Поступление. 1-ый день.Мне сказали подойти где-то к 11 утра. Пока обходы, процедуры, то да се....
Готовимся ждать. На входе, пока заполнят историю, на посту медсестер, когда они будут оформлять в палату, в очереди на укол, туалет и т.д.
Сначала нужно, что б на тебя завели историю. Протягиваем тете на входе в приемный покой (название непонятное) паспорт, полис, направление. Приготовимся назвать рост, вес и домашний телефон. Затем просят сдать вещи (а еще их можно отдать сопровождаемому лицу, в моем случае маме) и подождать в коридоре. Если будет приставать врач, сказать, что историю на тебя уже заполняют. Когда все будет готово, тетя подойдет, отдаст документы и историю, а также объяснит, как пройти в нужное отделение и что историю нужно отдать на пост медсестер.
Я сначала заблудилась и пошла не по той лестнице. Пришлось возвращаться и по новой искать.
Когда я очутилась на посту медсестер, очень долго меня оформляли в палату. Отвлекли другие больные, другой мед.персонал, телефон и прочее. Дает заполнить документ, где ты подтверждаешь, что согласна с лечением, нет противопоказаний к лекарствам, расписываешься, указываешь ФИО, а так же указываешь данные человека (ФИО, статус по отношению к тебе и телефон), которому можно сообщить о твоем состоянии (видимо, когда вообще что-то печальное случится). У меня моя предполагаемая палата, видимо, оказалась занята, потому что меня заставили ждать в коридоре, пока заведующий не освободится и не определит куда-нибудь.
С соседками мне повезло. Лежачих нет. А значит, нет и неприятного запаха. Да и характер славный. Как говорится в "Покровских воротах" "у больных большая взаимовыручка". Правда, моя тумбочка оказалась на другом конце палаты и нет розетки телефон зарядить. Но зато кровать у окна и я могу поставить самое необходимое на подоконник. Мусорки нет в палате. Приходиться все выкидывать в туалетную комнату. Хорошо, что она напротив почти.
От подушки название одно. Не подушка, а блин. Я еле догадалась ее в два раза свернуть и тогда приемлемо получилось. Кстати, белье для тебя санитарка стелит. Но одеяло в пододеяльник нужно самостоятельно просовывать. Правда, белье там не особо хорошее - я не видела ни одного, в которой дырки не было бы.
В туалете раздельно комната для раковин (их 2) и бочка для мусора и отдельно для туалетных кабинок, а так же раковины для мытья уток. Там есть дверь, но запереть изнутри нельзя из-за того, что среди больных есть падучие.
Где-то в 12:40 зашла девушка.
- "Вы вновь поступившая?" - спросила она меня.
Получив утвердительный ответ, сказала:
- "Идите в ординаторскую и ждите. Вас позовут".
Все, признаться, очень быстро проговаривается и мед.сестра исчезает, как по волшебству. Сидишь и размышляешь, что именно тебе сказали. То ли ординаторская, то ли координаторская. Хорошо хоть меня в институте учили понимать пантомимику людей. Что-то еще помню. И поняла, что нужно идти налево. А там кроме мужского туалета только ординаторская. Ждала, наверное, минут 15-20. Потом попросили зайти. Осмотрели. Все подробности записали. Попросили мрт. Я быстро метнулась в палату и принесла. Отпустили.
Завтрак в начале девятого. Обед где-то в начале второго. Приносят в палату. Ужин в половине шестого. До шести, как и рекомендуют диетологи. Раздают так же полдники. Кормят вкусно. Есть столовая. Там можно налить воды из чайника при необходимости.
Где-то в районе трех часов зашла бойкая суровая медсестра в форме Карлы из "Клиники" и спросила:
- кто Л...ина?
