Я всегда думала, что жизнь - это искусство. И всё, чем занимаются люди, во имя его. Я говорю не только о художниках, писателях, музыкантах и т.д. Это и математики, и прорабы, и разделочники рыб. И прочие. Ибо всё, что делает человек - искусство.
Во имя его происходит всё в этом мире. Передаём будущим поколениям. А то, что не передалось, в генах зато сохранится. В детях, внуках, правнуках. И, быть может, что сотворят они... это в мире останется. К тому же, не зря говорят - пока живы воспоминания, жив и человек. И дела его.
Дальше о грустном. Лучше пропустить. Но... рано или поздно любой род пресекается. Чей-то через 500 лет, чей-то через 5 000. А чей-то уже со смертью ныне живущего. Память? Она уходит вместе с людьми. Иногда даже до их ухода.
Дела? Картины пропадут. Неважно, как. Сгорят, попав под бомбы противника во время войны. Или от ветхости исчезнуть. Или по другой причине. Книги сгорят или попросту сгинут в безвестности. С нотами музыкантов то же самое. Записи? Рано или поздно человечество утратит устройство воспроизведения музыки. То же произойдёт с математическими формулами, построенными зданиями. Забавно, но, дело потрошителей рыб проживёт дольше всего. Мы и сегодня знаем, как это делали ещё древнейшие люди, едва познакомившиеся с рыболовлей.
Тогда во имя чего всё это? Если обратиться к разным теориям о душах человека, то для того, что бы душа получала своё развитие. Есть версия, что есть несколько этапов развития. Когда проходит одни уровень, переселяешься в более развитой жизни. Не всегда в этом мире. А если нет?
Я всегда свято верила в реинкарнацию. Но что, если нет ни её, ни вообще загробной жизни? Что, если всё заканчивается даже не комками земли, брошенных поверх последнего твоего пристанища, а после твоего последнего вздоха? Что если уже с рождения человек обречён? И все дела, все творения человека... Всё это забудется, тянет в небытие.
Пойду перечитаю книгу Б. Акунина под псевдонимом А. Борисовой "Там...".