Сибирячка из Вятской губернии
Кто-нибудь видел фильм «Бесконечная история»? Сюжет здесь другой, но идея схожая. А вот сюжет перекликается с другим фильмом. «Джуманджи». Но от этого книга не стала хуже.
Признаться честно, я несколько предвзято отношусь к прославлению книг в социальных сетях. Эти многочисленные афоримзы, призывающие любить чтение. Изобилие картинок на книжные темы… Это как заставлять любить человека сладкое. Он его либо любит, либо нет. Вот почему я так долго тянула с чтением данной книги, хотя она у меня в e-book уже с пол года хранится. Мне казалось, эта книга, как те паблики в социальных сетях, кричащие: «Мы любим книги и вы должны их любить тоже!».
Я оказалась одновременно права и не права. «Чернильное сердце» и правда прославляет книги. Но, в отличие от книжных пабликов, это работает. Книга и правда мотивирует. Невозможно равнодушно относиться к книгам, читая «Чернильное сердце». А потому ВНИМАНИЕ! Не рекомендую в процессе чтения заходить в книжные магазины! Чревато ~_^
У книги есть своя изюминка. Каждая новая глава начинается цитатой из какой-нибудь другой книги и эта цитата служит своего рода превью предстоящим событиям, которые будут разворачиваться в главе. Благодаря этому, кстати, у меня хотелках появился добрый десяток книг, которые мне захотелось прочитать.
В книге приводятся следующие слова: «Некоторыми книгами надо наслаждаться, другие – проглатывать; и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать». По мне, так одно другому не мешает. Так что, по отношению к «Чернильному сердцу» должна сказать, что это все в одном.
И все же в моих глазах до пяти звезд книга не дотягивает. Это, конечно, индивидуально, но мне категорически не понравились некоторые прозвища и слова, которые Корнелия Функе предлагает в своей книге. К примеру, прозвище «Волшебный язык» совсем не звучит, а глагол «вычитала» вызывает во мне чувство отторожения.
Между тем книга замечательная, волшебная, сказочная, воодушевляющая и стимулирующая читать книги. И это хорошо ))))

Выписанное



@темы: Книжности