Это что-то совершенно удивительное!!! Все началось с совершенно, на мой взгляд, гениального мексиканского фильма «Как вода для шоколада», на который я совершенно случайно наткнулась однажды ночью, когда гостила в другом городе у своей подруги. Вот уже и 3 часа ночи. Спать хотелось просто ужасно, но я не могла – жутко было интересно, что будет дальше. Фильм стал одним из моих самых любимых, к тому же, он здОрово вдохновляет (лично меня) на вязание.
Не так давно случайно узнала, что фильм является экранизацией и тут же понеслась скачивать.
Книга меня удивила чрезвычайно в хорошем смысле слова. Все начинается с рецепта. И понеслось… если я что-то понимаю, не так давно вышедшая книга Элизабет Гилберт «Рецепты моей прабабушки» написана в подобном духе. О каком же дУхе я веду речь? О судьбе главной героини рассказывается по ходу дела. Сначала пишется рецепт какого-либо блюда. К слову, рецепты можно встретить самые разные. Начиная от кулинарных и лекарственных и заканчивая рецептам изготовления спичек!
Надо ли говорить, что, в отличие от книги «Джулия и Джули: готовим счастье по рецепту», в процессе чтения «Шоколада на крутом кипятке» я постоянно порывалась бежать на кухню и готовить, готовить, готовить.
Что же касается фильма, с упоминания которого я начала свой отзыв, то он очень удачен и действительно достоин книги, по которой снят. Расхождения есть только в сущих пустяках, которые не влияют на восприятие экранизации.
ВыписанноеВыписанное:
«Ленивый да скупой дважды путь проходят свой»
«Когда хотели запастись на зиму яйцами свежими, в августе и сентябре отобранные яйца, которые должны быть очень свежими … кладут в посуду и заливают растопленным бараньим жиром, который должен, застыв, покрыть их целиком. Это гарантирует их свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если хотят сохранить их на год и дольше, яйца кладут в большой глиняный сосуд и заливают известковым раствором, одна часть извести на десять частей воды. Затем, чтобы перекрыть доступ воздуха, их как следует укутывают и ставят в погреб»
«… вышивали брачное покрывало. Посередине этого белого шелкового покрывала они делали тонкую вышивку вокруг отверстия, предназначенного для того, чтобы в интимные моменты соития не надо было обнажать неблагородные части невестиного тела»
«Все мы рождаемся с коробком спичек внутри, а, так как мы не можем зажигать их сами, то нуждаемся … в кислороде и в пламени свечи. Правда, в этом случае, кислородом, например, может быть дыхание любимого существа, а свечой – любой вид пищи, ласка или голос, взрывающие детонатор, вот так и воспламеняется одна из наших спичек. На мгновение мы чувствуем, что ослеплены горячим чувством. Внутри нас возникает приятный пыл, мало – помалу исчезающий, покамест новый взрыв не вернет его сызнова нашему телу. Каждый должен уяснить, какие у него запалы, детонаторы, только так он сможет жить, ведь жар, который возникает от возгорания одного из них, это то, что питает энергией душу… Если кто-то вовремя не узнает, какие у него запалы, коробок спичек отсыреет, и уже никогда мы не сможем зажечь ни одной спички»
«И перец – не беда, коли есть вода»
спойлер«... моя двоюродная бабка, которая не умрет, пока хоть кто-то будет следовать ее рецептам»