 апреля 1887 года по городу Кемь.
124) Кирилловская улица. Название было присвоено 16 апреля 1887 года. В указе сказано, что оно присвоено «в честь первоучителя славян Св.Кирилла, согласно ходатайству попечителя учебного округа».
125) Колпинская улица и Колпинский переулок. Село Колпино существовало еще до основания Петербурга; в переписной книге Водской пятины 1500 года на этом месте упоминается селение Рядок, позже превратившийся в Колпино. В 1722 году Петром I здесь был основан завод, в конце XVIII века получивший название Ижорский. В 1912 году разросшееся селение получило статус города.
126) Кондратьевский проспект. С 1835 года называется Безбородкиным или Безбородкинским проспектом. Проезд был проложен через владения графов Кушелевых-Безбородко. Земли у излучины Невы были подарены Екатериной II своему фавориту Александру Андреевичу Безбородко (1749 – 1799), выходцу из украинских казаков, ставшему в 1775 году секретарем императрицы и оставшемуся им в течение семнадцати лет. С 1784 года фактически возглавлял Коллегию иностранных дел. В качестве дипломата добился в 1783 году признания Турцией присоединения Крыма к России, а в 1791 подписал Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1789 – 1791 годов, по которому Россия получала территорию между Южным Бугом и Днестром, земли севернее Кубани, а Турция отказывалась от всех претензий на ранее переданные России земли и на Грузию. В 1795 году Безбородко подписал конвенцию о третьем разделе Польши, закрепившую за Россией Курляндию, Литву, Западную Белоруссию и Волынь. После смерти Екатерины Безбородко сохранил свое влияние. В 1797 году получил чин канцлера, высший гражданский чин в России и титул светлейшего князя.
127) Конный переулок. В Петербурге немало названий, в которых так или иначе фигурируют кони. Это связано с конногвардейским или конногренадерским полками, либо с конной торговлей, либо с конюшнями. Однако происхождение названия Конного переулка отличается от ему подобных. Хотя поблизости от него в XIX веке и находились конюшни запасных провиантских складов Сытного рынка, наименование повелось от Конного питейного дома.
128) Константиновский проспект и Константиновский переулок. Название известно с 1876 года и дано по имени Константина Петровича, одного из князей Белосельских-Белозерских, долгое время владевших островом.
129) Конторская улица. Находится на Охте. Ее название – одно из самых старых в этом районе. Оно известно с 1775 года. История его появления относится к петровской эпохе. В феврале 1720 года Петр I издал указ об основании на Охте Плотничьей слободы. Мастеровые люди, которые прибывали в молодую российскую столицу из разных губерний, были приписаны частично к Партикулярной верфи, располагавшейся на Фонтанке, частично – к Адмиралтейству. Официально охтинские поселенцы считались «вольными плотниками», но подчинялись Конторе охтинского правления. От нее и пошло название улицы, на которой селились в том числе и служащие этой конторы.
130) Корабельная улица. С 1930-х годов называлась дорогой на Северную верфь, а 12 ноября 1962 года ей дали современное наименование. Происхождение названий очевидно – на Северной (до 1918 года Путиловской) верфи с начала 1910-х годов ведется строительство кораблей.
131) Корпусная улица. Первое ее название – Наличная – известно с 1797 года. Так именовались передние, «лицевые» улицы; в данном случае проезд был первым в Колтовской слободе, располагавшейся к северу от нее. 5 марта 1871 года улицу переименовали в Корпусную. Напротив улицы, на месте современного дома № 26 по улице Красного Курсанта в то время располагался кадетский корпус.
132) Костромская улица. Первое ее название, известное с 1821 года – Конюшенный переулок, а с 1828-го – Конюшенная улица. Здесь располагались конюшни квартировавшего в этом районе лейб-гвардии Кавалергардского полка. 14 июля 1859 года улицу переименовали в Костромскую, по городу Костроме.
133) Проспект Косыгина. Был уполномоченным Государственного комитета обороны по снабжению и эвакуации Ленинграда. Огромная его заслуга в том, что была проложена ледовая дорога по Ладожскому озеру, названная Дорогой жизни. Все первую блокадную зиму Косыгин провел в осажденном городе. Ленинградцы вспоминали, что Косыгин спас жизнь едва живому младенцу.
134) Река Красненькая. Название известно с 1773 года в форме Красная речка. По-видимому, оно произошло от находившегося на левом берегу, у современного главного входа на Красненькое кладбище, Красного кабачка – казенного питейного заведения, весьма популярного в период правления Екатерины II. Уменьшительно-ласкательное название Красненькая закрепилось за речкой ввиду ее маленькой ширины. По речке позже получило свое имя Красненькое кладбище.
135) Красногвардейский переулок. 5 марта 1871 года ему было присвоено название Головинский, по бывшей усадьбе графов Головиных (Выборгская набережная, 53, теперь 63), по территории которой он проходил. Эти земли получил от Петра I Федор Алексеевич Головин (1650 – 1706), один из ближайших сподвижников Петра, дипломат, генерал-адмирал, в 1702 году удостоенный графского титула.
136) Красносельская улица. Первое название – 2-я улица, известно с 1791 года. 20 января 1858 года, когда проезды Петербургской стороны получали имена по городам и селениям Петербургской губернии, 2-я улица стала Красносельской. Красное Село («красное» - в смысле «красивое») было основано в 1714 году жителями одноименного села Коломенского уезда Московской губернии, переведенными сюда по указу Петра I для работы на основанной им бумажной мельнице (ныне Красносельская бумажная фабрика). В 1925 году село получило статус города; предполагалось присвоить ему название город Красный, но в итоге возник не вполне понятный топоним город Красное Село. В 1973 году Красное Село вошло в черту Ленинграда. А в 1999 году было восстановлено как муниципальный округ в составе Санкт-Петербурга.
137) Крестовский остров. В переписной книге 1500 года он вместе с современными Елагиным и Каменным островами имеет общее название остров Сундуй. На шведских картах, начиная с 1643 года, фигурирует под финским именем Ристисаари, но уже тогда употреблялся и русский перевод этого топонима – Крестовский остров. Происхождение названия связывают с крестом на часовне, стоявшей на острове в XVII веке, либо с указателем в виде креста на дороге из Новгорода в Выборг, проходивший через остров и далее вдоль Финского залива. До 1952 года остров разделялся надвое рекой Чухонкой, позже северная часть ее была засыпана.
