Сегодня произошло два взрыва на Саяно-Шушенском ГЭС. Неизвестно еще будут ли впоследствии этого неблагоприятные для населения последствия. Что самое занятное, я живу не так далеко от нее и если что, я буду в числе пострадавших.



17 августа в 04.42 объявлено о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибири, об этом сообщает ТАЙГА.info.
«Сведения по пострадавшим уточняются. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС», — сказал сотрудник пресс-службы.
Отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.
«Население под отключение электроэнергии не попадает», — сообщает пресс-службы СРЦ МЧС.
По состоянию на 05.15 (мск) разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. На место аварии убыла оперативная группа СРЦ МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по Хакасии. В Сибирском региональном центре развернут оперативный штаб.
Это официально. А вот неофициальные сведения.
Настроения в Абакане близки к паническим. Утверждениям властей об отсутствии угрозы затопления республики особо никто не верит, люди питаются слухами друг у друга. По местному телевидению выступает глава администрации Абакана Николай Булакин и убеждает жителей города в том, что Абакану не грозит даже подтопление. Его мужественный вид и простенькая одежда указывают на то, что градоначальник «правильно оценив обстановку» прибежал на ТВ попиариться и оснований для беспокойств действительно нет. Однако мобильная и городская связь перегружена, абоненты не могут дозвониться друг до друга. Некоторые семьи решили не искушать судьбу и выехали в направлении Красноярска. Сообщается о пробках в сторону Абакана со стороны Саяногорска.
Как сообщается на место происшествия «срочно» выехал Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин. Если уж Виктор Михайлович выехал к месту аварии, то бояться, вероятно, нечего. Нелегко, правда, губернатору после двухдневной свадьбы дочери в республиканском Драмтеатре с участием звезд отечественного шоу-бизнеса, заниматься какой-то аварией. Хотя на ликвидацию последствий, выделят деньги из федерального бюджета. И сие обстоятельство, мужественного руководителя не может не радовать по пути в Саяногорск.
Одно не оставляет в покое. О том, что плотина СШГЭС абсолютно безопасна нас уверяли долгие годы. И если на станции рванули третий и четвертый водовод, то где гарантия, что не рванет все оставшееся? И в ближайшее время.
Саяно-Шушенская ГЭССаяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П.С.Непорожнего расположена в Саянском каньоне у выхода Енисея в Минусинскую котловину вблизи города Саяногорска на юго-востоке республики Хакасия, Россия. Самая мощная ГЭС в России, её плотина входит в десятку самых высоких построенных плотин мира.
"Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего" - филиал ОАО "РусГидро". Директор филиала — Неволько Николай Иванович.
Количество ГЭС в филиале: Саяно-Шушенская и Майнская.
Определение Госкомиссией Карловского створа для строительства Саяно-Шушенской ГЭС - июль 1962 года.
Начало строительства – сентябрь 1968 года.
Завершение строительства (основного) – 1988 год.
Саяно-Шушенская ГЭС - самая мощная электростанция в России и самый мощный источник покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири.
Установленная мощность 6 721 МВт.
Среднегодовая выработка 24 500,0 миллионов кВт.ч.
Выработка за I полугодие 2009 12 502,5 миллионов кВт.ч.
Полезный отпуск за I полугодие 2009 12 437,6 миллионов кВт.ч.
Климат в районе плотины - резко континентальный: максимальная температура плюс 40°С, минимальная – минус 44°С.
Продолжительность безморозного периода - 128 дней.
Место расположения - узкая долина с крутыми берегами, возвышающимися над урезом воды на 800-900 метров, имеет ширину на уровне поймы 360 метров, а на отметке гребня плотины - 900 метров.
Створ сложен кристаллическими метаморфическими трещиноватыми сланцами. Среднемноголетний сток воды в створе сооружений - 46,7 км3, максимальный расход -24400 м3/с.
Состав сооружений Саяно-Шушенской ГЭС
В состав сооружений входит бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 метров, длиной 1066 метров, шириной в основании — 110 метров, шириной по гребню 25 метров.
Плотина включает:
левобережную глухую часть длиной 246,1 метров;
станционную часть длиной 331,8 метров;
водосбросную часть с 11 отверстиями шириной по 5 метров, имеющую общую длину 189,6 метров и рассчитанную на пропуск 13600 м3/с воды;
правобережную глухую часть длиной 298,5 метров.
