Сибирячка из Вятской губернии
Сесилия Ахерн
"Девушка в зеркале"


Это повесть + 2 рассказа.
Я решила не рассказывать обо всех этих трех произведения отдельно, а поместить в один пост. Ибо, захлебнувшись слюной восхищения, все-равно толком не смогу ничего рассказать.

Первое, что я прочла, это повесть под названием "Герман Бэнкс и писатель-неведимка".
Читая, мне пришло в голову, что умничка и единственный зарубежный автор, которого я обожаю (посмотрим еще, как себя Аннабель Питчер покажет в будущем), начиная с любовно-филосовских романов, по тихой грусти начинает превращаться в писателя - мистика. Ибо "Герман Бэнкс" именно такая повесть. Жуткая и мистическая. Читаемая, между тем, на одном дыхании и при этом, как это всегда бывает у писательницы, не лишенная философской подоплеки и впечатляющей концовки.
Описание сюжета можно найти на просторах рунета, а посему я не буду касаться его. К тому же, своей неуклюжей писаниной я просто боюсь проговориться о чем-то важном и ключевом, о чем-то, что лучше всего прочесть и узнать самостоятельно.
Я тут сказала, что повесть читается на одном дыхании. Я смягчила свое впечатление от нее. Просто не знала как еще выразиться. Скажем так, если даже самый интересный и любимый фильм можно поставить на паузу и пойти налить себе чаю, то "Герман Бэнкс" на паузу нажать невозможно. Кажется, отвлекаешься на мгновение и упустишь что-то совершенно важное, что упустить никак нельзя! Словно странички книги живут своей собственной жизнью, вне зависимости от читателя.

Затем был рассказ "Девушка в зеркале". Это совершенно особый рассказ по той простой причине, что я трепетно отношусь к зеркалам. Смотреться в них не особо люблю. Просто сами зеркала для меня что-то таинственное, влекущее. В детстве я любила читать книги из серии "детский детектив" и там одна из потерпевших коллекционировала зеркала. Их у нее была уйма. Я тогда подумала: "вот бы и мне так!". Но коллекционировать зеркала - затея затратная. К тому же я сердцем чувствую - опасно это - зеркал слишком много иметь. У меня и примета есть - выбросить зеркало - это плохо. Не к добру. По этой причине я некоторые старые тени для век не выкидываю - там зеркало.
Но что-то слишком уж много я прелюдии написала. Просто хотелось объяснить, чем же все же вызвано восхищение и какое-то мистическое очарование и даже немножечко страх. Просто во главе сюжета стоят зеркала.
Меня так и тянет процитировать одну фразу из рассказа. Меня она здорово впечатлила, если не сказать шокировала. Но блин. Если я это сделаю, то у будущего читателя "Девушки в зеркале" испортиться все впечатление о рассказе. А посему с трудом, но умолкаю.

"Машина воспоминаний" произвела на меня меньшее впечатление. Но, как говорит одна книжная бабочка на ЮТ - Оля Понедельник, "сколько людей, столько и книг". Мне трудно выразить словами (занятно, впервые мне сложно буквами выразить впечатление, обычно у меня сложности лишь с устным изложением) то, что я вынесла из рассказа... А потому я замолкаю.



@темы: Книжности