Сибирячка из Вятской губернии
Снова мысли роются в голове. Мешают. Надо выплеснуть.
Как ни начну готовить в последнее время, так приходит в голову, что надо бы наваять бестолковый пост для начинающих готовить. Ну... тонкости всякие. Это, конечно, никому не надо... Но надо же мне мысли куда-то выплеснуть, что бы не доставали. А то хуже мух, право слово.

Подготовка. Не только удобно, но и предусмотрительно будет заранее достать ингредиенты. Это не только сэкономит время во время готовки, но и убережёт от такой ситуации, когда чего-то не хватает. Во время изъятия продуктов вы это заметите и не начнёте напрасные хлопоты.

Если процесс готовки требует пачкать руки, то хорошо будет постараться, что бы одна рука оставалась чистой.

1. Мешать удобнее будет, если делать в противоположном направлении от вашей ведущей руки. Если правша, в левую сторону. Если левша, то наоборот. А вот если подмешивать жидкой массе нечто, создавая густую смесь, например, муку, то лучше делать не по всему диаметру тары, а совершая совсем небольшие в своём диаметре круги.
2. Инструменты. Если жидкая консистенция, вилочкой или венчиком. Если то же тесто густое, скажем, для хлеба, ложкой. Деревянная - моя огромная любовь. Ибо столовая гнётся. Тефлоновая тоже удобная, но деревянной лучше. Миксер и блендер - зло. Дольше отмывать, чем мешать. Пользуюсь только если надо взбить, скажем, сливки, майонез, белки. Или когда большое количество смесей делать. Тогда да.
3. Есть один элементарный способ изъятие выпечки из формы. Нужно дать 30 минут постоять, что бы остыло. В остывшем виде достаточно наклонить форму и содержимое с элементарной лёгкостью выскользнет. Но только если не пригорело. Можно пойти проще и взять силиконовую форму, но эта зараза из-за своей гибкости легко гнётся и пока перенесёте в духовку, может вывалиться на пол. Во избежание приходится вынимать решётку-гриль, ставить на неё ещё пустую форму и потом всё это сооружение в духовку помещать. Это не всегда подходящий вариант. Тем более, если много готовили и вся кухня в утвари. Или она маленькая. Так что у меня силиконовые формы есть. Большая и набор маленьких. Но всё же лучше обычные.
4. Формы. Кстати, о них, родимых. Умоляю избегать интересных форм. В виде сердечек, звёздочек, мордочек и пр. Под них тесто раскатать та ещё задача. А уж если бортики надо будет делать... Да здравствуют элементарные круги и квадраты.
5. Микроволновка - незаменимая помощница! Нужен сок лимона? Разрезать пополам и на 1 минуту на 600Вт и он потечёт рекой. Соковыжималка даже не понадобится. Даже если силой бог обделил. Едва заметное нажатие и побежит.
Забыли заранее масло сливочное достать, что бы стало мягким (к примеру, для песочного теста)? В пиалку, на 30 сек. в режиме разморозки и дело сделано.
Нужен растопленный шоколад? Забудьте о водяной бане. На 600Вт на 1 минуту. Вынуть, перемешать. Вернуть. Повторить процедуру 2-3 раза. В тексте выглядит сложнее, чем на практике, но верьте - это очень просто и быстро.
Некоторые овощи, требующие долгой варки, в микроволновке изготавливаются моментально. Картофель (помытый и размером не больше маленького мандарина (если что, разрезать) в форму для микроволновок, на самое донышко налить чуть-чуть совсем воды, натянуть (именно натянуть, без провисания) пищевую плёнку и поместить в устройство на 5 мин. на самую высокую мощность. Готово. Только не обожгитесь при изъятии. Странных звуков не бойтесь. Морковь надо положить в целлофановый пакет, а его на тарелку. Внутрь чуть-чуть водички, нетуго завязать. В микроволновку на самую сильную мощность на 5 мин.
6. Хотите, что бы цвет выпечки был румяным, прямо как в магазине или кино? Смазать яйцом до помещения в духовку. Можно и целым, можно и желтком. Можно ещё молоком смазывать, но эффект не таким ярким.

Отмывание всякостей.
От нагара и налёта спасает волшебное чистящее средство. Сода + обычное средство для мытья посуды + перекись водорода. На глаз. Мешаем. Должна получится по консистенции паста. Можно сделать погуще (для запущенных случаев), можно пожиже. Нанести на проблемные участки. Ждать час. Подойти, отмыть, удивиться результату. Отвалившейся пастой можно перемыть всю грязную посуду.

А вот для противня рецептик. На ночь обычно делаю. Засыпаю содой. Сверху поливаю уксусом. Столько, сколько надо, что бы реакция пошла (зашипит, пена появится). Вернуть в духовку. На утро оттираем.

Пока всё. Если ещё в голове мысли окажутся, дополню.

@темы: Хозяюшка