Сибирячка из Вятской губернии
«Давным-давно вЯпонии жил принц Кайа (794–871), сын императора Канму (781–806). Он былневероятно умелым мастером. Принц основал храм Киогокуйи посредирисовых полей, протянувшихся вдоль берегов реки Камо.
Однаждыкоролевство постигла засуха, река Камо высохла, подвергнув опасностирисовые поля. Тогда принц Кайа сделал куклу в виде мальчика, держащегов руках кувшин. Кукла была с секретом: когда кувшин наполнялся водой,мальчик поднимал его над головой и выливал себе на лицо. Люди, которыевидели это однажды, приносили полные ковши воды вновь и вновь, чтобыувидеть чудо еще раз. Слух вскоре разошелся по всей столице, и поляудалось спасти. Тогда Принц Кайа спрятал куклу, чтобы вновьвоспользоваться ею в следующую засуху.
В благодарность за спасение принца Кайю превознесли до небес, а история о его мудрости передается из поколения в поколение».
Этоотрывок из книги «Кондзяку Моногатари» («Собрание стародавнихповестей», 1120), вобравшей в себя более 1000 историй из средневековойЯпонии. Кукла мудрого принца Кайи – предвестник средневековогояпонского искусства «каракури нинге», традиции которого бережнохранятся по сей день.

любопытно, а что там дальшеВ18-ом веке голландские торговцы, единственные, кому был открыт путь взакрытую страну, показали японцам чудо европейской техники:механические часы с заводом. "Вау" - подумали, но не смогли сказатьнеизвестное тогда ещё слово японцы. Извлекли заводной мотор и грациозноудалились создавать человекоподобных роботов. Как легко заметить, с техпор в шаблонах развития японской технологии практически ничего неизменилось. По крайней мере, польза от человекоподобных роботов по сейдень так и осталась за кадром.
Говорят, что в 19-ом векероботы-куклы каракури в Японии были столь многочисленны, что до нашихдней дошла ровно одна. В те времена мастера хранили свои изобретения вдеревянных сундуках на запорах, а патенты передавались от отца к сынуиз уст в уста. Кукла приносящая чай, тя-хакоби ниньгё, сохраниласьтолько потому, что в конце 18-го века мастер Хосокава Ханзо издал своюкнигу чертежей "Каракури-зуй". Благодаря этому, теперь каждый,наделённый любопытством, лобзиком и свободным временем, выпиливаккуратно все детали из разных пород дерева, собрав всё без единогогвоздя и снабдив закрученной пружиной из натурального китового уса,может получить свою собственную приносящую чай куклу
Механическиекуклы, созданные в средневековой Японии, до сих пор поражают своимивозможностями. В наши дни, чтобы научить робота помогать по дому илиустраивать театральные представления, используются электрическиедетали, компьютерные технологии, которые позволяют человеческим языкомотдавать приказы машине. Не менее функциональные и куда болееэмоциональные «каракури нинге» были чисто механическими. В переводе сяпонского «каракури» – это «сложное механическое устройство», а «нинге»(«кукла») обозначается двумя японскими символами и означает «человек» и«форма».
С технической точки зрения «каракури» – это сочетание многих культур. В основе самых знаменитых кукол лежит часовой механизм.
Расцвет«каракури нинге» пришелся на эпоху Эдо – 250 лет тотальной изоляции отостального мира, в течение которых уникальная японская культураразвивалась в отсутствие каких бы то ни было влияний извне. К 1639 годусегунат Токугава запретил японцам выезжать за пределы страны иограничил внешнюю торговлю минимальными связями с Китаем и Голландиейчерез порт Нагасаки. Все европейские книги были запрещены. В эпоху Эдояпонские купцы и горожане ощутимо разбогатели. Вместе с благосостояниемвозрос их интерес к развлечениям и украшению повседневной жизни.«Каракури» пришлись как нельзя кстати на городских праздниках, а такжев домах состоятельных японцев. Механических слуг использовали и наделовых переговорах – они становились отличным поводом завести разговорс гостем и растопить лед.

