Сибирячка из Вятской губернии
Основное занятие адвокатов - судебные процессыТолько 20% своего рабочего времени адвокаты тратят на ведение судебных дел (нередко они проигрывают их, теряя на этом деньги). 80% рабочего времени адвоката уходит на консультации и разработку договоров.
акула нападает на человека только если она раздражена или очень голодна. При этом лишь относительно 10-12 разновидностей из существующих 350 видов акул известно, что они неспровоцированно нападают на человека. Большинство же довольствуется пищей меньших размеров.
В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.
В Англии часто идут дождиВ Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон - один из самых сухих городов в Европе. Даже в других районах Англии осадки выпадают реже, чем в Италии: в среднем по Англии 900 миллиметров осадков против 950 в среднем по Италии. Откуда же столь превратное представление о знаменитом городе?
Дело в том, что осадки распределяются по-разному: в Италии почти исключительно осенью и зимой, а в Англии равномерно в течение всего года. Различается и продолжительность дождя: в Англии с британской сдержанностью дождик капает часто и понемногу (в среднем через день), в Италии он ведет себя эмоционально и несдержанно -редко, но зато потоками. Отсюда и общее впечатление, хотя, как мы убедились, в среднем в Италии осадков выпадает больше.
Арабские цифры придумали арабыАрабские цифры 1,2,3,4,5... придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу.
Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении - позиционной системе счисления, при которой "вес" цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 -пять сотен (ведь 2523 - это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).
Эта идея столь же гениальна, как укрощение огня и изобретение колеса. Не будь ее, нам по-прежнему пришлось бы, умножая 27 на 115, пересчитывать XXVII на CXV. Без этой столь же простой, сколь и гениальной идеи не было бы ни современной физики, ни химии, люди не летали бы в космос и не изобрели бы атомную бомбу.
Бастилию взял штурмом французский народЭто - легенда из школьных учебников. На самом деле Бастилию не брали штурмом, она открылась народу самым мирным образом. Строго говоря, французам следовало бы 14 июля отмечать не день взятия Бастилии, а праздник ее передачи народу Парижа. Но неброские события плохо пригодны для национальных праздников, так что будем и впредь говорить о "взятии Бастилии".
Официальная же история события такова: 14 июля 1789 года несколько тысяч парижан отправились на демонстрацию к стенам Бастилии, известнейшей тюрьмы, куда заключали врагов короля, расположенной в самом центре Парижа. Демонстранты протестовали против возможной попытки короля Людовика вновь взять власть в свои руки и против увольнения министра финансов Неккера - любимца парижской толпы. Из Бастилии в людей начали палить из пушек и мушкетов. Тогда народ мужественно бросился на штурм ненавистного символа феодализма и, неся большие потери (во многих сообщениях упоминаются сотни погибших и столько же раненых), преодолел отчаянное сопротивление стражников. Парижане освободили томившихся в подземельях крепости узников и провозгласили тем самым конец тирании и лучшее будущее для всего человечества.
На самом деле все было несколько иначе.
Прежде всего, Бастилия представляла собой не мрачное узилище, а довольно роскошные апартаменты (пусть за тюремной стеной) для всяческого жулья из дворян, а также иного рода выродков с голубой кровью - вроде пресловутого маркиза де Сада. Они коротали в Бастилии время в окружении собственных слуг, а нередко и имели право на время покидать тюрьму. На 14 июля 1789 года в Бастилии было всего лишь с десяток заключенных, и они проводили время в стенах Бастилии с гораздо большим комфортом, чем большинство парижан вне этих стен. Историк Герхард Праузе даже уверяет, что нередко заключенные просили подольше держать их в этих уютных стенах. Что касается "свирепой охраны", то она состояла из пары десятков инвалидов.
Во-вторых, парижская чернь, которая шаталась около стен Бастилии 14 июля, вовсе не собиралась выступать за кого-либо или против кого-либо и уж совсем не имела намерения штурмовать полуразвалившуюся темницу. Они хотели только конфисковать несколько старых пушек, что были собраны в сарае рядом с Бастилией. Но случилось так, что комендант Бастилии де Лоней приказал несколькими днями раньше перетащить эти пушки в крепость, и к де Лонею отправили делегацию, осведомившуюся, что он собирается делать с пушками дальше.
