Книга состоит из нескольких повестей.
1. Н. А. Равич «Две столицы».
2. Л. Г. Жданов «Последний фаворит».
3. Е. А. Салиас «Сенатский секретарь». Книга состоит из нескольких повестей.
1. Н. А. Равич «Две столицы».
2. Л. Г. Жданов «Последний фаворит».
3. Е. А. Салиас «Сенатский секретарь».
О книге Жданова «Последний фаворит» я уже имела честь рассказывать, а посему уделю внимание лишь прочим двум повестям. Начнем с «Двух столиц».
Я очень умилилась, когда прочитала следующие строки про помещика Радищева Николая Афанасьевича: «Из дому почти не выходил, проводил целые дни в библиотеке, которая занимала самую большую залу, говорил свободно на немецком, французском и польском языках, хозяйством занимался мало, никогда не применял телесных наказаний. У себя в деревне, когда заговаривал с народом, то больше интересовался древними преданиями и рассуждениями крестьян о Боге и святых, чем сбором оброка. Николай Афанасьевич любил петь на клиросе, а «Апостола» читал по памяти. За хозяйством следили старики с выборным старостой, делали это толково, и село выгодно отличалось своей зажиточностью от других.
Соседние помещики прозвали Николая Афанасьевича «сумасшедшим философом», а деревенские старики «Божьим человеком».
Когда народ восстал и помещики, считающие себя умными, благополучно покачивались на деревьях, а их горящие усадьбы освещали окрестности, радищевские крестьяне спрятали в лесу своего барина с детьми, которых для верности вымазали сажей, чтобы они больше походили на их собственных, и сумели сохранить его дом и имущество».
Впрочем, оставим мои умиления и обратимся к сюжету. Прочитав сию повесть, у меня сложилось впечатление, что Равич не испытывает чувства уважения к Екатерине и не понимает присвоенного ей эпитета Великой. Он выставляет её этаким самодуром, которая под конец своего правления только и делала, что, потакая проявившейся в ней паранойе, обвиняла невесть в чём неповинных, но благородных и великодушных людей. Эта попытка указать, что Екатерина II не была идеальной, бьёт по глазам и заставляет подозревать в грехах не императрицу, а автора книги. Хотя, признаться, читая строки, я в сердцах и сама нарекла Екатерину дурой, особенно, когда прочла о ее повелении сжечь 18 000 книг. Терпеть не могу, когда жгут книги.
Что же касается рассказа «Сенатский секретарь», то могу сказать следующее. Я в восхищении! Написан простым, легким, увлекательным языком и повествует об эпохе правления Екатерины II не через описание самой государыни или её приближенных, а через молодую чету, которая только собирается пожениться. Рассказ напоминает добрую притчу, читать которую сплошное удовольствие.