Вэпоху Эдо западному пониманию науки противопоставлялся подход, которыйсостоял в созерцании природы в надежде познать принцип, смысл,объединяющий все сущее. Японцы придерживались целостного, объединяющегоначала в науке, в то время как для Запада был характерен аналитический,расчленяющий подход. В эпоху Эдо изобретательство и механизация былипризнаны незаконными. Для лучших умов Японии одним из единственныхспособов заниматься любимым делом и иметь доступ к западным техническимновинкам из порта Нагасаки стало изготовление «каракури нинге».
Чтобыпривести в движение «каракури нинге», использовали энергию текущейводы, пересыпающегося песка и даже горячего пара. Тем не менее главнымэнергоносителем для «каракури» всегда оставался часовой механизм. Он внаибольшей степени соответствовал основному принципу «каракури нинге»:источник энергии был скрыт от взглядов зрителей, кукла двигалась, какживая. К «каракури» относились не как к изобретению или механическойигрушке, а как к чему-то живому, вещи в себе. «Каракури» не разрешалосьразбирать, интересоваться внутренним устройством механизма было непринято.
В те времена в Японии изготавливали множестводекоративных часов, так называемых «Вадокеи». Использованные в нихзападные часовые механизмы были особым образом адаптированы для Японии,где сутки делились на день и ночь строго по астрономическому рассвету изакату, а день и ночь, в свою очередь, еще на шесть частей. Такимобразом, длительность дневных и ночных «часов» существенно различаласьи менялась изо дня в день. В «Вадокеи» действовала сложная системапротивовесов и эксцентриковых колес, благодаря которой часы каждый деньподстраивались под новые астрономические условия. Похожие системыиспользовались и в «каракури нинге».

Изготовление«каракури» требовало исключительного мастерства. Куклы делали изнатурального дерева, без единого гвоздя. Для каждого вида деталейприменялись строго определенные сорта дерева. По виду древесины (поареалу произрастания редкого дерева) можно определить, откуда родом таили иная кукла. Особое значение имело направление среза дерева. Кпримеру, в деревянных шестернях волокна располагались равномерно, чтобыобеспечить равное усилие во всех направлениях. Сезонные кондиции дерева(например, влажность) также были важны для мастеров. Иногда имприходилось ждать по полгода, чтобы заготовить древесину в наилучшиймомент.
Для «каракури нинге» внешность не менее важна, чемвнутренний механизм. Несмотря на неподвижные лица, механические куклымогут передавать широчайший спектр эмоций через нюансы движений головы,рук, туловища. При создании лиц использовалось искусство изготовлениямасок «но», в которых актеры японского театра «ногаку» способныпередавать очень сильные эмоции.
Традиционно механизм, голова,руки, одежда «каракури» производились разными специалистами, а затемобъединялись воедино. Лишь в поздний период мастер «каракури»изготавливал всю куклу целиком.

Существуеттри разновидности «каракури нинге». «Бутай каракури» предназначалисьдля игры в театре. Многие японцы познакомились с «каракури», когдачасовщик Такеда Оми дал свое первое представление в 1662 году. Еготеатр «Такеда-За» располагался на берегу канала Дотонбори, благодарячему он мог использовать для своих шоу энергию текущей воды. Куклы«бутай каракури» не только разыгрывали драматические сценки ирассказывали истории, – важной частью действа были национальныеяпонские танцы. Представления «бутай каракури» были чрезвычайнопопулярны, множество классических японских пьес было написаноспециально для механических кукол. Характерными движениями актеров внациональных театральных школах «Но», «Кабуки» и «Бунраку» мы обязаныименно куклам «бутай каракури».
«Даши каракури» былинеотъемлемой частью уличных представлений. Ни один праздник необходился без трех-этажных телег «даши». На верхнем этаже располагалисьмеханические актеры. Под ними прятались кукловоды (до пяти человек),они же были «голосами кукол». На нижнем уровне находились музыканты,также скрытые от зрительских глаз. Представления «даши» почти всегдаимели религиозную основу. Телеги путешествовали по городу, увлекая засобой все больше горожан, напоминая им о вере. Ритуальнымипредставлениями сопровождались Новый год и смена времен года, у высшихсил просили дождя, урожая, спасения от болезней. Именно религиознаясоставляющая «каракури» позволяла их создателям быть в чести у властей,тогда как изобретательство было объявлено незаконным. В наши днитрадиционные фестивали «Даши» регулярно проходят во многих городахЯпонии. Самые известные из них – фестивали в Инуяме, Нагойе, Такаяме иКиото.