Однако именно этот вопрос остается без ответа по до сих пор непонятным причинам. Депутаты застревают на подступах к Бастилии, а затем даже отступают. Потом они будут говорить, что в них стреляли, а на самом деле они, пожалуй, просто испугались. Ведь стрельба началась лишь после того, как они ретировались, а другие люди начали подступать к стенам, не обращая внимания на предостережения охранников крепости. Вновь последовало предупреждение, снова к стенам подкатывает волна демонстрантов, солдаты крепости стреляют, нападающие бегут, оставив за собой несколько убитых и раненых и грабя по пути конюшни, каретные сараи и кухни, относившиеся к хозяйству крепости. Чтобы остановить этот грабеж, крепость дает один, и единственный, выстрел из пушки по мародерам.
Теперь ответный огонь также ведется из пушек, ведь за это время владелец прачечной Юлен уговорил две роты солдат, охранявших ратушу, отправиться к стенам Бастилии и обстрелять ее перед штурмом. Но до этого дело не дошло - комендант де Лоней уже выкинул белый флаг, вначале как сигнал готовности на переговоры, а затем, после того как Юлен обещает не трогать выходящих из крепости солдат, как знак окончательной капитуляции.
Это случилось в 5 часов вечера. До этого времени число жертв составило около десятка человек - спокойный день по меркам тогдашнего беспокойного времени. Юлен и командир гвардейской роты, первыми вошедшие на территорию Бастилии, приняли капитуляцию, точнее говоря, приготовились это сделать, но были смяты толпой, которая рвалась разграбить все, что попадалось под руку, и казнить всех, кто встречался на пути. Солдатам не удалось сдержать напора мародеров - де Лоней и другие защитники Бастилии были убиты, все, что что можно было только открутить и унести, было разграблено, а беснующаяся толпа триумфально прошла по улицам Парижа, неся на острие пики голову де Лонея.
Так закончился день 14 июля 1789 года. Ей-богу, вряд ли он достоин особой похвалы потомков.
Биг Бен - часыЭтот знаменитый символ столицы Великобритании на самом деле не является ни башней, ни часами, это - колокол. Колокол весит тринадцать тонн. Он был назван так в честь сэра Бенджамена Холла, который во времена его создания был чиновником, отвечающим за выполнение общественных работ.
Быки не выносят красный цветНа самом деле быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. Некоторые зоологи полагают, что дразнить быка было бы лучше полотнищем белого цвета. Пестрый костюм, бандерильи, плащи торреро - все это скорее возбуждает публику, чем быка. На быка раздражающе действует то, что кто-то больно ранит его, да еще и машет чем-то у него под носом.
Галилей был жертвой католической церкви
Если верить такому солидному историку, как Герхард Праузе, великий Галилей (1564-1642) вовсе не был жертвой католической церкви, каковой его часто пытаются представить. Его пикировка с инквизицией была скорее чем-то вроде фехтования, да и власяница мученика к Галилею никак не подходит.
В отличие от Джордано Бруно, который сгорел на костре несколькими десятками лет раньше, Галилей всегда был на дружеской ноге с церковными и светскими властями. Хотя в своей энциклике 1979 года папа Иоанн Павел II отметил, что Галилей сильно пострадал от церкви, надо признать, что его злейшими врагами были отнюдь не монахи, а коллеги -университетские профессора. Именно из-за боязни послужить мишенью для насмешек Галилей лишь после 50 лет отважился поддержать идеи Коперника. Когда он открыл спутники Юпитера, его коллеги-физики напрочь отказались признать это и взглянуть в телескоп, руководствуясь принципом "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Вообще для большинства ученых XVII века эксперименты и наблюдения над живой природой представлялись излишней потерей времени.
Именно церковь относилась с большой терпимостью к тосканскому профессору: папа пригласил его на аудиенцию, иезуиты отмечали его научные заслуги и отважились взглянуть в телескоп, в отличие от научной братии.
Церковь перестала терпеть выходки Галилея не тогда, когда он опроверг картину мира по Птолемею, а лишь после того, как он стал утверждать, что единственно верной теорией является его собственный гелиоцентризм (кстати сказать, благодаря Эйнштейну мы знаем, что он был не прав). Можно относиться к этому как к рабочей гипотезе, но как к истине в последней инстанции - увольте. И церковь отреагировала декретом, согласно которому учение о движении Земли было объявлено ложным и противоречащим Святому Писанию.
