понедельник, 08 сентября 2014
Автор снова переносит своего читателя в небольшой, но уютный городокАвтор снова переносит своего читателя в небольшой, но уютный городок. Повествование ведётся сразу на трёх уровнях.
1 – объективное описание событий
2 – рассказы старушки о прошедших временах
3 – выписки из газет тех самых прошедших времён
Эти события происходят с жителями городка. Рассказывается об их жизни с малых лет и вплоть до старости. И это мне напоминает компьютерные игры. Сначала всё легко, потом уровни становятся всё сложнее и сложнее.
Так и здесь. В начале книги мы видим совсем легкие рассказы о жителях городка, которые вызывают лишь добрую улыбку, а в конце прочитанное уже навеивает яркие, глубокие, многоуровневые эмоции, столь сильные, что даже сердце ноет.
А ещё книга напоминает мозайку. Сначала истории эти вводят читателя в недоумение. Не знаешь, куда кусочек пристроить. А потом, совершенно неожиданно, всё это само собой складывается в общую картинку.
В конце книги нас ждёт приятный бонус в виде ряда рецептов блюд. Я начинаю думать, что это изюминка книг Ф. Флэгг. Уже вторая книга, которую я читаю у писательницы и второй раз вижу в конце рецепты. Ням – ням. Так и хочется написать вместо «приятного чтения» совсем другие слова – «приятного аппетита!». ВыписанноеВыписанное:
«Я верю в Бога, но не собираюсь сходить с ума, доказывая это»
«Бог никогда не запирает дверь, пока не откроет другую»
«Позволяла себе самую большую роскошь в жизни – плевать на мнение окружающих»
@темы:
Книжности
И спасибо за обзор.