Самымисложными и загадочными были и остаются «зашики каракури». Эти небольшиемеханические куклы предназначены для работы в домашних условиях, длязабавы состоятельных хозяев, развлечения дорогих гостей. К примеру,одна из самых известных «каракури» – «чахакоби нинге» (кукла, подающаячай) – могла прислуживать гостю во время чаепития. Кукла скользила пополу на небольших колесиках, скрытых длинными полами кимоно. Онаподходила к гостю из дальнего угла комнаты, держа на подносе чашку счаем, и замирала в ожидании. Когда гость брал чашку, кукла с поклономотходила на исходное место.
Другая сложная «каракури», созданнаяТанакой Хисашиге – «Юми-ири-Дойи», – изображает меткого лучника. Куклаберет стрелы со специальной подставки, накладывает их на тетиву лука,поворачивает голову, бросая оценивающий взгляд на цель, прицеливается ипускает стрелу. Иногда лучник промахивается и на его лице как будтопоявляется оттенок смущения. Когда стрела попадает в цель, меткийстрелок выглядит очень довольным собой. В представлении деревяннойкуклы задействовано двенадцать движущихся частей тела.
Множествобесценных японских «каракури нинге» пострадало во время Второй мировойвойны. Реставрацией и изготовлением новых механических кукол ссоблюдением всех старинных технологий и традиций в наши дни занимаетсяединственный потомственный мастер, Шобеи Тамайа IX. Его предок, ШобеиТамайа I, изучал искусство часовой механики в далеком 1733 году. Вомногом благодаря Шобеи Томайе IX настоящие «каракури» можно увидеть вмузеях и на фестивалях «Даши» в Инуяме, Нагойе, Киото, Токио и другихгородах Японии.

Стечением времени росло мастерство кукольников и, соответственно,появлялись новые типы игрушек. В это время многие из нихпредназначались уже не для любования, а для развлечения. Так, появилисьмицуорэ нингё (игрушки с тремя сочленениями - в бедрах, локтях иколенях). Им иногда придавали черты лица какого-то исторического илилитературного героя. Мицуорэ нингё продавались вместе с игрушечнымнабором одежды. А иногда и без. Тогда они именовались хадака нингё(куклы-голыши). Предполагалось, что ребенок, получивший в подарок такуюкуклу, сам смастерит для нее платье. Если кукла была с женскимичертами, ее нередко называли амэсама нингё (кукла - старшая сестра).Такие игрушки становились спутниками японских девочек на все годыдетства.
В начале XIX века в Японии стали изготовлять хадака нингёвеличиной с настоящего ребенка. Их называли ики нингё (живые куклы).Девочки часто рядили эти куклы в собственные платья и кимоно, чтопридавало такому общению особую прелесть. Иногда костюмы для такихкукол изготовляли из настоящих цветов. Это было непростое занятие икику нингё (хризантемовые куклы) предназначались не для игр, а дляразличных экспозиций.

Талантяпонских механиков нашел отражение в механических игрушках (каракуринингё). Можно лишь удивляться тому, что в средневековой Японии мастерас помощью различных рычажков, шарниров, тяг и кулачков создаваликонструкцию, способную двигаться, совершать запланированные действия.Недаром эти куклы ныне не без основания считают прообразом роботов ХХвека.
Особенности регионального дизайна можно отследить, сравниваяразличные куклы, изготовлявшиеся в той или иной провинции, в том илиином городе. Замечательны, например, Кагосима дзидзо (изготовляющиесяна юге острова Кюсю), Хаката нингё (их делают в префектуре Фукуока),Фусими нингё (в окрестностях Киото). Все эти типы кукол перечислитьпрактически невозможно. Едва ли не у каждого населенного пункта страныесть собственный вариант изготовления кукол и их украшения. Поэтомуможно говорить о том, что в Стране восходящего солнца есть свой,оцененный иностранцами еще не в полной мере мир, мир кукол.

