Сибирячка из Вятской губернии
Игорь Курукин
"Романовы"


Предисловие описывает процедуру 300 летия правления Романовых. Чудесно! Я, читая, пребывала в восхищении!
Так уж сложилось, что эту книгу читать я начала сразу после "Неофициальной жизни Романовых". Какое наслаждение! Одни факты. Никаких досужих домыслов. Книга объективна настолько, насколько это вообще возможно. Цивильный язык. Это как наглотавшись дыма вдохнуть чистый горный воздух.
Очень любо сердцу моему наличие выписки из документов того времени, о котором речь в книге ведется. Среди них и письма Екатерины II. По нраву они мне пришлись. Да и сама императрица, чего уж греха таить. Доказательством сему может служить тот факт, что глава, посвященная Екатерине II, наиболее закладками щедра, нежели прочие главы, рассказывающие о повелителях российских.
Отдельно стоит сказать о Николае II. Мой любимчик, Э.Радзинский окружил его в своих книгах ореолом хорошего семьянина и очень доброго человека, единственная вина которого в том, что он слишком мягок и добр для правления страной. Когда же я читала о Николае Александровиче у Курукина, у меня создалось впечатление, что царь недальновиден, ведом, не понимает происходящего и на первом месте у него стоит чувство собственного душевного равновесия, что б не было волнений, тревог. Конечно, к этому стремятся все, но при этом мы стараемся сделать так, чтоб от того не страдали наши дела. Зато о жене Николая мое мнение (негативное) осталось неизменным.
Я рекомендую эту книгу всем тем, кому небезынтересна судьба как династии Романовых, так и России в целом. Даша одобряет )))

Ну и, традиционно, выписываю места, которые мне хотелось бы запомнить:

"Годунов оказался талантливым правителем и многое сделал для страны, порой опережая свое время. Он снизил непомерно выросшие при Иване Грозном налоги, стремился ликвидировать белые слободы и дворы в городах, основал главный порт допетровской России - Архангельск. Началось строительство городов-крепостей на южных и юго-восточных границах: Воронежа, Ливен, Ельца, Белгорода, Оскола, Самары, Уфы, Саратова, Царицына. Развернулось освоение Сибири: была основана ее столица Тобольск и к начала XVII века окончательно разгромлен хан Кучум. С иранским шахом Аббасом I заключили союз, в 1588 году в устье Терека появилась первая русская крепость на Северном Кавказе".

"При Михаиле на Томи, притоке Оби, появился Кузнецк, на Енисее - Туруханск, Енисейск и Красноярск; на притоках Енисея - Иламск и Братск; русские землепроходцы вышли к Байкалу. На Лене в 1632 году был поставлен Якутск, а уже в 1639 Иван Москвитин и его люди первыми из русских вышли к побережью Тихого океана"

"При Федоре был разработан проект учреждения в России академии и составление первой гербовой книги русской знати"

"При Софье открыта первая высшая школа России - Славяно-греко-латинская академия"

"вскоре после смерти Петра из-за невозможности найти потребное количество юристов в Сибири судьей назначали человека, осужденного за два убийства и находившимся под следствием за третье, поскольку он один был грамотным и знакомым с юриспруденцией"

"в годы правления Елизаветы Петровны перестали исполняться смертные приговоры, строились инвалидные дома и богадельни"

"Екатерина II запретила употреблять в официальных документах слово "раб" и матерную ругань, отменила телесные наказания для священников. В России открылся первоклассный музей - Эрмитаж, были открыты Воспитательный дом для сирот и подкидышей, Екатерининская больница для бедных в Москве (нынешний Московский областной научно-исследовательский клинический институт); образовано Вольное экономическое общество (1765), открылись частные типографии, выпускавшие большое количество журналов и книг"

"Реформа 1786 года впервые создала в России систему среднего образования: в губернских городах открывались главные (четырехгодичные), а в уездных - малые (двухгодичные) народные училища... Учителей готовила специальная учительская семинария в Петербурге. "Руководство учителям народных училищ" требовало от педагога благочестия, воздержанности от пьянства, грубости и "обхождения с непотребными женщинами". Учеников запрещалось бить за "худую память" и "природную неспособность" и ругать "скотиной" и "ослиными ушами".

"В 1769 году в России впервые появились бумажные деньги - ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей, облегчающие операции с крупными суммами. С присоединением Севреного Причерноморья возникли новые города Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь"

"18 января 1801 года Павел издал манифест о переходе грузинского царства "в непосредственное подданство императорскому всероссийскому престолу" по просьбе самого грузинского народа для защиты от "несчастливых войн".