138) Кричевский переулок. Первое его название – Самбургский – известно с 1892 года и напоминает существовавшей до 1851 года Самбургской площади (сейчас на ее месте дом № 1 по Литейному проспекту). Площадь, в свою очередь, возникла на месте снесенного в 1805 году дома, принадлежавшего протоиерею Андрею Афанасьевичу Самборгскому (1732 – 1812), законоучителю и преподавателю английского языка будущего императора Александра I и его брата Константина. Кроме того, Самборгский в 1797 году основал первую земледельческую школу в России – «Практическую школу земледелия и сельского хозяйства» в Царском Селе (ныне Аграрный университет). Младшая дочь Самбургского была замужем за В.Ф. Малиновским, первым директором Царскосельского лицея. 15 декабря 1952 года переулок переименовали в Кричевский, в честь освобождения города Кричева Могилевской области от немецко-фашистких захватчиков в 1944 году.
139) Кронштадтская улица. Получила свое название 14 августа 1958 года. Город Кронштадт был основан Петром I в 1704 году как база флота и крепость, запирающая вход в Финский залив. До 1723 года город и крепость носили название Кроншлот.
140) Улица Кропоткина. Название было дано 1 августа 1927 года в честь Петра Алексеевича Кропоткина (1842 – 1921), представителя княжеской фамилии, аристократа, потомка Рюриковичей, род которого по знатности имел прав на русский престол не меньше, чем Романовы. Является автором фразы (которая очень улыбнуло меня – прмеч.автора блога) «ремесло чистильщика сапог много полезней чиновничьей службы».
141) Улица Крупской. Здесь, в середине 1890-х Надежда Константиновна учительствовала в Смоленской воскресной школе (современный адрес – проспект Обуховской Обороны, 107).
142) Улица Куйбышева. Первое ее название – Дворянская – появилось в 1731 году. Оно было связано с тем, что на этой улице с первых лет существования Петербурга находились дома приближенных Петра I, представителей царского двора. Это название употреблялось до 1837 года. В описании Санкт-Петербурга первой трети XVIII столетия говорится: «Далее несколько домов с просторными дворами, где в мое время жили знатнейшие министры, в частности великий канцлер, а так же некоторые русские бояре, генералы и разные другие офицеры и немцы». Современное название улице было присвоено в 1935-м году.
143) Площадь Кулибина. В XVIII веке здесь было Козье болото. Оно затапливалось при наводнениях и вода подолгу застаивалась на незамощенной площади. С 1849 года это была Воскресенская площадь, именовавшаяся по церкви Воскресения Христова. Идея строительства храма в Малой Коломне возникла в 1832 году, когда жители этой части города пожелали отметить окончание вспышки холеры и рождение великого князя Михаила Николаевича. Церковь была закрыта в марте 1932 года и вскоре взорвана. Современное название площадь получила 15 декабря 1952 года в честь выдающегося русского механика и изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735 – 1818).
144) Купчинская улица. Проходит примерно там, где до 1970 года шла главная улица деревни Купчино, с начала XX века именовавшаяся Старой. Сама деревня возникла еще в XVII веке. В деревне была и своя Купчинская улица, но она шла перпендикулярно нынешнему направлению. Теперь микрорайон Купчино занимает намного большую территорию, чем когда-то одноименная деревня, включив в себя бывшие село Романово (Рылеево) и Николаевский поселок (поселок Шаумяна). Современная Купчинская улица получила свое название 16 июля 1973 года.
145) Куракина улица. Название присвоено в 1912 году. К 200-летию Петербурга несколько улиц в Пискаревке и Полюстрове получили имена в память сподвижников Петра I. В их числе была и Куракина улица, названная в честь русского дипломата Бориса Ивановича Куракина (1676 – 1727), приходившегося царю Петру свояком – они были женаты на родных сестрах Лопухиных.
146) Курятная линия. Название возникло в начале XX века и связано с тем, что здесь торговали курами и другой домашней птицей.
147) Кушелевская дорога. Еще до основания Петербурга восточнее современной площади Мужества находилось село Спасское, подаренное Петром I гоф-интенданту И. Шаргородскому. Впоследствии Спасской мызой владело несколько человек, а в 1788 году ее купил граф Иван Николаевич Кушелев, ставший затем знатным сановником, сенатором. Затем дорога пришла в запустение и открыта лишь в 1993 году, но уже в новых границах.
"Л"148) Улица Лабутина. Первое реально существовавшее название – Прядильная улица – появилось в 1789 году. Возникло после перевода сюда слободы прядильщиков. 15 мая 1965 года улице присвоили имя героя Великой Отечественной Войны Павла Ивановича Лабутина. Награжден посмертно орденом Красного Знамени за то, что накрыл амбразуру вражеского дзота своим телом.
149) Лахтинская улица. Первоначально была Петрова улица. Так именовалась с 1795 года по фамилии домовладельца, певчего Матвеевской церкви подпоручика Андрея Федоровича Петрова. Употреблялся так же уникальный для того времени вариант Андрея Петрова улица. Больше в Петербурге не было случаев, когда бы в названии улицы одновременно присутствовали имя и фамилия земле- или домовладельца. Его женой была Ксения Григорьевна, в девичестве Григорьева. Ныне она известна, как Ксения Блаженная, причисленная в 1988 году к лику святых (ее мощи привозили в соседний город – примеч.автора блога). 16 апреля 1887 года улицу переименовали в Лахтинскую. Селение Лахта на берегу Финского залива упоминается еще в переписной книге 1500 года, его название происходит от финского слова lahti – «залив». В 1963 году Лахта вошла в городскую черту.
150) Лебяжья канавка. В первые годы существования Петербурга территория западнее Летнего сада представляла собой заболоченную местность. Для осушения ее были сооружены два параллельных канала – Лебяжий и Красный, который просуществовал лишь до 1765 года и был засыпан. Лебяжий канал был прорыт в 1711 – 1715 годах от Невы до реки Мойки. Он ограничил территорию Летнего сада с западной стороны. Впервые упомянут в указе от 21 февраля 1727 года. Современное название появилось в 1778 году и объясняется тем, что недалеко от нее, в Летнем саду, находились два искусственных пруда, в котором поселили лебедей.
151) Левашовский проспект. «Проложен особым попечением Генерал-Адъютанта Графа Левашова». Так говорилось в обосновании присвоения названия новому проезду от Геслеровского переулка (ныне Чкаловский проспект) до реки Малой Невки. Проспект получил название 5 марта 1871 года.
152) Набережная лейтенанта Шмидта. С 1770 по 1801 год называлась Кадетской набережной или же Кадетской Набережной линией. Эти названия были даны по располагавшемуся в Меньшиковском дворце Сухопутному шляхетному кадетскому корпусу. В набережную лейтенанта Шмидта была переименована 6 октября 1923 года. ПЕТР ПЕТРОВИЧ ШМИДТ (1867 – 1906) родился в Одессе, в семье контрадмирала в отставке. По традиции Шмидты из поколения в поколение называли сыновей Петрами, в честь основателя русского флота Петра Великого.
