Не секрет, что я дайризависима. Меня хлебом не корми, дай на них посидеть, вроде уже все сделано - новая запись создана, избранное прочитано, на комментарии ответила, свои оставил на других дайриках. Вроде и выходить надо, а так не хочется! Сидишь и думаешь - чего бы еще такого на них сделать. Вот. А тут нашла статейку про блоги, и, хотя там пишется про ЖЖ, а не дайры, я все-равно вынесла эту статью сюда.
читануть"История блогов (интернет-дневников) восходит к 1999 году: 18-летний американский студент-программист Брэд Фицпатрик во время летнего путешествия решил поделиться с друзьями своими впечатлениями о поездке. Ему хотелось время от времени заходить в интернет-кафе разных городов и оставлять свои записи – будто бы в путевом журнале. Буквально на коленке он написал простую программку, позволяющую вести дневник в Интернете. Первая запись оказалась судьбоноснее, чем можно было бы предположить. «Это тест. Если все пойдет правильно, то я напишу текст в этом окошке, и он тут же появится на моем сайте», - написал Брэд. Текст действительно появился, друзья его прочитали и тоже захотели чего-нибудь написать. А потом захотели и друзья друзей, и еще друзья тех друзей, о которых студент Фицпатрик даже не подозревал…
В общем, вскоре Брэд стал брать по 25 долларов в год с каждого желающего завести дневник на его сайте www.livejournal.com. Вроде немного, если не учитывать того, что желающих было уже около сорока тысяч. Свой первый миллион парень заработал еще до того, как ему исполнилось двадцать лет. НА сегодняшний день в ресурсе зарегестрировано около 12 миллионов дневников на самых разных языках. Есть платные, есть бесплатные (с ограниченными возможностями), разница между которыми, впрочем, практически незаметна для непрофессионала. Примерно 750 тысяч из них – российские.
И тут выясняется самое интересное: пишет дневники весь мир, а вот рекорды популярности и читаемости бьют именно наши блоггеры. Секрет в том, что повсюду в мире дневники – это просто дневники, развлечение школьников и домохозяек: что будет на ужин, чем лучше отстирать пятно на брюках, какое красивое платье удалось купить в выходные, у кого есть ответы на сегодняшнее домашнее задание по математике… Дневник каждого человека читают максимум сто его френдов, которые, скорее всего, знакомы в реальной жизни.
В России же интернет-дневники превратились в настоящую трибуну для кого угодно – от политиков и журналистов до фотографов и кулинаров.
Тысячников на момент написания статьи было 502, а к выходу номера их станет существенно больше. И ведь тысячников не просто читают – их еще больше обсуждают, осуждают, восхищаются, спорят…
Если тебе есть что сказать миру, заведи дневник и начинай говорить. Практически никаких ограчений, никакой дискриминации: или ты нравишься людям и твой дневник читают, или нет. Впрочем, как говорит Лора, автор известного блога, тысячником стать нетрудно. Достаточно объявить, что ты каждое утро будешь выкладывать свежую фотографию, ну, например, своей голой груди, и весьма скоро о твоем журнале узнает весь ЖЖ, а ты получишь свою тысячу френдов.
Словарь:
ЖЖ – «живой журнал», калька с английского названия сайта – LJ. Live Journal.
Тысячник – автор журнала, на чтение которого подписалось больше тысячи читателей.
Блог – дневник, искаженное web-log (сетевой журнал).
Блоггер – человек, ведущий блог.
Френд – друг, то есть блоггер, на чтение журнала которого ты подписался.
Френдить – записывать во френды.
Сообщество – дневник, который ведут все подписавшиеся на него пользователи. Объединен какой-то одной идеей.
Копипейстер – человек, который часто нажимает клавиши copy и paste, для того, чтобы скопировать и вставить в свой дневник ссылку на что-нибудь интересное, увиденное им в сети.
Креативщик – противоположность копипейстера. Человек, который размещает в дневнике собственные произведения.
Лытдыбр – бытовое жизнеописание, дневничок (это слово возникает, если, забыв переключить клавиатуру с латыни на крилиллицу, напечатать слово «дневник» - lytdybr)."
Cosmopoliten, март 2007
Строчку "стать тысячником легко" я читала с привеликим нетерпением, но, прочитав продолжение фразы, расстроилась. Неужели все, что читателям надо, это кусок обнаженки? Не верю!