Однако Галилею лично это ничем не грозило: его книги не были запрещены, он оставался приятелем как светских, так и духовных власть предержащих. Если бы он не стал упорствовать в утверждении своих постулатов, не последовало бы знаменитое приглашение Галилея инквизицией в Рим.
Поводом послужил выход новой книги Галилея, где он вновь говорил о "конечной истине". Он должен был явиться в Рим в октябре 1632 года, но из-за болезни приехал лишь в феврале следующего года. Здесь он жил как гость флорентийского посла на вилле Медичи, а когда происходило то знаменитое следствие инквизиции - с 12 апреля по 22 июня 1633 года, - в трехкомнатных апартаментах в Ватикане, со слугой и видом на фруктовый сад. О каком-либо заточении или, Боже упаси, пытках и речи не было.
Галилею, как и многим гениальным людям, вообще, было трудно принимать всерьез туповатых современников. И во время процесса он полагал, что как только он прояснит некоторые малопонятные для недалеких кардиналов места из своей книги, он сможет отправиться домой. Лишь когда отнюдь не глупые инквизиторы объяснили ему, что речь идет не о научных аргументах, а об абсолютной истине, Галилей запаниковал. Возможно, он вспомнил Джордано Бруно, возможно, просто захотел прожить в покое остаток дней. Во всяком случае, известно одно - он вдруг без особого нажима сразу и напрочь отказался от своего учения.
Ему поставили в упрек непокорность, а в качестве епитимьи Галилей должен был в течение трех лет каждую неделю семь раз петь псалмы. После процесса Галилей гостил еще несколько лет у великого герцога Тосканского, потом у архиепископа Сиенны, а потом в маленькой деревушке Арцетри недалеко от Флоренции. Всюду он спокойно продолжал свои научные занятия.
Клятва Гиппократа имеет целью защитить больного
Так называемая "клятва Гиппократа" вовсе не принадлежит Гиппократу, да и говорится в ней вовсе не о том, что мы думаем. Когда Гиппократ, знаменитый врач античности, умер в 377 году до рождества Христова, такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших изданиях его трудов - наверное, чтобы придать им дополнительный вес.
Да и сам текст понимается в наши дни неверно. Современная версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве, опускает большие куски исходного текста. Наряду с тезисом о соблюдении врачебной тайны и заботе о больном ("Моя первейшая задача - восстановить и сохранить здоровье моих пациентов..." и т. п.) в клятве Гиппократа имеются пассажи, которые направлены не столько на заботу о больном, сколько на защиту интересов самих врачей, например: "Я передам свои знания медицины только моим сыновьям, сыновьям моих учителей и официально зарегистрированным студентам, а больше никому". В этом первоначальном средневековом тексте недвусмысленно обнаруживается намерение по возможности сократить число врачей, то есть конкурентов. В некоторых версиях старинной клятвы Гиппократа упоминается, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, то есть опять-таки речь идет о пользе для представителей медицинской профессии, а не всех подряд.
"И все-таки она вертится"Галилей никогда не произносил таких слов. Мы не находим их ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких-либо иных современных ему письменных источниках.
Впервые упоминание об этих исторических словах мы находим в печально известных своими неточностями "Литературных источниках" ("Querelles Litteraires"
аббата Ирелли, который, похоже, просто их придумал. Необычайная популярность этих слов объясняется тем, что в них выражена торжествующая уверенность в победе над католической церковью, а Галилей выглядит мучеником за справедливость.
Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов.
Известна фраза Наполеона: "Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата", однако это - не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней - пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге - 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, - плод буйной фантазии живописцев. Когда Андре Мору а пишет, что русские снаряды взрывали толстый лед на реке, это такая же выдумка, как и все остальное. Холод внезапно усилился, - утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, - в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 - минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами... Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов..."
Холод действительно усилился, только намного позднее. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов, все еще очень далека от душераздирающих описаний, оставленных Наполеоном.
А поверили ему потому, что сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона позорно бежала из страны. Но и те немногие солдаты, которые уцелели, не хотели развенчивать своего кумира и откровенно признаться в горестном поражении. Отсюда и бытующая легенда о русском морозе, уничтожившем великую армию.
Нью-Йорк - столица штата Нью-Йорк.Столицей штата Нью-Йорк является город Олбани. Олбани лежит в 200 километрах к северу от Нью-Йорка. Город насчитывает 115 тысяч жителей.