Чахакоби нинге
Назначение:Кукла, обслуживающая гостя во время чаепития – это одна из самыхизвестных и сложных «каракури». Состоятельные горожане любили ее за то,что она помогала легко установить контакт с гостем, завестинепринужденную беседу, «растопить лед». Деловые переговоры проходилигораздо легче, если им предшествовал такой ритуал.
Принципдействия: «Чахакоби нинге» держит в руках поднос с чашкой чая. Куклаподходит к гостю и предлагает ему чай. Когда гость берет чашку,деревянный человечек услужливо замирает, ожидая, когда на подноспоставят пустую чашку. Затем кукла разворачивается и возвращается наисходное место.

Мизухикиде нинге
Назначение:«Каракури нинге» всегда считались великолепным подарком. Знаком того,что «каракури» преподносится в подарок, служила яркая красная ленточка,повязанная вокруг лба или в волосах куклы. Ленточка, которой обычнооборачивались подарочные коробки, называется «мизухики».
Принципдействия: кукла движется на небольших колесиках, скрытых под длиннымиполами одежды. Величественная плавность движений – особая черта«каракури нинге». Актеры традиционных японских театров «Но», «Кабуки» и«Бунраку» стараются перемещаться по сцене столь же степенно, подражаясредневековым механическим куклам.

Вара-ума нинге
Назначение:сложные «бутай каракури» радовали зрителей театральнымипредставлениями. Еще более сложные компактные «зашики каракури»,созданные для домашнего использования, порой демонстрировали не менеезамысловатые сценки, предназначавшиеся лишь для глаз хозяина и егогостей. К таким куклам относится и эта отважная всадница.
Принципдействия: «Каракури» приводится в действие сложным часовым механизмом.Энергия скрыта внутри куклы, благодаря чему она выглядит как живая.Присутствие механизма выдает лишь ни с чем не сравнимый деревянныйтреск. Заглядывать внутрь куклы, чтобы узнать, как она работает, строгозапрещено.

Мастера«каракури», несмотря на жесткие ограничения сегуната Токугавы, хотели иимели исключительную возможность впитывать в себя западные знания,просачивающиеся в Японию через порт Нагасаки. Эти всестороннеобразованные люди, подобно античным мудрецам, были математиками,астрономами, химиками, врачами и искусными ремесленниками одновременно.Они были вынуждены вести отшельнический образ жизни, их тщательноохраняли, чтобы не допустить распространения «разрушительной силызнаний». Среди этих редких и необычных людей особенный вклад в развитие«каракури» внесли трое: Ханзо Йоринао Хосокава, Танака Хисашиге иБеникичи Оно.
Ханзо Йоринао Хосокаве мир обязан сохранениемтрадиций «каракури нинге». Великий мастер написал труд«Иллюстрированная антология Каракури» в трех частях, изданный в 1796году. Книга описывает изготовление четырех типов японских часовыхмеханизмов и девяти видов механических кукол с подробными чертежами. Вте времена выпуск книги, раскрывающей тайные секреты часовыхмеханизмов, был настоящей революцией. Несмотря на исключительнуюосведомленность в западной науке, мастер сохранял преданность японскимвзглядам и учил наблюдению за живой природой: «Руль, к примеру, сделанпо образу и подобию хвоста рыбы, а весла – по образцу рыбьих плавников.Такеда Оми наблюдал за детьми, играющими с песком, и придумал, какиспользовать энергию песка, чтобы привести в действие механизм».
ТанакаХисашиге был гениальным механиком. Он изобрел «вечные» часы-календарь,рассчитанные на десять тысяч лет. Волшебный лучник «Юми-ири-Дойи» тожеплод его мастерства. Когда эпоха Токугавы закончилась, Танака основалкомпанию «Танака Сейзошо», ныне известную как корпорация Toshiba.Беникичи Оно, который всю жизнь скрывался от мира в скромной хижине вгорной деревушке Оно, называют японским Леонардо да Винчи. Обладательпоистине энциклопедических знаний, в своих трудах он описалпринципиально новые технологии в области медицины, физики, химии,астрономии и механики.