153) Ленская улица. Получила свое название в 1910 году. Тогда ее наименовали по реке Лене, но со временем имя улицы стали связывать с так называемым Ленским расстрелом, произошедшим 4 апреля 1912 года на золотых приисках, расположенных по протокам реки Лены. Тогда произошло у рабочих прииска ужесточение режима и ухудшение условий работы, в результате началась стачка, а 4 апреля 1912 года около 5 тыс. человек пришли на Надежденский прииск, что бы передать руководству свои заявления. Неожиданно раздался оружейный залп присланной из города Киренска воинской команды. Возникла паника. В результате было убито 270 и ранено 250 человек. В середине 1970-х Ленская улица исчезла в кварталах массовой жилой застройки района Пороховых. Дабы сохранить ценный в идеологическом плане топоним, 6 декабря 1976 года название было перенесено на новую улицу, возникшую в том же районе. Нынешнее Ленская улица проходит от Индсутриального проспекта до улицы Коммуны.
154) Остров Летний сад. До прокладки в 1715 году Лебяжьей канавки он входил в состав Адмиралтейского острова. Современное название возникло в конце 1710-х годов по Летнему саду, который расположен на острове. Устройство сада началось в 1704 году по распоряжению Петра I, который лично составил первый его план. Сохранившаяся часть 3-го Летнего сада теперь именуется Михайловским садом.
155) Летняя аллея. Первое ее название – Инвалидный переулок – известно с 1849 года, оно было связано с тем, что здесь находился построенный еще в XVIII веке Инвалидный корпус для матросов. Ныне в этом перестроенном здании располагается Школа высшего спортивного мастерства.
156) Улица Лётчика Пилютова. Наименование присвоено 16 января 1964-го года. Помимо всего прочего, за время войны совершил 1945 боевых вылетов (символичное число, не так ли? – примеч. автора блога).
157) Лиговский канал. Был прорыт в 1718 – 1721 годах. Он вытекал из реки Лиги (теперь она называется Дудергофкой), проходил вдоль старой Новгородской дороги (ныне Лиговский проспект) и впадал в Лиговский бассейн, располагавшийся в самом начале проспекта. Оттуда вода по трубам подавалась к фонтанам Летнего сада. «Лишняя» вода стекала из бассейна по образовавшейся вскоре речке Саморойке, проходившей через территорию будущего Таврического сада и впадавшей в Неву. Ее участок ниже Таврического сада был засыпан в 1780 году, оставшаяся часть сохранялась, пока существовал бассейн. Когда в начале XIX века проложили Обводный канал, то Лиговский канал провели через него по трубе под Ново-Каменным мостом. После наводнения 1777 года фонтаны Летнего сада пришли в негодность и более не восстанавливались. 5 июля 1891 года было принято решение засыпать бассейн, оставшуюся часть Саморойки (давно утратившей свое название) и участок Лиговского канала ниже Обводного. В 1926 году засыпали участок канала ниже Московского проспекта, а в 1969-м – ниже реки Красненькой. Вдоль бывшей трассы канала ныне проходит Ялтинская улица.
158) Лиговские переулок и проспект. Еще до основания Петербурга на месте Лиговского переулка проходила дорога на Новгород и далее на Москву, отсюда и первое название магистрали – Московская улица, присвоенное 20 августа 1739 года. Вдоль дороги располагалась Московская Ямская слобода, где жили ямщики, обслуживавшие московское направление. Поэтому во второй половине XVIII и первой половине XIX столетия улицу иногда называли Ямскую, Ямской, Ямщичьей и Московской Ямской улицей. По середине магистрали в то время протекал Лиговский канал, поэтому с 1794 года появляется название Лиговская улица, а с 1822 года – и Лиговский проспект.
159) Лидинская улица. Появилась в 1912 году. Получила название в честь Лидии – дочери землевладельца И.А. Осипова.
160) Линии Васильевского острова. Первые упоминания о линиях на Васильевском острове относятся к 1710-м годам. Петр I, мечтавший, чтобы новая столица была похожа на Амстердам, распорядился выкопать на острове прямоугольную сеть каналов. Каналы проложили только до 13-й линии. Генерал-губернатор Петербурга А.Д. Меньшиков, не разделявший замысел Петра и тихо его саботировавший, сделала каналы значительно уже, чем в Амстердаме, так что две лодки разойтись на них не могли. Каналы зарастали, местные жители сбрасывали в них мусор и нечистоты, и, в конце концов, по указу Екатерины II от 26 апреля 1767 года они были засыпаны. Названия линий остались, сохранив память об особенностях застройки Петербурга первых лет его существования (и это хорошо – примеч. автора блога).
161) Липовая аллея. Название известно с 1911 года. Оно связано с тем, что на аллее росли липы.
162) Лисичанская улица. Первоначально с 1849 года на ее месте было два переулка: Чернореченский и Глухой Никольский. Последнее название, как и имя Никольского проспекта, было связано с тем, что между переулком и Черной речкой находилось сельцо Никольское. В 1858 году оба переулка объединили в Никольскую улицу. 24 февраля 1867 улица стала Головинской. Поблизости, у впадения Черной речки в Большую Невку, до 1802 года располагалось имение графов Головиных, по которому получили свои названия еще Головинский (Красногвардейский) переулок и Головинский мост через Черную речку. Построенные на землях бывшего имения дачи долго назывались Головинскими. 15 декабря 1952 года улицу переименовали в Лисичанскую, в память об освобождении города Лисичанска в 1943 году от немецко-фашистких войск.
163) Литейный проспект. Название известно с 1738 года, но официально появилось на карте города 20 августа 1739 года. Сооружение Литейного двора, от которого и повелось название проспекта, началось в 1711 году. При дворе возникли Литейная и Пушкарская слободы, в которых жили рабочие литейного двора. Для сообщения слобод с центром города и его главной улицей – Большой перспективой, или Большой перспективной дорогой к Невскому монастырю, как тогда именовался Невский проспект, и была прорублена широкая просека, получившая название Литейная улица и ставшая впоследствии Литейным проспектом. В 1849 году Литейный двор перевели на Выборгскую сторону (теперь это завод «Арсенал»).
164) Литовская улица. 5 марта 1871 года участку было присвоено название Литовский переулок «согласно бывшего наименования казарм Лейб-гвардии Московского полка» (дом № 1), т.к. полк носил название Литовский.
165) Площадь и улица Ломоносова. С 1739 года проезд именовался Чернышевым переулком по фамилии землевладельцев – графов Чернышевых, сначала – бывшего денщика Петра I, во времена Анны Иоанновны – сенатора, генерл-аншефа Григория Петровича Чернышева, а затем – его сына графа Ивана Григорьевича Чернышева. Нынешнее наименование было присвоено в 1948 году в честь ученого, поэта, историка и художника Михаила Васильевича Ломоносова (1711 – 1765).