- я
- за мной
Развернулась и ушла быстрой рысью. И как только я ее не потеряла, сама не знаю. Видимо, сказалась то, что я не менее быстра, а медсестра весьма толста (в рифму ^__^) и я, посмотрев налево и направо (прямо как при переходе дороги) увидела мелькнувшие ее телеса вдали. Подойдя, увидела надпись на кабинете "процедурная #1". Зашла. Та молча открыла ампулу, приготовила шприц и велела оголить "мадам Сижу". Рука у нее легкая. Почти ничего я не почувствовала. Но она очень резкая. Без церемоний. Бяка. Огласила, что делает уколы с 10 До 12 и никого ждать не собирается. Я даже не знаю, что мне вкололи.
Вечером мне принесли стаканчики для мочи и кала. Сдать надо до восьми утра (первое). Сказали, разбудят. И правда потом в 7:15 разбудили.
Больше врачи не приставали. Я легла в 9. Но заснуть смогла только в первом часу ночи.
Что с собой взятьЧто с собой взять?
Кому как, а я брала следующее:
Из гигиенических средств и ухода за собой. Зубная паста, зубная щетка, жидкое мыло, влажные салфетки, т.бумага.
Жидкое мыло использовала во всех сферах. Это и руки помыть, и лицо сполоснуть, и голову вымыть. А что? У всех умывающих средствах почти одинаковое составляющее и смысл за собой целый чемодан таскать за разными частями ? Ладно дома. А в больницу...
Крем для лица (им же пользовалась и на утро, и на вечер; на зону декольте), для рук, для очей, тонирующий бальзам для губ.
Из белья. Полотенчико, ночнушка, запасное белье.
Из гаджетов. Электронная книжка, телефон, нетбук (не писательства ради, а в качестве зарядки для телефона) и наушники.
Так же хочу посоветовать брать с собой удлинитель (хотя сама до этого не додумалась), что бы подзаряжать всякие телефоны и нетбуки, не тревожа при этом других людей. Без наушников тоже никак. Ибо беруши не помогают. Соседи по ночам храпят, пускают газы (пардон за такие подробности), кашляют, чихают, стонут, крехтят, жалуются, ходят туда-сюда. Врачи говорят (и правильно!), что вредно во время сна слушать радио. Но иногда лучше радио слушать, чем ночные охи-вздохи. Тем более в свою первую ночь пребывания и когда соседа подселяют в палату. Мой опыт показывает - в свою первую ночь в больнице (даже если человек часто живет в стационаре) почти все плохо спят. А вот когда уже у тебя не первая ночь и у соседей тоже, ночи почти спокойные и можно обходится уже и без наушников.
В чем днем ходить с собой не брала. Сразу в этом в больницу и поехала. Брючки спортивные на бедрах и туника восточная.
Из посуды. Две тарелки (для первого и для второго), ложку (вилку не вижу смысла брать - все можно и ложкой в рот положить), кружку. Средство для мытья посуды и губку брать нет необходимости - это в столовой есть.
Лежала я в палате №14. Очень удобно расположена. Почти напротив (точнее, наискосок) туалет, от процедурной и столовой отделяют всего-лишь две палаты.
Когда заходишь в палату, справа сразу две тумбочки. В противоположной стене от входа окна. Обычная и выход на балкон. В палате 6 кроватей. 4 из них стоят вдоль стены, а две посередине перпендикулярно стене. Одна из этих двух моя. И так уж вышло, что та тумбочка, что у входа, моя. Рядом с кроватью она не входит, вот ее у входа у поставили. Но это не страшно. Предметы первой необходимости я, недолго думая, разместила на подоконнике, у которого и стоит моя кровать.
последующие дниДень второй.
В половине девятого с интервалом в 10-15 минут брали кровь из вены и пальца.
Утром, как разбудили, принесли таблетки две (подмечу, что таблетки приносят утром и вечером. Некоторым еще в обед, но мне в полдень таблетки не положены).
В 8-50 был обход. Врач Эрика Антоновна (опережая события скажу, что обходы каждое утро между 9 и 10 утра, раз в неделю обход осуществляется вместе с заведующим отделения).
В конце коридора есть стол со скамейкой. После обхода интерны там гнездятся и чего-то обсуждают.
Поставили два укола. Видимо, по возрастающей. Вчера один, сегодня два.
В 11 часов дня капельница. Натрия хлорид.
По выходным капельницы ставят лишь тяжелым, зато уколы внутримышечные каждый день.