Однаждыкоролевство постигла засуха, река Камо высохла, подвергнув опасностирисовые поля. Тогда принц Кайа сделал куклу в виде мальчика, держащегов руках кувшин. Кукла была с секретом: когда кувшин наполнялся водой,мальчик поднимал его над головой и выливал себе на лицо. Люди, которыевидели это однажды, приносили полные ковши воды вновь и вновь, чтобыувидеть чудо еще раз. Слух вскоре разошелся по всей столице, и поляудалось спасти. Тогда Принц Кайа спрятал куклу, чтобы вновьвоспользоваться ею в следующую засуху.
В благодарность за спасение принца Кайю превознесли до небес, а история о его мудрости передается из поколения в поколение».
Этоотрывок из книги «Кондзяку Моногатари» («Собрание стародавнихповестей», 1120), вобравшей в себя более 1000 историй из средневековойЯпонии. Кукла мудрого принца Кайи – предвестник средневековогояпонского искусства «каракури нинге», традиции которого бережнохранятся по сей день.

любопытно, а что там дальшеВ18-ом веке голландские торговцы, единственные, кому был открыт путь взакрытую страну, показали японцам чудо европейской техники:механические часы с заводом. "Вау" - подумали, но не смогли сказатьнеизвестное тогда ещё слово японцы. Извлекли заводной мотор и грациозноудалились создавать человекоподобных роботов. Как легко заметить, с техпор в шаблонах развития японской технологии практически ничего неизменилось. По крайней мере, польза от человекоподобных роботов по сейдень так и осталась за кадром.
Говорят, что в 19-ом векероботы-куклы каракури в Японии были столь многочисленны, что до нашихдней дошла ровно одна. В те времена мастера хранили свои изобретения вдеревянных сундуках на запорах, а патенты передавались от отца к сынуиз уст в уста. Кукла приносящая чай, тя-хакоби ниньгё, сохраниласьтолько потому, что в конце 18-го века мастер Хосокава Ханзо издал своюкнигу чертежей "Каракури-зуй". Благодаря этому, теперь каждый,наделённый любопытством, лобзиком и свободным временем, выпиливаккуратно все детали из разных пород дерева, собрав всё без единогогвоздя и снабдив закрученной пружиной из натурального китового уса,может получить свою собственную приносящую чай куклу
Механическиекуклы, созданные в средневековой Японии, до сих пор поражают своимивозможностями. В наши дни, чтобы научить робота помогать по дому илиустраивать театральные представления, используются электрическиедетали, компьютерные технологии, которые позволяют человеческим языкомотдавать приказы машине. Не менее функциональные и куда болееэмоциональные «каракури нинге» были чисто механическими. В переводе сяпонского «каракури» – это «сложное механическое устройство», а «нинге»(«кукла») обозначается двумя японскими символами и означает «человек» и«форма».
С технической точки зрения «каракури» – это сочетание многих культур. В основе самых знаменитых кукол лежит часовой механизм.
Расцвет«каракури нинге» пришелся на эпоху Эдо – 250 лет тотальной изоляции отостального мира, в течение которых уникальная японская культураразвивалась в отсутствие каких бы то ни было влияний извне. К 1639 годусегунат Токугава запретил японцам выезжать за пределы страны иограничил внешнюю торговлю минимальными связями с Китаем и Голландиейчерез порт Нагасаки. Все европейские книги были запрещены. В эпоху Эдояпонские купцы и горожане ощутимо разбогатели. Вместе с благосостояниемвозрос их интерес к развлечениям и украшению повседневной жизни.«Каракури» пришлись как нельзя кстати на городских праздниках, а такжев домах состоятельных японцев. Механических слуг использовали и наделовых переговорах – они становились отличным поводом завести разговорс гостем и растопить лед.