166) Лоцманская улица. Ее название относится к числу старейших в Петербурге. Название ей было присвоено 20 августа 1739 года по располагавшейся здесь слободе лоцманов Адмиралтейского ведомства.
167) Проспект Луначарского. Название присвоено 2 октября 1970 года в честь первого народного комиссара просвещения Советской республики Анатолия Васильевича Луначарского (1875 – 1933). Его деятельность позволила в значительной степени сохранить историко-культурное наследие царской России. Ведь в то время происходило настоящее святотатство: пушки палили по Кремлю и древним церквам, была пробита брешь в одном из куполов Успенского собора, до 30 снарядов попало в Чудов монастырь, пострадали фрески на портале Благовещенского собора, был отбит угол у колокольни Ивана Великого. А Луначарский смог отстоять многие свидетельства царской эпохи.
168) Львиный переулок. Назван 5 марта 1871 года по Львиному мосту через канал Грибоедова. У переулка было несколько других имен. Например, с 1836 года он назывался Мариинским, т.к. здесь одно время, до переезда на Кирочную, 54 располагался Мариинский женский институт.
169) Львовская улица. Известна с 1914 года. Наименование происходит от фамилии домовладельца, князя Александра Дмитриевича Львова (1863 - ?). Этого человека называли «огненным князем» и «первым огнеборцем России», поскольку в 1881 году он, на своей даче в Стрельне, организовал первую в России частную пожарную команду. Ему тогда было 18 лет. В 1894 году стал председателем Российского пожарного общества и почти до самой революции руководил пожарным делом в России. Судьба князя Львова после 1919 года неизвестна.
"М"170) Маринский проезд. Свое название ведет от Мариинского женского института, который располагался в доме № 54 по Кирочной улице. Имя он получил в память супруги Павла I Марии Федоровны, которая была попечительницей многих учебных и благотворительных заведений.
171) Марсово поле. Встречается название впервые в 1805 году. Видимо, название перенесено из Парижа. «Марсовы потехи» - это военные учения, в наполеоновскую эпоху они проходили на Марсовом поле в Париже и стали проходить на Марсовом поле в Петербурге. Назначение поля изменилось во время событий 1917 года. Во время Февральской революции здесь стали хоронить ее погибших участников, а во время Октября и Гражданской войны захоронения стали массовыми.
172) Масляный канал. Канал вокруг Масляного буяна (склада жировых продуктов, здание не сохранилось) на Васильевском острове был вырыт во второй половине XVIII века. В 1930-е годы канал был засыпан, а набережная осталась.
173) Переулок Матвеева. Первое название – Тюремный. Возникло в 1844 году, а 12 мая 1850-го было присвоено официально. Происходило оно от занимавшего целый квартал между переулком и Крюковым каналом Литовского замка, который, в свою очередь, получил свое название от Литовского мушкетерского полка. Замок приобрел печальную известность – в нем располагалась тюрьма. Там сидели как уголовники, так и политические (например, в 1849 году по делу петрашевцев был доставлен Ф.М. Достоевский). Ненависть к тюрьме была настолько сильна, что во время Февральской революции замок был сожжен почти дотла. Название сменили в марте 1919-го и было дано в честь Сергея Матвеевича Матвеева (1888 – 1918).
174) Матвеевский переулок. В названии, который переулок получил в 1877 году, сохраняется память о Покровской и Матвеевской церквях. Прихожанкой последней была Ксения Блаженная. Первоначально на месте существующего ныне сквера , расположенного в квартале между современными улицей Ленина, Большой Пушкарской, Кронверской улицами и Матвеевским переулком, стояла церковь Святого Матфея. Заложенная и освященная при Петре I, она сначала была устроена внутри Санкт-Петербургской крепости на Заячьем острове, а после начала строительства Петропаловского собора ее перенесли в Солдатские слободы Петербургского острова. Здесь церковь освятили 31 января 1720 года во имя апостола Матфея в память взятия Нарвы, которое произошло в день памяти этого святого 9 августа 1704 года. В 1754 году рядом с Матвеевской церковью построили храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1800-м вместе деревянной Покровской была выстроена каменная церковь, а в 1806 году разобрали и обветшавшую Матвеевскую церковь. Вместо нее во имя апостола Матфея освятили предел Покровской церкви. По нему и получил название Матвеевский переулок. Покровская церковь была снесена в 1932 году. Покровская церковь была снесена в 1932 году. Сейчас в память о ней в Матвеевском сквере стоит православный крест.
175) Матисов канал. Был проложен в XVIII веке. Название происходит от фамилии шкипера Христиана Матиса.
176) Матисов остров. Название (известно с 1771 года) происходит от названия Матисовой деревни, которая именовалась так по имени финского мельника Матиаса, получившего от Петра I охранный лист на остров. Этот лист был наградой за ценные сообщения о действиях шведских войск в годы Северной войны. После произведенного в 1804 году изменения русла реки Пряжки, ранее впадавшей в рукав Фонтанки, южная часть острова отошла к Коломенскому острову. Тогда же был проложен Сально-Буянский канал и выделен остров Сальный Буян. В 1960-е годы, когда засыпали старое устье реки Пряжки и вывели ее в Сально-Буянский канал, этот остров также оказался присоединенным к Коломенскому.
177) Улица Маяковского. 20 августа 1739 назвали Преображенская Полковая улица по лейб-гвардии Преображенскому полку, квартировавшему в этой части города, между Кирочной и будущей улицей Жуковского. С 1798 года употреблялось название проспект к шести лавочкам, а затем Шестилавочная улица, по находившимся на улице шести мелочным лавкам. С 14 апреля 1852 года стали называть Надеждинской улице. Этот проезд назвали так в связи с надеждой на выздоровление близких людей. Дело в том, что в доме № 12 размещалось отделение для чахоточных Мариинской больницы, в которое «люди входили с надеждою выздороветь». В улицу Маяковского переименовали 16 января 1936 года.
178) Мгинская улица. Название было дано 10 июля 1950 года в память о боях возле станции Мга во время Великой Отечественной войны. Мга лежит на подступах к Синявским высотам, игравшим ключевую роль в блокаде Ленинграда. Боевые действия здесь продолжались почти непрерывно с сентября 1941-го по январь 1944-го, но самые тяжелые бои происходили дважды: в августе-сентябре 1942 года, при неудачной попытке прорвать блокаду Ленинграда, и в июле-августе 1943-го, когда были сорваны планы гитлеровцев вновь замкнуть кольцо блокады. В результате последней операции немецкие войска потеряли более 40 тысяч человек и вскоре были вынуждены уйти.
