Вы не поверите. Включаю сейчас канал Nactional Geographic. Там как раз передача о тварях ползучих и... с ужасом вижу существо, которое я наблюдала в нашем офисе прошлым летом! Тогда я назвала ее крокозяброй. Производила она абсолютно жуткое впечатление. И всей организацией мы пытались ее убить, но не удавалось, ибо она более чем быстра. Такую скорость у насекомовидного существа я видела впервые. Сначала я засомневалась, что это именно оно, но чем больше смотрела, тем больше утвердилась в этой мысли. Ведь и изображение ее (у меня хорошая визуальная память, этим я в папу, который сильно увлекался фотографией) абсолютно схоже и упоминание о скорости.... Кошмар какой.



водится она на островах Ямайка и Тринидад, на севере и западе Южной Америки. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц и жаб. Ошибочно считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека. Особенно ядовитыми являются самки.
Тело состоит из 21—23 сегментов медно-рыжего или коричневого цвета, каждый с парой ножек яркого жёлтого цвета. Одна пара ног превратилась у неё в ногочелюсти с коготками, соединёнными с ядовитыми железами. А задняя пара — в специальные волочащиеся большие ноги, которые помогают животному цепляться за комки почвы в земляных ходах.
Жертву сколопендра хватает передними ножками, вонзает в неё ядовитые ногочелюсти и начинает пережёвывать, отправляя куски пищи в широкую глотку, где они перевариваются под воздействием ферментов. Ест сколопендра довольно медленно и долго, делая небольшие перерывы. Часто и много раз чистится, пропуская по очереди свои ножки, а потом усик-антенну то с одной, то с другой стороны сквозь ногочелюсти.