Вэпоху Эдо западному пониманию науки противопоставлялся подход, которыйсостоял в созерцании природы в надежде познать принцип, смысл,объединяющий все сущее. Японцы придерживались целостного, объединяющегоначала в науке, в то время как для Запада был характерен аналитический,расчленяющий подход. В эпоху Эдо изобретательство и механизация былипризнаны незаконными. Для лучших умов Японии одним из единственныхспособов заниматься любимым делом и иметь доступ к западным техническимновинкам из порта Нагасаки стало изготовление «каракури нинге».
Чтобыпривести в движение «каракури нинге», использовали энергию текущейводы, пересыпающегося песка и даже горячего пара. Тем не менее главнымэнергоносителем для «каракури» всегда оставался часовой механизм. Он внаибольшей степени соответствовал основному принципу «каракури нинге»:источник энергии был скрыт от взглядов зрителей, кукла двигалась, какживая. К «каракури» относились не как к изобретению или механическойигрушке, а как к чему-то живому, вещи в себе. «Каракури» не разрешалосьразбирать, интересоваться внутренним устройством механизма было непринято.
В те времена в Японии изготавливали множестводекоративных часов, так называемых «Вадокеи». Использованные в нихзападные часовые механизмы были особым образом адаптированы для Японии,где сутки делились на день и ночь строго по астрономическому рассвету изакату, а день и ночь, в свою очередь, еще на шесть частей. Такимобразом, длительность дневных и ночных «часов» существенно различаласьи менялась изо дня в день. В «Вадокеи» действовала сложная системапротивовесов и эксцентриковых колес, благодаря которой часы каждый деньподстраивались под новые астрономические условия. Похожие системыиспользовались и в «каракури нинге».

Изготовление«каракури» требовало исключительного мастерства. Куклы делали изнатурального дерева, без единого гвоздя. Для каждого вида деталейприменялись строго определенные сорта дерева. По виду древесины (поареалу произрастания редкого дерева) можно определить, откуда родом таили иная кукла. Особое значение имело направление среза дерева. Кпримеру, в деревянных шестернях волокна располагались равномерно, чтобыобеспечить равное усилие во всех направлениях. Сезонные кондиции дерева(например, влажность) также были важны для мастеров. Иногда имприходилось ждать по полгода, чтобы заготовить древесину в наилучшиймомент.
Для «каракури нинге» внешность не менее важна, чемвнутренний механизм. Несмотря на неподвижные лица, механические куклымогут передавать широчайший спектр эмоций через нюансы движений головы,рук, туловища. При создании лиц использовалось искусство изготовлениямасок «но», в которых актеры японского театра «ногаку» способныпередавать очень сильные эмоции.
Традиционно механизм, голова,руки, одежда «каракури» производились разными специалистами, а затемобъединялись воедино. Лишь в поздний период мастер «каракури»изготавливал всю куклу целиком.

Существуеттри разновидности «каракури нинге». «Бутай каракури» предназначалисьдля игры в театре. Многие японцы познакомились с «каракури», когдачасовщик Такеда Оми дал свое первое представление в 1662 году. Еготеатр «Такеда-За» располагался на берегу канала Дотонбори, благодарячему он мог использовать для своих шоу энергию текущей воды. Куклы«бутай каракури» не только разыгрывали драматические сценки ирассказывали истории, – важной частью действа были национальныеяпонские танцы. Представления «бутай каракури» были чрезвычайнопопулярны, множество классических японских пьес было написаноспециально для механических кукол. Характерными движениями актеров внациональных театральных школах «Но», «Кабуки» и «Бунраку» мы обязаныименно куклам «бутай каракури».
«Даши каракури» былинеотъемлемой частью уличных представлений. Ни один праздник необходился без трех-этажных телег «даши». На верхнем этаже располагалисьмеханические актеры. Под ними прятались кукловоды (до пяти человек),они же были «голосами кукол». На нижнем уровне находились музыканты,также скрытые от зрительских глаз. Представления «даши» почти всегдаимели религиозную основу. Телеги путешествовали по городу, увлекая засобой все больше горожан, напоминая им о вере. Ритуальнымипредставлениями сопровождались Новый год и смена времен года, у высшихсил просили дождя, урожая, спасения от болезней. Именно религиознаясоставляющая «каракури» позволяла их создателям быть в чести у властей,тогда как изобретательство было объявлено незаконным. В наши днитрадиционные фестивали «Даши» регулярно проходят во многих городахЯпонии. Самые известные из них – фестивали в Инуяме, Нагойе, Такаяме иКиото.