179) Межевой канал. Находится на Гутуевском острове. Сейчас воды в канале нет. Но она была. Канал, прорытый незадолго до строительства на Гутуевском острове Морского торгового порта, соединял реки Екатерингофку и Ольховку (последней ныне тоже не существует). Часть канала прошла по руслу заспанной тогда же реки Батарейки. Название канал получил в 1877 году. Оно связано с тем, что канал является разделительным, т.е. разделял на северную и южную части Гутуевский остров. Примечательно, что канал, прорытый для осушения острова, сам был осушен и засыпан в 1950-е годы, когда перестал выполнять свои функции.
180) Мелитопольский переулок. 16 апреля 1887 года ему присвоили название Козьмо-Демьянский переулок, по распологавшейся на его правой стороне церкви Святых Косьмы и Дамиана лейб-гвардии Саперного полка. Храм был возведен в 1879 году по проспекту Максимилиана Месмахера и уничтожен в 1930-е годы. На его месте построили новое здание школы. Современное название присвоено 15 декабря 1952 года в память об освобождении города Мелитополя от немецко-фашистких захватчиков в 1943 году.
181) Меншиковский проспект. Название известно с 1908 года. Оно было присвоено в ряду близлежащих улиц в Пискаревке, которым перед празднованием трехсотлетия Дома Романовых давались имена в честь сподвижников Петра Первого. Меншиковский проспект назван по имени Александра Даниловича Меньшикова (1673 – 1729). Полностью все его титулы звучат следующим образом: «Светлейший римского и российского государства князь, герцог Ижорский, его царского величества верховный действительный тайный советник и над войском командующий генерал-фельдмаршал и губренатор губернии Санкт-Питербухской, кавалер орденов святого апостола Андрея, и Слона белого, и Черного орла, подполковник от Преображенской лейб-гвардии и полковник над тремя полками». После смерти своего покровителя Меньшиков пытался сам управлять государством, но пал жертвой придворных интриг и кончил жизнь в ссылке в уральском городе Березове.
182) Проспект Металлистов. Небольшой его участок (от дома № 61 до Пискаревского) с 1909 года именовался Головкинской улицей в честь графа Гаврилы Ивановича Головкина (1660 – 1734). В начале XX века несколько проездов в этом районе получили наименования в честь сподвижников Петра Великого. Гаврила Иванович, канцлер и сенатор, был родственником царицы, первой жены Петра I Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он состоял стольником при Петре Алексеевиче с 1676 года, когда тот был еще малолетним царевичем, а впоследствии стал верховным постельничим. При царице Софье высказал приверженность Петру, сопровождал его в Троицкую лавру, оберегая от стрельцов. С тех пор был у царя Петра в полном доверии. Ему Екатерина I передала духовное завещание, по которому преемником назначался малолетний Петр II. После кончины Петра II Гаврила Иванович предал огню государственный акт, который обеспечивал трон за потомками Петра I на случай смерти юного императора, не оставившего потомства и высказался в пользу правления Анны Иоанновны. Головкин сумел сохранить свое влияние при четырех властителях.
183) Миллионная улица. Это одна из самых первых улиц города. Это название известно с 1736 года (до этого были и другие наименования) и до 1874 года это слово на картах писалось с одной «л». Название дано по так называемому Милионному дому графа П.Б. Шереметьева, поражавшему современников своей роскошью. Сейчас этот дом имеет номер 19. Современный облик был придан в 1862 году.
184) Минеральная улица. Свое название получила 7 марта 1880 года в связи с тем, что находилась недалеко от Полюстровских источников минеральной воды, целебные свойства которых обнаружил в начале XVIII века лейб-медик Петра I Лаврентий Блюментрост.
185) Улица Мира. Ее часть восточнее Кронверского проспекта по рассуждениям Комиссии о Санкт-Петербургском строении 1738 года должна была именоваться 3-й Посадской улицей. Здесь находилась слобода торговцев и ремесленников – «посадских людей», как их тогда называли. В 1741 году появляется название Оружейная или Большая Оружейная улица. Здесь находился Оружейный двор, где производили мелкое стрелковое оружие. В начале XIX века улицу называли 1-я Монетная, по располагавшейся здесь Монетной слободе, в которой жили «работные люди» Монетного двора. Нынешнее наименование было присвоено в октябре 1918 года.
186) Миронова улица. Названа не в честь актера, как можно было бы подумать, а по фамилии старосты участка слободы плотника Миронова. Наименование известно с 1828 года.
187) Река Мойка. Происхождение название объяснялось по-разному. Были попытки связать это имя с построенными на берегах реки общественными банями. Историк XVIII века Андрей Богданов писал так: «Сия речка названа Мойка от прежней ея нечистоты; понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тенистая, и вода мутная, в ней инова никакова платна белого не мывали, кроме какова подлого платья. Просто сказать, имя ея произошло от народной сей пословицы: «Умойся беленько» (т.е. «вымарайся»). Действительно, до 1711 года, пока Мойку не соединили с Безымянным еретиком, будущей Фонтанкой, она вытекала из болота, и название, означающее «грязная», возникло еще до основания Петербурга. Это ижорское Муя, превратившаяся в Мью. Название Мья параллельно с Мойкой встречается до начала правления Павла Первого, до 1797 года. В XVIII столетии Мью-Мойку вычистили, берега обшили тесом, а затем одели в гранит. Но название хранит память о том, что она была грязной, болотистой речкой. Через реку переброшено 15 мостов. Один из них называется Поцелуев мост. Название Поцалуев мост появилось в 1788 году по фамилии купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного дома «Поцелуй». В 1790 году возникло современное написание. С названием моста связаны легенды о том, что здесь было принято целоваться перед долгой разлукой. Это были прощания с моряками Флотского экипажа, располагавшегося в Крюковых казармах; с заключенными, которых отправляли в Литовский замок, находившийся рядом.
188) Улица Молдагуловой. Старинное название – Гурдина улица. Оно известно с 1828 года и велось от имени домовладельца, скорее всего, потомка адмиралтейских плотников, которым Петр Первый пожаловал здесь земли. Нынешнее наименование присвоено 29 декабря 1980 года.
189) Мончегорска улица. По указу 20 января 1858 года стала Павловской, по городу Павловск. Город возник на месте усадьбы, подаренной в 1770-е годы Екатериной II своему сыну, будущему императору Павлу Петровичу и первое время называвшейся Село Павловское. Городом оно стало после прихода его к власти в 1796 году.
190) Московский проспект и Московское шоссе. Современный Московский проспект считался началом дороги в Сарскую мызу, как первоначально называлось Царское Село. Сарская мыза с 1710 года стало загородной усадьбой российских царей, поэтому название быстро превратилось в Царское Село.
191) Мостовая улица. Раньше в начале проезда находился мост через засыпанный позже ручей. По этому мосту улица получила в 1920-е годы свое название.
192) Моховая улица. Мох никакого отношения к улице не имеет. С 1739 года улица именовалась Хамовой от переведенной сюда из Москвы в 1711 году слободы хамовников, т.е. ткачей – скатерщиков. В 1762 году улица стали назвать Моховая. Это название – результат этимологического переосмысления.
