Сибирячка из Вятской губернии
2 ст. муки
1/3 ст. сахара
1/2 ч.л. соли
1 желток
220 гр. сливочного масла (заранее достать и порезать на квадратики)
1 ч.л. ванили или ванильного экстракта
3 ст.л. ледяной воды
1/2 ст. джема


1. 2 ст. муки + 1/3 ст. сахара + 1/2 ч.л. соли. Всё хорошо перемешать. Затем добавить масло сливочное. Хорошенько вымесить.
2. Отдельно взбить желток с ванилью и водой. Добавить в тесто. Вымесить. Тесто должны быть липким. Если оно не липкое, добавить 1 ст.л. воды.
3. Тесто скатать в шар, завернуть в пакет и отправить в холодильник на 2 часа. Оно там может храниться не более 3 суток.
4. Разогреть духовку до 220 градусов. Раскатать тесто в пласт в 3 мм. Сделать круги. Выложить в формы для кексов. Сверху 1 ст.л. джема. Он должен лишь покрыть дно формы. Не более.
5. Положить сверху в качестве украшения крест на крест 2 полоски теста.
6. Выпекать 20-25 мин. до золотистого оттенка. Прежде, чем вытащить, дать остыть.



Как это было у меня.
Хоть формочки у меня и тефлоновые, но выпечку из них доставать та ещё задачка. Силиконовых нет. Недолго думая, использовала силиконовую форму для пирога. И получились у меня не тарталетки, а пирог, по сути ))))

Теперь про тесто. Всё славно, пока не доходит до этапа под кодовым названием "раскатать в пласт". Может, дело в том, что руки не из того места растут, но оно рвётся. Я кое-как вместо скалки прям руками его раскатывала. Совсем весело стало, когда попыталась его поднять со стола, что бы в форму положить. Оно рвалось. Пришлось брать кусками, укладывать на дно, а потом руками делать так, что бы оно было единым.

Но друзья мои. Всё это стоит усилий!!! Вкусно до безумия! Язык проглотить можно!!! Пальчики оближешь! Это так вкусно, что при всём моём равнодушии к мучному и сладкому я способна за один присест уговорить весь этот пирог!!!