Самымисложными и загадочными были и остаются «зашики каракури». Эти небольшиемеханические куклы предназначены для работы в домашних условиях, длязабавы состоятельных хозяев, развлечения дорогих гостей. К примеру,одна из самых известных «каракури» – «чахакоби нинге» (кукла, подающаячай) – могла прислуживать гостю во время чаепития. Кукла скользила пополу на небольших колесиках, скрытых длинными полами кимоно. Онаподходила к гостю из дальнего угла комнаты, держа на подносе чашку счаем, и замирала в ожидании. Когда гость брал чашку, кукла с поклономотходила на исходное место.
Другая сложная «каракури», созданнаяТанакой Хисашиге – «Юми-ири-Дойи», – изображает меткого лучника. Куклаберет стрелы со специальной подставки, накладывает их на тетиву лука,поворачивает голову, бросая оценивающий взгляд на цель, прицеливается ипускает стрелу. Иногда лучник промахивается и на его лице как будтопоявляется оттенок смущения. Когда стрела попадает в цель, меткийстрелок выглядит очень довольным собой. В представлении деревяннойкуклы задействовано двенадцать движущихся частей тела.
Множествобесценных японских «каракури нинге» пострадало во время Второй мировойвойны. Реставрацией и изготовлением новых механических кукол ссоблюдением всех старинных технологий и традиций в наши дни занимаетсяединственный потомственный мастер, Шобеи Тамайа IX. Его предок, ШобеиТамайа I, изучал искусство часовой механики в далеком 1733 году. Вомногом благодаря Шобеи Томайе IX настоящие «каракури» можно увидеть вмузеях и на фестивалях «Даши» в Инуяме, Нагойе, Киото, Токио и другихгородах Японии.

Стечением времени росло мастерство кукольников и, соответственно,появлялись новые типы игрушек. В это время многие из нихпредназначались уже не для любования, а для развлечения. Так, появилисьмицуорэ нингё (игрушки с тремя сочленениями - в бедрах, локтях иколенях). Им иногда придавали черты лица какого-то исторического илилитературного героя. Мицуорэ нингё продавались вместе с игрушечнымнабором одежды. А иногда и без. Тогда они именовались хадака нингё(куклы-голыши). Предполагалось, что ребенок, получивший в подарок такуюкуклу, сам смастерит для нее платье. Если кукла была с женскимичертами, ее нередко называли амэсама нингё (кукла - старшая сестра).Такие игрушки становились спутниками японских девочек на все годыдетства.
В начале XIX века в Японии стали изготовлять хадака нингёвеличиной с настоящего ребенка. Их называли ики нингё (живые куклы).Девочки часто рядили эти куклы в собственные платья и кимоно, чтопридавало такому общению особую прелесть. Иногда костюмы для такихкукол изготовляли из настоящих цветов. Это было непростое занятие икику нингё (хризантемовые куклы) предназначались не для игр, а дляразличных экспозиций.

Талантяпонских механиков нашел отражение в механических игрушках (каракуринингё). Можно лишь удивляться тому, что в средневековой Японии мастерас помощью различных рычажков, шарниров, тяг и кулачков создаваликонструкцию, способную двигаться, совершать запланированные действия.Недаром эти куклы ныне не без основания считают прообразом роботов ХХвека.
Особенности регионального дизайна можно отследить, сравниваяразличные куклы, изготовлявшиеся в той или иной провинции, в том илиином городе. Замечательны, например, Кагосима дзидзо (изготовляющиесяна юге острова Кюсю), Хаката нингё (их делают в префектуре Фукуока),Фусими нингё (в окрестностях Киото). Все эти типы кукол перечислитьпрактически невозможно. Едва ли не у каждого населенного пункта страныесть собственный вариант изготовления кукол и их украшения. Поэтомуможно говорить о том, что в Стране восходящего солнца есть свой,оцененный иностранцами еще не в полной мере мир, мир кукол.

