Сибирячка из Вятской губернии
"С"233) Сахарный переулок. Название известно с 1798 года. Оно связано с тем, что в переулке располагался первый в Петербурге сахарный завод, основанный в 1718 году московским купцом Вестовым.
234) Река Славянка. Название возникло в XVII веке и было связано с тем, что здесь сохранялись славянские поселения, в отличие от большой части территории Приневья, после шведского завоевания 1617 года заселенной финнами.
235) Река Сосновка. Название возникло в XIX веке. Оно происходит от имени местности Сосновая Поляна, которое, в свою очередь, ведется от одноименного парка, разбитого в XVIII столетии. Парк существует и сейчас, но сосен в нем становится все меньше. Иногда реку Сосновкой называют Озеровкой, поскольку она проходит через цепь из восьми искусственных озер.
236) Софийские улицы. Одна из них проходит в Шувалове от Елизаветинской улицы до Выборгского шоссе. Название ее появилось в 1880-е годы и ведется от имени графини Софии Михайловны Шуваловой, урожденной Воронцовой (1825 – 1879). По некоторым сведениям, София Михайловна, жена Андрея Павловича Шувалова, была внебрачной дочерью Пушкина. Известно, что поэт был увлечен ее матерью Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. Эти сведения подтверждались и семейными рассказами потомков Пушкина.
237) Река Спартак. Название возникло в 1930-е годы и происходит от наименования сада, который был назван в честь Спартка, возглавляющего восстание рабов в Древнем Риме в 73 – 71 годах до нашей эры. Ранее это был сад усадьбы Апраксиных.
238) Спортивная улица. Прежнее ее название – Андреевская – велось с 1909 года в память о действительном камергере князе Андрее Михайловиче Белосельском-Белозерском, брате Александра Михайловича, купившего в начале XIX века этот остров.
239) Площадь и проспект Стачек. В 1705 году началось строительство летней царской резиденции на берегу Финского залива, пятью годами позже получившей название Петергоф. Дорога к этой резиденции стала именоваться Петергофской. Площадь в начале исторического Петергофского шоссе с 1889 года именовались Нарвской. Здесь находятся Нарвские триумфальные ворота. Временные деревянные ворота были сооружены ближе к Обводному каналу в 1814 году для приветствия войск, возвращавшихся в Петербург после победы над Наполеоном. Войска шли со стороны Нарвы, оттого и ворота были названы Нарвскими. В 1833 году были возведены новые, чугунные ворота. Торжественное открытие их состоялось 17 августа 1834 года, в годовщину победы над наполеоновскими войсками в 1813 году при Кульме. В Кровавое Воскресенье 9 января 1905 года на Нарвской площади была расстреляна демонстрация рабочих. В память об этом в 1930 году часть площади вымостили красной брусчаткой. Однако, в 1979 году при асфальтировании площади брусчатка была разобрана; остался лишь небольшой участок красной брусчатки на возвышении у самых ворот. В 1924 году в память о выступлениях рабочих Нарвской заставы Петергофское шоссе было переименовано в улицу Стачек. В 1926-м площадью Стачек стала и Нарвская площадь.
240) Стеклянная улица. Свое название получила 5 марта 1871 года. Проезд брал начало от Императорского стеклянного завода (современный адрес: улица Профессора Качалова, 1-9). Любопытна история возникновения этого завода. Стеклянный и зеркальный заводы, основанные Петром I, сначала находились на Воробьевых горах в Москве. Затем перевели в Ямбург, нынешний Кингисепп, потом в Назию – это современный Кировский района Ленинградской области. Во время правления Екатерины II заводы были переведены в Петербург. Императрица подарила их князю Григорию Потемкину, который решил устроить их в своей загородной усадьбе «Озерки», на землях, располагавшихся южнее Александро-Невского монастыря. Название «Озерки» велось от нескольких озер, самое известное из которых – Глухое – дало название Глухоозерскому шоссе.
