Сибирячка из Вятской губернии
С самого начала книга меня очень расстроила! После такой замечательной первой части так подойти ко второй! Перечислю огорчившие меня моменты.

- Предисловие сплошной спойлер. Ничего конкретного автор не говорит, но в этом и нет необходимости – все и так понятно.
- Функе выбрала не самый лучший способ напомнить читателю происходящее первой части. Она просто перечислила действующие лица, коротко охарактеризовав каждое из них. Так обычно делают в пьесах, но у писательницы это не вышло.
- Еще хуже, что к такому же способу Функе прибегает, дабы познакомить читателя с новыми персонажами «Чернильной крови». Это совсем себя не оправдало. Сходу все -равно всех не запомнишь и из-за этого возникло чувство, что между «Чернильным сердцем» и «Чернильной кровью» должна быть еще какая-то книга. Меня это расстроило. Я привыкла, что продолжения фильмов, как правило, неудачные. Но книги?! Они оправдывают ожидания.
- В отзыве к «Чернильному сердцу» я уже писала, что сторонюсь пабликов, чуть ли не заставляющих людей любить книги и поэтому долго откладывала первую часть трилогии на потом, опасаясь схожей ситуации. Так вот, в отношении «Чернильной крови» моё опасение оправдалось.
- Сырой язык, тусклые ассоциации, неудачные восклицания и выражения. Когда лет в десять я пыталась не только читать, но писать, то писала в точности, как Функе.
- Очень мне не понравилось описание романтической линии сюжета. Автору она не удалась категорически, на мой взгляд. И любовь совершенно не чувствуется. О ней так много слов. Но это лишь набор букв. Души они лишены.
- Слишком размытая концовка. Без завершающего штриха. Даже в самых неоднозначных концовках штрих есть. Но это не тот случай.
Может, я просто слишком взрослая для «Чернильной крови»? Но ведь мне так понравилась первая часть…

Выписанное



@темы: Книжности