193) Мраморный переулок. Получил свое название 16 апреля 1887 года в честь Мраморного дворца, вдоль западного фасада которого идет переулок.
194) Музыкантский переулок. Название дано в 1849 году. Здесь размещались музыкантские команды двух военных училищ: по правой стороне – Павловского, а по левой – 2-го кадетского корпуса.
195) Река Мурзинка. Название получила в 1720-е годы от располагавшейся на ее левом берегу мызы Мурзинки.
196) Мытнинская площадь и Мытнинский переулок. В 1715 году неподалеку от Санкт-Петербургской, т.е. Петропавловской крепости был построен Мытный двор, представлявший собой большое деревянное здание. Здесь собиралась пошлина с проезжавших – мыт. Мытом называли дань, собиравшуюся в древней Руси с купцов за провоз товара из одного населенного пункта в другой. В 1654 году мыт был отменен, а вместо него введена рублевая пошлина, но слово это в языке осталось. На Мытных дворах в Петербурге обычно не только взималась пошлина, но и производилась продажа товаров.
"Н"197) Наличная улица. Название известно с 1751 года как Наличная линия. Наличная – значит, передняя, лицевая. Слово «линия» в XVIII веке тоже обозначала проезд, застроенный только с одной стороны.
198) Река Нева и протоки её дельты. Соединяет Ладожское озеро с Финским заливом. Существуют две версии происхождения названия Невы: «от финского neva – «болото» и от древнегерманского newjo, восходящего к индоевропейскому newa – «новая». Во второе случае финское neva – «болото» представляет собой переосмысление германского имени реки. Последняя версия подтверждается тем, что основа neva совершено непродуктивна в финской топонимии; во всех без исключения топонимах в значении «болото» используется слово suo. Но почему предки германцев назвали реку Новой? Потому что она действительно новая. По данным гидрологов, Нева появилась около трех тысяч лет назад в результате прорыва воды из Ладожского озера через гряду на месте нынешних Ивановских порогов, в то время, как раньше сток из озера осуществлялся через систему Вуоксы. Этот прорыв был настоящей геологической катастрофой и неудивительно, что древние германцы, оказавшиеся его свидетелями, навсегда зафиксировали это событие в имени реки.
199) Улица Некрасова. С 1796 года известно наименование Бассейная. Оно велось от находившегося в конце улицы, на месте нынешнего Некрасовского сквера, бассейна, вода из которого использовалась для питания фонтанов Летнего сада. Сильное наводнение 1777 года уничтожило фонтаны и они более не восстанавливались. Исчезла надобность и в бассейне, на месте которого в 1860-е годы возник сквер. Бассейная улица вошла в классику детской литературы – стихотворение Николая Чуковского «Человек рассеянный с улице Бассейной». Современное название улицы было присвоено 14 января 1922 года.
200) Проспект Непокоренных. Имя дано 16 января 1964 года. Как сказано в постановлении: «в память о мужестве и стойкости ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, проспект ведет на мемориальное Пискаревское кладбище». Умерших и погибших во время блокады хоронили на всех кладбищах города и не только на кладбищах, но мемориал организовали именно здесь.
201) Новоовсянниковская улица. Это последняя улица в бывшей Волынкиной деревне. Название ее известно с 1896 года и дано по располагавшемуся на углу Петергофского шоссе Овсянниковскому хлебозаводу (ныне хлебозавод «Заря»).
202) Новороссийская улица. 5 марта 1871 года проезду присвоили наименование Новосильцевская улица, связанное с трагической историей, произошедшей в последние месяцы правления Александра I. 10 сентября 1825 года в парке Лесного института произошла дуэль между флигель-адъютантом императора В.Д. Новосильцевым и поручиком лейб-гвардии Семеновского полка К.П. Черновым. Дуэль произошла из-за сестры Чернова, хотя правильнее будет сказать, из-за матери Новосильцева, запретившей сыну вступать в брак с невестой, с которой уже состоялось обручение. Невеста была дочерью генерал-майора Чернова. Владимир Новосильцев послушался мать, но за честь сестры вступился ее брат Константин Чернов. Дуэль закончилась смертью обоих участников. Новосильцев скончался 14 сентября, Чернов – 22 сентября. Место дуэли позже было отмечено круглыми гранитными плитами, а в 1834 году мать Новосильцева Екатерина Владимировна (урожденная Орлова) на месте корчмы, в которой скончался ее сын, на свои средства начала строить каменную церковь во имя святого князя Владимира. Впоследствии рядом с церковью были построены дома богадельни. Было устроено Орлово-Новосильцевское благотворительное заведение. Им Е.В. Новосильцева руководила до своей смерти, последовавшей в 1849 году. Церковь была снесена в июне 1932 года, а вот богаделенские здания дошли до наших дней. Их современный адрес: проспект Энгельса, 1 – 5.
203) Оборонная улица. Название присвоено 10 июля 1950 года в память об обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Здесь проходил один из рубежей обороны, о чем напоминает и название пересекающей Оборонную Баррикадной улицы.
"О"204) Проспект Обуховской обороны. Город, основанный в 1323 году новгородцами как крепость Орешек, попавший в 1617 году под власть шведов и переименованный ими в Нотебург в 1702 году был взят русскими войсками и по указу Петра I получил новое имя – Шлиссельбург. Современное наименование появилось 19 мая 1931 года.
205) Ольгина улица. На Крестовском острове несколько улиц носят имена членов семьи князей Белосельских-Белозерских, последних владельцев острова. Ольгина улица – одна из них. Наименование известно с 1908 года. Скорее всего, дано оно было в честь Ольги Константиновны Белосельской-Белозерской (в замужестве Орловой), широко известной по портрету, написанному Валентином Серовым и хранящемуся в Русском музее. Менее вероятно, что улице присвоили имя Ольги Эсперовны Белосельской-Белозерской, дочери Эспера Александровича Белосельского-Белозерского, генерал-майора лейб-гвардии Гусарского полка.
206) Ораниенбаумская улица. Современное название присвоено 20 января 1858 года по уездному городу Санкт-Петербургской губернии. Немецкое название Ораниенбаум означает «апельсиновое дерево». Оно было заимствовано из немецкой топонимии княжества Анхальт просто как красивое название. Позже появилось другое, легендарное объяснение наименования – якобы от апельсиновых деревьев, которые выращивали в дворцовых оранжереях. Еще одна версия – «древо Оранских», по гербу герцогов Оранских, династии, к которой принадлежал штатгальтер (верховный правитель) Нидерландов Вильгельм Оранский, кумир Петра I. На его гербе было изображено апельсиновое дерево и такое же дерево было помещено на герб Ораниенбаума.
