Б.Акунин
"Детская книга"
Очень интересное чтиво, которое, вопреки названию, заинтересует и взрослых тоже.
Речь идет о потомке знаменитого Эраста Петровича Фандроина.
Современном потомке.
Современном несовершеннолетнем потомке.
Из книги мы узнаем имя основателя рода Фандориных, а так же, что он совершил нечто ужасное в свое время.
Ужасное, но поправимое.
С помощью перемещения во времени главному герою предстоит исправить совершенное.
Благодаря уникальности сюжета мы узнаем много о эпохе Лжедмитрия.
Читается на одном дыхании.
Признаться, книга пробудила во мне неуемное любопытство по отношению к истории Кремля. Хотя чем-чем, а историей Москвы и тем, что с ней связано, у меня никогда особенного интереса не вызывала.
Под катом оставляю любопытные данные, преимущественно исторического характера.
читать дальшеКират - арабское название семени рожкового дерева, современные ювелиры называю эту единицу измерения, равную одной пятой грамма, "каратом".
Пекинская экспедиция - поход соединенного экспедиционного корпуса британских, российских, японских, французских, немецких, австрийских, американских и итальянских войск в августе 1900 г. на Пекин, где китайские повстанцы - ихэтуани, поддержанные правительством императрицы Цы Си, осадили иностранный дипломатический квартал. Пробившись с боями к городу, корпус снял осаду и вынудил Цы Си бежать из столицы. Захват Пекина сопровождался грабежами и массовыми убийствами.
В старой Руси летоисчесление велось не от Рождества Христова, а от Сотворения Мира, которое, согласно расчетам средневековых богословов, произошло за 5508 лет до Рождения Христа. Эта система летоисчесления использовалась в Византийской империи начиная с VI века и позднее утвердилась на восточнославянских землях. С 1 января 1700 года, по указу Петра I, Россия перешла на хронологию по европейскому образцу.
До XVII - XVIII веков в Европе не существовало единой договоренности о том, с какого числа начинается отсчет нового года. Например, в России в IX - XV веках год начинался 1 марта, а в 1492 - 1699 гг. - 1 сентября. День обычно определяли по церковному календарю.
Углицкий Дмитрий (Димитрий). 1582 - 1591. Царевич, сын Ивана Грозного от его седьмой жены Марии Нагой. Воспитывался в городе Угличе в окружении дядьев Нагих, братьев матери. Погиб при невыясненных обстоятельствах: по одной версии, напоролся на нож во время эпилептического припадка, по другой - был зарезан убийцами, подосланными Борисом Годуновым, которых хотел избавиться от наследника престола, чтобы самому стать царем. Был похоронен в Преображенском соборе города Углича. Туманность обстоятельтв смерти царевича привела к появлению нескольких самозванцев,выдававших себя за спасшегося Дмитрия.
Годунов Борис Федорович (ок.1552 - 1605). Русский царь. Сын боярина, приближенный Иоанна Грозного и фактический правитель государства в годы царствования Федора Иоанновича (1584 - 1598). После смерти царя Федора, в связи с пресечением династии, Годунов был первым в русской истории монархом, который, по свидетельству летописцев, был "избран всем народом" и утвержден на специально созванному Земском Соборе.
Лжедмитрий I (год рожд.неизв. - 1606) - русский царь (май 1605 - май 1606). Авантюрист неизвестного происхождения, выдававший себя за царевича Дмитрия Углицкого. Согласно официальным источникам, беглый монах Юрий (в иночестве Григорий) Отрепьев, однако эта версия оспаривается историками. С помощью польских наемников и запорожских казаков захватил Москву, свергнув династию Годуновых. Судя по свидетельствам иноземных очевидцев, пытался проводить реформы и смягчить крепостное право, однако документов царствования Л. не сохранилось - все они были уничтожены в годы правления царя Василия Шуйского. После гибели самозванца в результате боярского заговора его тело было сожжено, а прах развеян выстрелом из пушки. С этого момента на Руси начинается так называемое Смутное Время - долгая эпоха войн и междоусобиц, опустошившая страну и надолго замедлившая ее экономическое и политическое развитие.
Шуйский Василий Иванович (1552? - 1612), русский царь (1606 - 1610). Представитель одного из знатнейших боярских родов, Шуйский шел к престолу долгим, извилистым путем. Добившись короны коварством, так и не сумел прочно закрепиться на троне. Ненадежная поддержка знати, крестьянские и дворянские мятежи, появление нового самозванца Лжедмитрия II, польская интервенция сделали правления Ш. одной из самых тяжелых и бесславных страниц в истории России. Разбитый войсками польского короля, Ш. был насильно пострижен в монахи и увезен пленником в Варшаву, где и умер - по некоторым данным, был уморен голодом в темнице.
Мнишек, Марина или Марианна (1587 - 1614). Дочь польского магната Юия Мнишка. Благодаря браку с Лжедмитрием I стала русской царицей. После гибели самозванца его жену оставили в живых, но на родину не отпустили - отправили в ссылку. Стоило появиться новому самозванцу, Лжедмитрию II, и М. сразу признала его своим супругом, мечтая вернуться на престол. Когда же Лжедмитрий II был убит врагами, сошлась с другим искателем приключений, атаманом Зарцким. Несколько лет скиталась с ним по разным провинциям, в конце концов была схвачена и посажен а в тюрьму, где, как сказано в летописи, "умерла с тоской по своей воле".