В Нью-Йорке находится статуя Свободы,Знаменитая статуя Свободы в нью-йоркской гавани стоит вовсе не на земле Нью-Йорка (ни города, ни штата). Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд) географически относится к штату Нью-Джерси. Кстати, и знаменитая скульптура официально имеет другое название - "Свобода, освещающая мир" (по крайней мере, под таким названием статую подарили американцам французы в 1885 году).
Пауки - насекомые.Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых. У них не больше общего с насекомыми, чем со змеями или птицами.
Город Помпея был уничтожен лавой, излившейся из кратера вулкана Везувий.Античная Помпея была уничтожена не лавой, а пеплом и камнями, выброшенными в окружающую среду при извержении Везувия 24 августа 79 года. Причиной смерти большинства жителей города стали удушающие ядовитые газы, сопровождавшие извержение. Если бы Помпея была накрыта лавой, как соседний Геркуланум, она бы не сохранилась в прежнем виде в течение 17 веков. Но именно благодаря пеплу, который накрыл Помпею слоем толщиной от 7 до 8 метров, а затем спекся в толстую корку, когда после извержения прошел дождь, город остался в том виде, который открылся археологам нового времени.
Дочь Ирода Саломея причастна к убийству Иоанна Крестителя.Здесь мы имеем дело сразу с двумя ошибками. Во-первых, нигде в Библии ее имя не упоминается в контексте смерти Иоанна. "В день своего рождения Ирод собрал на званый обед всех придворных, военачальников и самых знаменитых граждан Галилеи, - пишет апостол Марк. - Появилась дочь (в других вариантах - жена) Ирода, и ее танец так понравился Ироду и его гостям, что Ирод сказал ей: "Потребуй чего угодно, даже половину моего царства". Она вышла и спросила свою мать: "Чего мне потребовать?" И ответ был - голову Иоанна Крестителя". Но ведь ни в Евангелии от Марка, ни в Евангелии от Матфея имя девушки нигде не названо: "И когда праздновали день рождения Ирода, дочь его танцевала перед гостями..." И никаких имен. Во-вторых, представляется в высшей степени маловероятным, чтобы Ирод допустил к государственным делам свою дочь, как бы ее ни звали. Ирод действительно приказал убить Иоанна, это достоверно доказано историками, только причиной был не танец, исполненный собственной дочерью, а желание диктатора избавиться от "нарушителя спокойствия".
Почему же этот сюжет так запал в душу художников, скульпторов, писателей? Почему он послужил основой выдающихся произведений искусства, принадлежащих кисти, резцу и перу Тициана, Пикассо, Гейне, Вильде, Штука и многих-многих других? Да только потому, что он так удачно укладывается в схему "секс и преступление", которая лежит в основе множества других подлинных и вымышленных сюжетов (Юдифь и голова Олоферна, Мария Стюарт, Мата Хари). Противопоставление танца и смерти - это самое живое олицетворение таких фундаментальных основ бытия, как любовь, жизнь и смерть, которые как бы одновременно появляются на сцене. Кстати, это понимали и не лишенные таланта писатели Марк и Матфей. В их интерпретации Иоанн погибает не просто как политический заключенный, а как жертва любовной интриги, и таким образом смерть Иоанна Крестителя прочно западала в память потомков. А поскольку памяти поколений следует помочь, дав событиям и персонажам имена, в дальнейших интерпретациях "окрестили" и дочь Ирода, дав ей звучное имя Саломея.
акула нападает на человека только если она раздражена или очень голодна. При этом лишь относительно 10-12 разновидностей из существующих 350 видов акул известно, что они неспровоцированно нападают на человека. Большинство же довольствуется пищей меньших размеров.
В период между 1916 и 1969 годами всего в мире было зарегистрировано 32 нападения белой акулы, самого крупного и опасного вида, на человека. 13 из них со смертельным исходом, т.е. менее одного случая в год. Если добавить других акул, например тигровую и голубую, то число жертв возрастет, но все-таки не настолько, чтобы сравниться с числом людей, ежегодно умирающих от нападения собак.
В Англии часто идут дождиВ Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме 760, во Флоренции 870, в Милане 1000, а в Генуе даже 1100. Можно утверждать, что Лондон - один из самых сухих городов в Европе. Даже в других районах Англии осадки выпадают реже, чем в Италии: в среднем по Англии 900 миллиметров осадков против 950 в среднем по Италии. Откуда же столь превратное представление о знаменитом городе?