241) Улица Степана Разина. Получила свое название 6 октября 1923 года. Степан Тимофеевич Разин (около 1630 – 1671), атаман донских казаков, с 1662 года возглавлял походы (фактически – разбойничьи набеги) на крымских татар и турок, в 1667 – 1669 годах ходил на Волгу и через Каспийское море в Персию. Весной 1670 года Разин организовал на Волге крестьянское восстание, охватившее территорию от Нижнего Новгорода до Астрахани и от Чугуева на Восточной Украине до Самары. Повстанцы объявили, что среди них находится Алексей, сын царя Алексея Михайловича, в действительности незадолго до этого умерший, и что он собирается идти на Москву, чтобы «побить» бояр, дворян, воевод и торговых людей «за измену». Восставшие убивали помещиков, воевод и их служителей и создавали органы местного самоуправления по казачьему образцу. Разин призывал «Чорным людям дать свободы», то есть освободить от податей. Борьбу против повстанцев возглавил князь Ю. А. Долгоруков. В конце сентября он разбил восставших под Арзамасом. Воевода Ю. Н. Барятинский подошел к Симбирску, здесь войско Разина потерпело тяжелое поражение, а сам Степан Тимофеевич был тяжело ранен, увезен на Дон и не мог больше руководить восставшими. Отправившись от ранения, он начал собирать силы для нового выступления, но в апреле 1671 года был захвачен богатыми казаками, привезен в Москву и казнен.
242) Улица Стойкости. Название присвоено 26 января 1970 года, как сказано в постановлении, «в память о мужестве и стойкости, проявленных советскими воинами на этих рубежах в годы Великой Отечественной Войны». Проезд выходит к линии фронта, проходившей с сентября 1941-го по январь 1944 года по реке Дудергофке, сразу за Красносельским Шоссе (ныне проспект Маршала Жукова). В 1944-м здесь, на современном проспекте Народного Ополчения, был установлен памятный обелиск, а в 1965 году к нему добавились стела.
243) Стрельнинская улица. Получила свое название 20 января 1858 года. Поселок Стрельна упоминается еще в переписной книге Водской пятины 1500 года. Название его происходит от имени одноименной реки, связанного, в свою очередь, со славянским корнем «стр» - «движение»; отсюда пошли слова «стремиться», «стрела» и нынешнее название реки – Стрелка.
244) Стремянная улица. Одна из немногих улиц, получивших свое название указом Анны Иоанновны от 20 августа 1739 года и сохранивших его без изменений. Здесь находилась Дворцовая слобода, в которой жили мастера, обслуживавшие царский двор, а эту улицу собирались «отдать под конюшенных служителей».
245) Суворовская площадь. Название известно с 1836 года. Оно установилось за предмостной площадью после того, как на нее был перенесен памятник великому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову (1730 – 1800). «Князь италийский граф Суворов Рымникский», как написано на барельефе пьедестала. В этой статуе достигнут почти идеальный образ Суворова – полководца, не знающего поражений. Неслучайно в годы Великой Отечественной войны памятник Суворову, в отличие от многих других монументов, не был укрыт от вражеской артиллерии. Монументальный Суворов являл собой символ мужества и непобедимости.
246) Суворовский проспект. Участок между современными 2-й и 9-й Советскими улицами с 1789 года именовался Слоновой улицей, по Слоновому двору, находившемуся близ его начала, на месте современной гостиницы «Октябрьская». Там держали слонов, подаренных Анне Иоанновне персидским шахом. Первоначально Слоновый двор располагался на Итальянской улице, но, так как слоны пугали горожан и особенно лошадей, его перевели сюда, подальше от центра города.
247) Суздальский проспект. Современное наименование присвоено 15 июля 1974 года по Суздальским озерам – Верхнему, Среднему и Нижнему. На западном берегу Нижнего озера, на месте Староорловской улицы, располагалось село Суздальское, где с XVIII века жили переселенцы из Суздальского уезда.
248) Суконная линия. Название возникло в начале XX века и связано с тем, что здесь торговали сукном.
249) Сухопутный переулок. Название присвоено 16 апреля 1887 года и ведется от Военно-сухопутного госпиталя, построенного в 1835 – 1840 годах.
250) Сытнинские площадь и улица. Рынок на площади между современными Сытнинской, Саблинской улицами и Кронверским проспектом существует практически с основания города – сюда он был переведен в 1711 году с Троицкой площади. Сытным рынок стал в 1828 году, а до этого назывался Обжорным. От нового названия рынка, в 1829-м, появилось и название Сытнинская улица.
