Недавно я посмотрела видео на эту тему. Уверена, автор не хотела, что бы создалось такое впечатление, какое создалось у меня, но мне показалось, что между строк было сказано: "вы - чмо".
Сначала я расстроилась, потом обиделась, потом разозлилась, потом вспомнила фразу "сколько людей, столько и мнений" и мамину любимую "ему же хуже" и успокоилась.
Первым моим намерением было снять ответное видео. Но передумала. К чему развязывать войны. А когда два человека высказывают столь диаметрально противоположные точки зрения на столь спорную тематику, это неизбежно. Тогда мы испытаем обоюдно чувство огорчения. Как минимум.
Лучше я напишу пост (хотя не уверена, что здесь подходит слово "лучше").
Я думаю, не стоит делить людей на читающих и не читающих. Я сама когда-то была вовлечена в заблуждение, что не читающие не такие, как те, что дружат с книгами. Когда при знакомстве с человеком я узнавала, что он не читает, у меня становились глаза по блюдечку, я переспрашивала:
- Что, серьезно?!
И потом долго еще пребывала в предубеждении по отношению к этому человеку. Дура. Ничего, жизнь это исправила.
Теперь я знаю, что человек может быть хорошим и добрым вне зависимости от того, в какой семье он вырос, какие фильмы и передачи смотрит (даже если это "Дом-2" ^___^), какую музыку слушает, в каком социальном окружении вертится (хотя это спорно), читает ли книги.
Я знаю человека совершенно непорядочного, хлебом не корми, дай только в чужую жизнь влезть и там нагадить, на передок (прошу прощения за мой французский) слаба, любительница распространенный лживых сплетен. Я еще много "приятных" эпитетов могу назвать. Эта личность очень любит читать. Притом классику.
Мне кажется, деление людей по книжному признаку неправильно и здесь попахивает расизмом книжного толка. Представьте, что слышите следующую беседу:

А: Привет
Б: Привет
А: Ты слышал, "К" сразу после окончания поступил в фирму "Д".
Б: Серьезно? Неужели? Быть того не может! Это ведь самая серьезная юридическая фирма! Наверняка это просто слухи!
А: Да нет, на полном серьезе - он там работает.
Б: Уверен, это просто слухи, ведь он же индиец. Он не мог пролезть в фирму "Д".

И что вы скажете про собеседника "Б"? Уверена, приговор будет окончательным: расизм.
А теперь тот же самый разговор, но заменим одно слово единственное.

А: Привет
Б: Привет
А: Ты слышал, "К" сразу после окончания поступил в фирму "Д".
Б: Серьезно? Неужели? Быть того не может! Это ведь самая серьезная юридическая фирма! Наверняка это просто слухи!
А: Да нет, на полном серьезе - он там работает.
Б: Уверен, это просто слухи, ведь он же не читает книг. Он не мог пролезть в фирму "Д".

Именно в таком контексте окружающим людям кажутся те, кто, корректируют своем мнение о человеке, узнав, что он не читает. Я сама такой была когда-то и рада, что моя точка зрения со временем переменилась.
Ну право слово, какая разница, читает человек или нет? Это делает его добрее, щедрее, умнее? Я знаю не читающих умных, щедрых, добрых и знаю читающих глупых, скупых и злых.
Да, чтение дает преимущество, но не столь критичное, что бы придерживаться мнения, что читающие лучше не читающих.
Толерантнее, госпада и дамы, толерантнее.
Я сказала свое слово.