"Выписанное"
Выписанное:
«Как же сильно, друг мой Шаркут, ты заблуждаешься, пытаясь судить об этих двоих по их внешнему виду!»
«Всякой стране, говорил Зелхат, свойственно переживать эпохи величия и упадка»
«Если услышишь речь спесивца – лучше смолчи, - говорила мать. – Но когда доведется беседовать с человеком понимающим и разумным, не бойся объяснить ему его заблуждение. Если, конечно, он не слишком важный вельможа…»
«Помоги тому, кому плохо сегодня, и назавтра кто-нибудь поможет тебе…»
«Давай выбросим то, что я нечаянно сказал, в отхожее место. Я не хотел обидеть тебя»
«Стыд вам, алчные духи предгорий! – прокричал он, силясь быть услышанным за грохотом и треском обвала. – Я ли не подарил вам вчера две лепешки и зайца!.. Во имя рваной накидки Хранящей-в-пути, да постигнет вам справедливая кара… Словно в ответ на угрозу, над головами бегущих людей раздался чудовищный скрежет, отчасти похожий на смех. Так, забавляясь ничтожными притязаниями смертного, мог бы расхохотаться сам холм»
«… сразу увидел могучего пса, запряженного в легкие, быстрые санки. И брата, махавшего из санок рукой: «Вот наконец и ты….!». Эти саночки некогда строились на одного, но много ли места нужно бесплотной душе? И вот уже свищет под полозьями снег: «Поедем домой, брат. Ты видишь – вон он показался впереди, наш остров Розовой Чайки. Он ждет нас…»
«Не оскорбляй его мать, - перебил Щенок. – Она не хотела вырастить своего сына жестоким»
«У людей обязательно должна быть надежда. Никогда не отнимай надежду, сынок»
«Разными народами правят разные Боги, сынок. Мы покланяемся Лунному Небу, и это наиболее мудро. Когда ты станешь взрослым, ты убедишься,
что лик Земли изменяется от страны к стране, но Небо неизменно, куда бы ты не приехал… Лунному Небу угодно, чтобы, живя в некотором краю, мы чтили Тех, кто присматривает за ним…»
«Всякая кажущаяся случайность имеет свой смысл»
«Если обладающий знанием вначале отказывается поделиться с тобой – не горюй, - наставляла мама. – Он просто не знает тебя и не успел убедиться, что ты достоин доверия. Ты еще найдешь способ снискать его расположение. Или встретишь другого, кто согласиться тебя вразумить…»
«Он посмотрел на Шаркута и плюнул. Не в него, просто себе под ноги. По верованиям его родины это было страшнейшее оскорбление. «Я настолько
не желаю иметь с тобой ничего общего, что нас не свяжет даже плевок!..»
«Мало найдется камней, равных изумруду. Благо торговцу, завладевшему Зеницей Листы! Даже самый дешёвый, золотистого отлива камень принесет немалый достаток… Благо и носящему при себе изумруду. Обладатель чудесного самоцвета никогда не пожалуется на зрение, его не тронет ядовитая
гадина и до конца жизни не побеспокоят скверные сны. Его сердце останется неподвластным отнимающей силы болезни и устоит перед заговором – присушкой. Он не заболеет чумой, не утратит хладнокровие и не потеряет надежды»
«Сегодня для них другая Сотня – вражеский город, - сказала по этому поводу мама Катая. – А потом встретятся, к примеру, где-нибудь в Налаке: «Ты откуда?» - «Из Гарната-ката» - «И я!!!»- и обнимутся, точно братья после разлуки»
«Нардарец вздохнул и вытянул из-за пазухи стеклянную флягу, на дне которой перекатывался и позвякивал о стенки небольшой амулет: дабы крепкое вино, согревая, не лишило пьющего ясности в мыслях»
«Настоящий кошачий глаз, хранящий любовь, уберегающий от измены и сглаза, а по слухам – способный даже сделать своего владельца невидимым в опасном бою!»
