Книга нам рассказывает о жизни египтянина по имени СинухеПрежде, чем представить вашему вниманию свой отзыв на книгу, хочу подметить, что к Древнему Египту у меня предвзятое, в хорошем смысле, отношение. Я с 9 лет до недавнего времени обожала его и читала всё, что мне попадало в руки на данную тему. Начиная с художественных произведений и заканчивая научными работами авторитетных египтологов.
Так же подмечу, что отзыв писался по мере чтения. Этим можно объяснить, почему в одном месте я сама восторженность, а в другом сама критичность. Что ж, начнём.
Книга нам рассказывает о жизни египтянина по имени Синухе. Он – врач, живший в эпоху XVIII династии. Он пережил фараонов, начиная с Аменхотепа III и заканчивая Хоремхебом. Книга представляется нам в виде автобиографии, который Синухе, будучи уже старым и изгнанным из родного Египта, предлагает читателю своё жизнеописание.
Люди, близко знакомые с культурой древнего Египта, а не просто с общими знаниями о нём – мумии, сфинкс, пирамиды, воистину насладятся данным бесценным, не побоюсь этого слова, произведением, которое во всех тонкостях передаёт быть египтян. Да и сама книга написана весьма поэтично. Если бы я не знала, кто автор, я бы подумала, что это написал египтянин из Та-Кемет и я читаю перевод его опуса, дошедшего до наших времён (когда я писала эти строки, я ещё не знала, что это и правда написал живший в древности египтянин, автор просто перенёс время действия в другую эпоху). Вот до какой степени атмосферна эта книга. Почти каждая фраза там преисполнена мудрости и я, взявшаяся по началу их выписывать, бросила это дело. Ведь какой смысл переписывать всю книгу? Правда, кое-что я всё-таки выписала.
Впрочем, не всё так идеально. Например, последовательность событий при дворе фараона и кто кому кем приходится. Но это не критично, учитывая, что разные египтологи придерживаются разных мнений на сей счёт. Просто мы с автором придерживаемся разных версий в данном вопросе. Впрочем, порой Мика Валтари делает вопиющие ошибки в родстве царственных особ.
Так же я нашла слишком уж романтичным и даже в чём-то мистическим появление Хоремхеба. Автор так же указывает, что все приверженцы веры в единого бога Атона, носят на себе крест жизни. Так обычно называют анх (иначе его ещё называют «анкх»). Но мне неясно, почему автор сделал привязку этого знака к вере Атона, ведь анх во все времена был священным символом без привязки к тому или иному богу. В основном использовался в качестве амулета, особенно его уважали больные. Считалось, если привязать анх к тому месту, где бьётся пульс – душа не покинет тело. Нашла я и ещё одно разночтение. Бог Атон был известен и до Эхнатона. Более того, его отец – Аменхотеп III, тоже поклонялся ему. А, между тем, автор пишет, что «при жизни царевны (имеется в виду жена Аменхотепа III – Тадухепа (притом в книге есть указание, что она умерла рано, я же придерживаюсь той версии, что гласит о том, что Тадухепа стала женой Эхнатона после смерти его отца) Фивы ещё не знали Атона». Ещё как знали! Культ Атона возник, вероятно, еще в эпоху Тутмоса IV.
Смутило меня и видение автором Нефертити, о которой он пишет, что та думает лишь о нарядах. Известно, что Нефертити очень поддерживала своего супруга Аменхотепа IV (Эхнатона) в его попытке произвести религиозную революцию.
Так же рассуждения автора о том, что мужчина нецарских кровей не может жениться на царевне и через этот брак сесть на престол, спорны. В истории Египта очень много примеров, когда военачальник вступал в брак с царевной и становился фараоном. Ибо именно женщина является главным носителем божественной крови и считается, что бог Ра вселяется в мужа её во время брачного акта. Пусть даже с пастухом она разделит ночь – их сын будет иметь право на трон.
Так же автор приписывает Бакетамон попытку выйти замуж за одного из хеттских принцев, в то время, как такие попытки предпринимала Анхесенпаатон после смерти своего мужа Тутанхамона. Я очень много обнаружила расхождений как с моими взглядами на Древний Египет, так и с авторитетными египтологами.
И, раз уж я заговорила об Эхнатоне, то та часть книги, где Синухе служил ему, показалась мне наиболее унылой. Поэтому, когда лекарь покинул Ахетатон, я вздохнула с облегчением, а когда вернулся туда – огорчилась.
Поступки главного героя столь неоднозначны, что я не знаю, что и думать о нём. В один момент я восклицаю: «какой талантливый мальчик!». В следующий раз раздражённо замечу: «это самый глупый и слабовольный литературный персонаж, о котором я когда-либо читала!», в третий раз подмечу, что такого любимица судьбы я ещё не видала. Хочу, впрочем, заметить, что Синухе умел достойно реагировать на нападки своих коллег. Когда личный врач царя Митании стал оскорблять достоинство главного героя и говорить о том, что он должен отдать ему половину царского вознаграждения, вот что Синухе ответил ему: «Твоя желчь меня не трогает и лучше бы тебе поговорить с моим слугой, ибо это его дело – отгонять от меня попрошаек и вымогателей. Но я всё-таки хочу быть тебе другом, поскольку ты старый человек и плохо соображаешь».
Книга полезна тем, что в ней главный герой путешествует по разным странам. Он бывал в Сирии, Митании, Халдее (столица которой Вавилон) и описывает менталитет и немножко обычаи жителей тех мест, что для читателя имеет большую пользу. К сожалению, я не знакома близко с названными странами тех времён и не могу сказать, достоверен ли автор, но, учитывая, что по поводу быта Египта он не врал (исключая названные мною моменты), допускаю, что слова эти правдивы.
Вывод. Люди, не знакомые с историей и культурой Древнего Египта, будут положительно впечатлены и увлечены сюжетом. А вот остальные…
Выписанное«Вино – дар богов, радующий сердце, если пить в меру. Одна чаша никому не во вред, от двух язык делается болтливым, но кто принимается за целый кувшин, тот проснётся в уличной канаве ограбленный и избитый»
«Чем больше знаешь, тем больше печали в сердце»
«Так ли открыты глаза его души, как глаза плоти?»
«Старость всегда старается сохранить свои мечты и разочарования, переложив их на молодых»
«Художник – это не просто вода или зеркало, а нечто большее. Правда, искусство часто бывает льстивой водой и лживым зеркалом»
«Для врачей смерть обычное дело, а для больных она часто желанный друг, так что сплошь и рядом лицо человека после смерти бывает счастливее, чем в горькие дни его жизни»
«Смерть бежит от человека, который по ней тоскует, но гоняется за тем, чьё сердце дорожит жизнью»
«Дерево в Вавилонии так дорого, что дверь передаётся по наследству от отца к сыну, а меняя жильё, даже богатый и знатный берёт с собой дверь»
«Враг, который боится, уже наполовину побеждён»
«Народ всегда всё узнаёт, пусть даже ему никто ничего не рассказывает»
«Правда – обнажённый меч в руках человека, он может обернуться против того, кто его держит»
«У пожеланий есть неприятное свойство сбываться и особенно легко сбываются те, в которых желают зла другому человеку»