Сибирячка из Вятской губернии
"Мемуары Камаровской и записки Комаровского"


Впервые я читала воспоминания аристократки еще царского периода нашей страны. И это очень удачный опыт. Она явно, что меня поразило, обладала экстрасенсорными способностями. Об этом свидетельствуют и очень развитая интуиция, и вещие сны, и происходящее во время спиритических сеансов. Очень добрая, положительная особа. Хотя по фото на обложке книги этого не скажешь. Угрюмое выражение лица, тяжелый подбородок, опущенные уголки губ, равнодушный, казалось бы, взгляд заставляют думать о графине совсем обратное.
В начале каждой главы перечисляются ключевые моменты ее содержание. Признаться, это меня удивило, т.к. я тоже так делаю в своем дневнике. Очевидно, подобное изложение мемуаров в тот период было характерно, ибо в мемуарах прадеда Камаровской мы встречаем такой же стиль изложения. На самом деле, когда мемуары Камаровской закончились, я испытала ощущение схожее с утратой ближайшей подруги.
В той части книги, где идут уже мемуары графа Комаровского, описывается его поездка в послереволюционную Францию. Оглядывая Версаль, который граф видел до революции, он сокрушался, что с ним сделала революция. А у меня мелькнула мысль - видел бы он, что надела народ русский со всей страной своей 100 лет спустя.

Выписала себе из книги лишь две цитаты:

"Красавец, глубоко образованный человек, он, будущий правитель Грузии, полюбил одну девушку, назначена была свадьба, и вдруг он узнает, что девушка - незаконнорожденная дочь его отца, т.е. его сестра!"

"Пусть не пройдет ни одного дня, чтобы ты кому-нибудь не услужила. Не жди великих дел, героем сделаться нетрудно. Служи людям постоянно и в мелочах. Идешь, например, по улице, видишь: старушке трудно перейти дорогу, - помоги ей" (с)Ширинская-Шихматова Екатерина Александровна



@темы: Книжности