Сибирячка из Вятской губернии
"Невский архив. Историко-краеведческий сборник. X выпуск"
составители В.В.Антонов и А.В.Кобак

Книга начинается с личных дневников Леонида Питкянена. В них он описывает свою родословную так, как я хотела бы, что бы все описывали свою родословную. В том числе и я. Не просто схема рода. Не просто перечисление имен и дат жизни. Это действительно рассказ о жизни. Очень нравится начало: "Эти воспоминания составлены по записям 1968 - 1971 по личным воспоминаниям моей мамы, такой то такой то, годы жизни, родной сестры, такой то такой то, годы жизни, и родественников, такой то такой то, годы жизни, тети отца, такой то такой то, годы жизни и т.д.
Заголовок "Емельяновка". И пошел рассказ о деревне. "Мои родные" и пошло. Мой дедушка, Константин Абрамович, в детстве получил такое-то образование. И пошла история жизни о нем. И так про всех родных автор мемуаров рассказывает.
Так же в книге рассказываются о выдающихся архитекторах и скульпторах Санкт-Петербурга. Рассказывается их характеры, как сложилась их жизнь и, конечно, наиболее известные их творения.
Очень мне нравится, что буквально на каждой странице сноска на фонды, описи, дела, откуда были взяты данные, опубликованные в сборнике.
Примечательно, что в конце есть содержание предыдущих девяти выпусков книги.
Я выписала уйму дополнительной литературы для чтения, читая этот историко-краеведческий сборник.



@темы: Книжности