Скандинавские мифы. В этой книге рассказываются основные скандинавские мифы. Очень хорошо рассказываются ))
выписанное«Иные не верят, что Отец Богов мог быть схвачен смертными и не сумел уйти из пут с помощью волшебных заклятий; должно быть, ни разу не пробовали эти люди творить
заклинания со связанными руками, да еще когда нет вблизи ни капли воды…»
«… так трудно обрести что-нибудь новое: сложить песню, построить корабль, открыть в море неизвестные острова. Потребны для этого великий ум и немалая смелость: как знать, добрый или злой дух послал открывателю вдохновение? И чего ждать от перемен – добра или худа? Оттого всякое новое дело, будь то сев или битва, лучше начать мудрому, знающему человеку. Оттого так держатся люди старых заветов сквозь поколения и поколения несут они знания и законы, подаренные Людям Богами на самой заре времен, когда не было вражды и раздора. Вот почему ругают старые молодых – не так, мол, живете!»
«Память живет дольше смертных Людей, дольше стального оружия, дольше золота и серебра, зарытого в Землю…»
«Великие знания требуют великой осторожности и это следует помнить»
«Слово рождает слово, а от дела рождается дело – кто щедро раздает свою мудрость, никогда не оказывается в убытке»
«Лучше совсем не молись, чем без конца молиться. Лучше не жертвуй совсем, чем жертвовать без числа»
«Однажды настанет день последней битвы Богов, день, когда хватит в избытке ратной работы всякому войску, как бы велико оно ни было. Понадобятся тогда Всеотцу все герои Мидгарда. Вот почму дал он каждому человеку вечную душу не умирающую, даже когда тело становится прахом или пеплом»
«… и кружили над местом сражения девы валькирии, избирая самых достойных… И думают Люди, немалое дело доверил им Один – отбирать дружину для боя, которым решится судьба девяти миров! Инны удивляются: женщины? Что они понимают в сражениях, деле мужчин? Но хорошо знает Вождь Асов – никто лучше женщин не отличит показную храбрость от истинной, переменчивость труса от верности и благородного мужества…»
«Иногда, раз в сто зим, души Хельги и Сигрун вновь сходят на Землю, вселяются в смертных Людей. Никогда не умирает любовь»
«… но так вышло. Что колдовством начали заниматься трусливые Люди, привыкшие бить исподтишка вместо честного поединка. Вот почему мужчины бросили колдовство, считая его недостойным своего мужества. Только женщинам оно позволительно»
«мечом не берут любви, не рождают счастья убийством»
«На силу всегда отыщется сила, на хитрость – лучшая хитрость, на мудрость – высшая мудрость»
«Нет смерти, пока звучит смех. Вот почему, схоронив любимого человека, устраивают пир и веселятся, как могут, вспоминая об умершем что-нибудь смешное и не слишком пристойное. Смерть боится веселья, боится веселых россказней о проделках любви: ведь если Мужчина и Женщина вместе смеются – это новая жизнь…»
«Сильные не боятся насмешек и не хватаются, чуть что, за мечи. Обижаться, таить зло – это не для мужчин»