Вероятно люди, читающие и почитающие королеву детективов, будут более положительно расположены к книгеКак можно понять по названию, Агата Кристи рассказывает о своей жизни. Особенно подробно о своём детстве.
Книга не показалась мне особо впечатляющей. Милая, не более того. Местами даже находила её немножко затянутой – слишком уж подробно.
Вероятно люди, читающие и почитающие королеву детективов, будут более положительно расположены к книге, но я в их число пока не вхожу.
Так же могу отметить очень милый и трогательный эпилог.
Выписанное«Жизнь состоит из трех периодов: бурное и упоительное настоящее, минута за минутой мчащееся с роковой скоростью; будущее, смутное и неопределённое, позволяющее строить сколько угодно интересных планов, чем сумасброднее – тем лучше, всё - равно жизнь распорядится по своему, так что мечтайте себе на здоровье; и, наконец, третий период – прошлое, фундамент нашей нынешней жизни»
«Надо всегда проявлять особенную учтивость к людям, чьё положение не разрешает отвечать в том же тоне»
«Когда вы молоды, вы молоды; когда обретаете зрелость, вы «в расцвете сил»; но когда расцвет сменяется увяданием, вы стары. А уж если стары, то возраст не имеет никакого значения»
«Никогда не думайте, что вы лучше разбираетесь в том, что нужно другим людям»
«Брак означает больше, чем любовь… самое главное – это уважение»
«Никогда не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. Пока вы не делаете этого, всё остаётся живым в вашей памяти. Если вы оказываетесь там снова, всё разрушается»
«Преподавание может приносить пользу только в том случае, если вызывает живой отклик. В получении чистой информации нет никакого смысла – она не прибавляет ровно ничего к тому, что вы уже знали раньше»
«Если вашим мечтам не суждено осуществиться, гораздо лучше вовремя признать это и двигаться дальше, вместо того, чтобы сосредотачиваться на разбитых упованиях и надеждах»
«Мужчинам никогда нельзя доверять… женщина обязана быть подле мужа везде; если её нет рядом, у него возникает ощущение, что он вправе забыть её»
«Все не могут быть счастливы – кому-то приходится быть несчастным»
«Пока не окажешься в дороге одна, не осознаешь, насколько внешний мир заботлив и дружелюбен»
«Война не решает никаких проблем; победа действует так же губительно, как и поражение! Наверное, существовало время и место, когда без войны нельзя было обойтись, если человек хотел жить и продолжать свой род, - тогда без войны человечество просто вымерло бы. Быть смиренным, добрым, уступчивы означало тогда гибель; война была неизбежна, ибо выжить могли лишь одни: ибо вы – либо другие. Как птице или зверю, человеку приходилось воевать за место под солнцем. Война доставляла рабов, земли, пищу, женщин – то, без чего нет жизни. Но теперь мы должны научиться жить без войн, не потому, что мы стали лучше или нам претит причинять вред ближнему, а потому, что война невыгодна, мы не переживем её, она погубит нас так же, как наших врагов»
«Мы часто недооцениваем вторую добродетель в триаде, которую так часто повторяем – вера, надежда и любовь. Что касается веры, она у нас есть, я бы даже сказала, в избытке вера может ожесточить человека, сделать несгибаемым и неумолимым, верой можно злоупотребить. Любовь мы просто носим в сердцах, как свою суть. Но как мы часто забываем, что существует ещё надежда, и как редко думаем о ней. Мы слишком легко отчаиваемся, всегда готовы сказать: «Какой смысл что-либо предпринимать?». Между тем, именно надежда есть та добродетель, которую в наши дни, в наш век следовало бы особенно поощрять»