Чахакоби нинге
Назначение:Кукла, обслуживающая гостя во время чаепития – это одна из самыхизвестных и сложных «каракури». Состоятельные горожане любили ее за то,что она помогала легко установить контакт с гостем, завестинепринужденную беседу, «растопить лед». Деловые переговоры проходилигораздо легче, если им предшествовал такой ритуал.
Принципдействия: «Чахакоби нинге» держит в руках поднос с чашкой чая. Куклаподходит к гостю и предлагает ему чай. Когда гость берет чашку,деревянный человечек услужливо замирает, ожидая, когда на подноспоставят пустую чашку. Затем кукла разворачивается и возвращается наисходное место.

Мизухикиде нинге
Назначение:«Каракури нинге» всегда считались великолепным подарком. Знаком того,что «каракури» преподносится в подарок, служила яркая красная ленточка,повязанная вокруг лба или в волосах куклы. Ленточка, которой обычнооборачивались подарочные коробки, называется «мизухики».
Принципдействия: кукла движется на небольших колесиках, скрытых под длиннымиполами одежды. Величественная плавность движений – особая черта«каракури нинге». Актеры традиционных японских театров «Но», «Кабуки» и«Бунраку» стараются перемещаться по сцене столь же степенно, подражаясредневековым механическим куклам.

Вара-ума нинге
Назначение:сложные «бутай каракури» радовали зрителей театральнымипредставлениями. Еще более сложные компактные «зашики каракури»,созданные для домашнего использования, порой демонстрировали не менеезамысловатые сценки, предназначавшиеся лишь для глаз хозяина и егогостей. К таким куклам относится и эта отважная всадница.
Принципдействия: «Каракури» приводится в действие сложным часовым механизмом.Энергия скрыта внутри куклы, благодаря чему она выглядит как живая.Присутствие механизма выдает лишь ни с чем не сравнимый деревянныйтреск. Заглядывать внутрь куклы, чтобы узнать, как она работает, строгозапрещено.

Мастера«каракури», несмотря на жесткие ограничения сегуната Токугавы, хотели иимели исключительную возможность впитывать в себя западные знания,просачивающиеся в Японию через порт Нагасаки. Эти всестороннеобразованные люди, подобно античным мудрецам, были математиками,астрономами, химиками, врачами и искусными ремесленниками одновременно.Они были вынуждены вести отшельнический образ жизни, их тщательноохраняли, чтобы не допустить распространения «разрушительной силызнаний». Среди этих редких и необычных людей особенный вклад в развитие«каракури» внесли трое: Ханзо Йоринао Хосокава, Танака Хисашиге иБеникичи Оно.
Ханзо Йоринао Хосокаве мир обязан сохранениемтрадиций «каракури нинге». Великий мастер написал труд«Иллюстрированная антология Каракури» в трех частях, изданный в 1796году. Книга описывает изготовление четырех типов японских часовыхмеханизмов и девяти видов механических кукол с подробными чертежами. Вте времена выпуск книги, раскрывающей тайные секреты часовыхмеханизмов, был настоящей революцией. Несмотря на исключительнуюосведомленность в западной науке, мастер сохранял преданность японскимвзглядам и учил наблюдению за живой природой: «Руль, к примеру, сделанпо образу и подобию хвоста рыбы, а весла – по образцу рыбьих плавников.Такеда Оми наблюдал за детьми, играющими с песком, и придумал, какиспользовать энергию песка, чтобы привести в действие механизм».
ТанакаХисашиге был гениальным механиком. Он изобрел «вечные» часы-календарь,рассчитанные на десять тысяч лет. Волшебный лучник «Юми-ири-Дойи» тожеплод его мастерства. Когда эпоха Токугавы закончилась, Танака основалкомпанию «Танака Сейзошо», ныне известную как корпорация Toshiba.Беникичи Оно, который всю жизнь скрывался от мира в скромной хижине вгорной деревушке Оно, называют японским Леонардо да Винчи. Обладательпоистине энциклопедических знаний, в своих трудах он описалпринципиально новые технологии в области медицины, физики, химии,астрономии и механики.

@темы: Восточные сказки, Видео