Эсе ака Изида
Сибирячка из Вятской губернии
Захотелось поделиться мыслями о бисерной вышивке. Я это делаю в первый раз, поэтому какие-то нюансы могла не учесть.

Сначала это раздражает. По крайней мере меня, т.к. я много до этого нитками вышивала. Привыкла, что взяла в руки и маши себе иглой, да нитку изредка меняй. А тут подняла ткань, протянула иглу; положила ткань и нанизала бисеринку; опять подняла и так далее.

Ещё раздражает, что, по сути, не видишь результата своей работы. Первый ряд для меня был самым мучительным. Я не видела результатов своего творения. Ну да. Лежат бисеринки. Криво притом. Зато потом, когда рядов 5 вышила, было не оттащить. Ибо рисунок начал проявляться, вырисовываться, а бисеринки, которые мне казались кривыми, как-то подтянулись и стали ровными.

Малоприятна работа с леской. Именно ею я и вышиваю. Столько хитростей.
Во-первых, она сильно вьётся. Так что, сменив нить, тут же отделяю столько, сколько мне надо и вытягиваю на столе, чтобы хоть чуть-чуть распрямилась.
Во-вторых, если при работе с нитью рука уже набита и когда оную меняю в игле, у меня кончики вровень сразу идут. С леской приходится мучиться. Т.к. она кудрявится, сидишь и долго примеряешься. В конце концов я психанула и тупо стала остригать слишком длинный кончик.
В-третьих, узелки. Это вообще моя печаль. Ладно, когда закрепляешь леску. Подожгла кончики, тут же потушила, в конце шарики образовались и все дела. Но вот когда леска заканчивается...

Есть ещё момент. При искусственном освещении (по крайней мере, моём), фиг повышиваешь. Ибо есть схожие по оттенку бисеринки, да и при вышивке нужно, чтобы бисеринка ребром встала, а часто кладётся плоско и не всегда это увидишь. Особенно когда бисеринка прозрачного белого цвета.

Ну и последнее. Наверняка у всех по разному, но у меня может быть много длинных проектов. Однажды одновременно 4 вела: составление оглавления по лич.дневникам; две вышивки; алмазная мозаика. И было норм. Но вот когда дошла до бисерной вышивки, все силы стали в неё уходить. Я параллельно ещё просто крестиком вышиваю и даже это мне немного в тягость.

В общем вот. Уф. Полегчало )))))

@темы: Хозяюшка