207) Орловская улица. Название известно с 1822 года. Здесь находился обширный участок, подаренный Екатериной II своему фавориту Алексею Григорьевичу Орлову (1737 – 1807). Получил титул граа и звание генерал-майора за то, что во время переворота заставил Петра III подписать акт отречения от престола. Позже наследники Орлова продали земли на берегу Невы купцам Громовым, которые устроили здесь Громовскую лесную биржу.
208) Река Охта. Это самая большая из рек Петербурга, не входящих в состав невской дельты. Название существует с XIII века. Имя это ижорское и объясняется исследователями как «река, текущая на запада», либо как «медвежья река».
"П"209) Парголовская улица. Современное название присвоено улице 5 марта 1871 года по селу Парголово, протянувшемуся вдоль Выборгского шоссе сразу за Шуваловским кладбищем. Парголово упоминается еще в переписной книге 1500 года. Наименование происходит, скорее всего, от финского имени Парко. С XIX века селение делилось на 1-е Парголово, 2-е Парголово и 3-е Парголово. В 1961 году большая часть 1-го Парголова вошла в городскую черту. Правая его сторона относительно шоссе была уничтожена 1977 году, левая сейчас активно застраивается коттеджами. Современный поселок Парголово включил в себя бывшие деревни Кабаловка, Старожиловка, Замениловка и Михайловка, а также присоединенные в 1996 году Осиновую Рощу и Торфяное.
210) Перевозная набережная. Эта набережная единственная в Петербурге, которая начинается из тупика и тупиком заканчивается. Находится в бывшем селе Смоленском, в Невском районе. Название набережной ведется с 1894 года. Дано оно от пристани, с которой осуществлялся перевоз на правый берег Невы. По особому указу Петра I от 1718 года всем жителям новой российской столицы вменялось в обязанность иметь постоянно исправные перевозные лодки.
211) Петровская улица. Можно подумать, что это в честь Петра I. Но на самом деле имя было дано 1889 в честь землевладельца графа Петра Андреевича Шувалова (18/27 – 1889), который умер в тот год.
212) Петровский остров. Современное название впервые упоминается в «Точном известии о новопостроенной его царским величеством Петром Алексеевичем на большой реке Неве и Восточном море крепости городе Санкт-Петербург», написанном голландским резидентом в 1713 году. По словам автора, «говорят, его царское величество там прежде иногда развлекался, поэтому остров и был назван его именем». Это первое наименование в городе, присвоенное в честь Петра I. Со второй половины XVIII до конца XIX столетия остров разделился надвое каналом, протекавшим примерно посредине между современными Ремесленной улицей и улицей Савиной.
213) Петроградская набережная. В 1738 году было принято решение назвать набережную Дворянской, поскольку в этой части города, у Петропавловской крепости, селились представители высших сословий. Современное название было присвоено в 1914-м году.
214) Переулок Пирогова. Нынешнее наименование получил 15 декабря 1952 года. Николай Иванович Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии. Был сторонником «сберегательной хирургии», стремился сохранять конечности с перебитыми пулей костями, в то время как до него, боясь гангрены, их старались ампутировать как можно раньше. Он разработал методы наложения гипсовых и крахмальных повязок и впервые в 1854 году в Севастополе наложил гипсовую повязку в полевых условиях. Он же первым на той войне привлек к уходу за ранеными сестер милосердия. Пирогов впервые в России в 1835 году выдвинул идею пластических операций, а именно исправления формы носа, и в первые в мире предложил костную пластику. Одним из первых использовал эфирный наркоз и первым – в полевых условиях.
215) Площадь Победы. С петровских времен здесь было пересечение двух дорог – на Царское Село (современные Московский проспект и Пулковское шоссе) и Москву (Краснопутиловская улица и Московское шоссе). Во второй половине XVIII века перекресток именовался еще Три Руки. Авто немецкого описания Петербурга 1805 года Г. Реймерс объясняет это так: «На восьмой версте дороги из Петербурга в Сарское Село Императрица Елизавета велела построить для себя небольшой летний дом, называемый сейчас Три Руки, по-видимому, от бывшего дорожного указателя с тремя «руками» для сходящихся здесь трех дорог из Санкт-Петербурга, Москвы и Сарского Села». Этот «летний дом», называемый иначе Путевым дворцом, сооруженный в 1754 году был уничтожен в 1971 году. С начала XIX века и вплоть до 1915 года существовало наименование Четыре Руки; четвертая «рука» указывала в Вологодско-Ямскую слободу в направлении нынешней Краснопутиловской улицы.
216) Поварской переулок. Это одно из старинных петербургских называний. Первое официальное название – Басманная улица – было присвоено Анной Иоанновной 20 августа 1739 года. Оно дано по Басманной слободе, одной из дворцовых слобод, располагавшихся в этой части города. Здесь выпекали басманы – казенные хлебцы для царского двора. «Басма» - слово татарское, означающее рельефный оттиск на металле или коже. На Руси оно закрепилось за хлебцами, которые при выпечке получали особое рельефное клеймо, наподобие того, которое в наше время используется при изготовлении печатных пряников. Современное наименование улицы появилось в 1776 году. Это название напоминает нам о том, что когда-то здесь жили повара дворцовой кухни.
217) Подольская улица. Первое название – 2-я Рота Семеновского полка. Оно возникло во второй половине XVIII века, существовало до 1849 года и объясняется тем, что в полковых слободах, квартировавших в российской столице, под расположение каждой роты отводилось по улице.
218) Поклонногорская улица. Название известно с 1887 года. Оно ведется от Поклонной горы, с которой улица спускается вниз. О происхождении названия Поклонной горы есть разные версии. В книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» говорится о том, что шведы отправляли с этой горы послов на поклон Петру I. Согласно другому преданию, карелы на возвышенных местах ставили молельни, к которым приходили поклоняться языческим богам. Третья версия говорит о том, что при въезде в город или выезде из него люди клали поклоны. Как правило, это делалось с горы, расположенной вблизи от дороги. Для Петербурга, города равнинного, это место – самая высокая точка в городе (42 метра!) – весьма подходило для поклонов.
219) Покровский остров. Островом эта часть города стала в XVIII веке, после того, как были прорыты Крюков и Екатерининский каналы.
220) Улица Помяловского. Появилась в 1913 году в память о Николае Герасимовиче Помяловском (1835 – 1863). Он происходил из семьи священника, 14 лет провел на бурсе – так называли духовные училища и семинарии. «Очерки бурсы» очень точно отразили характер этих учебных заведений. В рассказе «Поречане» писатель правидо показал быт охтян. Фактически стал пионером новой демократической литературной школы. К сожалению, бурса оставила неизгладимый след в душе Помяловского. Он сильно пил и очень рано умер.