"Т"251) Переулок Талалихина. Получил свое имя 15 декабря 1952 года в честь летчика, Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина (1918 – 1941). Во время Великой Отечественной войны Талалихин первый в мире применил ночной воздушный таран против фашисткого «Хейнкеля-111».
252) Таможенный переулок. Получил свое название в 1877 году и именем своим напоминает о существовании в районе Стрелки Васильевского острова старейшего государева ведомства. Таможня возникла в Петербурге при основателе города и первоначально находилась на Петербургском острове, рядом с Троицкой площадью. В 1733 году, при императрице Анне Иоанновне, торговую пристань, биржу и таможню перевели на Стрелку Васильевского острова. Само слово «таможня» происходит от тюркского «тамга», что означает «знак, клеймо». В Древней Руси «тамгой» называлась пошлина на товар, которую взимали с купцов при наложении особого клейма.
253) Татарский переулок. Название известно с 1798 года. Сама же Татарская слобода, по которой он получил свое название, возникла вскоре после основания Петербурга. В 1710 году Петром I был издан указ о высылке «на вечное житье» работных людей из Казанской губернии. Татар присылали, в основном, на строительные работы, причем только мусульман. Крещенных в православие оставляли на местах их жительства. Так первые татары появились в Петербурге.
254) Тимуровская улица. Название было дано 2 октября 1970 года. В Советском Союзе в начале 1940-х годов появилось тимуровское движение, которое заключалось в помощи семьям фронтовиков, престарелым людям и детям – сиротам. В ленинградскую блокаду в осажденном городе тоже существовали тимуровские отряды. Это движение возникло под влиянием повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
255) Улица Типанова. Улица получила название 20 декабря 1955 года в честь защитника Ленинграда, рязанского паренька Александра Федоровича Типанова (1924 – 1944). Когда кончились патроны, Александр Типанов, прижимаясь к земле, пополз к вражескому дзоту, держа в обеих руках связки гранат. Он бросил их в амбразуру. Огневая точка замолчала. Но когда наши бойцы поднялись в атаку, вновь застрочил пулемет врага. Спасая жизнь боевых товарищей, Типанов бросился к вражеской амбразуре и закрыл ее своим телом.
256) Толмачёвская улица. Название присвоено 20 марта 2002 года. Название многогранно. Это и авиабаза Толмачево в Ленинградской области, и аэропорт Толмачево под Новосибирском, и, наконец, деревня Толмачево, существовавшая до 1930-х годов на месте аэропорта «Пулково-1».
257) Турухтанные острова. О происхождении этого необычного названия можно говорить лишь предположительно. Еще в петровское время при полотняной фабрике в Екатерингофе была открыта мануфактура по выделке крахмала и пудры. Слово «крахмал», имеющее немецкое происхождение, было непривычно простому русскому человеку, и простолюдины назвали фабрику «крухмальной» или «трухманной». Остров стал обозначаться, как Трухманов остров. Впоследствии и это название претерпело изменения и появилось наименование Трухтанов. А еще позже, когда островов уже не было, после заглавной «т» добавилась буква «у» и вся местность стала называться Турухтанными островами. Турухатн – это разновидность кулика, возможно, когда-то они здесь и водились.
"У"258) Удельный проспект. Название известно с 1887 года. Этот район с петровских времен входил в состав так называемых дворцовых земель, являвшихся собственностью императорской фамилии. В 1797 году для управления этими землями было образовано Удельное ведомство. После прокладки в 1870 году железной дороги оно нарезало на своей территории участки, провело улицы и распродало ее под дачи.
259) Улица Ушинского. Название появилось 2 октября 1970 года. Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1870) – единственный человек. Увековеченный в этом районе, кто не работал в Советской России. Им были написаны многочисленные труды по педагогике. Ушинский первым в России разработал основы педагогической системы, в основу которой было положено воспитание любви к Родине и ее народу.