В основании плотины выполнены площадная цементация и цементационная завеса на глубину до 100 метров.
В состав сооружений ГЭС входит приплотинное здание ГЭС, в котором размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчётном напоре 194 метров. Расстояние между осями агрегатов 23,7 метров. В здание ГЭС уложено 480 тысяч кубометров бетона.
В состав сооружений входит строящийся береговой водосброс (с 2005). Его ввод повысит надёжность и безопасность функционирования электростанции. Строительство планируется завершить в 2010 году.
Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище полным объемом 31,34 кубических километров (полезный объём — 15,34 кубических километров) и площадью 621 квадратных километров.
При создании водохранилища было затоплено 35,6 тысяч га сельхозугодий и перенесено 2717 строений.
В районе водохранилища расположен Саяно-Шушенский биосферный заповедник.
ГЭС присвоено имя крупнейшего энергетика страны, видного учёного, доктора технический наук Петра Степановича Непорожнего. Он возглавлял министерство энергетики и электрификации СССР (1962-1985), был вдохновителем и организатором большой программы строительства гидроэлектростанций в стране. В музее строительства Саяно-Шушенской гидростанции хранятся его личные вещи, подаренные семьей Непорожних.
Саяно-Шушенская ГЭС является объектом туризма. На станции есть свой музей и смотровая площадка, с которой ночью открывается захватывающий вид на красиво освещенные плотину и памятник строителям.
Майнский гидроузел
Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС. Её строительство велось в 1979-1987 годах. Состав сооружений Майнской ГЭС: гидроэлектростанция, водосбросная плотина, грунтовые плотины - левобережная, русловая и правобережная, ОРУ 220 кВ. Длина её водохранилища - 21,5 метров, ширина до 0,5 метров, глубина до 13 метров.
История создания
Саяно-Шушенская ГЭС спроектирована институтом "Ленгидропроект". 4 ноября 1961 года первый отряд изыскателей института под руководством Ерашова П.В. прибыл в горняцкий поселок Майна с целью обследования трёх конкурирующих створов для строительства гидроэлектростанции. Геодезисты, геологи, гидрологи работали в мороз и непогоду, 12 буровых установок в три смены "прощупывали" со льда дно Енисея.
В июле 1962 года экспертная комиссия выбрала окончательный вариант - Карловский створ. В 20 километрах ниже по течению было намечено строительство спутника Саяно-Шушенской - контррегулирующей Майнской ГЭС.
Изначально рассматривались четыре варианта конструкции плотины: гравитационная, арочно-гравитационная, арочная и каменно-набросная. На стадии технического проекта рассматривался вариант арочно-контрфорсной плотины.
Выбрана была арочно-гравитационная, как наиболее отвечающая топографическим и инженерно-геологическим условиям створа.
Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири не имело аналогов в мире. Проектное задание разрабатывалось под руководством главного инженера проекта Г.А. Претро. После его утверждения начальником отдела и главным инженером проектов был назначен Я.Б. Марголин (1965). Начатые при нем разработки технического проекта были продолжены Л.К. Доманским (1968-72 гг.) и А.И. Ефименко (1972-91 гг.).
В 1967 году ЦК ВЛКСМ объявил строительство Саяно-Шушенской ГЭС Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. 4 ноября 1967 г. была заложена символическая плита под фундамент первого крупнопанельного дома, положившего начало городу Саяногорску. Летом 1979 года в возведении ГЭС принимали участие студенческие строительные отряды общей численностью 1700 человек, на строительстве сформировались комсомольско-молодежные коллективы.
В строительстве было задействовано более 200 организаций, самой крупной из которых стала "КрасноярскГЭСстрой" Минэнерго СССР.
Специально для гидростанции создавали новейшее оборудование самые крупные производственные объединения СССР: "Ленинградский металлический завод" (гидротурбины), Ленинградский производственное электротехническое объединение "Электросила" (гидрогенераторы), объединение "Запорожтрансформатор" (трансформаторы). Водным путём длиною почти в 10 000 километров - через Северный Ледовитый океан в верховья Енисея были доставлены рабочие колеса турбин. Благодаря оригинальному техническому решению - установке на первых двух турбинах временных рабочих колес, способных работать при промежуточных напорах воды, появилась возможность до окончания строительно-монтажных работ начать эксплуатацию первой очереди станции.