«Кошачий глаз – общее название самоцветных камней с золотисто- или серо-зелеными переливами, напоминающими игру радужной оболочки кошачьего газа. Экземпляры, имеющие ювелирную ценность, встречаются достаточно редко и поэтому очень дорого ценятся»
«Известно же, никто не бьет крепче, чем свой своего, и тем более – бывший друг!»
«Никогда не оставляй начатого, - говорила мама. – Лучше уж совсем не берись»
«Когда отбирают последнее, даже заморыши, бывает, проявляют внезапную силу»
«Девичий лед – другое название гипса»
«Радужник – лабрадорит, твердый камень от темно-серого до черного цвета, иногда с радужным блеском»
«Горное сало – минерал тальк»
«Вениса – старинное название граната»
«Ну уж нет! По древнему закону, что еще никем не отменен, - кто себя признает побежденным, только тот и правда побежден»
«Бирюза – это претворенные в земле кости умерших от любви. Любовь прихотлива, оттого бирюза – камень привередливый. Он темнеет и портится
от масла, которым мы заправляем светильники, но делается красивой и блестящей от животного жира и крови. Поэтому воины и охотники любят вделывать ее в рукояти кинжалов. Вот так и опал, разлученный с недрами, где вырос, порою начинает болеть… Благородное Пламя Недр оживает лишь в чистейших, прозрачнейших горных ручьях, а от скверной либо неподходящей влаги может даже переменить цвет…»
«Золото дураков – минерал пирит, железный колчедан. Кристаллы пирита обладают латунно-желтым металлическим блеском, поэтому неопытные старатели часто принимают его за золотую руду»
«Кремневый дикарь – горный хрусталь»
«Тут уж вступал в силу закон, неизбежно возникающий на любой каторге – под каким небесами и в каком летоисчислении она бы ни находилась: «Сдохни ты сегодня, а я завтра!»
«Катай снова вспомнил ярость невольников, когда-то спасшую Гарната-кат. Только ради свободы! И если бы тех рабов обманул государь, пообещавший им вольную, - больше на защиту столицы не поднялся бы ни один»
«Златоискр, искряк – минерал авантюрин»
«Того, кто носит при себе златоискр, не оставит счастливое настроение, его разум всегда будет ясен, а дух – бодр»
«Опалы… черные, таящие невероятную радугу, - счастливые камни, в чьей власти острота зрения и укрощение подлых страстей. Затем огненные, созерцание которых гонит прочь обмороки и грусть»
«Он зачем-то прикрывал руками голову. От удара подземных мечей, разрубающих камень, не даст обороны ни шлем, ни щит, ни лучшая кольчатая
броня… Но какое дело до разума существу, настигаемому смертью?»
«Старые люди не должны селиться одни»
«Заберзат – хризолит, прозрачный самоцвет золотисто-зеленого цвета, имеющий ювелирную ценность»
«Мы находим противоестественным, когда мужчина бреет честную бороду и ходит без штанов… нашим женщинам вправду дарована справедливая
мудрость, но это не мешает им быть влекущими и прекрасными. И рожать мужчин, а не сопляков!»
«Неужели когда-то бывало, что я жаловался на жару? Неужели солнце казалось мне слишком жгучим, меховое одеяло – удушливым, а благодатные
угли очага – слишком обильными? О Вседержитель, что же Ты вовремя не остерег недоумка, не выучил ценить тепло и уют…»
«Все-таки прав бы мудрец Тагиол Арский, утверждавший, что самые необычные верования на чем-то да зиждутся»
«Я не подумал о том, что у вас, должно быть, столь же мало известно о нашей стране, как и у нас – о веннских лесах. Понимаешь, всякий
человек видит свою родину центром Вселенной, а остальное мироздание захудалыми окрестностями. Каждый полагает свой народ избранным среди прочих и думает, что о нем не слышал только полный невежда…»
«Вот как раз то, о чем я сам только что рассуждал. Вообразившие себя мудрыми перестают слушать других…»
«Обозвать родного чужим – хуже не выругаешь!» {/MORE]
«Боги, которых он не захотел предать, хранили его»
Прочитано 16 февраля
@темы: Книжности