Эсе ака Изида
Сибирячка из Вятской губернии
Открытие. Наша собака - белка. Белки - зверьки запасливые. Они вечно всё тащат себе в дупло. На будущее. Наша точно такая же. Дуплом она избрала себе кандейку (название комнаты). Ещё в первый день я писала, что Бим принёс миску кошачью для еды. Это было начало. Когда я, пытаясь увлечь собаку, принесла в зал из кандейки её игрушку, она тут же утащила её назад. Я пошла посмотреть. И что вы думаете? Она положила её миллиметр к миллиметру на то же самое место, где она и была. Вчера допила 1,5 литровую бутылку воды, Бим её тут же схватил за горло и утащил в дупло. Сегодня настала очередь миски для воды. Еле сдерживая хихиканье, я сказала "нельзя" и унесла обратно.



Я вообще читала, что поначалу щенок проверяет границы дозволенного (прямо как один ученик в Аргемоне). Возьмёт игрушку, ей нужно сказать "можно", возьмёт что-то запретное, что вы не хотите, что бы она таскала, сказать "нельзя". И вот так собака может пробовать разные вещи. А уж если при этом искоса на хозяина поглядывает, значит точно пытается понять, можно это брать или наоборот.

Указывая вчера, что команда "сидеть" выполнялась случайно, я была права. Но сегодня мы уже выполняем её успешнее.
Кошка уже вылазит из укрытия и сидит в других местах. Преимущественно, когда Бим спит. Но и это уже плюс. Раньше вообще безвылазно укрывалась.

Достижения: полуосвоение команд "сидеть" и "тихо"; понимание, что такое "нельзя"; не боится оставаться один.

Цель: закрепить команду "сидеть"; отучить опираться передними лапами на колени человека, вставая на задние; отучить звать кошку играть; приучить к туалету; дать понять, что ошейник не зло.

Вопросы по дрессировке: кто-нибудь знает, можно учить собаку сразу нескольким командам или нужно последовательно?

@темы: Пушистики