260) Ушковская улица. Название дано в честь защитника Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Дмитрия Константиновича Ушкова (1922 – 1944). Ефрейтор Ушков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Помимо прочего, его имя получила и деревня Пантелеево, в которой родился герой.
"Ф"261) Река Фонтанка. В описании Санкт-Петербурга Андрея Богданова 1751 года сказано: «Называет Фонтанка потому, что чрез ея сделаны трубы, проведенные из Басеина в Летний Сад Ея Императорского Величества для фонтанов». В более позднем описании говорится: «Получила свое имя от преждебывших водометов (фонтанов) в Императорском летнем саду». Через Фонтанку перебешено 15 мостов. Один из них – Пантелеймоновский мост. Выбор моста для увековечения исторической победы для подъема патриотических настроений в период Первой мировой войны был обусловлен тем, что церковь святого Пантелеймона строилась как храм – памятник этому сражению. В 1950 году рядом появилась Гангутская улица, названная в честь победы русских войск в Северной войне и в честь героических защитников полуострова Ханко (Гангут) во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
262) Фуражный переулок. Слово «фураж» появилось в русском языке в начале XVIII века. Оно означает «корм для домашних животных, особенно лошадей». В Петербурге с начала XVIII столетия квартировали несколько полков. При каждом существовали фуражные дворы. О фуражном дворе лейб-гвардии Преображенского полка напоминает название небольшого переулка. Это название ему было присвоено 7 марта 1880 года.
"Ч"263) Чистяковская улица. Первоначальное название ее – Шуваловская – появилось в конце XIX столетия по железнодорожной станции Шувалово, находящейся поблизости. Наименование же станции присвоено в 1870 году по фамилии графов Шуваловых, владевших окрестными землями. В середине XIX века земли были распроданы под дачи, в результате чего образовались два поселка – Шувалово и Озерки. Интересно, что Шуваловская улица находилась на территории как раз Озерков, а не Шувалова.
264) Река Чухонка. Название известно с 1762 года. Имя было дано по находившейся на Крестовском острове Чухонской деревне, в которой жили чухонцы – так в народе называли финнов. В 1952 году начальный участок был засыпан (от него остался пруд Мандолина). Теперь Чухонка начинается у Батарейной дороги.
234) Река Славянка. Название возникло в XVII веке и было связано с тем, что здесь сохранялись славянские поселения, в отличие от большой части территории Приневья, после шведского завоевания 1617 года заселенной финнами.
235) Река Сосновка. Название возникло в XIX веке. Оно происходит от имени местности Сосновая Поляна, которое, в свою очередь, ведется от одноименного парка, разбитого в XVIII столетии. Парк существует и сейчас, но сосен в нем становится все меньше. Иногда реку Сосновкой называют Озеровкой, поскольку она проходит через цепь из восьми искусственных озер.
236) Софийские улицы. Одна из них проходит в Шувалове от Елизаветинской улицы до Выборгского шоссе. Название ее появилось в 1880-е годы и ведется от имени графини Софии Михайловны Шуваловой, урожденной Воронцовой (1825 – 1879). По некоторым сведениям, София Михайловна, жена Андрея Павловича Шувалова, была внебрачной дочерью Пушкина. Известно, что поэт был увлечен ее матерью Елизаветой Ксаверьевной Браницкой. Эти сведения подтверждались и семейными рассказами потомков Пушкина.
237) Река Спартак. Название возникло в 1930-е годы и происходит от наименования сада, который был назван в честь Спартка, возглавляющего восстание рабов в Древнем Риме в 73 – 71 годах до нашей эры. Ранее это был сад усадьбы Апраксиных.
238) Спортивная улица. Прежнее ее название – Андреевская – велось с 1909 года в память о действительном камергере князе Андрее Михайловиче Белосельском-Белозерском, брате Александра Михайловича, купившего в начале XIX века этот остров.
