Это совсем небольшая книжка, содержание которой весьма и весьма соответствует своему названию. Там действительно рассказывается об истории возникновения и развития стен и башен Кремля, а так же история их названий и, разумеется, обоснования наименований. Информация подается в максимально сжатом виде. Очень кратко и лаконично.
ВыписанноеВыписанное
«Имена строителей Кремля остались неизвестными, однако в литературных источниках говорится о том. Что строительными работами заведовали русские люди – Иван Собакин, Федор Свибло, Федоро Беклемиш»
«От Спасских ворот через ров в XVII веке был построен каменный мост на арках… с боковых сторон мост был застроен множеством лавок, в которых продавались печатные книги. Здесь всегда было шумно и многолюдно. Любители книг целыми днями толкались на Спасском мосту, покупая или продавая различные церковные книги, рукописи, картины, гравюры. В XVIII веке рядом со Спасским мостом находилось здание для книжной торговли. Оно называлось библиотекой, а купцы, продававшие книги – библиотекарями. Эта «библиотека» впоследствии оказала большое влияние на развитие книжного дела и книжной торговли в Москве. Книжная торговля на Спасском мосту процветала вплоть до 1812 года»
Не могу удержаться и не выписать информацию о часах Кремля. У меня всегда к часам разного плана было особое отношение ^_^
«Первые часы в Кремле были установлены на великокняжеском дворе недалеко от Благовещенского собора в 1404 году. Как свидетельствует летопись, «замысли часник» сам князь, а установил часы монах – серб по имени Лазарь с помощью умелых московских мастеров… Сведения о часах, установленных на Спасской и Троицкой башнях, относятся XVI веку. Но есть предположение, что на Спасской башне они были поставлены вскоре после ее сооружения… Спасские часы того времени (1625 год – примеч. автора блога) были устроены весьма интересно. У них вращался циферблат, а неподвижный луч солнца, помещенного выше часов, служил указательной стрелкой. Цифры были славянские, позолоченные. Внутренний круг, изображавший небесный свод, был покрыт голубой краской, усеян золотыми и серебряными звездами, имел луну и солнце. Циферблаты были разделены на 17 часов и помещались этажом ниже, чем сейчас. Выше их по кругу были написаны слова молитвы и расположены знаки зодиака, вырезанные из листового железа. Остатки их сохранились до сих пор. Часы были примерно в два раза меньше существующих. Ход их во многом зависел от часовщика. Так, в своей челобитной часовщик Троицкой башни писал: «В прошлом 1688 году часовщика Спасской башни… не стало, а по смерти осталась его вдова Улита бездетна и безродна и живет она на той Спасской башне и часы держит она неуставно, по многие времена часы мешаютца передачею часов дневных и нощных, бывает у неё один час продлитца против дву часов, а в нынешнее время бывает в одном часе два часа попортит».