Сибирячка из Вятской губернии
Вот и побывала я на выборах. Впервые.
Я, правда, была на них и раньше. Дважды. Один раз, будучи десятилетней, меня родители с собой взяли (тогда они голосовали в последний раз). Второй раз я гостила у подруги в другом городе, она с мужем пошли голосовать, ну и я с ними. Помнится, выходя из здания мы нашли 100 рублей. Еще посмеялись, мол, вот вам за исполнение гражданского долга.
Это было года четыре назад.

А вот участвовала я впервые. До этого я не принимала участия по двум причинам: воскресение (лень шевелиться вообще, а тут идти куда-то, вот еще) и из-за бесполезности этого.

А вот в этом году во мне шевельнулось что-то. Я вдруг подумала - я вот считаю себя патриоткой. Но ничего не делаю из своего патриотизма, только одергиваю людей, которые при мне плохо говорят о России. Мелькнула вдруг мысль, что отдать свой голос, это меньшее, что я могу сделать из своей ракушки.

Возник вопрос за какую партию голосовать. Потому что я слышала такой слух, что когда выбираешь "против всех" или не голосуешь вовсе, делают так, что твой голос уходит за ЕдРо.

Я смотрела дебаты (хоспати, цирк какой-то), изучала программы партий. И даже на Сёрфе поставила галочку в интересах напротив пункта "политика". Но достойных не было.
Тогда я просто решила проголосовать за ту партию, у которой меньше всего голосов. Таким образом голос мой ни в коей мере не станет решающим и его не переведут на ЕдРа. Так я сегодня и сделала.



Инструкция по применению.

Как это все происходит.
Совершенно зря я застряла у входа, где висел плакат, объясняющий принцип действия автоматов для голосования. Как только я вошла в зал, женщина с добрым лицом и обходительной интонацией подлетела ко мне и подвела к тренажеру, у которого стоял юнец (видимо, студент), который не просто продемонстрировал мне как это работает, но и заставил саму все делать. Он лишь давал указания.
Подойдя к столу, за которым висел плакат с названием улицы и перечислением домов (судя по очереди, наш двор оказался не то самым любопытным (нововведение ж), не то самым ответственным). Я протянула ей паспорт. По адресу она нашла в своих записях мой адрес, вписала паспортные данные, поставила крестик в той ячейке, где мне нужно было расписаться и, протянув ручку активировала карточку для меня.

Когда я расписалась, она отдала мне карточку и показала, где можно найти свободный терминал. За каждым терминалом (которые были выстроены в один ряд) стояли молодые люди. Стоило голосующим замешкаться, как они тут же говорили, что стоит делать дальше.

На самом деле, эта процедура не заняла и 30 секунд. А если взять все время (начиная от выхода из дома и возвращение обратно), то вряд ли все это заняло и 5 минут. Карточка, с помощью которой вы голосовали, остается вам на светлую память ))))

@темы: Навеяло, Ссылки