Сибирячка из Вятской губернии
Каково было мое представление об этой женщине до прочтения книги? Я относилась к ней предвзято поверхностно. В негативном плане, разумеется. Считала ее неразумной вертихвосткой, которая сама не осознавала, что творит. Не сказать, что я люблю безмерно Пушкина. Нет. Мне нравятся у него избранные произведения и более ничего я сказать о нем не могу. Я не умаляю его заслуг перед отечеством и литературным миром. Он один из самых уважаемых мною людей. Но здесь замешан ум. А эмоционально… Однако, не смотря на сравнительное равнодушие к поэту, я искренне возмущена провокационным поведением его жены, которое, в итоге, по глубокому моему убеждению, погубило гордость нации.
Но вернемся к книге. Думаю, название подобрано не совсем верно. Из него можно сделать вывод, что книга о Наталье Гончаровой. Ничуть не бывало. Книга во всех подробностях повествует о Наталье Николаевне и Александре Сергеевича как отдельно, так и в качестве супружеской пары.
Книга начинается с записи о рождении Натальи Николаевны ее дедом. Упомянуто так же, что род сей ведется от калужского посадского горшечника-гончара, что и отражает фамилия – Гончарова. Тут же автор знакомит нас со значением гончара в разных религиях древности, а так же со всей известной историей рода Гончаровых, а так же с историей рода Пушкиных, уделяется внимание через какие ветви Наталья и Александр Пушкины являются родственниками. Есть история рода и Ланских, с коими Н.Н. породнилась через второй брак. Имеется перечень важных дат в жизни Н.Н, портреты Н.Н., А.С. и их родственников.
Мне, как человеку, более чем заинтересованному в собственной родословной, следующие слова показались прямо таки родными: «Для современного человека в эпоху разрушенных связей между целыми сословиями курьезным представляется родство людей далее третьего – четвертого колена, ибо порой забытыми казались даже имена дедов и прадедов. В древней же Руси почиталось делом чести и непременным фактором сосуществования в обществе «счесться» родством, каким бы отдаленным оно ни казалось». Так же автор знакомит читателя и с историей рода убийцы российского поэта. Правда, происходит это уже в середине книги и очень сжато. Кстати, он приходится дальним родственником супругам Пушкиным. Так же хочется отметить, что автор не поленился уделить внимание послепушкинскому периоду жизни Гончаровой и ее близких. Не все авторы знакомят читателя с этой частью истории.
Тот, кто хоть раз бывал в странах вроде Турции, Египта или Туниса в курсе, что русских девушек местные кличут Наташами. Читая книгу, у меня мелькнула мысль – а что если основателем этой манеры обращения, как и во многом другом, стал Пушкин? Любой, кто мало-мальски говорит по-русски, знает имя Пушкина, у которого часто в трудах встречается имя «Наталья». А так как Пушкин фактически является создателем современного русского языка, я бы не удивилась, узнав, что именно от него «растут ноги» обычая называть русских девушек Натальями.

Признаться, любому намеку на то, что Наталья не была, скажем так, идеальной женой, я не то что бы радовалась, но испытывала схожее чувство. Кто-то внутри меня словно восклицал: «Ага! Что и требовалось доказать!!!». Пусть слух о неспособности Натальи жить по доходам оказался напрасным, но зато выяснилось, что

читать дальше

Как уже говорилось выше, я всегда испытывала негативные эмоции к Н.Н. Но когда я прочла описание того, как умирал Пушкин… Если я права и Н.Н. была косвенно виновна в смерти собственного мужа, то те муки, что она перенесла между ранением его и смертью, они искупили ее вину. Так я сначала подумала. Но потом я прочла о том, что совсем скоро после кончины супруга она пришла в себя и поняла, что была не права, решив, что Н.Н. свою глупость отстрадала.
Надо заметить, что описание медленной кончины поэта написано столь выразительно, что я даже почувствовала наяву запах, который обычно витает в доме, когда в нем находится умерший.

Но, раз уж мы завели речь о недостатках Н.Н., полагаю, будет несправедливо не учесть ее достоинств.

читать дальше

Признаться, о эпохе тех лет у меня сложилось не совсем правдивое впечатление, что все, кто по сословию находится выше крестьян, отличаются аристократизмом в своих манерах. И хотя я понимала, что немножко заблуждаюсь, для меня стало шоком, когда в одном из писем барона Вревского увидела следующее описание сестры Натальи Пушкиной Екатерины «… дылда, похожая на ручку от метлы…». Очень язвительные слова.

Удивительности

Интересности

Пока я читала книгу, мне все время вспоминалась повесть В.Крапивина «Сказки Севы Гущенко», в которой главный герой является поклонником творчества Пушкина, а один эпизод в жизни, очень серьезный для Севы, случился на фоне спора о Пушкине, его жене и Дантесе. В двух – трех словах было выражено все то, что было написано на 900 страницах книги «Наталья Гончарова».
На самом деле в книге меня поражало и удивляло многое. А учитывая, что не профан в плане знания биографии Пушкина, это многое значит. Я взялась фиксировать все «удивительности», но их было столь много, что я даже притомилась их перечислять.
Удивило и то, до какой степени век был действительно «Золотым». Сколько великих людей, чьи имена будут помнить, пока существует нынешняя цивилизация, жило в одно время и общались между собой. Раньше я этого в полном объеме не сознавала.
Книга очень подробно повествует о жизни А.С. и Н.Н, а так же о близких к ним людям, в том числе, конечно, о судьбе их детей.



@темы: Книжности