Дело в том, что осадки распределяются по-разному: в Италии почти исключительно осенью и зимой, а в Англии равномерно в течение всего года. Различается и продолжительность дождя: в Англии с британской сдержанностью дождик капает часто и понемногу (в среднем через день), в Италии он ведет себя эмоционально и несдержанно -редко, но зато потоками. Отсюда и общее впечатление, хотя, как мы убедились, в среднем в Италии осадков выпадает больше.
Арабские цифры придумали арабыАрабские цифры 1,2,3,4,5... придумали вовсе не арабы, они пришли к нам из Индии. Просто арабы принесли оттуда эту форму записи чисел, которая потом распространилась через Северную Африку и Испанию в Европу.
Истинное преимущество арабских цифр по сравнению с римскими не в их написании, а в гениальном изобретении - позиционной системе счисления, при которой "вес" цифры определяется ее положением. Так, 5 в числе 15 означает всего лишь пятерку, а в числе 2523 -пять сотен (ведь 2523 - это 2 раза по тысяче, 5 раз по сто, 2 раза по десять и 3).
Эта идея столь же гениальна, как укрощение огня и изобретение колеса. Не будь ее, нам по-прежнему пришлось бы, умножая 27 на 115, пересчитывать XXVII на CXV. Без этой столь же простой, сколь и гениальной идеи не было бы ни современной физики, ни химии, люди не летали бы в космос и не изобрели бы атомную бомбу.
Бастилию взял штурмом французский народЭто - легенда из школьных учебников. На самом деле Бастилию не брали штурмом, она открылась народу самым мирным образом. Строго говоря, французам следовало бы 14 июля отмечать не день взятия Бастилии, а праздник ее передачи народу Парижа. Но неброские события плохо пригодны для национальных праздников, так что будем и впредь говорить о "взятии Бастилии".
Официальная же история события такова: 14 июля 1789 года несколько тысяч парижан отправились на демонстрацию к стенам Бастилии, известнейшей тюрьмы, куда заключали врагов короля, расположенной в самом центре Парижа. Демонстранты протестовали против возможной попытки короля Людовика вновь взять власть в свои руки и против увольнения министра финансов Неккера - любимца парижской толпы. Из Бастилии в людей начали палить из пушек и мушкетов. Тогда народ мужественно бросился на штурм ненавистного символа феодализма и, неся большие потери (во многих сообщениях упоминаются сотни погибших и столько же раненых), преодолел отчаянное сопротивление стражников. Парижане освободили томившихся в подземельях крепости узников и провозгласили тем самым конец тирании и лучшее будущее для всего человечества.
На самом деле все было несколько иначе.
Прежде всего, Бастилия представляла собой не мрачное узилище, а довольно роскошные апартаменты (пусть за тюремной стеной) для всяческого жулья из дворян, а также иного рода выродков с голубой кровью - вроде пресловутого маркиза де Сада. Они коротали в Бастилии время в окружении собственных слуг, а нередко и имели право на время покидать тюрьму. На 14 июля 1789 года в Бастилии было всего лишь с десяток заключенных, и они проводили время в стенах Бастилии с гораздо большим комфортом, чем большинство парижан вне этих стен. Историк Герхард Праузе даже уверяет, что нередко заключенные просили подольше держать их в этих уютных стенах. Что касается "свирепой охраны", то она состояла из пары десятков инвалидов.
Во-вторых, парижская чернь, которая шаталась около стен Бастилии 14 июля, вовсе не собиралась выступать за кого-либо или против кого-либо и уж совсем не имела намерения штурмовать полуразвалившуюся темницу. Они хотели только конфисковать несколько старых пушек, что были собраны в сарае рядом с Бастилией. Но случилось так, что комендант Бастилии де Лоней приказал несколькими днями раньше перетащить эти пушки в крепость, и к де Лонею отправили делегацию, осведомившуюся, что он собирается делать с пушками дальше.
Однако именно этот вопрос остается без ответа по до сих пор непонятным причинам. Депутаты застревают на подступах к Бастилии, а затем даже отступают. Потом они будут говорить, что в них стреляли, а на самом деле они, пожалуй, просто испугались. Ведь стрельба началась лишь после того, как они ретировались, а другие люди начали подступать к стенам, не обращая внимания на предостережения охранников крепости. Вновь последовало предупреждение, снова к стенам подкатывает волна демонстрантов, солдаты крепости стреляют, нападающие бегут, оставив за собой несколько убитых и раненых и грабя по пути конюшни, каретные сараи и кухни, относившиеся к хозяйству крепости. Чтобы остановить этот грабеж, крепость дает один, и единственный, выстрел из пушки по мародерам.
