Сибирячка из Вятской губернии
Какой хлеб!!! Какой хлеб я сегодня испекла! Буквально спотыкаясь, спешу делиться. К сожалению, автор не указывала количество составляющих, поэтому и я затрудняюсь это сделать. Всё, что пишу, делалось на глаз. Когда ещё несколько раз приготовлю и вычислю количество более точно, отредактирую пост.
Ингредиенты:
Стакан кефира (мне не хватило, поэтому половину заменила овсяным йогуртом)
3 ст. муки
Тёплая вода (у меня где-то пол стакана ушло)
Быстрорастворимые дрожжи (у меня закончились, брала просто сухие)
1 ч.л. соли
Сахар (я брала 0,5 ч.л.)
Подсолнечное масло (бухнула ок. 2 ст.л.)
Действия:
1. Смешиваем ингредиенты. Сначала сухие, потом жидкие. Вымешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа в тёплом месте.
2. Формируем шар.
3. Смазываем скороводу небольшим количеством подсолнечного масла (помимо того, что ушло в тесто). Плюхаем наш шар. Включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Ждём 15-20 минут. Потом переключаем на малый огонь и ждём 1 час. К этому времени должным образом должно зарумяниться. Переворачиваем на другую сторону. А теперь ждём меньше. 20 минут.
Важно! Как приготовится, тут же кутаем в полотенце. Не просто накрываем, как обычную выпечку, а прям как младенчика кутаем. Оставляем на некоторое время.
Вуаля. Готово. Приятного аппетита!
Хлеб до такой степени вкусен и нежен, что я даже взяла ещё один кусочек и схомячила его в секунды! Для меня это совершенно не типично! Хлеб я готовлю только для семьи. Сама ем очень редко. Так что это сильный и очень убедительный показатель.
Пока не знаю, будет ли так же вкусно, если не добавлять йогурт, а, как и следует, только кефир. Но то, что вышло, изумительно.
Ингредиенты:
Стакан кефира (мне не хватило, поэтому половину заменила овсяным йогуртом)
3 ст. муки
Тёплая вода (у меня где-то пол стакана ушло)
Быстрорастворимые дрожжи (у меня закончились, брала просто сухие)
1 ч.л. соли
Сахар (я брала 0,5 ч.л.)
Подсолнечное масло (бухнула ок. 2 ст.л.)
Действия:
1. Смешиваем ингредиенты. Сначала сухие, потом жидкие. Вымешиваем тесто. Оставляем на 1,5 часа в тёплом месте.
2. Формируем шар.
3. Смазываем скороводу небольшим количеством подсолнечного масла (помимо того, что ушло в тесто). Плюхаем наш шар. Включаем средний огонь. Накрываем крышкой. Ждём 15-20 минут. Потом переключаем на малый огонь и ждём 1 час. К этому времени должным образом должно зарумяниться. Переворачиваем на другую сторону. А теперь ждём меньше. 20 минут.
Важно! Как приготовится, тут же кутаем в полотенце. Не просто накрываем, как обычную выпечку, а прям как младенчика кутаем. Оставляем на некоторое время.
Вуаля. Готово. Приятного аппетита!
Хлеб до такой степени вкусен и нежен, что я даже взяла ещё один кусочек и схомячила его в секунды! Для меня это совершенно не типично! Хлеб я готовлю только для семьи. Сама ем очень редко. Так что это сильный и очень убедительный показатель.
Пока не знаю, будет ли так же вкусно, если не добавлять йогурт, а, как и следует, только кефир. Но то, что вышло, изумительно.