Сибирячка из Вятской губернии
Начала читать книжку благодаря одному из самых любимых российских авторов – Владиславу Крапивину и его повести, которая так и называлась «Капитан Лухманов». Герои повести зачитывались книгой капитана, да так аппетитно, что и я решила познакомиться с творческим наследием морского офицера. Я сразу поняла, что и сам Крапивин в детстве очень любил Лухманова, ибо их стили повествования схожи. Так бывает, когда зачитываешься одним автором. Лухманов и правда пишет отлично! А как ему удаются диалоги!!! Я действительно слышу не только двух разных людей, но и по самому разговору воображаю себе и внешность, и манеры, и даже биографию говорившего.
Раз уж я упомянула Крапивина, замечу вот что. Я все искала объединяющий термин, который мог бы охарактеризовать всех Крапивинских мальчишек. И вот, читая книгу капитана, четко поняла – осознанно или подсознательно, но Владислав Крапивин неизменно описывал капитана Лухманова. Такого, каким бы он мог быть по его представлениям в детстве и отрочестве.
Уже начало книги меня впечатлило. Как хорошо выразился автор! – «Эта книга – кусок действительной жизни». Сама же она по сути является своеобразной автобиографией, на протяжении которой Лухманов пересказывает морские истории, услышанные из уст своих коллег и, разумеется, пережитые им самим.
Признаться честно, все-таки под конец я малость устала от книги. Все-таки она больше подходит людям, обожающим корабли, а я к ним равнодушна. Но книга от этого своего очарования вовсе не теряет.

Выписанное

@темы: Книжности