Совершенно изумительная книга, которая, как это ясно по наименованию ея, описывает события Смуты, в которой Минин и Пожарский сыграли значимую рольСовершенно изумительная книга, которая, как это ясно по наименованию ея, описывает события Смуты, в которой Минин и Пожарский сыграли значимую роль. Описывается всё весьма подробно. Вплоть до родословной упомянутых исторических личностей и даже нюансов обычаев и обрядом того времени. С этого, собственно, книга и начинается.
Поведав о них, Скрынников переходит к подробному описанию эпохи Смуты. Эти описания начинаются с Годунова Бориса и заканчиваются Романовым Михаилом Фёдоровичем.
На мой взгляд, писатель слишком уж любит слово «самозванец» и перебарщивает с его употреблением. Я вообще не сторонник эмоциональности в исторических книгах, а слово «самозванец» - отдаёт экспрессивностью. Не смотря на очевидность того, что Скрынников прав, применяя данную терминологию, остаётся, пусть и ничтожный, процент того, что один из претендентов на трон самозванцев не был. И, чем каждый раз применять данное слово, лучше просто называть имя человека. Но, вестимо, вскоре и самому автору слово надоело и он заменил его другим - «царёк». Ничем не лучше оно предыдущего.
Так же в шпильку автору хочу подметить, что в исторический период, которому посвящена книга, жили два человека с фамилией Сапеги: Лев и Ян. Иногда автор называл только фамилию, заставляя читателя недоумевать, кого же из двух автор имел в виду.
Но это всё мои придирки. Книга на самом деле замечательная, исторически достоверная и весьма подробная.