239) Площадь и проспект Стачек. В 1705 году началось строительство летней царской резиденции на берегу Финского залива, пятью годами позже получившей название Петергоф. Дорога к этой резиденции стала именоваться Петергофской. Площадь в начале исторического Петергофского шоссе с 1889 года именовались Нарвской. Здесь находятся Нарвские триумфальные ворота. Временные деревянные ворота были сооружены ближе к Обводному каналу в 1814 году для приветствия войск, возвращавшихся в Петербург после победы над Наполеоном. Войска шли со стороны Нарвы, оттого и ворота были названы Нарвскими. В 1833 году были возведены новые, чугунные ворота. Торжественное открытие их состоялось 17 августа 1834 года, в годовщину победы над наполеоновскими войсками в 1813 году при Кульме. В Кровавое Воскресенье 9 января 1905 года на Нарвской площади была расстреляна демонстрация рабочих. В память об этом в 1930 году часть площади вымостили красной брусчаткой. Однако, в 1979 году при асфальтировании площади брусчатка была разобрана; остался лишь небольшой участок красной брусчатки на возвышении у самых ворот. В 1924 году в память о выступлениях рабочих Нарвской заставы Петергофское шоссе было переименовано в улицу Стачек. В 1926-м площадью Стачек стала и Нарвская площадь.
240) Стеклянная улица. Свое название получила 5 марта 1871 года. Проезд брал начало от Императорского стеклянного завода (современный адрес: улица Профессора Качалова, 1-9). Любопытна история возникновения этого завода. Стеклянный и зеркальный заводы, основанные Петром I, сначала находились на Воробьевых горах в Москве. Затем перевели в Ямбург, нынешний Кингисепп, потом в Назию – это современный Кировский района Ленинградской области. Во время правления Екатерины II заводы были переведены в Петербург. Императрица подарила их князю Григорию Потемкину, который решил устроить их в своей загородной усадьбе «Озерки», на землях, располагавшихся южнее Александро-Невского монастыря. Название «Озерки» велось от нескольких озер, самое известное из которых – Глухое – дало название Глухоозерскому шоссе.
241) Улица Степана Разина. Получила свое название 6 октября 1923 года. Степан Тимофеевич Разин (около 1630 – 1671), атаман донских казаков, с 1662 года возглавлял походы (фактически – разбойничьи набеги) на крымских татар и турок, в 1667 – 1669 годах ходил на Волгу и через Каспийское море в Персию. Весной 1670 года Разин организовал на Волге крестьянское восстание, охватившее территорию от Нижнего Новгорода до Астрахани и от Чугуева на Восточной Украине до Самары. Повстанцы объявили, что среди них находится Алексей, сын царя Алексея Михайловича, в действительности незадолго до этого умерший, и что он собирается идти на Москву, чтобы «побить» бояр, дворян, воевод и торговых людей «за измену». Восставшие убивали помещиков, воевод и их служителей и создавали органы местного самоуправления по казачьему образцу. Разин призывал «Чорным людям дать свободы», то есть освободить от податей. Борьбу против повстанцев возглавил князь Ю. А. Долгоруков. В конце сентября он разбил восставших под Арзамасом. Воевода Ю. Н. Барятинский подошел к Симбирску, здесь войско Разина потерпело тяжелое поражение, а сам Степан Тимофеевич был тяжело ранен, увезен на Дон и не мог больше руководить восставшими. Отправившись от ранения, он начал собирать силы для нового выступления, но в апреле 1671 года был захвачен богатыми казаками, привезен в Москву и казнен.
242) Улица Стойкости. Название присвоено 26 января 1970 года, как сказано в постановлении, «в память о мужестве и стойкости, проявленных советскими воинами на этих рубежах в годы Великой Отечественной Войны». Проезд выходит к линии фронта, проходившей с сентября 1941-го по январь 1944 года по реке Дудергофке, сразу за Красносельским Шоссе (ныне проспект Маршала Жукова). В 1944-м здесь, на современном проспекте Народного Ополчения, был установлен памятный обелиск, а в 1965 году к нему добавились стела.
243) Стрельнинская улица. Получила свое название 20 января 1858 года. Поселок Стрельна упоминается еще в переписной книге Водской пятины 1500 года. Название его происходит от имени одноименной реки, связанного, в свою очередь, со славянским корнем «стр» - «движение»; отсюда пошли слова «стремиться», «стрела» и нынешнее название реки – Стрелка.