Теперь ответный огонь также ведется из пушек, ведь за это время владелец прачечной Юлен уговорил две роты солдат, охранявших ратушу, отправиться к стенам Бастилии и обстрелять ее перед штурмом. Но до этого дело не дошло - комендант де Лоней уже выкинул белый флаг, вначале как сигнал готовности на переговоры, а затем, после того как Юлен обещает не трогать выходящих из крепости солдат, как знак окончательной капитуляции.
Это случилось в 5 часов вечера. До этого времени число жертв составило около десятка человек - спокойный день по меркам тогдашнего беспокойного времени. Юлен и командир гвардейской роты, первыми вошедшие на территорию Бастилии, приняли капитуляцию, точнее говоря, приготовились это сделать, но были смяты толпой, которая рвалась разграбить все, что попадалось под руку, и казнить всех, кто встречался на пути. Солдатам не удалось сдержать напора мародеров - де Лоней и другие защитники Бастилии были убиты, все, что что можно было только открутить и унести, было разграблено, а беснующаяся толпа триумфально прошла по улицам Парижа, неся на острие пики голову де Лонея.
Так закончился день 14 июля 1789 года. Ей-богу, вряд ли он достоин особой похвалы потомков.
Биг Бен - часыЭтот знаменитый символ столицы Великобритании на самом деле не является ни башней, ни часами, это - колокол. Колокол весит тринадцать тонн. Он был назван так в честь сэра Бенджамена Холла, который во времена его создания был чиновником, отвечающим за выполнение общественных работ.
Быки не выносят красный цветНа самом деле быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. Некоторые зоологи полагают, что дразнить быка было бы лучше полотнищем белого цвета. Пестрый костюм, бандерильи, плащи торреро - все это скорее возбуждает публику, чем быка. На быка раздражающе действует то, что кто-то больно ранит его, да еще и машет чем-то у него под носом.
Галилей был жертвой католической церкви
Если верить такому солидному историку, как Герхард Праузе, великий Галилей (1564-1642) вовсе не был жертвой католической церкви, каковой его часто пытаются представить. Его пикировка с инквизицией была скорее чем-то вроде фехтования, да и власяница мученика к Галилею никак не подходит.
В отличие от Джордано Бруно, который сгорел на костре несколькими десятками лет раньше, Галилей всегда был на дружеской ноге с церковными и светскими властями. Хотя в своей энциклике 1979 года папа Иоанн Павел II отметил, что Галилей сильно пострадал от церкви, надо признать, что его злейшими врагами были отнюдь не монахи, а коллеги -университетские профессора. Именно из-за боязни послужить мишенью для насмешек Галилей лишь после 50 лет отважился поддержать идеи Коперника. Когда он открыл спутники Юпитера, его коллеги-физики напрочь отказались признать это и взглянуть в телескоп, руководствуясь принципом "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Вообще для большинства ученых XVII века эксперименты и наблюдения над живой природой представлялись излишней потерей времени.
Именно церковь относилась с большой терпимостью к тосканскому профессору: папа пригласил его на аудиенцию, иезуиты отмечали его научные заслуги и отважились взглянуть в телескоп, в отличие от научной братии.
Церковь перестала терпеть выходки Галилея не тогда, когда он опроверг картину мира по Птолемею, а лишь после того, как он стал утверждать, что единственно верной теорией является его собственный гелиоцентризм (кстати сказать, благодаря Эйнштейну мы знаем, что он был не прав). Можно относиться к этому как к рабочей гипотезе, но как к истине в последней инстанции - увольте. И церковь отреагировала декретом, согласно которому учение о движении Земли было объявлено ложным и противоречащим Святому Писанию.
Однако Галилею лично это ничем не грозило: его книги не были запрещены, он оставался приятелем как светских, так и духовных власть предержащих. Если бы он не стал упорствовать в утверждении своих постулатов, не последовало бы знаменитое приглашение Галилея инквизицией в Рим.
