Сибирячка из Вятской губернии
Приготовились как следует. Налили себе чай, взяли пряник. Ибо сейчас я пойду в разнос. Приготовились? Теперь можно и начать читать.
На книгу эту я набрела благодаря твиттеру. Люблю я, грешница, группу «Мельница». И завязался в птичьей социальной сети разговор на эту тему. В один момент девушка меня и спрашивает: «А ты читала книгу Хелависы?» (так называет себя солистка выше обозначенной группы). У меня выпала челюсть.
«Как?! Она написала книгу?!» - удивилась я.
Собственно, вот так все это и началось.
Недостаток книги (ну, это в моих глазах) я узрела сразу, даже не прочитав и строчки. Сложное для запоминания (в моем случае) название. Пока я ее искала, все время приходилось возвращаться к твиттеру, что бы вспомнить.
Другой минус, опять же спорный, в том, что, начав читать долго не понимаешь в какой временной период происходят описанные события и вообще наш ли этот мир. Ведь бывают книги, где место действия один к одному наш мир, а в итоге выходит, что описывалась параллельная вселенная, просто очень схожая с нашей.
Зато я без ума от образов. Воображение пробуждается сразу. Эти описания внешнего вида, одежды… Все так живо написано, что словно не читаешь, а кино смотришь. Только проектором служит собственный мозг.
Признаться, меня впечатлила фраза «… над Нилом забрезжат первые, зеленоватые лучи солнца…». Первая реакция была: «какие, простите, лучи?». А потом я стала судорожно вспоминать какие и правда там лучи. Ибо Египет страна, в которой возможно все. Я так и не вспомнила )) Авторам вообще удались фразы. Просто в качестве примера процитирую несколько. «Упрямая нильская роза никак не желала расцветать на ткани», «запах корицы и кофе ждет меня за парадной дверью», «пахло воском и тревогой», «по обе стороны Нила белеют руины древних некрополей; человечество сгинет, а они останутся в опустевшем мире напоминанием о былом величии тех, кто жил лишь для того, чтобы умереть», «выжившего из ума старикашку с повадками бешенной обезьяны» и тому подобное.
Из таких фраз буквально состоит книга. Обычно при этом можно наблюдать рост и падение. То есть гениальность выражений то появляется, то исчезает. Но «Ангелофрения» - исключение из данного правила. Она вся написано очень вкусно.
Теперь, что касается времени. Я была в растерянности. Упоминаются дирижабли, которые появляются в XIX веке; главная героиня из Петербурга, который был основан в 1703 году; упоминается Сети II как правитель, а ведь его годы правления с 1200 – 1194 гг. по Э. Хорнунгу и К. А. Китчену. Меня этот противоречащий разброс годов смутил, и я стала подозревать, что речь идет не о нашем мире, а о параллельном. И окончательно убедилась в своей догадке, когда стали упоминаться «портальные пирамиды».
Перейдем к частностям. Мне очень понравилась идея о истинном предназначении пирамид, которую выразили в своей книге авторы. Я принадлежу к тем людям, которые сомневаются, что пирамиды были построены с целью использования их как усыпальниц. Понравилось и объяснение «проклятия фараонов». Да что там. Все книга мне безумно, безумно понравилась! А уж когда я прочла концовку… Я кое-что поняла и о том мире, в котором живу. И даже немного прослезилась.
Подытожим. Книга эмоционально обогащена и гениальна! Я испытывала те же эмоции, что и герои книги. Не только центральные, не только хорошие герои. Я чувствовала каждого. Всю силу каждой эмоции. Реальный мир вокруг меня словно померк, зато те картинки, которые услужливо подсовывало воображение, были яркими, насыщенными, поглощающими!

Прочитано 15 января

@темы: Книжности