06:57

Хлеб

Сибирячка из Вятской губернии
Совсем, друзья мои, я двинулась. Попробовала я тут сама печь хлеб. И вы знаете, по сравнению с магазинным - небо и земля. Оба рецепта простые. Один - ирландский содовый. Другой из двух сортов муки (пшеничная и ржаная) и с разными семенами (подсолнечника, льна). Оба в духовке делаются.
Но тут я совсем сбрендила. Надыбала и другие рецептики. Один делается в сковороде, а другой... в рисоварке! Правда, рисоварки у меня нет, зато есть мультиварка. Попробую в ней. Рецепт долгий. Аж на 5 часов.

@темы: Хозяюшка

Комментарии
16.02.2020 в 13:34

Хочу тоже нечто такое попробовать испечь! Поделись рецептом!
17.02.2020 в 04:33

Сибирячка из Вятской губернии
С удовольствием! :friend2: Которым из них? ))))))
17.02.2020 в 22:00

Эсе ака Изида, давай начнём с самого на твой взгляд вкусного :hamp:
18.02.2020 в 05:04

Сибирячка из Вятской губернии
Тогда ирландский содовый :smiletxt:

Ингредиенты:
2 ст. муки
1,5 ч.л. соды
1,5 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. соли
1,5 с.л. сахара
30 гр. сливочного масла
1 взбитое яйцо
1,5 ст. кефира

Готовим.

1. Форму смазать маслом (не специальную для хлеба, а беру самую обычную для готовки). Присыпать мукой.
2. Перемешать просеянную муку, добавить соду, лимон. сок, соль, сахар.
3. Добавить размягчённое сливочное масло. Перетереть пальцами в крошку.
4. Добавить взбитое яйцо и кефир. Перемешать до однородной консистенции.
5. Вымешивать быстро, пока не схватится. Скатать в шар, присыпать сверху мукой.
6. Выложить шар в форму и сделать надрезы крест на крест глубиной 0,5 см.
7. В духовку, разогретую на 220 градусов на 15 минут. По прошествии времени изменить температуру на 180 и выпекать ещё пол часа.

P.S. У меня духовка очень мощная, поэтому в какой-то другой время может отличаться. Надо поглядывать.
18.02.2020 в 08:23

Эсе ака Изида, отлично, вроде даже не сложно. Впереди длинные выходные - буду пробовать.
18.02.2020 в 11:52

Сибирячка из Вятской губернии
Ой, забыла написать. Про изменение температуры написано в оригинальном рецепте. Поэтому на всякий случай я написала так же, как там. Но из-за особенностей моей духовки у меня уходит лишь 20 минут на готовку. В конечном итоге я разогреваю духовку до 220 градусов, а как хлеб отправляется в неё, почти сразу ставлю на 180.
28.02.2020 в 15:50

Эсе ака Изида, докладываю - муки ушло больше, чем в рецепте. А так - получилось замечательно!
Даже два раза уже сделала. Во второй раз в тесто добавила сушеный зеленый лук. И это было великолепно!
29.02.2020 в 06:19

Сибирячка из Вятской губернии
Я очень рада! :yayy:
29.02.2020 в 11:19

Эсе ака Изида, поделись еще каким нибудь рецептом)
Не уверена, что сделаю его прям вот завтра, но пусть тоже будет на примете):hamp:
29.02.2020 в 13:10

Сибирячка из Вятской губернии
Конечно! Вот хлеб, который в последнее время всё время делаю. Иногда называю его безруким, т.к. необязательно вымешивать )))) Можно справиться ложкой ))))

Ингредиенты:
Мука пшеничная 220 гр.
Мука ржаная 100 гр.
Молоко или кефир 250 мл. (я иногда смешиваю и то, и другое, если вдруг есть, кстати, ещё один способ избавиться от забродившего молока)
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Сода 1 ч.л.
Семена подсолнечника 40 гр.
Семена льна 10 гр.
Кунжут 10 гр.
Разрыхлителя пакетик

Если будут сложности найти в продаже семена и ржаную муку, то я, к примеру, добыла в магазинчике экологических продуктов. Можно, в принципе, готовить и без семян.

Готовим.
1. Просеять оба вида муки + разрыхлитель + соль + сода + все семена + сахар. Мешаем.
2. Помешивая, постепенно влить молоко. Последний этап - добавить 2 ст.л. подсолнечного масла.
3. Тут можно вымесить, но я буквально на днях на практике проверила, что и без этого получается хорошо. Ибо тесто липкое и слишком жидкое, для того, чтобы вымешивать руками. С помощью ложки вываливаем массу на пергамент для выпечки, смазанный подсолнечным маслом и отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов на 30-40 минут. У меня духовка - огонь, поэтому хватает даже 25 мин )))))