Поводом послужил выход новой книги Галилея, где он вновь говорил о "конечной истине". Он должен был явиться в Рим в октябре 1632 года, но из-за болезни приехал лишь в феврале следующего года. Здесь он жил как гость флорентийского посла на вилле Медичи, а когда происходило то знаменитое следствие инквизиции - с 12 апреля по 22 июня 1633 года, - в трехкомнатных апартаментах в Ватикане, со слугой и видом на фруктовый сад. О каком-либо заточении или, Боже упаси, пытках и речи не было.
Галилею, как и многим гениальным людям, вообще, было трудно принимать всерьез туповатых современников. И во время процесса он полагал, что как только он прояснит некоторые малопонятные для недалеких кардиналов места из своей книги, он сможет отправиться домой. Лишь когда отнюдь не глупые инквизиторы объяснили ему, что речь идет не о научных аргументах, а об абсолютной истине, Галилей запаниковал. Возможно, он вспомнил Джордано Бруно, возможно, просто захотел прожить в покое остаток дней. Во всяком случае, известно одно - он вдруг без особого нажима сразу и напрочь отказался от своего учения.
Ему поставили в упрек непокорность, а в качестве епитимьи Галилей должен был в течение трех лет каждую неделю семь раз петь псалмы. После процесса Галилей гостил еще несколько лет у великого герцога Тосканского, потом у архиепископа Сиенны, а потом в маленькой деревушке Арцетри недалеко от Флоренции. Всюду он спокойно продолжал свои научные занятия.
Клятва Гиппократа имеет целью защитить больного
Так называемая "клятва Гиппократа" вовсе не принадлежит Гиппократу, да и говорится в ней вовсе не о том, что мы думаем. Когда Гиппократ, знаменитый врач античности, умер в 377 году до рождества Христова, такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших изданиях его трудов - наверное, чтобы придать им дополнительный вес.
Да и сам текст понимается в наши дни неверно. Современная версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, опубликованная в 1848 году в Женеве, опускает большие куски исходного текста. Наряду с тезисом о соблюдении врачебной тайны и заботе о больном ("Моя первейшая задача - восстановить и сохранить здоровье моих пациентов..." и т. п.) в клятве Гиппократа имеются пассажи, которые направлены не столько на заботу о больном, сколько на защиту интересов самих врачей, например: "Я передам свои знания медицины только моим сыновьям, сыновьям моих учителей и официально зарегистрированным студентам, а больше никому". В этом первоначальном средневековом тексте недвусмысленно обнаруживается намерение по возможности сократить число врачей, то есть конкурентов. В некоторых версиях старинной клятвы Гиппократа упоминается, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, то есть опять-таки речь идет о пользе для представителей медицинской профессии, а не всех подряд.
"И все-таки она вертится"Галилей никогда не произносил таких слов. Мы не находим их ни в протоколах инквизиции, ни в письмах Галилея, ни в каких-либо иных современных ему письменных источниках.
Впервые упоминание об этих исторических словах мы находим в печально известных своими неточностями "Литературных источниках" ("Querelles Litteraires"

Поход Наполеона против России обернулся катастрофой из-за суровых морозов.
Известна фраза Наполеона: "Нас победила зима, мы стали жертвой русского климата", однако это - не что иное, как нежелание признать собственные ошибки. На самом деле погода в течение почти всей русской кампании была средней - пожалуй, даже более теплой, чем обычно. Сохранились свидетельства очевидцев, которые утверждают: средние показатели температуры в октябре, когда французы уже начали отступать к Киеву и Варшаве, составляли 10, в Ревеле и Риге - 7 градусов выше нуля. Даже к концу ноября при знаменитом переходе через Березину река еще не была скована льдом. Известные картины, на которых изображены солдаты, прячущие лица от метели, хватающиеся за обломки льдин, - плод буйной фантазии живописцев. Когда Андре Мору а пишет, что русские снаряды взрывали толстый лед на реке, это такая же выдумка, как и все остальное. Холод внезапно усилился, - утверждал Наполеон в своем бюллетене от 3 декабря, - в ночь с 14 на 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 - минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали не сотнями, а тысячами... Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов..."
Холод действительно усилился, только намного позднее. Ужасные потери французской армии, оставлявшей Россию, были вызваны никуда не годным планированием, и погода здесь была ни при чем. Покидая Москву, армия имела запасы фуража для лошадей всего на одну неделю, поэтому лошади и дохли как мухи. Даже в ноябре температура в Киеве все еще была выше нуля, о чем имеются неопровержимые свидетельства, да и самая холодная ночь под Смоленском, когда температура упала до минус 8 градусов, все еще очень далека от душераздирающих описаний, оставленных Наполеоном.