244) Стремянная улица. Одна из немногих улиц, получивших свое название указом Анны Иоанновны от 20 августа 1739 года и сохранивших его без изменений. Здесь находилась Дворцовая слобода, в которой жили мастера, обслуживавшие царский двор, а эту улицу собирались «отдать под конюшенных служителей».
245) Суворовская площадь. Название известно с 1836 года. Оно установилось за предмостной площадью после того, как на нее был перенесен памятник великому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову (1730 – 1800). «Князь италийский граф Суворов Рымникский», как написано на барельефе пьедестала. В этой статуе достигнут почти идеальный образ Суворова – полководца, не знающего поражений. Неслучайно в годы Великой Отечественной войны памятник Суворову, в отличие от многих других монументов, не был укрыт от вражеской артиллерии. Монументальный Суворов являл собой символ мужества и непобедимости.
246) Суворовский проспект. Участок между современными 2-й и 9-й Советскими улицами с 1789 года именовался Слоновой улицей, по Слоновому двору, находившемуся близ его начала, на месте современной гостиницы «Октябрьская». Там держали слонов, подаренных Анне Иоанновне персидским шахом. Первоначально Слоновый двор располагался на Итальянской улице, но, так как слоны пугали горожан и особенно лошадей, его перевели сюда, подальше от центра города.
247) Суздальский проспект. Современное наименование присвоено 15 июля 1974 года по Суздальским озерам – Верхнему, Среднему и Нижнему. На западном берегу Нижнего озера, на месте Староорловской улицы, располагалось село Суздальское, где с XVIII века жили переселенцы из Суздальского уезда.
248) Суконная линия. Название возникло в начале XX века и связано с тем, что здесь торговали сукном.
249) Сухопутный переулок. Название присвоено 16 апреля 1887 года и ведется от Военно-сухопутного госпиталя, построенного в 1835 – 1840 годах.
250) Сытнинские площадь и улица. Рынок на площади между современными Сытнинской, Саблинской улицами и Кронверским проспектом существует практически с основания города – сюда он был переведен в 1711 году с Троицкой площади. Сытным рынок стал в 1828 году, а до этого назывался Обжорным. От нового названия рынка, в 1829-м, появилось и название Сытнинская улица.
"Т"251) Переулок Талалихина. Получил свое имя 15 декабря 1952 года в честь летчика, Героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина (1918 – 1941). Во время Великой Отечественной войны Талалихин первый в мире применил ночной воздушный таран против фашисткого «Хейнкеля-111».
252) Таможенный переулок. Получил свое название в 1877 году и именем своим напоминает о существовании в районе Стрелки Васильевского острова старейшего государева ведомства. Таможня возникла в Петербурге при основателе города и первоначально находилась на Петербургском острове, рядом с Троицкой площадью. В 1733 году, при императрице Анне Иоанновне, торговую пристань, биржу и таможню перевели на Стрелку Васильевского острова. Само слово «таможня» происходит от тюркского «тамга», что означает «знак, клеймо». В Древней Руси «тамгой» называлась пошлина на товар, которую взимали с купцов при наложении особого клейма.
253) Татарский переулок. Название известно с 1798 года. Сама же Татарская слобода, по которой он получил свое название, возникла вскоре после основания Петербурга. В 1710 году Петром I был издан указ о высылке «на вечное житье» работных людей из Казанской губернии. Татар присылали, в основном, на строительные работы, причем только мусульман. Крещенных в православие оставляли на местах их жительства. Так первые татары появились в Петербурге.
254) Тимуровская улица. Название было дано 2 октября 1970 года. В Советском Союзе в начале 1940-х годов появилось тимуровское движение, которое заключалось в помощи семьям фронтовиков, престарелым людям и детям – сиротам. В ленинградскую блокаду в осажденном городе тоже существовали тимуровские отряды. Это движение возникло под влиянием повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
255) Улица Типанова. Улица получила название 20 декабря 1955 года в честь защитника Ленинграда, рязанского паренька Александра Федоровича Типанова (1924 – 1944). Когда кончились патроны, Александр Типанов, прижимаясь к земле, пополз к вражескому дзоту, держа в обеих руках связки гранат. Он бросил их в амбразуру. Огневая точка замолчала. Но когда наши бойцы поднялись в атаку, вновь застрочил пулемет врага. Спасая жизнь боевых товарищей, Типанов бросился к вражеской амбразуре и закрыл ее своим телом.
