Сибирячка из Вятской губернии
24.02.2010 в 16:00
Пишет  Diary best:

День одного пользователя:  Unnicorn рассказывает об Индии.

Пишет  Unnicorn:

Сари
Традиционная индийская женская одежда - сари, которое имеют право носить только женщины, которые вышли замуж. Есть несколько легенд, объясняющих появление сари в Индии, я знаю только две.

По одной из них, сари появилось, когда Драупади, жена братьев Пандавов из эпической Махатбхараты, была проиграна в азартной игре Кауравам (враги Пандавов) и один из Кауравов, Духшасана, попытался стянуть с нее одежду, но Драупади взмолилась Кришне и ее юбка стала разворачиваться в бесконечно длинный кусок ткани, названный в дальнейшем сари.

По другой, сари появилось, когда один ткач размечтался об идеальной красавице за работой и выткал нежность ее кожи, вплел в ткань ее разноцветные настроения и придал ткани красоту волны ее волос, а когда опомнился - понял, что соткал довольно длинный кусок, который и назвал "сари".

В каждом регионе Индии сари, если его носят вообще, носят по-разному. Стандартные сари бывают от 5,5 до 9 метров длиной, из различных материалов - хлопка, жоржетта, крепа, сатина, шифона, шелка и др.

Под сари часто надевают нижнюю юбку или обвязывают эластичным поясом линию чуть ниже талии, а так же чоли - блузу различных фасонов, хотя это не обязательно, а некоторым (вдовствующим женщинам-брахманам и представителям каких-то народностей) и вовсе запрещено, но соблюдается не повсеместно. Чоли получили свое распространение с приходом в Индию британцев - до того момента вполне можно было встретить индианку любой касты и любого сословия с открытым бюстом.

Традиционные и современные "дизайнерские" чоли выглядят вот так:



Наиболее простой и распространенный способ надеть сари - "ниви", берущий начало в штате Андра Прадеш.

Краткая инструкция "как обернуться в сари" (+6)


Вот как это выглядит на "живых" примерах:



Эта же драпировка, но со складками, дополнительно подоткнутыми за спиной, называется "качча" и выглядит как штаны, позволяет свободнее передвигаться и в зависимости от длины сари, штаны могут получаться длинными или короткими.



В Тамил Наду складки формируют полевой ноге, не носят нижнюю юбку и заправляют паллу сзади.

+5


В штате Гуджарат сари оборачивают практически так же, как и в традиционном "ниви" стиле, но паллу перебрасывают через правое плечо из-за спины вперед.



В Западной Бенгалии и Ориссе традиционное сари - белое с широкой темно-красной каймой, но обычно носят сари практически любого цвета. Способ его драпировки отличается от традиционного: в нем не видно складок (их всего две или три и они спрятаны под сари), из-под него нельзя увидеть талию женщины - паллу скрывает ее полностью, край сари впереди перпендикулярен полу, а паллу в жизни перебрасывается вперед через левое плечо (чтобы паллу не падало, сзади его "балансируют" связкой ключей), а в фильмах - набрасывают на спину и через правое плечо вперед (ИМХО, звучит запутано :hmm: ).



Сари в махараштрском стиле носят женщины-брахманы в Махараштре, Карнатаке, Андра Предеше и Тамил Наду.



Стилей сари существует еще много - приведу несколько иллюстраций типичных сари разных регионов.

+2


Ну и некоторые традиционные танцевальные сари:

+4


Есть еще и некоторые виды драпировки сари в различных индийских племенах, в большинстве своем похожие на штаны и реже - на сари в привычном нам виде, но найти хорошие иллюстрации мне пока не удалось. :nope:

URL записи

(свое)

URL записи

@темы: Восточные сказки