С чем приходится миритьсяКогда я поступала в больницу, то полагала, что мне придется бороться с грубостью и хамства медицинского персонала и была приятно удивлена, когда, попав в больницу, сделала приятное для себя открытие - за исключением одной медсестры они все приятные, обходительные и с легкой рукой, которая ставит все уколы безболезненно. Врач моя тоже обходительная и очень приятная. Красива и сама по себе внешне, и в стиле одежды, и даже имя у нее красивое - Эрика Антоновна.
Но вернемся к нашим баранам. Повторюсь, ошибочно я полагала, что мне придется переносить неприветливость медперсонала, однако я и подумать не могла, что терпеть и бороться мне придется совсем с другим - с наглостью собственных соседок по палате. Сначала я не могла на них нарадоваться. Тем более девушка, так же лежавшая в этом же отделении и лишь палата у нее была другая, сразу мне сказала, что придется терпеть дурные запахи (так как лежат старушки в подгузниках, которые санитарки совсем не торопятся менять) и бесконечные жалобы. Ничего этого нет. Тут повезло. Не ноют. Не жалуются. Не воняют ^__^
Но они, прощупав меня и придя к двум выводам:
во-первых: я самая здоровая по сравнению с другими
во-вторых: я вроде как добрая
Не просто сели на шею, но еще и ножки свесили, да и болтают ими еще беззаботно. Налей им воды, сполосни посуду, принеси еды, своди на 6 этажей вниз к киоску, закрой/открой дверь палаты, позови санитарку/медсестру/доктора, укрой одеялом, подай книгу, раскинь карты и т.п. А ниче, что я тут, вроде как тоже болею и подлежу лечению и за мной тоже ухаживать надо? Я тут не по блату, не по знакомству и не в санатории. Я больной человек, нуждающийся в лечении и не нанималась быть санитаркой/медсестрой и посыльной. Для этого есть специально обученный персонал!!!
Со мной лежит сумасшедшая. Странностей много, но я напишу чуть-чуть (мне принесла мама книгу и не терпиться приняться за
чтение). Уже второй раз подряд, когда мне ставят капельницу, она то руку мою начнет трести, то саму капельницу раскачивает.
Я уж сегодня не сдержалась и завопила: "Ну что вы делаете!". А сегодня, узнав, что задержится в больнице дольше
запланированного, вырвала так капельницу у себя из руки, что кровью постель свою залила!
Мои соседскиТеперь хочу рассказать о своих соседках. Но полностью имена их называть не буду. Лишь первые две буквы от имени. Так и хочется написать "все события вымышлены и любимые совпадения случайны". Но ведь это будет не правда.
Между двумя тумбочками (у входа) и дверьми на балкон стоит вдоль стены кровать добрейшей женщины.
ГА - это очень добрая, терпеливая и ласковая женщина с прекрасными голубыми глазами. Она производит мед свой. Муж у нее замечательный. Очень ее любит. Тоже приятный человек. ГА любит очень своих детей и внуков. Когда она ласково беседует с ними по телефону, сердце радуется. Очень славная женщина и я благодарна судьбе, что нас свела, пусть и ненадолго.
Слева от входа, так же у стены стоит кровать моложавой женщины АЛ. Я думала, что ей 40. А оказалось, 50. Фигура у нее вообще как у 17-летней. Тоже очень приятная. Не лишена чувства юмора, добрая, милая, улыбчивая, доброжелательная.
За ее кроватью стоит еще одна кровать. На ней лежит ВЕ. Сначала я немножечко была настороже. Думала, она резкая. Но почти сразу поняла, что просто прямоленейная. Правду матку режет без прекрас. Притом ей это удается совершенно не обидно. И когда с тобой обычно спорят, априори ты настраиваешься против этих слов. Но не в этом случае. ВЕ обладает особым даром спорить так, что произносимое ею воспринимается как неоспаримая истинна.
Вдоль левой стены стоит еще одна кровать. На ней лежит ИР. За глаза я ее называла “Психическая”. Она и правда не в себе. Приведу парочку примеров.