А поверили ему потому, что сильные холода действительно наступили в России, но только в декабре, через несколько недель после того, как армия Наполеона позорно бежала из страны. Но и те немногие солдаты, которые уцелели, не хотели развенчивать своего кумира и откровенно признаться в горестном поражении. Отсюда и бытующая легенда о русском морозе, уничтожившем великую армию.
Нью-Йорк - столица штата Нью-Йорк.Столицей штата Нью-Йорк является город Олбани. Олбани лежит в 200 километрах к северу от Нью-Йорка. Город насчитывает 115 тысяч жителей.
В Нью-Йорке находится статуя Свободы,Знаменитая статуя Свободы в нью-йоркской гавани стоит вовсе не на земле Нью-Йорка (ни города, ни штата). Остров Свободы (Либерти Айленд, а ранее Бодло Айленд) географически относится к штату Нью-Джерси. Кстати, и знаменитая скульптура официально имеет другое название - "Свобода, освещающая мир" (по крайней мере, под таким названием статую подарили американцам французы в 1885 году).
Пауки - насекомые.Относить пауков к насекомым совершенно неправильно. Они относятся к классу арахнидов, которые во многом отличаются от насекомых: у них нет усиков-"антенн", у них четыре пары ног, а не три, как у насекомых. У них не больше общего с насекомыми, чем со змеями или птицами.
Город Помпея был уничтожен лавой, излившейся из кратера вулкана Везувий.Античная Помпея была уничтожена не лавой, а пеплом и камнями, выброшенными в окружающую среду при извержении Везувия 24 августа 79 года. Причиной смерти большинства жителей города стали удушающие ядовитые газы, сопровождавшие извержение. Если бы Помпея была накрыта лавой, как соседний Геркуланум, она бы не сохранилась в прежнем виде в течение 17 веков. Но именно благодаря пеплу, который накрыл Помпею слоем толщиной от 7 до 8 метров, а затем спекся в толстую корку, когда после извержения прошел дождь, город остался в том виде, который открылся археологам нового времени.
Дочь Ирода Саломея причастна к убийству Иоанна Крестителя.Здесь мы имеем дело сразу с двумя ошибками. Во-первых, нигде в Библии ее имя не упоминается в контексте смерти Иоанна. "В день своего рождения Ирод собрал на званый обед всех придворных, военачальников и самых знаменитых граждан Галилеи, - пишет апостол Марк. - Появилась дочь (в других вариантах - жена) Ирода, и ее танец так понравился Ироду и его гостям, что Ирод сказал ей: "Потребуй чего угодно, даже половину моего царства". Она вышла и спросила свою мать: "Чего мне потребовать?" И ответ был - голову Иоанна Крестителя". Но ведь ни в Евангелии от Марка, ни в Евангелии от Матфея имя девушки нигде не названо: "И когда праздновали день рождения Ирода, дочь его танцевала перед гостями..." И никаких имен. Во-вторых, представляется в высшей степени маловероятным, чтобы Ирод допустил к государственным делам свою дочь, как бы ее ни звали. Ирод действительно приказал убить Иоанна, это достоверно доказано историками, только причиной был не танец, исполненный собственной дочерью, а желание диктатора избавиться от "нарушителя спокойствия".
Почему же этот сюжет так запал в душу художников, скульпторов, писателей? Почему он послужил основой выдающихся произведений искусства, принадлежащих кисти, резцу и перу Тициана, Пикассо, Гейне, Вильде, Штука и многих-многих других? Да только потому, что он так удачно укладывается в схему "секс и преступление", которая лежит в основе множества других подлинных и вымышленных сюжетов (Юдифь и голова Олоферна, Мария Стюарт, Мата Хари). Противопоставление танца и смерти - это самое живое олицетворение таких фундаментальных основ бытия, как любовь, жизнь и смерть, которые как бы одновременно появляются на сцене. Кстати, это понимали и не лишенные таланта писатели Марк и Матфей. В их интерпретации Иоанн погибает не просто как политический заключенный, а как жертва любовной интриги, и таким образом смерть Иоанна Крестителя прочно западала в память потомков. А поскольку памяти поколений следует помочь, дав событиям и персонажам имена, в дальнейших интерпретациях "окрестили" и дочь Ирода, дав ей звучное имя Саломея.
@темы: Интересности