256) Толмачёвская улица. Название присвоено 20 марта 2002 года. Название многогранно. Это и авиабаза Толмачево в Ленинградской области, и аэропорт Толмачево под Новосибирском, и, наконец, деревня Толмачево, существовавшая до 1930-х годов на месте аэропорта «Пулково-1».
257) Турухтанные острова. О происхождении этого необычного названия можно говорить лишь предположительно. Еще в петровское время при полотняной фабрике в Екатерингофе была открыта мануфактура по выделке крахмала и пудры. Слово «крахмал», имеющее немецкое происхождение, было непривычно простому русскому человеку, и простолюдины назвали фабрику «крухмальной» или «трухманной». Остров стал обозначаться, как Трухманов остров. Впоследствии и это название претерпело изменения и появилось наименование Трухтанов. А еще позже, когда островов уже не было, после заглавной «т» добавилась буква «у» и вся местность стала называться Турухтанными островами. Турухатн – это разновидность кулика, возможно, когда-то они здесь и водились.
"У"258) Удельный проспект. Название известно с 1887 года. Этот район с петровских времен входил в состав так называемых дворцовых земель, являвшихся собственностью императорской фамилии. В 1797 году для управления этими землями было образовано Удельное ведомство. После прокладки в 1870 году железной дороги оно нарезало на своей территории участки, провело улицы и распродало ее под дачи.
259) Улица Ушинского. Название появилось 2 октября 1970 года. Константин Дмитриевич Ушинский (1824 – 1870) – единственный человек. Увековеченный в этом районе, кто не работал в Советской России. Им были написаны многочисленные труды по педагогике. Ушинский первым в России разработал основы педагогической системы, в основу которой было положено воспитание любви к Родине и ее народу.
260) Ушковская улица. Название дано в честь защитника Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Дмитрия Константиновича Ушкова (1922 – 1944). Ефрейтор Ушков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Помимо прочего, его имя получила и деревня Пантелеево, в которой родился герой.
"Ф"261) Река Фонтанка. В описании Санкт-Петербурга Андрея Богданова 1751 года сказано: «Называет Фонтанка потому, что чрез ея сделаны трубы, проведенные из Басеина в Летний Сад Ея Императорского Величества для фонтанов». В более позднем описании говорится: «Получила свое имя от преждебывших водометов (фонтанов) в Императорском летнем саду». Через Фонтанку перебешено 15 мостов. Один из них – Пантелеймоновский мост. Выбор моста для увековечения исторической победы для подъема патриотических настроений в период Первой мировой войны был обусловлен тем, что церковь святого Пантелеймона строилась как храм – памятник этому сражению. В 1950 году рядом появилась Гангутская улица, названная в честь победы русских войск в Северной войне и в честь героических защитников полуострова Ханко (Гангут) во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.
262) Фуражный переулок. Слово «фураж» появилось в русском языке в начале XVIII века. Оно означает «корм для домашних животных, особенно лошадей». В Петербурге с начала XVIII столетия квартировали несколько полков. При каждом существовали фуражные дворы. О фуражном дворе лейб-гвардии Преображенского полка напоминает название небольшого переулка. Это название ему было присвоено 7 марта 1880 года.
"Ч"263) Чистяковская улица. Первоначальное название ее – Шуваловская – появилось в конце XIX столетия по железнодорожной станции Шувалово, находящейся поблизости. Наименование же станции присвоено в 1870 году по фамилии графов Шуваловых, владевших окрестными землями. В середине XIX века земли были распроданы под дачи, в результате чего образовались два поселка – Шувалово и Озерки. Интересно, что Шуваловская улица находилась на территории как раз Озерков, а не Шувалова.
264) Река Чухонка. Название известно с 1762 года. Имя было дано по находившейся на Крестовском острове Чухонской деревне, в которой жили чухонцы – так в народе называли финнов. В 1952 году начальный участок был засыпан (от него остался пруд Мандолина). Теперь Чухонка начинается у Батарейной дороги.
@темы: Книжная полочка