В виду того, что скоро наступит час икс, хочу еще раз рассказать, если кто еще не в курсе, что, согласно 326 федеральному закону от 29.11.2010 года, до 31.12.2013 нужно успеть поменять свой медицинский полис в том случае, если он старого образца (другими словами, срочный и его номер составляет менее 16-ти знаков). После 1 января больницы будут принимать пациентов с полисами старого образца ТОЛЬКО В ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЯХ!!!
Напоминаю, что выдача полиса происходит в два этапа. В момент обращения выдается временное свидетельство (далее ВС), подтверждающее оформление полиса ОМС (Обязательное Медицинское Страхование), который действует так же, как сам полис. Бессрочный полис единого образца (далее ЕП) будет готов через 30 рабочих дней (не календарных!!!) после выдачи ВС. Это связано с тем, что все полисы изготавливает теперь Московский Госзнак.
Дата изготовления ЕП стоит в нижнем правом углу на ВС специально для вас, что бы вы не забыли вовремя (а не когда заболели) забрать свой документ.
При обращении в страховую компанию при себе иметь в обязательном порядке паспорт и, желательно, старый полис.
Если хотите получить полис на родственника – помимо своего паспорта и его паспорт тоже (или свидетельство о рождении, если паспорта еще нет).
Если хотите получить полис не на близкого родственника или вообще не на родича, нужна доверенность. Заверять ее не нужно. Просто написать: «Я, ФИО, дата рождения, доверяю получить временное свидетельство и полис единого образца ФИО, такого-то года рождения (полная дата рождения) с такими-то паспортными данными (серия и номер, орган и дата выдачи). Подпись, ее расшифровка и текущее число».
Подробности:Получение ВС.
Стучим в дверь, здороваемся, убеждаемся, что можно пройти.
Со словами «можно временное свидетельство» (можно просто сказать: «полис») на себя/сына/брата/знакомую получить?» протягиваем нужные документы.
Специалист сам заполняет в ПК заявление, распечатывает его и со словами «проверьте, все ли данные верно указаны» отдает его вам. Нужно посмотреть, нет ли где ошибок (да-да, мы тоже люди и можем ошибаться). Обратите внимание на пол. Забавно, но чаще всего ошибка именно в нем допускается. Убедившись, что все верно, пишем фамилию в правом верхнем углу заявления и в трех местах расписываемся.
После этого нужно расписаться в журнале и поставить фамилию. Кроме того, свою подпись нужно поставить и на ВС. Да-да, автографов много придется оставить.
Получение ЕП.
При себе иметь в обязательном порядке паспорт и, желательно, ВС. Со словами «Здравствуйте, могу я полис получить?» протягиваем выше обозначенные документы.
Специалист достает ЕП, забивает его номер и номер бланка в базу данных, дает расписаться в журнале, а так же поставить фамилию. Расписаться так же нужно и на самом ЕП.
В зависимости от региона и страховой компании нюансы процедуры могут выглядеть иначе. Все-таки программа, в которой работают специалисты, не едина всю страну. У каждой страховой компании своя программа, которую разработал свой программист.
Специалисты не каждой страховой компании говорят о том, что бы вы проверили правильность данных. Если большая загруженность, просто покажут где расписаться и все. Но проверять эти данные нужно. Если будет ошибка, придется все делать заново. Снова ждать 30 рабочих дней. Вне зависимости от того, кто виноват в ошибке. Поэтому лучше проявить бдительность сразу.
Не во всех регионах ЕП выглядит одинаково. В мегаполисах это пластиковая карта с микрочипом. В остальных городах они бумажные, со штрихкодом. Это связано с тем, что в больницах населенных пунктов, которые не являются мегаполисами, нет считывающих устройств. Были бы – конечно выдавали бы везде пластиковые карточки.
ЕП бессрочный. Навсегда. Менять не нужно. Только в случае утери, порчи или смены фамилии. Продлевать тоже не надо. Действует по всей Российской Федерации. Услуга бесплатная.
Нюансы: если у вас уже есть ЕП и поменялась прописка/паспорт, нужно позвонить в свою страховую компанию (телефон есть на полисе), назваться и продиктовать новые данные. Полис при этом не меняется.
Если поменялась прописка именно РЕГИОНАЛЬНО (то есть не внутри города, а, допустим, раньше была Тобольская, а потом стала Краснодарская), то нужно закрепиться за страховой компанией города, в который переехали. Полис при этом не меняется и, соответственно, ждать его 30 рабочих дней не придется. Не знаю, как дело обстоит с пластиковыми полисами (у нас их еще не выдают), а на бумажных носителях просто ставится печать дополнительная (для этого и предусмотрена обратная сторона) и заносятся паспортные данные в базу данных.