Давным-давно, в середине 90-х, я часто брала книги в платной библиотеке, которая, собственно, представляла собой отрытую палатку на центральном рынке. Почему там? Потому что в бесплатных библиотеках я все уже прочла, а новинки поступали туда чрезвычайно редко.
Одна из прочитанных книг, взятых в платной, повествовала о богах, власть, могущество и сила которых вовсе не угасла вместе с цивилизациями, что им поклонялась. О их проявлении в современном мире и повествовала книга. Мне очень нравятся подобные сюжеты. Я сама ни раз пыталась написать об этом рассказы. Один даже удалось закончить.
Увы, ни название, ни автора той книги мне так и не удалось потом вспомнить. Библиотека же, к тому времени, как мне захотелось перечитать таинственную книгу, закрылась.
Совсем недавно я догадалась обратиться за помощью в одну из групп книжной социальной сети bookmix. Я озвучила сюжет настолько, насколько его помнила и мне назвали именно эту книгу.
У каждой книги, как и у человека, есть душа. Есть свое собственное настроение. И по этому настроению можно неплохо узнать автора. У меня сложилось впечатление, что автор любит и часто читает романы Стивена Кинга. Хотя, как по мне, так у автора получается писать лучше, чем у человека, который признан социумом королем ужастиков.
Выписанное«Не стоит даже упоминать, что все люди, живые, умершие и прочие в этом романе – плод художественного вымысла или использованы в вымышленном контексте. Реальны только боги»
- «Кто такой Геродот?»
- «Мертвый грек»
«Песня в музыкальном автомате закончилась, на мгновение в баре воцарилась тишина, смолкли все разговоры.
- Кто-то сказал мне однажды, - произнес в тишине Тень, - что такое вот молчание наступает за двадцать минут до и через двадцать минут после каждого часа.
Суини указал на часы над барной стойкой, которые держало в массивных и равнодушных челюстях чучело аллигатора. На них было 11:20.
- Ну вот, - сказал Тень, - черт меня побери, если я знаю, почему это происходит»
«Нет слепцов хуже, чем те, кто не желает слушать»
«жилось бы намного лучше, если бы люди научились страдать молча»
«Каждый час ранит. Последний убивает» (с) поговорка
«Посреди кафельного пола лежал на спине печальный таракан»
«Коронер в наших местах – должность политическая… Его дело – пнуть труп. Если труп не дает ему сдачи, он подписывает свидетельство о смерти»
«… также верно, как то, что вода мокра, дни длинны и под конец всегда разочаруешься в друге»
« - Меня зовут Город. Мой коллега – мистер Дорога. Мы расследуем исчезновение двух наших коллег.
- Как их звали?
- Их имена – мистер Камень и мистер Лес.
- Вы что, ребята, берете себе имена от того, что видите? «О! Ты будешь мистер Тратуар, а он – мистер Ковер. Поздаровайтесь с мистером Аэропланом»
…
Еще вопросы есть? Потому что сейчас я скажу «до свидания» и захлопну дверь, а вы двое, наверное, сядете в мистера Машину и уедете»
«Трое могут хранить секрет, если двое из них мертвы» Бен Франклин. Альманах бедного Ричарда
«Зиму и осень тогда проводили, заготавливая провизию и дрова на зиму. А хуже всего было безумие. Я по радио слышал, дескать, все это связано с солнечным светом, как зимой его всем не хватает. Мой папа говаривал, что люди просто теряли рассудок от сидения в четырех стенах – это называли зимним помешательством… Когда я был маленьким, еще ходила пословица, мол, если к февралю служанка не пыталась убить тебя, значит, она совсем уж бесхребетная»
«Я в библиотеке видел мою сосесдку, - сказал Тень. – Мисс Ольсен. Я не понимаю…
- Что забралось ей в зад и там сдохло?»
«Это святое место, - повторил Среда… Отсюда видно гигантские лица президентов, творения мистера Гутцона Борглама…
- Я знал одного парня… Он как-то рассказывал, дескать, в резервациях Дакоты молодые мужчины племени забираются на гору, потом, создав живую цепь, спускаются по склону, и все ради того, чтобы крайний мог помочится на нос президенту»
«... я верю, что малахит – это высохшая сперма драконов и что тысячу лет назад в прошлой жизни я была однорукой сибирской шаманкой.. я верю, в личного бога, который забоится и тревожится обо мне и присматривает за всем, что я делаю. Я верю в безликого бога, который запустил Вселенную, пошел тусоваться со своей телкой и знать не знает о моем существовании…»
«Давным-давно, еще маленьким мальчиком, он читал одну историю: историю о путнике, который, поскользнувшись, упал в пропасть, на тропе его ждали тигры-людоеды, внизу – острые скалы; но ему удалось уцепиться за выступ и держаться за него изо всех сил. Возле него на выступе рос кустик земляники, а внизу и вверху ждала верная смерть. «Что ему делать теперь?» - спрашивалось в истории. А ответ был таков: «Есть землянику».
«Сегодняшнее будущее – это завтрашнее вчера»
«Брама творит, Вишну сохраняет, Шива уничтожает и для Брамы снова расчищено место, чтобы творить»
«Был только один человек, кому Иисус лично пообещал место подле себя в раю. Не Петру и не Павлу, никому из апостолов. Это был приговоренный вор, которого как раз казнили. Так что не наезжай на тех, кто в камере смертников. Может, им известно что-то, чего ты не знаешь»
«… понял, что все его недостатки, все его проступки и слабости сейчас извлекаются на свет, взвешиваются и измеряются; что его в своем роде препарируют, разрезают и пробуют на вкус. Мы зачастую не помним того, что не делает нам чести. Мы оправдываем такие поступки, прячем их за глянцевой ложью или под толстым слоем пыли забвения. Все, что совершил в своей жизни N такого, чем не стал бы гордится, все, что он предпочтел бы сделать иначе или не делать вовсе, вернулось к нему, налетело клубящимся штормовым валом вины, сожаления и стыда, и спрятаться ему было негде. Он был обнаженными и препарированным трупом на анатомическом столе, и темный Анубис, бог – шакал, был его прозектором, его прокурором и его судьей… Каждая ложь, которая он когда-либо сказал, каждый предмет, который он украл, каждая обида, которую он причинил другому существу, все мелкие преступления и крошечные убийства, которые совершаются изо дня в день и еще много другого были извлечены и рассмотрены судьей мертвых с головой шакала»
«Никого не зови счастливым, пока он не умер» (с) Геродот