Сибирячка из Вятской губернии
Начинается книга с того, с чего начинается подавляющее большинство американских фильмов ужасов – ученый парапсихолог собирает кучку людей, когда либо соприкасающихся с потусторонними всякостями в одном месте. В доме с призрачной (в прямом смысле этого слова) репутацией. Или все эти фильмы – экранизация? Так что, как можно догадаться, из-за этого книга не особо меня поразила. Даже не возьмусь предположить, как отреагируют на книгу люди, в детстве не проверяющие свои нервы фильмами ужасов.
Повествование отличается редкой монотонностью и неспешностью. Ничего внезапного, нагнетающего. Никаких ёжиков. Меня «Гарри Поттер» больше пугал и завораживал, чем «Призрак дома на холме» ^__^
Более-менее что-то любопытное начинается с 178 страницы. До этого Ширли Джексон знакомит читателя с персонажами книги, показывает, как они знакомятся между собой, вступают в межличностные отношения.
Прямо даже жаль, что книга меня не поразила. Пока читала, уже успела придумать свою концовку. Не совсем придумать… подобная идея уже дважды засветилось. Я думала, автор тоже такую концовку сделает. Но нет. Все закончилось более прозаично.

Выписанное:

«Чисто выбритый мужчина выглядит не до конца одетым»

«Кто до завтрака поёт, тот заплачет перед сном»

«Страх есть отказ от логики, добровольный отказ от разумных шаблонов. Мы либо сдаемся ему, либо боремся с ним. Компромисс тут невозможен»



@темы: Книжности