Давным - давно, когда ваша преданная слуга была совсем маленькой, глупенькой и наивной девочкой, ей попался фильм с одноименным названием.Ох. Долго я подбиралась к данной книге. Давным - давно, когда ваша преданная слуга была совсем маленькой, глупенькой и наивной девочкой, ей попался фильм с одноименным названием. Девочка была восхищена – история полностью отображала её собственное восприятие книг. Она тут же посмотрела и остальные части сказки, но каждая последующая разочаровывала всё больше и больше и лишь самая первая оставалась в её невинных глазах идеальной. Настоящим совершенством. И вот, спустя много лет, когда маленькая девочка Даша превратилась во взрослую тётеньку Дарью Анатольевну, она, наконец, собралась окунуться в любимую историю не через экран телевизора, а через самый чудесный телепорт в мире – через книгу. На случай, если кто не видел экранизацию, что представляется мне маловероятным, расскажу кратко о сути. Жил был мальчик по имени Бастиан. Беднягу унижали одноклассники и учителя, его школьная успеваемость оставляла желать лучшего, собственный отец относился к сыну, как к предмету мебели, а мамы у него не было. Но зато он любил читать и с помощью книг словно бы переносился в другие миры, забывая о своих проблемах и заботах. Но однажды ему попалась совершенно особенная книга. Вот тут-то и началось самое интересное… Подойдя близко к концовке, я омылась слезами. Не потому что концовка печальна, а потому что она трогательна. Так щимит душу, читая последние строки, что аж сердце заходится.
«Сколько людей, столько страстей. Страстью Бастиана Балтазара Багса были книги»
«Кто никогда не просиживал над книгой долгие часы после школы с пылающими ушами и взлохмаченной шевелюрой… Кто не читал взахлёб, забывая обо всём на свете, не замечая, что давно уже проголодался и окоченел от холода… Кто никогда не читал тайком под одеялом при свете карманного фонарика, после того как мать или отец, или ещё там кто-нибудь из домочадцев давно уже погасили свет, приказав тут же заснуть, потому что завтра вставать ни свет, ни заря…Кто никогда не проливал явно или тайно горьких слёз оттого, что кончилась какая-нибудь великолепная книга и пришло время проститься с её героями, с которыми пережил столько немыслимых приключений, которых успел полюбить навсегда, которыми не уставал восхищаться и так тревожился за их судьбу и всё гадал, повезёт им или нет, изо всех сил надеялся, что всё сбудется… Ведь без них теперь жизнь пуста, лишена всякого смысла… Так вот, тот, кто не пережил всего этого сам, наверно, никогда не поймёт, как Бастиан сделал то, что он сделал»
«- Ты записываешь всё, что происходит? – спросила она. - Наоборот, происходит всё, что я запсываю, - прозвучало в ответ… я могу сказать лишь о том, что уже произошло. Ведь я прочёл это, когда писал. Я это знаю, потому что прочёл. А писал это, потому что это происходило. Так «Бесконечная история» пишет сама себя моей рукой»
«Великая мудрость – считали они – часто кажется обыкновенным созданиям необъяснимой»
«Ничто не теряется, - сказала она. – Только превращается одно в другое»