Наконец-то я посмотрела фильм, снятый по мотивам книги Семеновой "Волкодав" с одноименным названием. И вот что вам скажу - бред. Нет, я ничего не говорю, Николай Лебедев (кажется, так зовут сценариста?) настоящий гений, раз смог так красиво и хорошо (пусть и в чем-то нескладно) в один фильм поместить три книги, но все же меня покоробило такое количество ошибок, коих я насчитала
26 и это еще при том, что я не считала мелкие, концовка же вообще левая.
1. В первый раз Волкодав совершил убийство, защищая мать от воинов Людоеда. В картине этого нет.
2. Я, возможно, не расслышала, но в фильме главный герой назвал летучую мышь каким-то левым именем. На самом деле ее зовут Мышь.
3. Когда Волкодав пришел в замок Людоеда, он сначала встретил Тилорна, а потом уже защитил девушку от насилия. В фильме же наоборот.
4. В книге он не дал своему врагу "право священного поединка" (у древних славян и не только любой спор считался поединком. Считалось, правый всегда победит), а сразу пригвоздил копьем к стене.
5. То, как он проник в замок и обратно неверно. Единственно, замок действительно сгорел.
6. В фильме Тилорн сказал, что рад был бы убить Людоеда. На самом деле суть этого человека такова, что он принципиально, даже если от этого будет зависить его жизнь, никого не убьет никогда.
7. Главаря бандитов, напавших на путешествующих, Волкодав убил не сразу. Тот похитил девушку, спасенную из замка (не помню, к сожалению, как ее зовут), а Волкодав погнался за ним и дал бой.
8. Главарь стражи, к которому нанялся главный герой, не прогонял его, а похвалил.
9. С кнесинкой Елень познакомился совсем не так! По фильму выходит, что впервые он ее увидел в той поездке. На самом деле, когда она вершила над ним суд, когда его приняли за Жадобу.
10. Про Морану узнали не так. И вообще она не то, чем ее представили в фильме.
11. Проповедник богов-близнецов не заставлял Эвриха драться. Он возвал к зрителям, найдется ли среди них доброволец, дабы поединком доказать силу богов-близнецов, которые всегда защитят своих поклонников, вышел подставной. Волкодав это заметил. Победил человека того проповедника и забрал Эвриха (тоже, как и в фильме, заступился за него).
12. Меча он не отдавал. Т.е. отдавал, но совсем в другой ситуации, но то, что Елень вернула меч, правда.
13. Эвриха ранили, еще когда Волкадав рядом с ним шел..
14. Кнесь не объявлял прилюдно, что Елень замуж выходит. Это дурная примета. Можно разгневать богов. Следовательно, Волкодав и не знал, что ее жених Венитарий - сын Людоеда.
15. После каменоломни его вылечила не мать Кандерат (женщина, постоянно вещавшая, что миром правит любовь). Ее он встретил позже гораздо. Драться он научился в каменоломне. Кандерат тоже его учила, но порошка не давала.
16. Он не сам напросился охранять кнесинку Елень. Она сама его назначила охранять еще в городе. И сама не знала почему. Но он еще там опровдал ее доверие. Там же и драться ее научил. А еще двоих учеников тоже обучал приемам. Они были братьями-близнецами. Они умерли в конце, защищая Елень.
17. Кнесинка Людоеда не знала никогда и о Жадобу тоже. Они для нее были не более чем злые люди.
18. Эврих на так называемом ключе ничего не читал, он сам знал где вход во врата. Кстати, те врата вели в лучший мир, где нет зла и все живут в мире и дружбе. Попасть туда мог только достойный. Волкодав все боялся, что не достоин, но врата его пропустили. Этим и заканчивается первая книга.
19. Жадоба к Моране никак не причастен. Слугами Мораны могли быть только молодые девушки, которых жрицы Мораны с младых лет обучали быть неотразимыми и соблазнять мужчин, а после убивать их. Об этом в третьей книге.
20. С той женщиной - "ведьмой" был не младенец, а ее премный сын подросткового возраста. А тот младенец умер. Если бы не женщина, умерла бы и мать. И Волкодав не громил племя! Когда Елень выразила желание освободить ее, дело разрешилось священным поединком.
21. Друзья Волкодава (Эврих, Тилорн и та девушка) не пошли к Вратам без друга. Они дожидались его у того самого кузнеца, который его сдал. У того на это были свои причины. Жадоба убил его семью и тот жаждал отомстить.
22. Волкодав изначально был против ехать старой дорогой, но Елень уперлась рогом в стенку и даже не думала его спрашивать. Пришлось подчиниться.
23. Елень не знала что та песня о Волкодаве. Никто не знал! Лишь сама женщина догадывалась.
24. Лучезар не подсыпал ничего Волкодаву и тот не спал! Лучезар сам наркоту принимал! Но да, он был в сговоре с Жадобой. Только он руководил.
25. Он не был братом Елень. Он приходился ей, кажется, двоюродным дядей, но предпочитал называться братом.
26. Елень не похищали. Состоялась битва в горах у того моста. Кнесинка перебралась на тот берег и ее закрывали с двух сторон те братья-близнецы, и оба погибли. После того, как Елень перешла на тот берег, мост обрушили, тут подошла подмога от жениха, но Елень ему не вернули, т.к. он не смог убереч свою невесту. Она осталась жить у того племени (кстати, из него родом была ее няня) покуда Велитарий не докажет, что достоин ее. Волкодав действительно был ранен, но отходил его Велитарий. И даже простил ему смерть отца. Он его действия не одобрял. Единственно, осерчал, что Волкодав не дал ему права священного поединка. Но все же отпустил с миром домой. Этим закончилась вторая книга (или первая?). А в третьей описаны странствия Волкодава с Эврихом.
Девушку звали Ниилит.
Путешествия Эвриха и Волокодава - это торая книга "Право на поединок".
Третья книга - это "Истовик-камень" о мленьком Волкодаве, о его жизни в рабстве, других рабах. Потом в пятой книге "Самоцветные горы" он опять туда вернется.
Есть еще книга Павла Молитвина "Спутники Волкодава", о том, что было с тремя его друзьями до встречи с ним. На мой взгляд немного мутновата.