Первый кубометр бетона был уложен в основные сооружения Саяно-Шушенской ГЭС - 17 октября 1970.
В апреле 1974 года был подписан "Договор двадцати восьми", или совместное обязательство, направленное на сокращение сроков строительства и повышение качества выполняемых работ. Идея договора предусматривала выявление резервных возможностей всех участников строительства и постоянную координацию их действий. Координационный совет с самого начала возглавил директор "Ленгидропроекта" Ю.А. Григорьев.
Первый кубометр бетона в водосливную часть плотины уложен 26 декабря 1972 года.
Русло Енисея перекрыто 11 октября 1975 года.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС велось с поэтапным освоением.
Каждая из десяти турбин ГЭС, снабженная рабочим колесом из нержавеющей кавитационностойкой стали 6,77 метров в диаметре и весом 156 тонн, способна развивать мощность 650 000 кВт при расчетном напоре 194 метров. Первые два генератора Саяно-Шушенской ГЭС были введены в эксплуатацию с временными рабочими колесами гидротурбин, способными работать на низких напорах. Это позволило уже при частичном напоре, начиная с 60 метров, вырабатывать электроэнергию.
Для обеспечения пуска первого гидроагрегата в назначенный срок было спешно начато наполнение водохранилища. В нижний бьеф сбрасывался лишь санитарный пропуск. При этом не была предусмотрена возможность сброса воды из водохранилища на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств.
Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС (длина 287,97 метров, ширина 36 метров) построен на базе пространственной перекрестно-стержневой конструкции, которая впервые была применена в практике строительства гидроэлектростанций. Она состоит из унифицированных металлических элементов системы московского Архитектурного института (МАРХИ). Перекрытие и стены зала служат ограждением оборудования и людей от внешней среды. При проектировании не учитывались нагрузки, связанные с действием гидравлических процессов при работе водосбросов и агрегатов. Поэтому из-за повышенной вибрации раз в три года после каждого холостого водосброса необходимо обследовать тысячи узлов конструкции с измерением зазоров в стыковочных узлах.
Аварии и проблемы
Первый агрегат был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978 года. Технологические возможности не позволили уложить требующийся объем бетона в водосбросную плотину, поэтому к мощному половодью она оказалась не готова и 23 мая 1979 года первый агрегат и здание ГЭС подверглись затоплению. Аэраторы, встроенные в стенки водосбросов, должны были обеспечивать подвод воздуха в поток в месте схода его с носка водосброса в водобойный колодец. Но вместо подсоса воздуха в аэратор произошло нагнетание в него воды из водосброса.
В 1985 году во время мощного половодья произошло разрушение 80% площади дна водобойного колодца. Были полностью разрушены плиты крепления (толщиной более 2 метров), бетонная подготовка под ними и скалы ниже подошвы на глубину до 7 метров. Анкера диаметром 50 мм были разорваны с характерными следами наступления предела текучести металла. Были проведены работы по реконструкции водобойного колодца (1991).
Одной из главных проблем строительства было обнаружение увеличивающейся фильтрации тела плотины. Во избежание вымывания бетона провели дополнительную инъекцию в массив по существующей на тот период технологии, повторно цементировались межсекционные швы, выполнялась цементация трещин через восходящие скважины. Но все усилия были недостаточно эффективными: фильтрация продолжала увеличиваться. Чтобы устранить недостаток, между Саяно-Шушенской ГЭС и французской фирмой "Солетаншбаши" была достигнута договоренность о применении её технологии (на основе французских смол) подавления фильтрации воды через бетон (1993). Были проведены опытные ремонтные работы, которые оказались успешными: фильтрация была практически подавлена.
17 августа 2009 года на втором гидроагрегате в ходе проведения ремонтных работ произошла авария. Разрушена часть машинного зала, сам гидроагрегат, станция остановлена. В этот момент на ГЭС находились 60 человек. В результате аварии погибли семь человек, пострадали - восемь.
Было проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов, снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод.
На место аварии прибыла оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа МЧС России по Республике Хакасия. В Сибирском региональном центре развернут оперативный штаб.
Официальный сайт ОАО "РусГидро": www.rushydro.ru/
Официальный сайт Саяно-Шушенского филиала ОАО "РусГидро": www.sshges.rushydro.ru/
Официальный сайт компании Гидроэнергострой: gidroenergostroy.ru/content/view/26/32/lang,en/