221) Потёмкинская улица. Первое название улицы, известное с 1776 года – Артиллерийская Поперечная. Здесь находилась восточная граница Артиллерийской слободы. В 1783 году большой прямоугольный участок восточнее слободы был подарен Екатериной II ее фавориту, светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому. На северной стороне участка в 1789 году был построен Таврический дворец, а вокруг него Таврический сад. После смерти императрицы ее сын Павел I, ненавидевший свою мать и все, что было с ней связано, отдал дворец под казармы Конногвардейского полка. После убийства Павла внутреннее убранство дворца пришлось восстанавливать практически заново. С 1906 года во дворце размещалась Государственная Дума, в советское время здесь проводились партийные конференции, а сейчас располагается Межпарламентская ассамблея стран СНГ. Современно наименование улицы дано 5 марта 1871 года, как было отмечено в указе, «от первого владельца дворца». ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЕМКИН (1739 – 1791) сын небогатого офицера, в 1760 году был исключен за неуспеваемость из гимназии Московского университета и был вынужден служить рядовым в гвардии. В 1762 году за участие в перевороте, приведшем к власти Екатерину II, получил чин подпоручика. За отличие в русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов был произведен в генералы, а в 1770 году стал фаворитом Екатерины II и вскоре – фактическим премьер-министром страны. Главным делом Потемкина стало освоение отвоеванных у Турции земель – Крыма и Северной Таври (современных Николаевской и Херсонской областей), за что и получил звание генерал-фельдмаршала и титул светлейшего князя Таврического. Потемкин десятками тысяч переселял в области, где раньше лишь пасли стада кочевые татары, крепостных из Центральной России и Украины, создав по существу новый сельскохозяйственный регион империи. В 1783 году по его инициативе было ликвидировано Крымское ханство и полуостров превращен в российскую губернию. Основал Севастополь, Херсон, Николаев и Екатеринослав, создал Черноморский военный и торговый флот. Был президентом Военной коллегии; в 1776 году получил от германского императора Иосифа II титул князя Священной Римской империи.
222) Улица Правды. В 1829-м называлась Кабинетская по располагавшимся здесь зданиям, принадлежавшим «Кабинету Его Императорского Величества» - учреждению, ведавшему личным имуществом императорской фамилии и в то время входившему в Министерство Императорского двора.
223) Прожекторная улица. Первоначально, с 1909 года именовалась Мариинской. Как и названия многих других улиц на Крестовском острове, это было дано по имени члена семьи владельцев острова, князей Белосельских-Белозерских – Марии Александровны. В Прожекторную улицу переименовали 27 февраля 1930-е годы, так как в парке Победы были установлены прожекторы.
224) Площадь и улица Пролетарской диктатуры. 30 июля 1864 года улице и площади присвоили наименование Лафонские, по фамилии основательницы и первой начальницы Смольного института благородных девиц С. И. де Лафон. София Ивановна де Лафон (1737 – 1817) происходила из семьи протестантов, французских гугенотов, которые по религиозным убеждениям были вынуждены покинуть Францию. В Петербурге родители Софии Ивановны занялись виноторговлей, открыли гостиницу. София Ивановна считала, что детей нужно воспитывать добротой и ни в коем случае не бить.
225) Улицы Пугачёва. Названы в честь предводителя Крестьянской войны в России 1773 – 1775 годов Е.И. Пугачёва. Емельян Иванович Пугачёв (ок. 1742 – 1775) уроженец той же станицы Зимовейской на Дону, что и предводитель другой Крестьянской войны – Степан Разин. В августе 1773 года появился на Яике, где незадолго до этого было подавлено восстание казаков, объявил себя чудом спасшимся царем Петром III и поднял новое восстание. Оно охватило огромную территорию – от Тамбова до Тюмени и от Ижевского завода до Каспия. У Пугачёва не было четкой программы; своими «манифестами» он провозглашал восстановление старинных казачьих привилегий, освобождение крестьян с землей, свободу вероисповедания. Восставшие безжалостно расправлялись с дворянами. В начале 1775 года его казнили вместе с шестью ближайшими сподвижниками; остальные руководители восстания пошли на каторгу.
226) Пулковское шоссе. Топоним Пулково происходит от финского имени Пулко. Деревня с таким названием тянулась начиная от развилки вдоль дороги на Царское Село и состояла из двух частей: Подгорного Пулкова и Большого Пулкова. Первое было полностью уничтожено во время Великой Отечественной войны, на месте второго было создано Пулковское отделение совхоза «Шушары» (ныне просто Пулковское).
227) Пушкинская улица. Получила современное название 22 августа 1881 года и стала первой в России улицей, названной в честь Пушкина. В 1884 году в сквере на небольшой площади, устроенной на улице при пересечении с Лиговским переулком, был установлен первый в Петербурге памятник поэту.
"Р"228) Рабочий переулок. Прежнее название его – Княжеский, было дано 16 апреля 1887 года, т.к. неподалеку от него, на Мойке 122 только что был построен дворец великого князя Алексея Александровича. Нынешнее наименование переулок получил 6 октября 1923 года «в пику» прежнему.
229) Шоссе Революции. В XVIII века в Пороховые ездили по кривой и узкой дороге. Сохранившийся ее участок и сейчас именуется Объездным шоссе. В 1824 году было принято решение проложить новую дорогу, названную Безбородкинским шоссе, поскольку оно начиналось от усадьбы графов Кушелевых-Безбородко. Это первое зафиксированное появление французского слова «шоссе» (от chaussee – «мостовая») в петербургской топонимии.
230) Малый Резвый остров. Название известно с 1793 года и происходит от фамилии купца Николая Резвого. В петровскую эпоху в Петербурге появились осташковые крестьяне-рыботорговцы Резвовы. Терентий Сергеевич Резвов стал даже поставщиком рыбы к императорскому двору. Потомки Резвовых, ставшие «именитыми гражданами» Санкт-Петербурга, прозвались Резвыми и получили дворянский титул. Существовал и Большой Резвый остров, но он вошел в состав Гутуевского острова.
231) Репищева улица. Название велось от очень известной овощной культуры, которой засевались обширные поля, располагавшиеся примерно там, где сейчас находится овощебаза Приморского района и промзона. Это – репа. А репище – это поле, на котором репу выращивали.
232) Рябовское шоссе. Название ведется от мызы Рябово, вошедшей в состав города Всеволожска. Рябово – старинное поселение. В «Переписной окладной книге Вотской пятины» 1500 года упоминаются Рябово Новое, Рябово Владыкино и Рябово Общее. Когда в 1818 году земли купил владелец нескольких заводов на Урале Всеволод Андреевич Всеволожский, существовала одна мыза Рябово, в которую входили восемь деревень: Пугарево, Кясселево, Румболово, Корнево, Углово, Губина, Волкова и Досик.
@темы: Книжная полочка