Отринув христианство, я не окунулась в другую религию. И не стала аттеисткой. Здесь я сделаю небольшое отступление. В детстве я переодически философские изречения придумывала какие-то. Были и про религии. Мол, они - путь к богу, но раздробленный. Как мозайка. Надо собрать воединное религии мира и только тогда увидишь четкую картинку. А покамест ты видишь лишь части ее и отсюда возможно неверное толкование.
Со мной произошло нечто подобное. Из христианства я взяла веру в рай и ад (об этом позже), из буддизма нерушимую веру в реинкорнацию, переодически пою манты индийской богине Лакшми и Ганешу, а услыхав грозу радуюсь - славянский бог Перун очищает накопившееся зло.
Теперь про, казалось бы, противоречивую веру в рай и ад, и, вместе с тем, в реинкорнацию. Я всегда считала, что верование во что-либо не возникает на пустом месте (только события, происходящие с пророками/миссиями/святыми, которые придумывали правители, но это отдельная тема) и долго думала - как так - рай и ад существует, реинкорнация существует. И придумала. Что бы моя мысль была выражена яснее, приведу пример с отпуском. Но сначала приведем некоторые знаменатели.
Жизнь на земле = работа
Отпуск = загробная жизнь
Реинкорнация = повышение/понижение
Отпуск = загробная жизнь
Реинкорнация = повышение/понижение
А теперь комментарии. Как в любой работе, полагагается отдых работнику. Он зависит от качества работы. Плохо работал? Корячься с тещей на даче (ад). Отличник труда? Будьте любезны тур по европе (рай). Длительность отпуска так же зависит от качества труда. А где вы видели бессрочный отпуск? Пенсия не в счет. После отпуска надо возвращаться на работу. И, в зависимости от того, как ты работал до отпуска, тебя ждет либо повышение, либо понижение.
Уже несколько лет я вот так маялась. А тут (будете смеяться - в "Битве экстрасенсов") услышала, от одного из участников ответ на вопрос, почему у него дома в одной стороне алтарь индийским богам, в другой христианский, а в третьем углу вообще третья религия. Он ответил, что есть много дорог по пути к богу. И мне стало легче. Значит, я не одна такая. И с тех пор я не считаю лецемерием осенить себя крестным знаменем.
Еще свято верю в то, что ничего в мире не происходит без последствий. Даже падение листика с дерева несет за собой определенные последствия. И, разумеется, свята вера моя в равновесию, гармонию. Грубо говоря, если где-то убудет, в другом месте пребудет. ВСЕГДА есть награда достойная и за зло, и за добро. И сделав добро одному человеку, не нужна расстраиваться и обижаться, если он забудет добро и не отплатит тем же. Сделанное обязательно вернется. Но уже от другого человека. Как позже я узнала, подобное мировоззрение свойственно такой религии, как синтоизм. Как, собственно, и почитание умерших предков, что так же в большом почете у меня.
Уф, ну, кажется, на этом все )