Все помнят песенку, где были слова «а я маленькая сволочь, а я маленькая дрянь»? Да даже если и нет. Я, пышная сволочь, решила подгадить человеку, который когда-то основательно подгадил не только мне, но и всей моей группе. А может, и не только нам. Но как-то я сумбурно начала. Всё по порядку. Но прежде должна заметить – дальше будет исключительно информация негативной окраски. Поэтому, если нет настроения и желания читать печальные тексты, лучше не читать. Тем более, букв получилось много.

Я решила обличить одного ужасного человека, который смеет называть себя педагогом.
Будет много фраз вроде «я не помню того-то», потому что всегда старалась следовать строчкам песни «а я всё плохое оставлю позади, а всё хорошее возьму с собой» (это неточная цитата, но смысл сохранён).

Когда-то я училась в филиале СГА. Город Абакан, Республика Хакасия. Наша группа была первой по своей специализации в упомянутом учреждении, а потому ехать защищать диплом надо было в Москву. Сопровождать нас и обеспечить временным проживанием на время пребывания вызвалась Громова. К сожалению, имени и отчества этого человека я не помню. Я не помню, преподавала ли она какой предмет. Кажется, да. Вроде, у лингвистов преподавала. Но то, что она была на какой-то руководящей должности – это точно.

В связи с тем, что у неё в Москве есть родственники, она уехала раньше нас, но обязалась встретить на вокзале и сопроводить на место нашего пребывания. У нас в группе была девушка на последнем сроке беременности. Кажется, 8-ом. Надя. Живот у неё был огромным. Я ещё вернусь к Наде, поэтому не удивляйтесь, что я сделала на этом акцент.

Проведя 4 дня в поезде, мы, вымотанные и грязные, вывалились на вокзал и очень долго ждали Громову. Так и не дождались. Тогда ещё сотовые телефоны не были у каждого. Собственно, он был только у меня. А номер у нас был только домашний тех родственников горепреподавателя. Позвонили. Автоответчик. Гм. Надо что-то делать. Не ночевать же на вокзале. Мы пытались устроиться в каких-то гостиницах, но номеров не было. И тут кто-то вспомнил о некой дешёвой гостинице. Как сейчас помню, что расположена она буквально через дорогу от станции метро «Рыбинская» и, кажется, называлась соответственно. Кое-как устроились. Позвонили Громовой. Снова автоответчик. Как мило. Позже мы узнали, что пока мы мучились и шатались по гостиницам, мадам изволила прогуливаться по столице страны. Какое достойное поведение.
Дальше - больше. По пути с рынка (где все закупились сотовыми, кстати) нас остановила милиция. Попросила предъявить паспорта. Предъявили. Большая ошибка. Прописка не местная, билетов туда/обратно, доказывающих, что мы в городе временно, при себе не было. Они имели право нас задержать. Что, собственно, они и сделали. Из машины позвонили Громовой. Снова автоответчик.



Нас привезли в отделение. Уж не помню почему, но милиционеры стали нас стращать, что посадят сейчас к убийцам и насильникам в клетку. Я опять стала названивать Громовой. И опять автоответчик. Я, находясь в состоянии аффекта, высказала своё о ней мнение на него. Не прибегая к нецензурным словам, кстати. Но интонация у меня была убийственная. Промурыжив нас несколько часов, милиционеры всё-таки отпустили нас. Только благодаря Наде. Они хотели нас и на ночь оставить, великодушно согласившись отпустить беременную. Но Надя повела себя благородно и заявила, что нас не бросит. Видимо, совесть хоть в остаточном количестве, но всё-таки у «стражей порядка» (я имею в виду именно тех конкретных людей, а не всех служителей закона) была и они не стали нас более удерживать.
Самое интересное началось, когда Громова нагулялась и прослушала автоответчик. Она позвонила нам, заявила, что встречала нас на вокзале, но мы, оказывается, увидев её, спрятались. Ага. А беременную Надю с её огромным животом под поезд спрятали, да? Более того, обидевшись на мой звонок, пообещала, что всю группу на защите завалит, если я не извинюсь, и заявила, что мы, вероятно, предлагали свои услуги мужчинам за плату (тут я смягчаю, Громова не стеснялась в терминологии), поэтому нас милиция и взяла. Я извинилась. Но в конце добавила, что не считаю её поведение приемлемым.
Вообще, в первый раз именно в Москве мы Громову увидели непосредственно за 5 минут перед защитой. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что мы всё-таки защитились. Я так вообще на отлично. А вот мы сразу после защиты. Я справа третья. Извините за плохое качество.



Но это ещё не конец истории. По возвращении Громова растрезвонила по всему универу об этой истории. Разумеется, её версия отличалась от нашей. Разумеется, поверили ей. Более того, она привезла с собой кассету из автоответчика с моим сообщением из милиции и всем навязывала прослушать. Тут уж на неё, как на не в полне в себе человека, стали все студенты смотреть. Уж не знаю, как администрация реагировала.
Помимо этого, когда привезли дипломы наши, она их не отдала. Вызывала каждого из нашей группы и устраивала спектакль под названием «пока ты не извинишься в устной и письменной форме, диплом не отдам». Наши держались стойко и не извинялись. Моя подруга и одногруппница Юля в сердцах в качестве подарка в честь окончания универа грозилась Громовой погребальный венок подарить.
Конечно, за меня Громова взялась более агрессивно. Я, как могла, выдерживала спокойствие. Знала – чем спокойнее, рациональнее и логичнее ведёт себя человек, тем спокойнее становится оппонент, обескураженной отсутствием эмоциональной реакции. Стараясь выдавить из меня хоть чуть-чуть гнева (видимо, что б этом в очередной раз растрезвонить по всему универу), она даже принялась оскорблять моих родителей. Я ей посоветовала не касаться этой темы.
Кое-как, но диплом я всё-таки получила.
Конец истории.
Не знаю, продолжает ли свою профессиональную деятельность этот человек в учебных учреждениях. Очень надеюсь, что нет. Очень надеюсь, что она работает в месте, где не надо взаимодействовать с людьми.
У меня всё.