понедельник, 07 апреля 2014
Приключения Волкодава продолжаются. Ах, не устаю восхищаться и самой Семёновой и главным ее персонажем - Волкодавом. Именно в данной книге вторая ее половина интереснее, чем первая. Так что если сначала что-то не по сердцу придется, не бросаем и ждем, когда начнется интересненькое.
И вновь, как писательница это всегда делает, своими строками Семёнова не раз заставила меня прослезиться. И не из-за каких-то очень уж грустных событий (хотя там и не без этого). А больше из-за поразивших сердце откровений. А ведь книгу я перечитывала раз в десятый, если не больше ))
ВыписанноеВыписанное:
«Старухи бывают разные…
Бывают жалкие. Это те, считают себя сегодняшних, в поре естественного увядания, лишь жалкими и никчемными тенями себя прежних – проворных мыслью, роскошных телом красавиц. У них по-прежнему есть настоящее и даже сколько-то будущего, но они не хотят ничего видеть, предпочитая жить скорбью по невозвратному прошлому. Оттого жалкое, как водится, легко превращается в жуткое. Ибо находятся теснимые старостью женщины, которые не только отдают всё своё внимание неизбежным признакам возраста, но и пытаются всесильно с ними бороться. Средства для этого идут всевозможные. От довольно невинных, хотя и смешных, вроде красок для волос, притираний для дряхлеющей кожи и вставных зубов из белой глины, обожженной и покрытой глазурью, - и до вполне кошмарных, вроде «чудодейственных» вытяжек из плоти младенцев, не узнавших рождения, и какими способами добывается та плоть, лучше вовсе не упоминать.
А бывают старухи – величественные. Это те, чья телесная Осака и красота духа с годами словно выковываются, высвобождаясь из мишуры молодой смазливости и легкомыслия. Такие старухи бывают матерями великих вождей. Или их вдовицами»
«Что же это за вероучение, которое изгоняет из себя смех? И долго ли оно такое продержится?.. Ведь сильные и уверенные в себе всегда охотно смеются, не обижаясь на остроумную шутку. И, наоборот, знаков раболепного почтения требует лишь тот, у кого мало причин для уверенности, что его действительно чтят»
«Почти все люди становятся красивее, когда улыбаются»
«Жизнь была бы намного проще… если бы мы могли составлять полное представление о человеке лишь по его племенной принадлежности»
«Пытаешься думать сразу о многом, а случится одно. Думай про то, что тебе кажется самым паскудным, и будешь готов. А случится другое, покажется облегчением»
«За других насмерть встать куда проще, чем за себя самоё. За себя – усомнишься, десять раз спросишь себя, не посчитал ли собственную непонятливость за чужую вину… С другим человеком не так. Его обиды видятся трезвее и чётче, за его беду исполчиться сами боги велят»
«Кто горазд глумиться над беззащитным – редко сам являет достойную доблесть»
«… совокупность человеческого страдания, которое, превысил некую меру, обретает собственное существование и становится страшной сокрушающей и очистительной силой. Но эта сила не может разить сама по себе, ибо нет разума у страдания. Нужен человек, который не побоится растворить себя в этом раскалено-кровавом потоке и тем самым дать ему осмысление»
«Если кто был отмечен доблестью умом, про него обязательно говорится: он был красив! А если кто, никуда не денешься, был пригож, да чёрен душой, обязательно упомянут какие-нибудь воровские глаза!»
«Любовь к знаниям есть одно из сильнейших человеческих побуждений, и, будучи таковым, не признаёт неодолимых преград»
@темы:
Книжности