Мысли так и гуляют в голове. Так и гуляют. Просто чтение не отвлекает их. Я - человек многозадачный. Могу делать по 3 дела одновременно. Что мне думать при чтении? Я при чтении даже и вышивать могу ещё (не книгу, как-то сидела вышивала и одновременно смотрела сериал с субтитрами). Что бы максимально озадачить мозг, решила смотреть фильмы и одновременно читать. Но фильмы быстро закончились. И я перешла на сериалы. Вернулась даже к не особо любимому Великолепному веку.
В общем, по окончанию просмотра буду писать отзыв. А пока тут буду строчить черновик. Если вы его поклонник, читать не советую. Ибо я к этой партии не принадлежу.
читать дальшеКогда в 1-ый раз начинала смотреть "Великолепный век", мне даже нравилось. Костюмы очень красивые, причёски тоже. Они даже вдохновляли меня изобрести что-то на своей голове. Благо, длинна позволяла. Нравилось, как порой люди вспоминали далёкое прошлое и таким образом зритель узнает предысторию, интересные сведения о персонажах. Тут есть действительно сильные душевные сцены. Да взять хотя бы 33-ью серию 2-го сезона. Нравилось и то, как показывают смену лет. Сменой сезонов за окном или идёт персонаж по саду и вокруг вид меняется. То цветут цветы, то ливень, то всё снегу. Ну вы поняли. А ещё понравилось, как показывали процесс развития паранойи у султана. Музыка тоже восхищала. Начиная от той, что сопутствовала боям и заканчивая опенингом.
Актёр, играющий Сулеймана Великолепного, потрясающий! И когда молодого играл, и когда постарше. Какой взгляд! Какая мимика! Верила! Мне кажется, лучше него не сыграл бы никто. Мне по сердцу был образ Хатидже. Очень трогательный, хрупкий, романтичный. Валиде уважала безмерно. Нравилась и бедняжка Нигер. Все эти персонажи претерпели изменения. Другой разговор, чего бы мне для них хотелось... Это уже субъективное мнение, затрагивать его не стану. Прекрасная работа операторов. Виды превосходные.
1-ые сезона 2 мне почти всё нравилось. Я замечала слабые места, но старалась не обращать на них внимания. Но они всё копились и копились. Становились всё ярче и ярче. А достоинства напротив - тускнели, угасали, исчезали.
Помните, я сказала, что восхищалась волосами? Они же абсолютно у всех завиты! Даже у служанок. У меня устали мозг и глаза. Я стала мечтать увидеть хоть кого-то с прямыми волосами. Махидевран, кстати, аж в двух сериях всё же появилась с прямыми волосами. Но буквально в паре эпизодов и совсем ненадолго (лишь в 3-ьем, кажется, сезоне, появляется Фирузе, у которой волосы всегда прямые). Я далеко не всегда была согласна с причёсками, которые делали Хюррем. Особенно когда ей чёлку заплели в косичку на бок. Я не испытывала положительных впечатлений, когда видела её в таком образе.
Платья абсолютно не соответствуют эпохе. Это признают и сами создатели сериала, признавая, что они свойственны скорее Франции XIX века. В сериале же XVI век.
Ни одна из актрис, играющих Хюррем, мне не нравилась. Ни внешне, ни актёрская игра. Ещё когда не появилась 2-ая, я с огромным нетерпением её ждала. Надеялась, она будет справляться лучше. Но нет. Уж лучше бы 1-ая осталась. Почему, кстати, она ходит, словно солдат на плацу? В ней я не увидела (но тут на вкус и цвет) ни изящества, ни острого ума.
Игра детей... ну... скажем так... не игра. Видимо, переволновались. Даже если по сюжету игры мимикой особо не требует, надо лишь другую девочку по волосам погладить, жест такой, словно по деревяшке рукой проводит. Не все дети там такие взволнованные, что не могут играть, но, увы, по большей части.
Поначалу Ибрагим мне нравился. Не разочаровалась, когда он возгордился и стал себе позволять то, о чём раньше и помыслить не смел. Когда человек столь стремительно возвышается, это не удивительно. Но... что случилось с его лицом? Я не знакома с другими работами актёра... Не исключено, что это заслуга режиссёра, но... его лицо мне казалось исключительно глупым. Причём в первых сериях этого выражения я не замечала. Выходит, всё же задумка такая? Если так, то зря они...
В сериале постоянно кто-то беременеет. Я всё понимаю. Когда мужчина и женщина ложаться в постель, как без этого... Но поменьше бы... Люди как-то странно падают. Бьют человека по левой щеке, а жертва падает на левый бок при этом.
Теперь логика. Ею тут если и пахнет, то отсутствие так поражает, что логичные моменты уже не замечаешь. Например, как так вышло, что Александра так быстро забыла свою веру? Священник священнику рознь, конечно, но почему души убитых родителей героини приходят и настаивают, чтобы дочурка мстила? Быть может, у меня это уже субъективные какие-то представления, но, как мне кажется, православная вера не одобряет месть. Подставь другую щёку и всё такое...
Как так вышло? Что рабыня, только что привезённая в гарем, нахамив Валиде, проявив себя непокорной, тут же выбирается не просто танцевать для султана, но ещё и ведущую партию исполняет? Без репетиций, без отработки движений (я долгие годы занималась восточными танцами и у меня есть определённое представление о том, как должен выглядеть правда красивый турецкий танец, но оставим эту тему, кто знает, какие там вкусы у султана, быть может, ему достаточно вильнуть бедром и он уже покорён, дело вкуса, как говорится). Причём это повторяется потом ещё, когда уже для одного из сыновей наложницы танцевали. Там тоже евнухи пару движений показали и всё. А уж то, что Хюррем повторяет все ошибки своей предшественницы, из-за которой та попала в опалу, это вообще тема для отдельного разговора длинной в километр. Поэтому я попросту мимоходом это упомяну. Тем более, тут много поклонников сериала и я не хотела бы, что бы меня закидали камнями (меня итак за этот отзыв закидают, не хочу дополнительной порции). Добавлю лишь, что её дочь Михримах, будучи ещё девочкой, манипулировала людьми гораздо успешнее, талантливее и более продуманно, чем сама Хюррем. Хотя, не могу не признать, что комбинация, разыгранная в 36-ой серии 3-го сезона, придумана шикарно. Но это едва ли не единственный случай из всех придуманных ею интриг.
Злоупотребление словом "однако". В последний раз сериал смотрела несколько лет назад. Мне помнилось, что это солво непозволительно часто включалось чуть ли не в каждое предложение уже после того, как 2-ая актриса, играющая Хюррем, начала участвовать в проекте. Ан нет. Уже в 35-ой серии 2-го сезона (ещё при 1-ой актрисе) оно начинает мелькать исключительно часто. Очень часто так же используется слово "ловушка", но, к счастью, реже, чем "однако".
@темы:
Фильм! Фильм! Фильм!