Это очень глубокая книга.Это очень глубокая книга. По мере чтения её меняется представление о мире, о самом себе, об истине. Окружающий мир словно перестаёт существовать. Мир, окружающий читателя, наполненный вечно спешащими куда-то людьми, спорами, конфликтами, стереотипами, светской жизни и стремлением быть нормальным, но при этом успешным... Всё это останавливается. Исчезает. Ты просто паришь в мудрости книги. Впитываешь её и пропитываешь книгу сам. Попадаешь в мир, где только ты и информация, которая в тебе. Которую дала тебе книга. Это не философский трактат - это лишь история о женщине с печальной судьбой, сердце которой пропитано болью. Но это лучше философского трактата. Ты не споришь, не испытываешь эмоции, не отрицаешь и не соглашаешься. Ты впитываешь. И в тебя закладывается то, что дОлжно. Впервые мне попалась в руки столь выдающаяся книга! И заканчивается она словами трогательными: "... какой была её жизнь, чем прославилась или хотя бы чем отличилась?.. Сумеет ли стать таким объяснением книга, написанная через 865 лет после смерти Евпраксии?". Сумела! У нас в семье есть негласное правило (не мною установленное) - правило первой брачной ночи - когда появляется новая книга, первой её читаю я, а потом уже мама. Передавая ей книгу после прочтение, я не сразу отдала её, а сказала: "Принимая из моих рук эту книгу, ты должна осознавать, что твоё мировоззрение после её прочтения измениться". То же я говорю и вам.
Выписанное"Когда ты даёшь князя смиренного, они называют его никчёмным; когда предлагаешь человека с характером гордым, зовут его спесивым; когда возьмёшь непросвещённого, его засмеют; когда же, наоборот, князь будет учёный, как ты, его учёность заставит говорить, что он надут чванством; будет суров - его будут ненавидеть, как жестокосердного; захочет быть снисходительным - обвинят в чрезмерной слабости; простого станут презирать, как послушного пса; обладающего проницательностью отвергнут, как хитреца; ежели он точен - назовут мелочным; ежели умеет прощать - обвинят в нерадивости; ежели у него тонкий ум 0 припишут празднословие; спокойного будут считать ленивым; умеренного, так и знай, назовут скупым; если будет есть, чтобы жить, прозовут обжорой; если же станет поститься, обвинят в лицемерии. Можно ли угодить людям?"
"Все дороги будут немыми, если покидаешь родную землю"
"Позоры в летописи не заносили"
"Человек умирает, а дом, сделанный им, стоит, и песня, сложенная им, поётся тысячу лет, и сказка живёт испокон веков. Создания мысли и фантазии живут дольше человека. И правда о человеке точно так же существует дольше, чем сам человек"
"Что значит жить? Идти неминуемо к смерти"
"Нет никого жадней человека"
"К чему привык человек в детстве, того не оставит и в старости"
"Войне конца не было, потому что отцы, что утратили детей, по-иному не представили себе справедливости. Война была словно неприрывное, вечное отмщение неведомо кого, неведомо кому"
"Многие мёртвые живут до сих пор, зато множество живых следует считать давно умершими. А кое-кто умирает, так и не родившись"
"Мёртвых всегда любят больше, чем живых"
"Наша мудрость - токмо безумие пред лицем бога всевышнего"
"Заискивает всегда неискренность и коварство. В заискивании есть что-то грязное, ложное и зловонное"