Нашлась книга из маминого детства аж 1959 года издания. "Домоводство". Гениальная книга, должна вам сказать. Реанимировала её и сижу читаю. И вот наткнулась на главу о воспитании культуры в детях. Не могу не выписать:
"Надо приучать детей к соблюдению правил поведения в общественных местах... снимать головной убор, не толкаться в дверях, не шуметь, не сорить, не опаздывать к началу... не занимать чужие места в театре, клубе, кино, не вмешиваться в разговоры старших, не мешать окружающим, не быть навязчивым. Иногда некоторые юноши и девушки полагают, что проявление вежливости требуют каких-то особых манер. В действительности это не так. Никакие манеры и особые жесты не помогут, если у юноши или девушки нет внутренней культуры. Внутренняя культура - это главное, что определяет достоинства человека, делает его любимым и уважаемым...
Хороший нравственный поступок украшает человека, делает его благородным... Культура наших детей и молодежи должна быть не показной, а сочетаться с их внутренней культурностью, с высокой идейностью и глубокой человечностью.
Одним из признаков культурности человека является скромность. Чем культурнее человек, тем он скромнее, тем меньше в нём высокомерия и зазнайства. Некультурный человек обычно чванлив и высокомерен. Он не считается с окружающими".
Увы, но с современных людях (не только в детях и молодёжи) всё это чрезвычайно редко можно увидеть (((