"В 1781 году Екатерина II сочинила для внука Александра "Сказку о царевиче Хлоре", похищенном киргизским ханом-кочевником и посланном на поиски "Розы без шипов", и великодушный хан отпустил его..."

"В 1809 году были установлены дипломатические отношения с США; в 1821 русское правительство объявило своим владением все западное побережье Северной Америки до 51-й параллели, в 1812-м было основано русское поселение в Калифорнии - Форт Росс, в 1815-м - фактория на Гавайских островах"

"Помимо Грузии и азербайджанских ханств, в состав империи русской вошли Финляндия (1809), Бессарабия (1812), Царство Польское (1815)"

"Еще будучи великим князем, он (Николай I - Д.А.), чтобы порадовать скучавшую по родине супругу, устроил на Рождество 1817 года в Московском Кремле первую в России елку с украшениями, свечами и развешанными на ветках сластями. С этого времени елки в семье Николая Павловича и Александры Федоровны стали устраиваться регулярно - сначала в их собственном Аничковом дворце, а после коронации в Зимнем дворце"

"В XVIII веке ... появился первый в России уголовный кодекс - Уложение о наказаниях уголовных"

"При нем (Николай I - Д.А.) были основаны и поныне лучшие технические вузы - Технологический институт в Петербурге (1828) и Техническое училище в Москве (1830) - современная "Бауманка", Институт гражданских инженеров (1842), Межевой институт (1844), Лесной институт (1848)"

"В 1834 -1835 годах на заводе в Нижнем Тагиле были построены первая в России железная дорога и паравоз мастеров Черепановых, в 1843-м проложена первая телеграфная линия между Петербургом и Царским Селом. По Волге пошли параходы общества "Меркурий". Для российского купечества стали издаваться "Коммерческая газета", "Журнал мануфактур и торговли".

"В 1858 году были организованы первые женские училища"

"В 1889 году при покупке картины Ильи Репина "Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных" Александром III было принято решение о создании музея русского национального искусства. Но осуществил задуманное уже Николай II, подписав 13 апреля 1895 года именной указ об учреждении Русского музея императора Александра III"

"... в 1882 году было запрещено использовать труд детей до двенадцати лет, а закон 1886 года регулировал правила найма и увольнения. Теперь рабочим выдавалась стандартная расчетная книжка, запрещалось расплачиваться с ними условными знаками, хлебом или другими товарами, брать с них плату за врачебную помощь, освещение мастерских и использование орудий производства; общая сумма штрафов не могла превышать трети зароботка, а перевод штрафных денег в прибыль запрещался"

"... за время экономического подъема 1890-х годов выпуск промышленной продукции удвоился, была проложена 21 тысяча верст железных дорог, построены тысячи новых предприятий. На глазах одного поколения в повседневную жизнь вошли телефон, трамвай, электрическое освещение, кино, автомобиль, многоэтажные дома. Тот билейный год (1913 - Д.А.) стал самым благополучным за 300 лет правления династий. Русская техническая и научная мысль вполне соответствовала мировому уровню. Начался Серебряный век русской культуры с новыми поэзией, живописью, архитектурой, музыкой; русский драматический, оперный и балетный театр уверенно вышел на мировые сцены"

"Дерзкий автор (Александр Амфитеатров за сатиру на семью Николая II - Д.А.) был отправлен в Минусинск"

"Что же касается восемнадцати реальных государей и государынь из династии Романовых, из очерков о которых состоит эта книга, то они были слишком разными, чтобы однозначно оценить их роль и вклад в формирование российской государственности и культуры. Последним полностью русским по крови монархом был Петр Великий; благодаря заложенной им традиции брачной дипломатии Романовы породнились со всеми европейскими дворами; в жилах Николая II русская кровь составляла менее одного процентра (впрочем, стопроцентная немка Екатерина II была великой российской государыней). Они вступали на престол в разном возрасте: Иван Антонович оказался на нем двухмесячным младенцем, а Павел Петрович долгих 35 лет оставался наследником. "Долгожителем" на троне был Петр I (42 года) - правда, ставший царем в десятилетнем возрасте; меньше всех - полгода - правил его внук Петр III. Некоторые заплатили за коронку жизнью: Иван VI провел в заключении 23 года и был убит при попытке его освобождения, Петр III и его сын Павел пали от рук заговорщиков, Александр II стал жертвой покушения террористов, Николай II расстрелян по решению Уральского совета".



@темы: Книжности