- когда приходят ставить уколы в “мадам Сижу”, становится рядом и в упор смотрит, тем самым раздражая того, кому ставят укол и медсестру, у которой стоит над душой
- когда выяснилось, что выпишут позже ожидаемого, выдернула капельницу, что у нее стояла и заляпала всю постель собственной кровью
- когда у меня стоит капельница, теребит то руку мою, в которую воткнута капельница, то саму капельницу тресет
- однажды была у нее посетительница и как раз ужин привезли. Посетительница подскочила было принести ей поесть (хотя сама психическая ходячая): “девчонки принесут”. Притом нас даже не попросила
- однажды ночью я просыпаюсь, а она стоит у меня над кроватью и на меня на спящую в упор смотрит
В центре палаты стоят две койки. Моя и бабы Шу.
Баба Шу история вообще исключительно отдельная. ей 83 года. Для сравнения забегу вперед и сообщу, что позже, вместо психической к нам положили женщину 71 года. Так вот, баба Шу выглядит моложе ее лет на 30. А все жизненная позиция. Она очень активная, позитивная неугомонная егоза, которая все время шутит и совершенно очаровательно матерится! Я была искренне огорчена, когда ее выписала. Правда, мое расстройство длилось недолго, ибо меня саму выписали на следующий день после бабы Шу.
Пожалуй о тех людях, которые поступили на следующий день после ГА, АЛ, ВЕ и психической я рассказывать не буду по той же самой причине.
Подытожу о людях. Больница очень сплачивает людей. Я так не скучала по людям, с которыми проводила по несколько лет жизни, как по своим соседкам после выписки. Я вообще в принципе не скучаю по людям. А по соседкам скучала. В кои-то веки мне повезло с социальным окружением. Очень повезло. И если мои дорогие соседушки читают эти строки, я хочу сказать им: ДЕВЧОНКИ, ОГРОМНОЕ, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ НА СВЕТЕ! ВЫ ПРЕКРАСНЫ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!!
Люди, которые привлекли к себе мое вниманиеИнтеллигентный мужчина. Видела его несколько раз в приемном покое. Произвел на меня впечатление глубоко образованного и умного человека. Начнем с его больничного/домашнего костюма. Обычно мужчины ходят в штанах свободного кроя, да в футболке. А тут из одного набора штаны спокойного такого красноватого оттенка, футболка белая и в тон штанам (но только в вертикальную белую тоненькую полосочку) кофта с длинными рукавами на распашку. Но вообще она на пуговицы застегивается. На носу у мужчины очки, а в руках электронная книга, из чего я сделала вывод, что он очень много читает.
Князь. Сначала я его называла просто “забавный чувак”, а соседки по палате “мачо” (что, на мой взгляд, ему не подходит). Позже я стала называть его за глаза “Князь”. Сейчас опишу его облик.
Он из нашего отделения, где мы его и заприметили. На ногах у него тапочки. Но не такие, в каких мужчины ходят, а мягкие, в которых девушки ходят. Черные носки. Халат до голени обычный женский. На голове завязан платок. Совершенно шикарные черные усы. Цвет кожи вроде бы и смуглый, но между тем европейский, да и внешность в целом не восточная. При этом ходит всегда скрестив руки на груди. Осанке и постановке головы любая царица могла бы позавидовать. И взгляд какой! Ни дать ни взять владения свои обозревает. Вот почему я в конце концов стала называть его про себя “Князь”. Красив, чертяга! Чертовски красив!!! Что бы окончательно дать понять, как же он выглядит, сравню его с одним персонажем из сериала “Великолепный век”. Они похожи, как две капли воды. Я не помню как зовут того персонажа, но это тот, в которого дочка Хюрем с детства влюбленна. Я не знаю, Князь мусульманин или просто со странностями, но облик его неповторим, очень красив и привлекает к себе внимание.
Он до такой степени меня впечатлил, что я даже не поленилась спуститься вниз, где висят перечни палат и тех, кто в них лежит. Я стала искать не русские фамилии. Такая была только одна. Под номером 12. Правда, это оказался не он.