У меня есть дядя. Вхожий в род через брак. Очень умный, смекалистый, обладатель золотых рук. Мама, родная сестра его жены, по праву называла его зятем. Я, будучи мелочью пузатой, решила, что это семейное имя, и стала называть его также. Как все дети, я любила бросаться к витрине магазинов/ларьков/прилавков с воплями"хочу" и "купи". Однажды он стал свидетелем подобной ситуации (сразу поясняю - я не была избалованным ребёнком. Получая отказ, не молотила ногами в истерике, а понимала ситуацию) и спросил: а тебе зачем? Ответишь на вопрос, куплю. Ответа у меня не было. Как это зачем? Потому что хочу. Но ума не сказать это вслух хватило. Этот урок запомнила на всю жизнь. По сей день, желая что-либо сделать (не обязательно в плане покупок, а вообще по жизни), прежде спрашиваю себя - зачем? Если могу аргументированно ответить, делаю.
Кстати, не так давно это спровоцировало меня на общение с ученицей. Ответ в своей работе она фактически ничем не подкрепила. Я даже хотела снизить балл, но так вышло, что нечаянно поставила высший. Исправь оценку на более низкую после того, как ученик был осведомлён о высокой, сочла неверным - лишнее расстройство человеку и исправлять не стала. Но в комментарии к работе указание на недостаток остался. Каково было моё удивление, когда человек ко мне подошёл. При всех недостатках работы стоит высшая оценка, а ко мне подходят с претензиями. И я, не удержавшись, спросила прямо - зачем. На самом деле, о людях, которые так делают, у меня давно сложилось определённое впечатление о характере. Задавая свой вопрос, мне было любопытно узнать, относится ли человек к этому типу.... Гм... Увы... Относится...
Но Зятю спасибо за тот случай!!!! Честно! Уже не один десяток лет прошёл, а я не устаю благодарить. Этот урок стал уроком на всю жизнь!